Лыжебодер!
Будь в курсе!
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

МОК: новые санкции против российского спорта за Олимпиаду 2014?
Ты нихрена не понимаешь. На их компах, на их сп....он программном обеспечении, с использованием опять... ASDr 26.06.2017
Красная Поляна и первый мой опыт катания в горах
читай внимательно  какой ценник  на 5 дней выше написано , и  еще читай внимательно... Гарик 26.06.2017

Видеоанализ техники

Dmitry, Лента автора 3 Мая 2017 (20:11) Просмотров: 1481 28
SNOWPRO
















Видеоанализ - очень интересный и довольно эффективный способ скорректировать технику продвинутого горнолыжника и сноубордиста.

Конечно, можно делать видеоанализ и на начальном этапе освоения горных лыж и сноуборда, но именно на стадии "начало движения на параллельных" и "начало сопряженных поворотов на сноуборде" он становится эффективным.  

Этот способ применяют тренеры в процессе тренировок практически всегда, инструкторы (при занятиях с группой) - довольно часто.

Видеоанализ позволяет ученику соотнести его реальные движения с внутренними ощущениями при выполнении этих движений. 

В процессе занятий видеопросмотр помогает ученику наглядно убедиться, в необходимости выполнения советов инструктора по технике катания.   
 
 

В SNOWPRO - это обязательный элемент при занятиях инструктора с группой в школе. На протяжении всей пятнадцатилетней истории школы мы используем видео для совершенствования техники наших учеников, а с недавних пор есть даже оцениваемый зачет по видеоанализу техники в школе по подготовке инструкторов SNOWPRO.

На ski.ru этот способ имеет практически полностью виртуальное воплощение, поэтому родилась мысль написать несколько советов тем, кто снимает и выкладывает своё видео.

Камера

Постарайтесь использовать камеру с трансфокатором (приближением-отдалением),
Идеально, если у камеры есть видеоискатель, что у бюджетных моделей, теперь, практически не встречается.

Используйте съемку >50 кадров в секунду, HD (720) а лучше Full-HD(1080). Приоритет - это частота кадров, чем она выше, тем чётче виды нюансы про "замедленном" просмотре проезда.

Позиция оператора и траектория райдера

Используйте статическую позицию, т.е. без движения оператора по склону. Постарайтесь двигаться сверху к оператору, проехать мимо него и проехать на такое же расстояние вниз.
Старайтесь проезжать не ближе 5-7 метров от оператора, когда поравняетесь с ним на склоне.

Погода и свет

Постарайтесь подобрать солнечную погоду, поскольку плоское освещение мешает вам самому увидеть четко ваши движения при видеопросмотре.

Т.е."анализатор", весьма вероятно, сможет всё увидеть, а вам самому увидеть будет заметно легче при хорошем освещении. 

Процесс съемки

Попросите оператора, чтобы ваше изображение занимало площадь не более 1/4 экрана и не менее 1/10 - так можно всё хорошо рассмотреть. 

Попросите оператора максимально "приблизить"  изображение перед вашим стартом, и постепенно "отдалять" изображение по мере вашего приближения.

Попросите оператора, чтобы на экране глазка камеры перед движущимся лыжебордером было 
пустое пространство, желательно большее, чем сзади.

Хорошо, если все движения будут четко вам видны, ведь главная идея видеоанализа - это наглядность.

Где ехать

Найдите сложный для вас склон, на котором вы можете делать связанные (сопряженные) повороты, но на котором возникают явные трудности.

Если вы спортсмен - сделайте съемку проезда по трассе, а не в свободном спуске по пологому склону и т.п.

Задача у нас  - выявить те навыки, которые надо развить, и их нехватка будет явно видна на таком склоне.

Важно, чтобы и вам самому это было видно. Советы по улучшению техники, будут более очевидны после такого проезда. При обучении важна ваша активность, т.е. участие в процессе, и такой проезд поможет вам этого добиться.

Понятно, что если цель видеоанализа - показать себя во всём великолепии, то делать так не нужно, а вот если вы хотите получить дельную обратную связь, тогда съемка спуска по сложному месту имеет смысл. 

Как ехать
Постарайтесь двигаться закрытыми дугами, т.е. зеленая (см. рисунок) траектория предпочтительнее.

Дело в том, что чем более открытая дуга, тем движения для ее выполнения  требуются, с одной стороны, более лаконичные и точные, с другой стороны - менее заметные, для  вас. Анализатор, скорее всего, сможет сформировать совет и по открытой дуге, но для того, чтобы совет для вас был более  наглядным - лучше завершать поворот полностью.   

Время между проездом и просмотром

Чем меньше времени проходит между вашим проездом и видеопросмотром, тем ярче у вас ощущения и тем легче изменить технику после выданных рекомендаций.

Как смотреть

После выданных советов рекомендую сохранить запись и посмотреть ее 20-30 раз самостоятельно.

Желательно замедлить воспроизведение, чтобы  вы могли осознанно мысленно повторить свой спуск, продумывая все необходимые движения. Желательно при этом стараться мысленно  прорабатывать движения, имитируя работу мышц при катании, слегка их напрягая. А в том месте, где необходимо - мысленно скорректировать движения тела, как советовали. 

Хранить ли архив - решать вам, но можно, например, сделать по мотивам своего совершенствования, вот такой ролик.

Спасибо нашей ученице Лене Остапенко за предоставленную возможность показать его.
 
Кого слушать
 
На ski.ru - демократия, поэтому кроме доверенного анализатора -  советуют еще и все остальные участники общения. Кто-то по делу, из любви к ближнему, кто-то - потому, что "не доктор, но посмотреть могу" :).

Хороший видеоанализ - это не набор ошибок, а набор советов, что делать, куда давить, что разгибать, и что сгибать, и в какой момент, или, например, список упражнений для отработки с объяснениями зачем они нужны.   

Если вам говорят, что всё плохо, то, возможно, это так, но, весьма вероятно, вы хотите улучшений, а не констатации факта отсутствия навыков.

Если вам говорят, что стоит обратиться к инструктору, то возможно, это хороший совет, но эта статья для тех, кто не хочет или не может последовать совету (психологические трудности, финансовые, нет инструктора нужного уровня рядом и т.п.)

Это поможет?

При должном трудолюбии с вашей стороны - да. Ведь есть путь эффективный и дорогой "школа -инструктор", а есть бесплатный и требующий больших усилий от ученика. Оба пути ведут к успеху. Главное - захотеть и сделать свою технику великолепной! До встречи в горах! 


+9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Rassvetnik   4 Мая 2017 (18:38)   #

Замечательная статья! Именно такую стратегию выбрал для себя, чтобы научиться кататься без инструкторов, правда пока найти оператора не всегда получается. Кстати, можете посоветовать компактную камеру с трансфокатором, с которой в рюкзаке удобно кататься, ну и чтобы снимала нормально, само собой.

  • 2
  0  
Dmitry   4 Мая 2017 (18:59)   #
У нас проблема в этом плане, мы не можем массово закупить камеры по 60тр со всеми характеристиками которые необходимы, хотя одна есть, а маленькие - все примерно одинакого неважнецки снимают(, но трансфокаторы есть у всех.
 
  0  
Ryzhik   5 Мая 2017 (21:01)   #
Снимает не камера, а оператор!
  0  
Alevs   5 Мая 2017 (23:42)   #
Совершенно верно! но один и тот же оператор разными камерами снимает по разному!
  0  
Ryzhik   6 Мая 2017 (09:50)   #
Просто нужен ОПЕРАТОР с любой камерой.
  +1  
Alevs   6 Мая 2017 (10:25)   #
Просто прочтите статью. Там всё написано - КТО нужен и ЧТО нужно и КАК нужно снимать для видеоанализа техники катания. Качество съемки нужно прежде всего тому чьё катание анализируют, а не тому кто это катание анализирует. Ну, и для того чтобы потом что-то на память осталось. А так чисто технически посмотреть и кое-что рассмотреть можно и на экране телефона в разрешении 640х480, если ОПЕРАТОР такой камерой сумеет снять катание...
  0  
Rassvetnik   6 Мая 2017 (16:07)   #
Любая камера не катит. Много снимал себя и телефоном и гопрошкой, и даже сюда выкладывал на форум. Все, как один сказали-слишком мелко, нихрена не видно.
  0  
Misha_Glazov   4 Мая 2017 (20:07)   #
https://vk.com/video23376830_456239066;   https://vk.com/video23376830_456239092
Снято в движении на Canon Power Shot (современная мыльница). Для любительской съемки и анализа техники неужели не достаточно?
  • 2
  0  
Dmitry   5 Мая 2017 (00:10)   #

Снято в движении на Canon Power Shot (современная мыльница). Для любительской съемки и анализа техники неужели не достаточно?

Это не так удобно для ученика которого снимают. А опытному инстуктору вполне достаточно.

  0  
Бегемот   4 Мая 2017 (21:02)   #
Вопрос кто снимает , и как . Все что сейчас продается , твк или иначи снимает вполне пприлично. Я помню когда на " С" снимали камерой с микрокассетой.
Здесь правильно Rassvetnik заметил , за сезон нк разу не удалось видеооператора найти. Вот может завтра , спортсмены из РГШ поснимаютб))
  • 2
  0  
Dmitry   5 Мая 2017 (00:17)   #
Подходит, но когда поснимаешь на полупрофессиональную камеру, трехматричную, с хорошим стабилизатором, с видеоискателем - разница чувствуется и ученики тоже отмечают.
  0  
Rassvetnik   4 Мая 2017 (21:11)   #

https://vk.com/video23376830_456239066;   https://vk.com/video23376830_456239092
Снято в движении на Canon Power Shot (современная мыльница). Для любительской съемки и анализа техники неужели не достаточно?

Не, хотелось бы, чтобы оператор стоял на месте, и просто зумил, когда человек далеко, а подойдет ли для этого какая-нибудь простая небольшая видеокамера-я и хотел узнать. Пробовал снимать себя на гопрошку, но получается очень плохо, из-за того, что зума нету. Чуть-чуть отъехал от оператора и уже превратился в букашку.

  • 2
  0  
Dmitry   5 Мая 2017 (00:14)   #
Для "зума" подходит любая самая дешевая, например Panasonic HC-V160, Sony HDR-CX405 и такого плана
  0  
Alevs   5 Мая 2017 (00:29)   #

Подходит, но когда поснимаешь на полупрофессиональную камеру, трехматричную, с хорошим стабилизатором, с видеоискателем - разница чувтствуется и ученики тоже отмечают.

Тогда уж и монопод какой-нибудь легкий карбоновый чтобы с сильным увеличением, чтобы с противоположного склона :)

  • 2
  • 3
  +2  
skibars22   6 Мая 2017 (16:26)   #

   Все торчат на широкоугольных камерах типа экшн-камер или смартфонных. Это от лени и привычки. Нужна простая камера с трансфокатором, широкоугольник на которую ставится уже отдельно, если надо. Такие камеры продаются. но мало популярны, тк как всё щёлкают на телефоны или го-прошки. 

  0  
d100l   6 Мая 2017 (16:56)   #

  Нужна простая камера с трансфокатором,

Я использую Samsung с 20ти кратным зуммом и немецкой оптикой. Снимает 720/60. Можно замедлить. Немного снимаю на телефон, экшн вообще не использую. Польза очевидная, у меня супруга вообще не хотела учиться пока на себя не взглянула и не увидела как ездят австрийцы. Потом стала выполнять упражнения и сразу наметился прогресс. На красных уже любо дорого посмотреть, чёрные не боится, но многовато проскальзывает. К слову я на себя взглянул и тоже в ужасе.

  0  
Alevs   8 Мая 2017 (08:17)   #

Rassvetnikи, ваши мнения разделились поровну.  

Один говорит:

Любая камера не катит. ...нихрена не видно.

Другой говорит:

... нужен зум, без него никак.

unknw.gif  Приступаем ко второму туру голосования eusa_dance.gif

  0  
Rassvetnik   9 Мая 2017 (21:33)   #

Я ничего не понял, что Вы хотели сказать=)  Если что, то первая фраза, которую Вы процитировали означала, что не любая камера подходит для съемки нормального видео, ну а вторая фраза понятно, что значит.

  +1  
МихаилS   9 Мая 2017 (22:10)   #

Интересная и полезная статья. Вот только хорошего оператора не всегда удается найти - уметь хорошо снимать спортивный, динамичный сюжет не каждый может, этому тоже нужно учится (((

  • 12
  • 1
  0  
merry_candy   9 Мая 2017 (22:46)   #

Интересная и полезная статья. Вот только хорошего оператора не всегда удается найти - уметь хорошо снимать спортивный, динамичный сюжет не каждый может, этому тоже нужно учится (((

Для видеоанализа? Шутите? )

  +1  
rtrekm   9 Мая 2017 (23:38)   #

Дада. Всем сдать анализы!biggrin.png

  0  
Alevs   9 Мая 2017 (23:40)   #

Я ничего не понял, что Вы хотели сказать=)  Если что, то первая фраза, которую Вы процитировали означала, что не любая камера подходит для съемки нормального видео, ну а вторая фраза понятно, что значит.

Чего непонятного-то, просто в шутку процитировал две ваши противоположные по смыслу фразы... Пардон, тоже сразу не догадался, что первая фраза "Любая камера не катит.."   "означала, что не любая камера подходит"

Ну, а смысл второй фразы я тоже сразу понял :) и с ним полностью согласен.

 

 

Для видеоанализа? Шутите? )

 

Да, похоже, что скобки не в ту сторону, хотя знаю некоторых принципиально рисующих смайлики наоборот, не так :-) а вот так (-:

Но, если не шутка то для динамичности, да еще и сюжета нужен и сценарист и режиссёр :-)

  0  
МихаилS   9 Мая 2017 (23:49)   #

Для видеоанализа? Шутите? )

Нет не шучу, у меня например не получается. Думаю не только у меня. Друга попросил меня снять, он говорит конечно. конечно, я умею камерой работать. Посмотрел потом видео - там немного неба, немного снега, какие-то ноги, руки и чья-то удаляющаяся задница )))

  • 12
  • 1
  0  
merry_candy   10 Мая 2017 (00:53)   #

 

Но, если не шутка то для динамичности, да еще и сюжета нужен и сценарист и режиссёр icon_smile.gif

Еще спецэффекты и долби сераунд ))

  • 12
  • 1
  0  
merry_candy   10 Мая 2017 (00:57)   #

Нет не шучу, у меня например не получается. Думаю не только у меня. Друга попросил меня снять, он говорит конечно. конечно, я умею камерой работать. Посмотрел потом видео - там немного неба, немного снега, какие-то ноги, руки и чья-то удаляющаяся задница )))

Камерой не получается? Там две кнопки надо выучить - запись и зум, ну и руками сильно не трясти, мелкую тряску стабилизатор уберет )

  0  
d100l   10 Мая 2017 (10:39)   #

Снимал на камеру Самсунг (180 г веса) и на телефоны Самсунг (S4 и С5) именно с целью улучшения техники. Набралось много материала + попутные видеозарисовки и решил склеить ролик на саундтрек LP. Зумм на телефоне естественно не использовали, на камере электронный зумм был заблокирован, использовался только оптический. Ошибкой было поставить двойную стабилизацию (надо ставить только оптическую так как дуэтом стабы на самсунге работают криво), в результате её и постобработки изображения в Мувимейкере картинка дёргается и временами зернит. При просмотре исходников качество завораживает, нарезка-склейка, заливка в ютюб убила всё. Для съёмка рассвета-заката использовали простой алюминевый штатив Hama, который без проблем можно было бы возить в рюкзаке.

 

https://www.youtube.com/watch?v=nS_JTOwhcXk

  0  
кум808   11 Мая 2017 (17:27)   #

OFF. Хочу загрузить сюда с компьютера видеофайл mp4. дык вылезает надпись типа "вы не можете загружать файлы подобного типа".

Демоны...

  +2  
МихаилS   11 Мая 2017 (19:01)   #

.................................

Вобщем прошу строго не судить )))

 

Классный фильм, просмотрел полностью конечно, потому что увидел знакомые и молодые лица ))).

Камера конечно не фонтан, а все остальное очень понравилось. Все таки для чтобы успешно снимать на видео даже технические ролики нужен хотя бы минимум знаний и опыта, не достаточно только знать где находятся кнопки Старт и зум.  Ну в общем то как и любому делу нужно чуть-чуть учится. Ну и вышеприведенная статья дает некоторый необходимый минимум теор. знаний.