+4

Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»

Павел Н. Лента автора 20 Июля 2017 (04:33) Просмотров: 4547 25


Национальный инструктор №1 поделился секретами спортивного долголетия.

Когда  в СССР  стал  развиваться  горнолыжный туризм, к нему относились,  как к «буржуйскому» виду спорта. Но именно, тогда, в 60-х, заложили основу его сегодняшней популярности.

В России, по свежим данным, почти четыре миллиона любителей горнолыжного туризма. И уже трудно представить, что начиналось все… с двух вагонов трофейных лыж, которые когда-то достались советским спортсменам-альпинистам.

С  легендой этого вида спорта — Виктором  Данилиным  — мы встретились в гостиной журнала «Отдых в России». За окнами – дождливое лето, но мысли моего собеседника уже о новом зимнем сезоне.



Виктор Иванович Данилин — горнолыжник с  более чем пятидесятилетним стажем, директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, вице-президент всероссийской ассоциации  горнолыжных инструкторов.

Данилин по образованию - тренер-преподаватель по горным лыжам. Автор популярного   энциклопедического словаря «Горнолыжник и сноубордист». Имеет  удостоверение №1 национального инструктора.

— Виктор Иванович, вы — действующий «боевой» инструктор! Катаетесь, руководите огромным коллективом, организуете учебные сборы, тренируете, пишите методики… Как вам удается быть всегда в строю?

— С 1961 года я  на лыжах, и это моя любовь. В советское время, в шестидесятые, попасть в горы было очень трудно, горнолыжных комплексов было мало. Приэльбрусье, Домбай, Чимбулак —  от одних только названий веяло настоящей романтикой. Необычно, конечно, звучит, но это факт:  Россия  — горная страна. Две трети нашей  территории —  горы!  А ведь многим  кажется, что мы на равнине живем...



 — Как вам удается сохранять завидную спортивную форму?

— Это просто такой уклад жизни. Он меня и сохраняет. Если живешь, что называется, по полной, то и выглядишь соответственно. Это как у Юрия Визбора в повести «Завтрак с видом на Эльбрус» —  мужчина выглядит на столько лет, сколько лет его любимой. Моя любовь вечно молода. Вот, начнем с этого. И плюс регулярные занятия физкультурой, потому что я не только горнолыжник, а и воднолыжник, и под парусом люблю ходить.

— То есть  жарким летом тоже не скучаете?

— Скучать некогда. Работаю над историей горных лыж, выпустил энциклопедический словарь о  становлении горнолыжного спорта в СССР и России. Многое рассказали для моих публикаций такие легенды горных лыж, как двадцатиоднократный чемпион СССР по различным видам горнолыжного спорта Виктор Тальянов (к сожалению, сейчас его уже нет в живых), врач сборной России Владимир Маколкин, который за два десятка лет с командой Леонида Тягачева объездил весь мир, и многие другие.

Туризм в России начинался в послевоенное время, а горнолыжный  — в  середине 50-х годов. И когда появились первые горные лыжи, трофейные, из Германии —  в конце 40-х, они попали в руки альпинистов, потому что у нас сеть альпинистских лагерей в стране была весьма  развита. Это, скажем так, оборонный вид спорта, горная подготовка!

В конце 50-х и в начале 60-х годов начала строиться в Советском Союзе сеть туристических баз.   И вот на этих  комплексах стал развиваться горнолыжный спорт, как туризм. Люди приезжали  в горы. Ребята-альпинисты  их учили, ставили на лыжи, появились первые профессиональные инструкторы.

— Значит, первыми этот спорт освоили альпинисты?

— Да, в то время методик массового обучения не было. Зато был опыт подготовки спортсменов. Одни Воробьевы  горы в Москве  подготовили более сорока  чемпионов страны по горным лыжам! А альпинист-физик, руководитель спортивной секции ФИЗТЕХа Л.П. Ремизов создал первую методику по обучению туристов-горнолыжников и подготовки инструкторов. Благодаря ему ее внедрили  на турбазы СССР.

Кстати, Воробьевы горы — это отдельная тема. На Воробьевых горах мы создали клуб ветеранов. Пытаемся возродить былые традиции, идет реконструкция спуска. Надеемся, что в ближайшее время «Воробьевка» вернет свою славу, ведь это колыбель горных лыж страны. Ну, и, конечно,  наше Подмосковье богато своими горнолыжными традициями. Наши успехи начались с того, что в 1956 году серебряную медаль на Олимпийских играх взяла Галина Сидорова.

1989 год – Чибулак , недалеко от Алма-Аты — одна из самых популярных трасс в СССР
— Итак, на старте 60-х получил развитие горнолыжный туризм под маркой СССР. На какие годы пришелся пик его популярности?

— Как раз пришелся на то время, когда впервые были разработаны методики по обучению  туристов и инструкторов.  В Центральном Совете по туризму и экскурсиям работала целая служба, которая обеспечивала этот горнолыжный туризм. В 1977 году создали комиссию по горнолыжным туристским комплексам, которая и занималась развитием горнолыжного туризма. Я подчеркиваю, именно горнолыжного туризма в России. Мне посчастливилось к тому времени  окончить школу инструкторов и два года проработать в горах. Меня пригласили преподавать во  Всесоюзной школе подготовки и повышения квалификации инструкторов по горнолыжному туризму. С тех пор я ни одного года не пропустил, готовлю инструкторов в разных ипостасях: в качестве тренера-преподавателя, в качестве руководителя отдельных школ и, вот, уже с 1997 года возглавляю Всероссийский центр подготовки инструкторов России.

1977 год – Чегет. Съемки первого учебного фильма для Центрального Совета по туризму и экскурсиям СССР.
— Перенесемся в сегодняшний день, на каком этапе развития в России находятся горные лыжи и сноуборд?

— Сейчас происходит бурный рост популярности этого вида спорта. Почему? Стал доступен инвентарь, построено много горнолыжных туристических комплексов, сейчас их в России уже ококло  200. Импульсом для развития стали наработки, которые были заложены в 50-70-е годы. Именно тогда родились программы обучения, заложились традиции в подготовке больших групп  туристов. Сегодня стало больше контактов с зарубежными школами. Например, с французской школой Ecole DuSki France(ESF) мы дружим с середины 70-х годов. Сотрудничаем с  горнолыжными школами из Италии, Дании, Австрии, Андорры.

Но, еще раз  подчеркну, успех горных лыж закладывался в СССР, когда создавалась система подготовки и обучения инструкторов.

Знаете ли вы, что первый горнолыжный салон прошел в стареньком Дворце культуры завода ЗиЛ? Горнолыжный клуб «Торпедо- ЗиЛ» внес в развитие и популяризацию лыж огромный вклад. Мы первые стали производить малые канатные дороги и в советское время установили 240 подъемников по всей территории Советского Союза. Впервые горнолыжная школа «Торпедо-ЗиЛ» провела в низкогорье подготовку инструкторов. На базе зиловскоого пансионата в 1986 году было подготовлено 120 инструкторов, они составили костяк горнолыжных  кадров страны и распространяют этот опыт до сих пор.

— Сейчас ЗиЛа уже нет…

— Зато есть то, что еще долгие годы будет жить. В пансионате ЗиЛ ежегодно обучали около четырех тысяч новичков кататься на горных лыжах. Семьи, группы… Каждый выпускник зиловского техникума и завода ВТУЗа катался на горных лыжах. Кстати, на ЗиЛе было 46 детских садиков, и  каждого ребенка учили плавать!

 — В 90-е железный занавес упал, и люди, побывав на курортах Европы, возвратились,  заряжённые энтузиазмом обустроить наши горные склоны, так ведь?

—  Всякий раз за границу не наездишься. Стали искать, где у нас в стране можно кататься. Начался новый бум. Бизнесмены «заболели»  лыжами.

Вот, например, Хвалынск на Волге. Там тренер-энтузиаст Сергей Голубев давно готовит спортсменов. Я  даже о нем  в энциклопедии писал, как он ребят учит «прыгать с бугра».  Появился Сергей Миронов – владелец пельменной фабрики, который вложил средства в  современную канатку. Пригласили инструкторов, организовали горнолыжную школу. Горнолыжный комплекс быстро строился, асфальта не было, мы по грязи ходили в резиновых сапогах до горы.   Но, тем не менее, провели первый выпуск школы, второй… Сейчас там уже система отработана. У меня сердце радуется – это один из лучших горнолыжных центров в Поволжье.

– Виктор Иванович, а что бы вы сейчас хотели перенести из прошлого в сегодняшний день?

— Я бы хотел вернуть на горнолыжный комплекс групповое обучение с индивидуальным подходом. В этом как раз суть нашей программы и наших  методик с  разработанными стандартами обучения. Поэтому мы приглашаем к нам в Центр на обучение инструкторов со всех горнолыжных комплексов, чтобы они овладели  этими знаниями.



Мы сейчас готовим ряд программ для повышения квалификации директоров горнолыжных комплексов, старших инструкторов. Эти программы предполагают круглогодичную эксплуатацию комплекса. Утверждены ГОСТы, в разработке  которых мы приняли активное участие.

— У меня такое впечатление, что наши зимы стали менее снежными. Вы согласны?

— Просто города стали больше, поэтому в городах зимы нет. Нужно отъехать за город, хотя бы километров на 70-80. Москва вообще мегаполис такой, что здесь теперь всегда тает снег. Я каждую зиму по давней привычке втыкаю мерную палку во дворе и проверяю, сколько выпадает снега. Зато на курортах научились создавать систему оснежения склонов. Был бы мороз!



— Что вам ближе сердцу – лыжи или сноуборд?

— Горные лыжи, потому что они более функциональные. Это прикладной вид спорта. Гляциолог, например, с градусником на сноуборде не попрыгает. И охотник на сноуборде не будет кататься.  Сноубординг больше для развлечения. Я наблюдал, как в 80-е тренировалась сборная ВДВ в Приэльбрусье,  на горе Чегет. Десантники разгонялись на лыжах и взлетали на парапланах, как птицы!



— Горы  — это романтика, творчество, искусство. Что в вашей жизни значат песни и стихи?

— Это вообще отдельный большой разговор. Потому что без авторской песни в горах  невозможно. В советское время у нас в горной школе собирались из  разных регионов — Украины, Закарпатья, Прикарпатья, с Кавказа. И, конечно, не обходилось без посиделок с гитарой. Песня туристическая, горная  жива и сейчас. Миша Калинкин, Георгий Дубенецкий, клуб «Чегетия»… Жизнь движется волнами, и я уверен, что опять вернется мода на авторскую песню.

— Виктор Иванович, кто в вашем богатом инструкторском списке самый юный из всех, кого вы когда-либо ставили на лыжи?

—  Моя дочь… Она только-только научилась ходить, и ей тут же были куплены валенки и галоши. Галоши прикрутили к лыжам. Мы вышли на горку в Коломенском и поехали. Но, вообще-то, серьезно обучать ребенка кататься на горных лыжах надо с 6-7 лет. До этого ему лучше заняться танцами, развивающими подвижными играми.



— А сколько лет самому старшему из ваших учеников?

— Марина Лаврентьевна Попович, лётчик-испытатель, уфолог. Ей уже было за 60, когда она  первый раз встала на горные лыжи, и на пятый день уже уверенно каталась.

Как-то  в  спортивном клубе «Кант» я судил соревнования ветеранов. Лыжников старше 80 было двадцать. Тех, «кому за 90» —  шестеро. Самый старший  – Александр Розенталь, которому было 94 года! Он на финише затормозил около меня и деловито спросил: «Виктор, скажите, какие у меня ошибки?»

А я его обнял и от волнения только одно смог сказать: «Ошибки?! Если я в вашем возрасте, если доживу, смогу залезть на табуретку, открыть форточку и посмотреть на лыжников – это уже будет счастье!»

Олег ЗЛОБИН
Фото: из архива Виктора Данилина
+4
+4  
zdm117    20 Июля 2017 (09:47)   #
Есть просьба к господину Данилину: не публикуйте свою историю горных лыж. Она будет заведомо неверной и надуманной. Как только я прочитал, что у нас оказывается Ремизов основоположник так сразу и понял, что достоверности ждать не придется. Потому, как похоже, что вы даже не знаете что первая и бесплатная школа инструкторов в СССР была создана Управлением туризма Министерства обороны СССР. И там был свой состав тренеров и педагогов до которых Ремизову очень далеко. Да он там тоже побывал, но не на долго. Но зато он очень много сделал, чтобы никто не помнил тех преподавателей и знаменитого руководителя этой школы - Каргина. А ведь именно его заслуга в том, что он выбил финансирование для ежегодного проведения месячной бесплатной школы инструкторов на базе МО СССР "Терскол". И еще много тех кто проходил экзамены в эту школу в Крылатском. И школу эту проходили как военные так и гражданские и причом безо всякой оплаты. 30 дней теоретической и практической подготовки делали из обычных, хоорошо подготовленных лыжников, замечательных инструкторов. Я сам окончил эту школу в 1978 году и никаких Ремизовых в те времена не слышал. Правда по просьбе этого Ремизова уже более чем через 5 лет я проводил школу инструкторов в Красноярске. Так там сам Ремизов ниразу не появился. Так что прошу Вас не публикуйте заведомо недостоверную историю. Лучше возьмите за образец историю развития горных лыж Восточного Казахстана, которую написали тоже ветераны, энтузиасты. Вот там все изложено с хронологической точностью. А не с дефирамбами в адрес отдельного человека.
http://vsobolev.com/n-p-korostyilev-istoriya-gornyih-lyizh/
а это ссылка для Вас как люди пишут настоящую  историю горных лыж.
 
0  
Gosha    20 Июля 2017 (10:37)   #

Павел Н., чт. 20 Июля 2017 (04:33)

Сейчас происходит бурный рост популярности этого вида спорта.

По мне уже идет спад.
-1  
кум808    20 Июля 2017 (10:45)   #

Ну надо же, оказывается был в СССР и есть такой сейчас в РФ "горнолыжный туризм".

Сейчас еще можно себе представить этого зверя в виде вояжей с лыжонками за кордон.

А в СССР горные лыжи и туризм жили отдельно, ага.

И "буржуйским видом":-) горные лыжи никто тогда не называл, ибо было это по карману даже студентам.

Другое дело, что снаряга по нынешним меркам была убогая, так время такое было.

 

Много у меня всяких г/л "учебников" было. И одну книгу Данилина тоже купил. Но так и не осилил на фоне других:-))

0  
кум808    20 Июля 2017 (10:47)   #

 

Павел Н., чт. 20 Июля 2017 (04:33)

Сейчас происходит бурный рост популярности этого вида спорта.

По мне уже идет спад.

 

Какой еще спорт? Написали же - "горнолыжный туризм":-), путешествуют люди "за туманом":-)

0  
Gosha    20 Июля 2017 (10:51)   #

 

И "буржуйским видом":-) горные лыжи никто тогда не называл, ибо было это по карману даже студентам.

Меня ценник в 100р за лыжи вверг в шок. :)

0  
SVMSKI    20 Июля 2017 (18:00)   #
<Меня ценник в 100р за лыжи вверг в шок.>
Много или мало?
Металлы кажется 110 руб стоили, уж не помню. Деревянные Слалом (Мукачево) около 35 руб.
Кожаные двойные боринки на шнурках - 45, крепления КЛС-1 (пятка ремнями привязывалась) 10.
При стандартной зарплате инженера сразу после института - 140 руб.
Вот и пойми , много или мало. 
  • 18
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    20 Июля 2017 (12:06)   #

 

И "буржуйским видом":-) горные лыжи никто тогда не называл,

Называл.

Моя единственная в жизни попытка получить в профкоме предприятия матпомощь на приобретение путевки, закончилась незабываемыми словами нашего профорга: " А знаешь, Саша! Есть мнение, что ГЛ это спорт миллионеров!"wink.png

0  
capdim    20 Июля 2017 (14:49)   #
Удивило:
Необычно, конечно, звучит, но это факт:  Россия  — горная страна. Две трети нашей  территории —  горы!  А ведь многим  кажется, что мы на равнине живем...
0  
OldGuy    20 Июля 2017 (17:08)   #

Есть просьба к господину Данилину: не публикуйте свою историю горных лыж. Она будет заведомо неверной и надуманной. Как только я прочитал, что у нас оказывается Ремизов основоположник так сразу и понял, что достоверности ждать не придется. Потому, как похоже, что вы даже не знаете что первая и бесплатная школа инструкторов в СССР была создана Управлением туризма Министерства обороны СССР. И там был свой состав тренеров и педагогов до которых Ремизову очень далеко. Да он там тоже побывал, но не на долго. Но зато он очень много сделал, чтобы никто не помнил тех преподавателей и знаменитого руководителя этой школы - Каргина. А ведь именно его заслуга в том, что он выбил финансирование для ежегодного проведения месячной бесплатной школы инструкторов на базе МО СССР "Терскол". И еще много тех кто проходил экзамены в эту школу в Крылатском. И школу эту проходили как военные так и гражданские и причом безо всякой оплаты. 30 дней теоретической и практической подготовки делали из обычных, хоорошо подготовленных лыжников, замечательных инструкторов. Я сам окончил эту школу в 1978 году и никаких Ремизовых в те времена не слышал. Правда по просьбе этого Ремизова уже более чем через 5 лет я проводил школу инструкторов в Красноярске. Так там сам Ремизов ниразу не появился. Так что прошу Вас не публикуйте заведомо недостоверную историю. Лучше возьмите за образец историю развития горных лыж Восточного Казахстана, которую написали тоже ветераны, энтузиасты. Вот там все изложено с хронологической точностью. А не с дефирамбами в адрес отдельного человека.
http://vsobolev.com/n-p-korostyilev-istoriya-gornyih-lyizh/
а это ссылка для Вас как люди пишут настоящую  историю горных лыж.

К 1978-му году Ремизова уже выгнали за аморальное поведение :). Данилин учился в 76-м, тогда Ремизов еще был методистом. 

+2  
Vlad Pironko    20 Июля 2017 (17:22)   #

Удивило:
Необычно, конечно, звучит, но это факт:  Россия  — горная страна. Две трети нашей  территории —  горы!  А ведь многим  кажется, что мы на равнине живем...

Меня тоже удивило , потому что что это чушь полная. 80% территории России лежит на высоте ниже 500 метров над уровнем моря

0  
SKI_XXL    20 Июля 2017 (21:58)   #

Национальный инструктор №1 поделился секретами спортивного долголетия...

Смешно позиционировать для статей себя инструктором №1 и самому себе же выписывать удостоверение с таким же номером..., а Виктор Иванович?))))))))))
  • 18
  • 7
  • 5
+5  
Mr.XX    20 Июля 2017 (22:17)   #

 

Смешно позиционировать для статей себя инструктором №1

 

НЕ смешно!

Виктор  действительно Легенда инструкторского движения в нашей стране.

И не стоит пытаться натянуть на себя его штаны -  великоваты будутwink.png

0  
skiinstructor    20 Июля 2017 (23:43)   #

НЕ смешно!

Виктор  действительно Легенда инструкторского движения в нашей стране.

И не стоит пытаться натянуть на себя его штаны -  великоваты будутwink.png

Согласна.

И не надо на Ремизова наезжать, он тоже очень много сделал для развития горнолыжного спорта в нашей стране. Одни только переводы книг  с французского, типа : " На лыжах вместе с Килли" и семинары совместные с Францией, чего стоят. На них и "Сноупро" и др. школы учились. И Данилин-учился у Ремизова.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    21 Июля 2017 (00:14)   #

Павел Н., чт. 20 Июля 2017 (04:33)

Виктор Иванович Данилин — горнолыжник с  более чем пятидесятилетним стажем, директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, вице-президент всероссийской ассоциации  горнолыжных инструкторов.

В УЦ ФГССР и ВАГИ методика одинаковая?
+2  
Vladimir Staxanov    21 Июля 2017 (20:50)   #
Да, практически одно и тоже.
  • 10
  • 7
  • 2
+5  
skibars22    21 Июля 2017 (22:35)   #

Меня тоже удивило , потому что что это чушь полная. 80% территории России лежит на высоте ниже 500 метров над уровнем моря

    Совершенно согласен.

 

 

Национальный инструктор №1 поделился секретами спортивного долголетия...

Смешно позиционировать для статей себя инструктором №1 и самому себе же выписывать удостоверение с таким же номером..., а Виктор Иванович?))))))))))

 

   При всём уважении, человек зарабатывает деньги. Себя надо уметь продавать, и тут уж без сантиментов. Мне так многие олигархи говорили: "Умел бы себя продать, уже был бы в шоколаде". А я не умею, живу по-пацански...  Люди порой вместо 500 тыщщу суют: "Бери, норм, заработал.. ", а я не могу взять - всякий раз 500 сдачи сдаю. Неправильно, говорят. Надо переть, говорят, и уметь о себе говорить громко, не дожидаясь, когда другие скажут. Наблюдаю противоположные картины: когда распоследний мерзавец и проходимец врёт о себе несведущим людям, и глядишь вскоре уже мундир тренера сборной примеряет и олимпийские премии по карманам рассовывает. За тех, кого простые работяги подымали. 

    В данном случае интервьюер сам мог пафоса нагнать - журналист на видных фигурах своё тоже зарабатывают. Я помню, тексты обо мне сначала правил, ни разу без этого публикаций не допускал. Боялся, что лишнее нагородят - разгребай потом. 

0  
SVMSKI    24 Июля 2017 (20:58)   #
Интересно узнать о каких деньгах идет речь? Это про Виктора? Как-то не похоже...
0  
plug    24 Июля 2017 (07:30)   #
500 -за какую услугу ? Отстегнул крепёж?
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    24 Июля 2017 (13:27)   #

500 -за какую услугу ? Отстегнул крепёж?

   За полную тренировку. 

0  
plug    24 Июля 2017 (22:23)   #
10 чел -5 тыщ,небыть тебе Алигархом
  • 8
  • 8
  • 17
+2  
цаца    24 Июля 2017 (16:47)   #

Совершенно согласен.

При всём уважении, человек зарабатывает деньги. Себя надо уметь продавать, и тут уж без сантиментов. Мне так многие олигархи говорили: "Умел бы себя продать, уже был бы в шоколаде". А я не умею, живу по-пацански... Люди порой вместо 500 тыщщу суют: "Бери, норм, заработал.. ", а я не могу взять - всякий раз 500 сдачи сдаю. Неправильно, говорят. Надо переть, говорят, и уметь о себе говорить громко, не дожидаясь, когда другие скажут. Наблюдаю противоположные картины: когда распоследний мерзавец и проходимец врёт о себе несведущим людям, и глядишь вскоре уже мундир тренера сборной примеряет и олимпийские премии по карманам рассовывает. За тех, кого простые работяги подымали.
В данном случае интервьюер сам мог пафоса нагнать - журналист на видных фигурах своё тоже зарабатывают. Я помню, тексты обо мне сначала правил, ни разу без этого публикаций не допускал. Боялся, что лишнее нагородят - разгребай потом.

Так это повсеместно принятая журналистская этика-герой интервью всегда! редактирует текст о себе. Но вот введение и заголовок пишет журналист от себя. И бывает, что именно они и портят впечатление. Как случилось и здесь:)
  • 10
  • 7
  • 2
+4  
skibars22    25 Июля 2017 (08:45)   #

10 чел -5 тыщ,небыть тебе Алигархом

    Хорошо бы! Но таких тренировок пока не было - всегда меньше 10. Больше 10 я и брать не стану - качества не выдать. Будет подключаться второй тренер. И это в редкие зимние дни. Обычно людей меньше. Делаю тренировки чаще - важен цикл, тогда будет результат. А летние тренировки дешевле. Намного. Иначе люди не смогут платить и участвовать в круглогодичном цикле. Цены взвешены ради качества. Не быть мне олигархом, и среднемесячная ЗП по году выходит на уровне чуть выше средней по статистике в ЕКБ. До кризиса было намного больше за счёт продажи аэроподушек и проектов типа строительства сноупарков и семинаров. Сейчас осталась только тренерская работа. Расширяться некуда - основной клиент работает и в дневное время заниматься не может. Так что всё достаточно просто и скромно. Квартиру и машину улучшить не получается...  И на заграничный отпуск теперь не хватает.  biggrin.png

     Например, в одно и то же время народ приходит и на батут 4-5 человек, и тут же, в зал на ОФП. На офп есть несколько детей, один спортсмен и пара на коррекцию веса и восстановление формы. Внимание каждому индивидуальное! Как разорваться? На одного тренера рабочие возможности всегда ограничены. Соответственно, и ЗП. 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    15 Декабря 2017 (22:52)   #

merry_candy   21 Июля 2017 (00:14)   #

 

В УЦ ФГССР и ВАГИ методика одинаковая?

Я поучилась, кстати. Понравилось. На третьем фото справа - мой учитель Трофим )
  • 2
0  
Doxtur    15 Декабря 2017 (23:21)   #

.
А в СССР горные лыжи и туризм жили отдельно, ага.

Вообще где то валяется удостоверение, турист-горнолыжник 3 степени). Выдано в мою первую поездку в горы в 79г,собственно и лыжи там первый раз увидел.В турбазе Терскол..
Зарядка в 8 утра, кто сачканул, без гор.)

+1  
Head-Hunter    16 Декабря 2017 (13:40)   #

И "буржуйским видом":-) горные лыжи никто тогда не называл, ибо было это по карману даже студентам.

Студенту это было по карману в том случае, если это было по карману его родителям ;)

"Буржуйским" не называли, это точно. Потому что уже мы подзабыли, что слово это было не такое шутливое как сейчас - опасное и резкое было это слово. Слово из доносных статей в газете Правда.

Было другое слово в ходу - "блатной спорт" или "спорт для блатных", что то вроде того.

Я в молодости себе не мог позволить, хотя был вполне самодостаточен.