Подписка на новости
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Акция «Тестер HEAD» – мартовские успехи
Будем с 1 по 3 мая там как прошло расскажите BeloGleb 27.07.2017
Швейцарские записки
Здорово! AWolf 27.07.2017

Winter bc camp Kamchatka. По уши в снегу

Kamfreeride community, Лента автора 30 Января 2013 (05:59) Просмотров: 2088 2
Лыжики несут на спинках,
Им, наверно, нелегко,
Кто же это по сугробам так забрался высоко?


 
Чем может заниматься фотограф в горах? Нет, не только придумыванием кадров и ракурсов, но и сочинением загадок. Особенно если впереди тебя ждет еще несколько сотен метров по пояс в снежной массе, до того легкой, что иногда становится страшно провалиться и не выбраться. И одна надежда на товарищей, тропящих впереди тебя.
 
На Камчатке прошел очередной, ставший уже традиционным, зимний бэккантри-лагерь. Когда мне предложили поехать на него фотографом, я не колебалась и минуты. Ведь что может быть лучше, чем провести новогодние каникулы в горах, а не у телевизора с миской «Оливье». Теперь, глядя на некоторых коллег по работе, я понимаю, что мой выбор был верным. В отличие от них у меня не наблюдается животика, вялого настроения и синяков под глазами. Напротив, минус пара килограммов, первый зимний «очковый» загар и ежедневное прибавление друзей в соц. сетях.


 
Бодрости подбавил и прогноз погоды на январские праздники. К слову, синоптики в этот раз предсказали его весьма точно. Снег сыпал и сыпал. Такого, без преувеличения, шикарного катания не было уже давно. Правда, чтобы протропить склон, нам понадобилось создать сборную команду по снежному плаванию. Порой без движений пловцов преодолеть сугробы было просто невозможно. 





В этом году к лагерю мы готовились основательно. Были подняты архивные записи прошлого сезона, чтобы учесть все промахи, недоработки и недочеты. Ведь принять участие должны были более 70 человек из разных регионов России и СНГ. В прошлом участников было около 50 и почти все — жители Камчатки, то есть знакомые, которые в случае чего могут простить оплошности, если таковые будут.

Место тоже — горно-туристическая база «Колумб» в долине реки Паратунка на Камчатке. В нашем распоряжении: четыре этажа с номерами, два бассейна, снегоходы и, конечно, горы и много снега.



Основным полем для нашей бэккантрийной деятельности стала гора Горячая. Ее высота около 800 метров. В зависимости от выбора нитки спуска его длина варьировалась от 500 метров до двух километров и перепадами от 200 до 500 метров.





В этом году было принято решение разбить участников на группы по уровню катания. Поначалу предложили ребятам самим определить свои силы. В итоге получились четыре группы: две новичков, средняя и сильная. Но первый же выход внес свои коррективы, а для некоторых, похоже, и вовсе стал откровением. Ребята, которые имеют приличный стаж катания на подготовленных трассах, были буквально «разбиты» целиной.



Кататься по снегу, который то и дело готов поглотить тебя с головой, оказалось для некоторых не так просто. Еще один парадокс заключался в том, что в «новички» попали одни только сноубордисты. А посему к начинающим беккантрийщикам были приставлены все гиды сноубордисты: Павел Верещака, Мстислав Соколовский и Миша Савенков (Ведьма), хотя Миша уже давно поменял свою «ласточку» на пару «охотничих» лыж. От ребят требовалось слушать их во всем, что касается катания и лавинной безопасности. А это оказались не шутки, так как после снегопада даже в лесу то и дело сходили небольшие доски. От гидов же требовалась моральная поддержка и мастерство красноречия. В итоге слияние всех этих качеств позволило добиться неплохих результатов. Уже к концу лагеря некоторые «новички» смогли дорасти до средней группы))).



А некоторые «середнячки» смогли перейти в лагерь «крутиков», как сильных ребят прозвали остальные участники winter bc camp. Кстати, одним из гостей нашего зимнего лагеря в этом году была Наталья (Тася) Алехина из Украины.


 
Несмотря на то, что кататься пришлось по одной и той же горе, ни один маршрут спуска повторен не был. И если в первые дни ребята не рисковали прыгать с дропов, которых в том районе великое множество, то к середине лагеря без их внимания не остался ни один камень или скала. Более того, оказалось, что на Горячей есть такие места, где не был никто из нашей команды. Узкие кулуары, просто потрясающие каменные глыбы и так далее.




 
Обязательным условием любого мероприятия от kamchatka freeride community является оценка лавинной опасности, а следовательно — снижение рисков для пребывания людей в горах. Ни один из участников не допускался на маршрут без исправного и включенного бипера. Кроме того, все ребята прошли краткий курс по поиску людей в лавинах. Помогали им в этом передатчики Ortovox.  Искать этими устройствами оказалось не сложным занятием. Ребята быстро разбирались с тем, как работает техника. Также гиды показали как правильно пользоваться щупом и лопатой.
 
Всего же безопасность на маршрутах обеспечивали более 10 гидов. Это: Кирилл Серегин, Мстислав Соколовский, Павел Верещака, Миша Савенков, Леша Пуговкин, Саша Зобенько, Антон и Ваня Нуждаевы, Рома Иванов. Но, это далеко не все, кто участвовал в организации. Толя Райков, Кирилл Бочуля – ребята перевозили на своих снегоходах людей под склоны и обратно. Люди «по ту сторону объектива», это наши операторы – Саша Борновалов и Антон Скрипаченко. Женька, Лена, Катя – помогали на кухне и в оргработе, ну и Михалыч – старший по глинтвейну.

Организовать и провести недельное мероприятие в горах с несколькими десятками участников – это большая, ответственная и тяжёлая работа, с которой ребята отлично справились.
 
Можно сказать, что с погодой нам повезло. Еще и потому, что в этом году, в отличие от прошлого, не было таких лютых морозов. Нынешние минус 22 ни в какое сравнение не идут с прошлогодними минус 31. Кроме того, снег, идущий при минус 10-15 градусах был настоящим паудером. На Камчатке вообще редко бывает, чтобы сыпал сухой пухляк, и этот раз был исключением.









Горячий бассейн после отличного трудового дня на склоне был бальзамом на души и тела ребят. Отмокание в горячей воде прекрасно расслабляет и тонизирует мышцы, после непривычных сильных нагрузок.







Во время лагеря мы отметили и несколько дней рождения. Специально по этому случаю в бассейне устраивался заплыв на каяке, именинников подстерегали всякие вкусности в виде пончиков с васаби, а на брудершафт пили глинтвейн из огромного кубка в виде эмалированного 25-литрового бака.
 
Кстати, некоторые из ребят-гидов смогли в полной мере испытать новое снаряжение от наших партнеров. Как всегда оптика Julbo не подвела. Кататься, когда вокруг все однотонное, в масках от этой компании одно удовольствие. Паша и Мстислав затестили сноуборды Rossingnol, про модель знаменитого Ксавье Де Ларю. Кирилл протестировал комбинезон Psyho. Но главное, чему завидовали многие, это новенькие паудеровые лыжи Rossingnol S7. Даже если снег по шею, они не тонут — доказано Камчаткой.



В планах организаторов лагеря были выходы в районе Вилючинского вулкана и проведение соревнований по фрирайду. Однако им не суждено было сбыться. Причиной стала непростая снежная обстановка в горах. Пробраться до исполина не смогли даже на снегоходах. Техника буквально вязла в глубоком снегу и не могла двигаться. Поэтому призы от партнеров, компаний kalabaha.ru, Psyho, Julbo, Ortovox, Philips O’Nell будут вручаться победителям соревнований по фрирайду, запланированных на 9 марта.
 
Что и говорить, расставаться было жалко. Но, я надеюсь, что ребятам, которые впервые посетили камчатский зимний бэккантри-лагерь, будет что вспомнить, и они еще не раз будут паковать чехлы с лыжами и досками, имея при этом в кармане билет до Камчатки. Надеюсь, что больше нигде и никогда, кроме как здесь, у нас, они не смогут попробовать салат Толбачик и огромный торт Камчатка. А еще надеюсь, что с некоторыми из участников мы встретимся уже совсем скоро, на весеннем бэккантри-лагере под вулканом Вачкажец. Он традиционно пройдет в майские праздники. Будем жить в палаточном городке, и все горы будут в нашем распоряжении.
 
Отдельное спасибо в этом году от участников лагеря нашим партнерам. Компания «Кампиво» предоставила огромное количество минеральной воды «Камчатская №1» и напитка «Кактус», все без исключения оценили качество продукции. Она спасала от жажды и на маршруте и в бассейне. А благодаря фирме «Гулливер» на столах всегда были сладости.
 
Узнать более подробную информацию можно в группах kamchatka freeride community в соц.сетях Вконтакте и Facebook. А также на сайте www.kamfreeride.ru
 
Партнеры команды:
The North Face
Rossingnol
Ortovox
Julbo
+8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 2
  0  
pompea   30 Января 2013 (08:23)   #
Отличный отчет! Спасибо yes
  0  
skimen   31 Января 2013 (04:09)   #
Отлично +