+6

Южная Америка. Дорога к мечте

Аня Ханкевич Лента автора 25 Июля 2012 (23:43) Просмотров: 1147 3

 
Есть два вида туризма — организованный и дикий. Первый  вариант — когда ты заранее выбираешь регион, долго изучаешь основные достопримечательности, покупаешь билет за полгода, бронируешь места в гостинице и знаешь с точностью до часа всю программу на поездку. А также представляешь по чужим фотографиям абсолютно всё, что ты увидишь в путешествии (вариант поездки, организованной турагентством, вообще не рассматриваю. Это не путешествие — это животноводство…)

Второй вариант — стихийно покупаешь билеты и едешь, а дальше разбираешься на месте. Этот вариант приводит к гораздо большему количеству неожиданностей. Но неожиданности бывают как неприятные, так и очень позитивные.

Моя поездка в Южную Америку идет по второму варианту. Одно исключение — билеты я все-таки купила заранее. Только потому, что боялась окончания средств, а при купленном билете уже никуда не денешься. -)

Вся моя предварительная подготовка состояла из часовой беседы с Максом Любавиным, видным знатоком Чили — он нарисовал мне импровизированную карту с основными местами катания. Но только в Чили, а я прилетала в Буэнос-Айрес. Про Аргентину  мои знания ограничивались тем, что они хорошо играют в футбол… (кстати, на днях представилась возможность проверить на практике — мы играли в футбол с местной командой ски-патруля, действительно хорошие игроки!)

И благодаря отсутствию предварительной подготовки поездка наполнена неожиданными впечатлениями. Начинаю делиться. В этой части — описание дороги.

Самолет Лион-Франкфурт-Буэнос Айрес. Билеты выбирал мой компаньон Роман, француз, поэтому билеты из Лиона. -) На наши даты (15 июля – 15 сентября) билет стоил 1100 евро. И Люфтганзу надо предупредить, что везешь лыжи с собой.

Пересадка во Франкфурте с ожиданием в десять часов. Мы отправились гулять по городу.



Я была тут в первый раз, и поразилась особенно близкому соседству старого и нового. Обычно средневековые постройки сосредоточены в центральной части города и отделены от современных башен из стекла, тут же они стоят бок о бок.

 


Потом двенадцатичасовой перелет, ночной — так что он прошел на удивление легко. Покормили, поспали, разбудили на завтрак, — и уже посадка. Многие летят дальше в Сантьяго с пересадкой. Но мы хотим сначала покататься в  Аргентине, так что нам на выход. Дальше дорога будет на автобусах.
Сначала автобус из аэропорта до автовокзала. Это легко — прямо на выходе после получения вещей слева будет офис «с головой льва» Manuel Tienda Leon.



Автовокзал в БуэносАйресе расположен на площади Retiro, там же и жд вокзал.



Билет с багажом стоил 81 песо. Вот первая неожиданность — для обозначения песо они используют значок доллара. Утром после перелета мне стоило больших трудов понять, что автобус до центра вовсе не 81 доллар, а немного поменьше. -) Можно оплатить картой, а вот где отыскать человеческий обменник в аэропорту, я так и не поняла. Автобусы ходят каждые полчаса.

Первое впечатление от столицы — шокирующее. Въезжаем в город через район трущоб.



Разноцветные кубики полуразваливающихся построек сменяются многоэтажками также крайне сомнительного вида. Эти районы по архитектуре напоминают неудачную партию в тетрис — разноразмерные параллелепипеды расставлены в невообразимых сочетаниях, с развешанными веревками белья… Роман говорит, что тут лучше одной не гулять…





Останавливается автобус недалеко от Retiro, надо пройти еще минут 8 и попадаешь на автовокзал. Ситуация с автобусным сообщением в стране следующая. Есть несколько компаний, которые осуществляют рейсы по одним и тем же направлениям. Немножко различается уровень комфорта и стоимость. На втором этаже вокзала есть несколько касс, и там мы узнали, что наш автобус до Барилоче ходит несколько раз в день, удобный — через три часа. Билет 614 песо, обещают 21 час пути. На поверку вышло больше…

Пока Роман ходил за билетами, я оглядываюсь по сторонам. Какие они, люди, которые ходят вниз головой?.. На первый взгляд самые нормальные люди. Замечаю старуху в зале ожидания — обычная, как у нас… Только она достает калабас — чашку мате. Заливает кипятком из термоса и начитает потягивать через трубочку…


Фотографировать ее я постеснялась, пришлось рисовать.

Потом я поняла, что это повсеместная традиция. На парковке водитель рулит одной рукой и попивает из чашки в другой. На посадке канатчик предлагает тебе отпить из его… Целая культура, с которой я надеюсь познакомиться поближе.



Часок прошлась по городу, по центральной части. Пока не очень понимаю, что именно там осматривать — ярких архитектурных деталей я не заметила. Также намешано, как и во Франкфурте — затейливые завитушки старых зданий на фоне зеркальных громадин.



Народу много, жизнь кипит. Мне, скучающей по природе, больше всего понравился ствол огромного дерева в парке, метров тринадцать в обхвате!



На автовокзале есть кафе с интернетом. Прошу зарядить ноутбук — и еще одна неожиданность. У них другие розетки, три плоских штырька под углом. Я не в курсе, как называется стандарт этих розеток, но переходник нужен. К счастью, они продаются на лавках привокзального базара.



При попытке купить переходник обнаруживается самая важная новость. Они не говорят по-английски!!! Вообще! (Точнее, на это не надо надеяться...) Поэтому разговорник строго обязателен!

Садимся в автобус. Он достаточно комфортный, двухэтажный, с откидывающимися сидениями. Это немаловажно, потому что в пути нам предстоит провести немало времени.

Мне, привыкшей к российским просторам, эта дорога была не так уж утомительна. К тому же по пути кормили дважды — включено в стоимость билета. Но вот мой напарник, живущий по европейским меркам расстояния (200 км. — это уже о-о-о-очень далеко), — он был крайне утомлен. Тем более что пейзаж за окном не отличался разнообразием. Сразу после выезда из города дорога идет по абсолютно безжизненной голой степи… Не думала, что существуют места более дикие, чем наша Сибирь или Азия, — но это как раз тот вариант.  Степь, поросшая даже на вид жестким кустарником, только частокол столбов вдоль дороги…  И так сутки подряд…

Для того, чтобы получить более полное представление, можете зациклить это видео на 20 часов и только менять освещенность экрана, — вот она, дорога от Буэнос-Айреса до Барилоче.
 



Хотя после рассвета (последние часа четыре дороги) ситуация изменилась. Сначала появились горы вдалеке. Причем сразу показался вулкан Lanin , правильная белоснежная пирамида на фоне степи.



А потом начинается полный восторг. Цепь озер переходит в реку. А на противоположном берегу — потрясающий скальный массив невообразимой формы.



Дорога продолжает идти вдоль полноводной реки Limaly.



Последний аккорд для моих переполненных эмоциями нервов — это само озеро Laco Nahuel Huapi, на берегу которого расположено Bariloche, с массивом Cerro Catedral вдалеке.



В Барилоче мы решили не задерживаться, ведь наша конечная точка в 80 км. отсюда. Прямо на автовокзале мы пересели в автобус, и доехали до нашей деревни Villa La Angostura. C испанской транскрипцией я пока не до конца разобралась и поэтому не уверена в правильном произношении названия. -) Рядом курорт Cerro Bayo, ради которого мы и стремились сюда.



Итак, всего три дня пути от Шамони — и я на месте!

Продолжение следует…
+6
0  
северный странник    26 Июля 2012 (06:37)   #
Инфа про ваш курорт http://www.welcomeargentina.com/bayo/index_i.html
  • 2
  • 2
  • 1
0  
MaxL    26 Июля 2012 (19:51)   #
Аня, хорошее начало. Поздравляю тебя с прибытием в зиму. Пиши. Интересно все. 
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    30 Июля 2012 (22:57)   #
— билеты я все-таки купила заранее. Только потому, что боялась окончания средств, а при купленном билете уже никуда не денешься. -)

Это по-женски :-)
браво !!!!

хорошая картинка с бабушкой!
"киса, как художник художнику " :-)

Симпатия натуре не в пользу пейзажу урбанистическому присутствует :-)

Понравилось :-)