Лыжебодер!
Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Лыжники и сноубордисты. Holywar
В этот раз по погоде ты немного потерял.  Из трех дней один вылетел полностью, ничего не работало.... Volk1 19.08.2017
Лыжники и сноубордисты. Holywar
Паша, снег этой зимы в хибинях еще не растаял ) Знаю! Но в этом году в мае вместо Кировска по семейным... pavel_45 19.08.2017
ищем попутчиков на новогодние... 2 Августа 2018 - 10 Января 2018
Альпы конец февраля, начало марта 23 Февраля 2018 - 10 Марта 2018
Майрхофен, 6-13.01.2018 6 Января 2018 - 13 Января 2018 Майрхофен

Зальцбургский Спортивный мир

bugel, Лента автора 18 Апреля 2017 (14:11) Просмотров: 1033 8

Крупнейший австрийский горнолыжный альянс Ski Amade вырос из «Зальцбургского Спортивного мира», в который входили и входят девять районов катания – как минимум дюжина больших и малых курортов: Флахау, Ваграйн, Альпендорф, Кляйнарль, Цаухензее, Алтенмаркт, Радштадт, Филцмоос и другие. О самых интересных из них мы расскажем подробнее – планируя будущий сезон, стоит обратить внимание на эти места.
 

Высота зоны катания – 800-2170 м
Трассы – 245 км
Подъемники – 96
Skipass Ski Amade
6 дней – € 249,50
13 дней – € 412,50
 
ГЕОГРАФИЯ
 
Достаточно разные по своему характеру поселки, образующие Salzburger Sportwelt, находятся на расстоянии 60-80 километров к югу от Зальцбурга.

Флахау лежит на высоте 920 метров над уровнем моря, в просторном и плоском начале тринадцатикилометровой долины, которая, уходя на юг и постепенно сужаясь, упирается в гряду Radstadler Tauern (2500-2700). Горы к востоку и западу от Флахау едва достигают 2000 метров.
 
Долина Flachau Tal
 
По восточной стороне долины проходит автобан А10, связывающий Зальцбургерланд с Каринтией, – но его из курорта не видно и не слышно. В четверти часа езды от Флахау, в глубине долины, находится Флахаувинкль (1000); дальше, в нескольких километрах от него, начинается Тауэрнский туннель длиной 6,4 км.

Ваграйн
 
Курорт Ваграйн (850) расположен западнее Флахау, в неглубоком волнистом котловане, окруженном горами (точнее, большими холмами) высотой 1700-1900 метров. К югу от него поднимается тупиковая 16-километровая долина, в которой находится Кляйнарль (1015).
В восьми километрах к западу от Ваграйна, в просторной долине Pongau, по которой протекает река Salzach, находится городок Санкт-Йоханн (600). Немного в стороне от него, на 150 метров выше, обосновался Альпендорф.
 
Вид на долину Pongau
 
Самым высокогорным – 1350 метров над уровнем моря – курортом «Зальцбургского Спортивного мира» является Цаухензее. Он расположен у одноименного озера, в конце красивой неширокой долины, уходящей на десять километров к югу от Алтенмаркта (856), спутника Радштадта. Поросшие редким лесом, крутые склоны над Цаухензее (от одного до другого – не более сотни метров) поднимаются до отметок 2100-2200 м.

В тупике Zaubachtal
 
КУРОРТЫ
 
Флахау просторно раскинулся на большой территории. Чтобы пройти поселок по прямой из конца в конец, потребуется не менее получаса. Вдоль речки Enns тянется длинная главная улица с довольно оживленным автомобильным движением и немногочисленными магазинами – любители шопинга будут разочарованы.
 
Один из районов Флахау
 
Ближе других к центру Флахау расположен 6-кресельный подъемник Star-Jet 1; остальные канатки стартуют с северной стороны поселка.

Два десятка отелей имеют категорию ****, 25 – ***; сдается в аренду большое количество апартаментов. На курорте работает много горнолыжных школ, а вот собственного спортцентра с бассейном, к сожалению, нет.
 
Флахаувинкль, лежащий в четырех километрах дальше по долине, – маленькая транзитная станция между лыжными районами Кляйнарля и Цаухензее. Тут всего несколько отелей, один из которых «четырехзвездник».
 
Ваграйн, живописно расположившийся у слияния речушек Kleinalerache и Schwaighofbach, представляет собой классический горный курорт с интересной историей и богатыми традициями гостеприимства. Wag-Rain буквально означает «склон над рекой». Первое упоминание о нем относится к XIII веку. В средние века тут было феодальное поместье, на невысоком холме посреди деревни стоял рыцарский замок…


Разные районы нынешнего курорта – Markt, Kirchboden, Egg, Hof и др. – находятся на высоте от 850 до 930 метров над уровнем моря. Несколько улиц и улочек спускаются к компактному, плотно застроенному центру.

Население Ваграйна – три тысячи человек. Здесь пять добротных отелей **** и десять «трехзвездников». К услугам гостей оздоровительный комплекс Wasserwelt Amade с бассейнами, саунами и др., а также теннис-центр с крытыми кортами.
 
В десяти минутах езды от Ваграйна расположен небольшой курортный поселок Кляйнарль, вытянутый вдоль неширокой долины. Широкую известность он получил благодаря местной уроженке Аннемари Мозер-Прёль, которая в период с 1970 по 1980 гг. одержала немало впечатляющих побед на Зимних Олимпиадах и горнолыжных Кубках мира. В Кляйнарле восемь «четырехзвездников» и несколько отелей ***.
 
Кляйнарль
 
Лежащая на западном склоне у подножия Gernkogel (1787), в нескольких километрах от С.-Йоханна, деревня Альпендорф является, пожалуй, самым фешенебельным, привлекающим состоятельную публику курортом «Зальцбургского Спортивного мира». Тут семь комфортабельных отелей **** Superior и пара обычных «четырехзвезников». Во всех них к услугам гостей wellness-центры с бассейнами и саунами, а также отличные рестораны.
 
Салют в Альпендорфе
 
Цаухензее находится в получасе езды от Алтенмаркта. На небольшой, хорошо оборудованной горнолыжной станции всего два десятка зданий, пять из них – четырехзвездочные отели. Постоянно в тупике Цаухензее живут всего полсотни человек, мест для гостей – около 1700.
 
Цаухензее
 
В течение зимнего сезона между разными курортами Sportwelt с 8.30 до 17.30 ходят бесплатные лыжные автобусы.
 
ПОДЪЕМНИКИ
 
Основные горнолыжные районы «Зальцбургского Спортивного мира» отлично оснащены современными канатными дорогами. На трассах между Флахау и Альпендорфом установлено 43 подъемника; над Цаухензее, Флахаувинкль и Кляйнарлем – 24.

На склоны Griessenkareck (1991) с разных концов Флахау вытягивают две 6-креселки и 8-местные гондолы. Наверху работают две 8-креселки, две 6-креселки и 4-креселка.
 
Восьмиместная креселка Space Jet 3
 
Со стороны Ваграйна на Griessenkareck, можно подняться, воспользовавшись 10-местной гондольной канаткой с поэтичным названием Flying Mozart, а из района Moadorfl – в 8-местных кабинах. Бугеля крутятся только на нижних учебных склонах.

Гондольный подъемник Flying Mozart
 
Над долиной Ваграйна, между промежуточной станцией Flying Mozart, расположенной на высоте 1240 метров, и промежуточной станцией подъемников, вывозящих на Grafenberg (1702), ходит большой 130-местный фуникулер G-Link. Длина дороги – 2,3 км; время в пути – шесть минут.
 
Перекидной фуникулер G-Link
 
С края поселка на Grafenberg доставляет 6-местная гондольная канатка; параллельно ей идут 8-местные кабины и 6-креселка. Верхние, общие с Альпендорфом, трассы обслуживаются пятью 6-креселками, 8- и 4-креселкой.

Шестиместные гондолы Grafenbergbahn
 
На северном склоне Gernkogel (1787) установлен 8-местный гондольный подъемник.
Из Альпендорфа в зону катания вытягивают 6-местные гондолы и 6-креселка.
 
Над Цаухензее / Флахаувинклем / Кляйнарлем ситуация с канатками обстоит следующим образом: из Цаухензее на разные склоны поднимают две гондольные дороги (8- и 4-местная), а также две 6-креселки и 4-креселка; на верхних трассах работают шестикреселка, парнокреселка и несколько бугелей.
 
Станция подъемников в Цаухензее
 
Из Флахаувинкль в направлении Цаухензее стартуют 8-местные гондолы; выше, на Rosskopf (1927), забрасывает 6-креселка. Между Флахаувинкль и Кляйнарлем, по разные стороны Shuttleberg Mooskopf (1980), установлено пять 6-креселок, 4-креселка и несколько бугелей.
 
Для отдельных районов «Спортивного мира» существуют однодневные пропуска. Доступ ко всем подъемникам региона открывает общий скипасс Ski Amade.
 
ТРАССЫ
 
 

Флахау, Ваграйн и Альпендорф имеют единую систему канаток и трасс. В самой крупной горнолыжной области «Зальцбургского Спортивного мира» насчитывается 120 километров подготовленных спусков.

Кляйнарль связан с Цаухензее через Флахаувинкль: переезд на «мини-поезде» от одного склона до другого занимает считанные минуты. Суммарная протяженность трасс в этих секторах составляет около 65 км.

Помимо вышеназванных, в «Зальцбургский Спортивный мир» входят еще несколько небольших (по 10-30 км спусков и 3-8 подъемников) самостоятельных лыжных районов. Радштадт-Алтенмаркт (860-1570), Филцмоос (1050-1590) и Эбен (860-1610) находятся к востоку и северу от Флахау. С.-Йоханн (600-1200) и Голдегг (820-1200) – к северу и западу от Альпендорфа.
 
Трассы основных секторов имеют самую разную ориентацию – кроме южной, что крайне актуально при незначительных высотах.
 
 

Спуски, стартующие с Griessenkareck и финиширующие в Флахау, развернуты к северо-востоку, а те, что ведут в Ваграйн, к западу. Трассы Grafenberg (1702), заканчивающиеся в Ваграйне, – северо-восточные; дорожки, уходящие с Gernkogel (1787) в направлении Альпендорфа, – северо-западные. Есть и несколько длинных спусков строго северной ориентации: с Griessenkareck в Moadörfl, например, или с Gernkogel в Buchau.

Склоны цирка Цаухензее и проложенные на них трассы также северные, восточные и западные.
 
 

Спускаясь из этого района в Флахаувинкль, вы движетесь на запад, а съезжая с Mooskopf (1980), со стороны Кляйнарля, – на восток. Непосредственно над Кляйнарлем трассы имеют преимущественно западную ориентацию.

 

Большинство спусков проходит в зоне леса. Во всех районах «Зальцбургского Спортивного мира» много широких и пологих трасс, идеально подходящих начинающим лыжникам; некоторые «красные» дорожки по-хорошему стоило бы разметить как «синие». Наиболее сложное катание в Цаухензее.
 
Самая длинная трасса (по официальной информации – 13,6 км) ведет с Griessenkareck в Флахау вдоль кресельных подъемников Space-Jet. Целый ряд спусков имеют перепад высот 900-1000 метров.

В Флахау, Ваграйне и Кляйнарле трассы заканчиваются у нижних станций подъемников: съехать на лыжах к отелю или апартаментах, в которых вы остановились, за редким исключением, невозможно. В Альпендорфе и Цаухензее больше вариантов размещения по принципу ski in – ski out.
 
ЭКСПЕРТАМ
 
По-настоящему интересных для опытных лыжников трасс над Флахау нет. Крутоватый, но недлинный отрезок имеется на северном склоне Saukarkopf (2014). Несколько приятных скоростных участков встречаются на спуске c Griessenkareck в Ваграйн.
 
Между Ваграйном и Альпендорфом обратите внимание на техничную трассу № 40b, проложенную вдоль 6-креселки Sonntagskogel-1. С вершины Gernkogel, от верхней станции гондол Buchaubahn, есть 250-метровый выход с уклоном до 70 %. Две неплохие (хотя все же скорее «красные», чем «черные») километровые трассы проложены на западном склоне Hirschkogel (1755).
 
Спуск с Hirschkogel (№ 55)
 
В Цаухензее с Tauernkar, с отметки 1890 м, стартует первоклассный «черный» спуск № 10 длиной около полутора километров. На восточном склоне непосредственно над станцией – просторные, крутые и жесткие 500-700-метровые «лбы», один лучше другого.
 
«Красно-черные» трассы над Цаухензее
 
Определенный интерес представляет трехкилометровая трасса Кубка мира, проложенная на северном склоне Gamskogel (2188), – особенно ее неширокая нижняя половина с несколькими изящными виражами. К сожалению, подняться к отвесному старту Weltcup-Abfarht на 2170 метров (с верхней станции гондол туда вытягивает 6-местная кабина) катальщикам-любителям разрешается только без лыж…

Кубковая трасса Gamskogel
 
Приятное впечатление производит нижняя часть «красного» спуска с Rosskopf (1929) в Флахаувинкль: отдельные его отрезки могли бы иметь «черную» маркировку.
По обе стороны Schattleberg Mooskopf, над Кляйнарлем и Флахаувинкль, сложные трассы отсутствуют.
 
ПОДГОТОВЛЕННЫМ ЛЫЖНИКАМ
 
Катанием в крупных районах «Зальцбургского Спортивного мира» неамбициозные лыжники со средней подготовкой остаются, как правило, очень довольны.

Завидная длина – 8,5-13,6 км – отличает похожие друг на друга, широченные, прямые и несложные трассы над Флахау. Разделенные перелесками, просматривающиеся далеко вперед, они плавно, без резких перепадов «стекают» в долину. Лишь самый правый спуск (№ 1) вдоль 6-креселки Star-Jet 1 имеет несколько крутоватых 200-300-метровых участков. На этой трассе, носящей имя «херминатора» Майера, периодически проводятся этапы горнолыжного Кубка мира.

Вечерние старты на Hermann Maier Weltcup Strecke
 
Симпатичный пятикилометровый спуск № 31 есть на северном склоне Griessenkareck: тут всегда приличный снег. Выкат в Moadörfl, впрочем, слишком пологий… Качественная трасса длиной 5,6 км, полностью оправдывающая свою «красную» маркировку, проложена вдоль гондольной дороги  Flying Mozart: ряд ее «эпизодов» требует хороших технических навыков.
 
«Красная» трасса № 33 на склоне Griessenkareck
 
Спуск в Ваграйн с противоположного склона Grafenberg, поначалу просторный и пологий, ближе к финишу распадается на два менее широких рукава: сильно разгоняться не стоит.
 
В пространстве между Grafenberg и Gernkogel – несколько комфортных «красно-синих» дорожек. Интересная трехкилометровая трасса № 60 с перепадом высот 740 метров устремляется вниз слева от гондольного подъемника Buchaubahn: имеющие приличный уклон участки сменяются выкатами, позволяющими  перевести дух. Длинный (более 5 км) несложный спуск с панорамным видом на долину ведет с Gernkogel в Альпендорф.
 
На спуске в сторону Альпендорфа
 
В Цаухензее лыжникам со средней подготовкой особенно нравятся трассы Gamskogel – и кубковая Weltcup-Abfarht, и более длинная (4,5 км) правая Ostabfahrt № 9 с просторным выходом к станции.
 
Северный склон Gamskogel (2188)
 
В средней части «красного» спуска с Rosskopf в Цаухензее есть приятный 800-метровый отрезок. Несколько хорошо подготовленных тренировочных трасс длиной 500-650 м ждут в неглубоком цирке Kogelalm (1760).

Гондольный подъемник и трасса Rosskopf
 
На «черном» склоне Tauernkar советуем четко контролировать скорость: падения чреваты неприятностями… Не следует переоценивать свои силы и на довольно коварном спуске с Rosskopf в Флахаувинкль (3,3 км с перепадом высот 900 метров).

Трасса, ведущая в Флахаувинкль с Shuttleberg Mooskopf, значительно проще. При таком же перепаде высот ее протяженность составляет 4,6 км. Круче и, в целом, интереснее западные спуски в Кляйнарль.
 
Трасса F2 над Флахаувинкль
 
НОВИЧКАМ
 
В «Зальцбургском Спортивном мире» всегда много детей и подростков. Некоторые из них уже прилично катаются, но большинство только постигает премудрости горнолыжной науки.
Для тех, кто делает на лыжах первые шаги, на выкатах к Флахау имеется как минимум пять «лягушатников», оборудованных бугельными подъемниками. Великолепно чувствуют себя новички на широких и пологих верхних склонах Griessenkareck, обращенных к курорту: им быстро покоряются практически все проложенные тут «красные» трассы.
 
В верхней части Griessenkareck
 
Как правило, без проблем съезжают начинающие лыжники в район Moadörfl. А вот на спуске в Ваграйн стоит быть аккуратнее. Почаще отдыхайте, останавливаясь на обочинах (но ни в коем случае не посреди!) дороги.

Неплохой 400-метровый учебный склон есть наверху Grafenberg – поменьше бы на нем народа!..

«Синяя» трасса Grafenberg
 
Годится для тренировок верх «красного» спуска № 38, ведущего в Ваграйн. Не съезжая донизу, можно вернуться на вершину с помощью 6-креселки Grafenberg Express.

Несколько несложных трасс на склонах Sonntagskogel и Hirschkogel почти полностью в распоряжении новичков. Большинство из них уверенно справляется с длинным «красно-синим» выкатом с Gernkogel в Альпендорф. У промежуточной станции подъемников, на 1580 м, есть «лягушатник» с двумя бугелями.
 
В Цаухензее малыши катаются вдоль бугелей у самого поселка. На восточном склоне Rosskopf вдоль кресельных канаток, проложена трехкилометровая учебная трасса, очень пологая в средней части.
 
На спуске Unterbegriedl
 
С Gamskogel новичкам лучше сразу уходить вправо на № 9. Если все же решите двинуться по Weltcup-Abfarht, избежать достаточно сложного нижнего участка можно, подтянувшись на бугеле Seekar к «синей» трассе.

Комфортный, пологий и немноголюдный спуск длиной около километра имеется на восточной стороне Tauernkar – однако съезжать отсюда к поселку начинающим следует исключительно по обходной дорожке через Oberzauch!.. Нижнюю часть спуска с Rosskopf в Флахаувинкль также рекомендуется проходить по «синему» дублеру.
 
Отличные условия для учебного катания на склонах Shuttleberg Mooskopf. Просторная и несложная трасса ведет с отметки 1980 м до самого Флахаувинкль. Пожалуй, единственным ее недостатком является то, что на финишном отрезке, развернутом к югу, снег часто слишком тяжелый… Вдоль верхней 6-креселки оборудован популярный парк Stash, в котором маленькие лыжники учатся кататься off-piste.

«Красная» трасса над Кляйнарлем
 
Вполне по силам новичкам не только «синий», но и «красный» (3,5 км) спуск в Кляйнарль – хотя некоторые перепады, безусловно, требуют определенной сноровки.
 
О ски-сафари по региону поговорим в следующей статье.
 
© Юрий Бугельский

 
+6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 3
  • 1
  • 4
  0  
bazil   18 Апреля 2017 (14:47)   #
А чего там за хрень посреди кубковой трассы торчит? Опора спьяну заблудилась?
  • 16
  • 3
  • 1
  0  
bugel   18 Апреля 2017 (14:59)   #

А чего там за хрень посреди кубковой трассы торчит? Опора спьяну заблудилась?
34590_1492516015.jpg

 

Похоже на то smile.png

  • 4
  • 1
  +1  
borisign   18 Апреля 2017 (15:49)   #
Извините, Профессор, но эти мелкие блохи (**** или*****) рядом с названием отеля - не самый лучший способ передачи информации.
Можно придумать массу вариантов: 4st, 5st, 4зв, 5зв, IV, V.
А как Вам ч/з, п/з ( кириллица рулит ! ) ?
  • 3
  0  
jhn   21 Апреля 2017 (08:25)   #
тяжело звёздочки каждый раз считать? :)
  • 3
  • 1
  • 4
  +1  
bazil   21 Апреля 2017 (13:51)   #

Извините, Профессор, но эти мелкие блохи (**** или*****) рядом с названием отеля - не самый лучший способ передачи информации.

 

Да, Юр, ты бы сбавил грудус-то чуток... А то и мне тоже трудно воспринимать информацию ближе к вечеру

 

58f9e439a070a_.jpg

  • 16
  • 3
  • 1
  0  
bugel   21 Апреля 2017 (14:10)   #

Да, Юр, ты бы сбавил грудус-то чуток... А то и мне тоже трудно воспринимать информацию ближе к вечеру

 

58f9e439a070a_.jpg

 

biggrin.png

  0  
infernal_fire   8 Мая 2017 (08:21)   #
А что за новый подьемник между Ваграйном и Кляйнарлом в 2018 году обещают?
  • 16
  • 3
  • 1
  0  
bugel   8 Мая 2017 (12:07)   #

А что за новый подьемник между Ваграйном и Кляйнарлом в 2018 году обещают?

10-местные гондолы. Но когда запустят, пока не очень понятно.

 

PROJECT ON THE MOUNTAIN
Wagrain-Kleinarl Connection: In future a 3.1 km-long 10-man gondola lift at the heart of Shuttleberg will be connecting the back of the Flachauwinkl-Kleinarl Mountain with Wagrain via the Flying Mozart Piste. In just 12 minutes the lift will take you up the mountain making every Shuttleberg ski run accessible from this
point.