Прямой эфир

В Корее прошли соревнования по слалому среди гуманоидных роботов
По "безголовости" сопоставимы с некоторыми человеками-ломами бигимотег 24.02.2018
Медведев распорядился решить проблему с оформлением разрешений на работу лыжных инструкторов
Все проблемы легко решаются грамотной установкой загородительных сеток. Когда человек, хорошо владеющий... Misha_Glazov 24.02.2018
Италия ВальДиФасса с 10 по 17 марта... 10 Марта 2018 - 17 Марта 2018 Валь ди Фасса
Италия с ребенком в марте 10 Марта 2018 - 19 Марта 2018 Кортина-д’Ампеццо

Жара-жара. Каким ветром занесло тебя на Сицилию?

serge fly, Лента автора 6 Августа 2010 (01:39) Просмотров: 361 6
 


А мы и не собирались лежать две недели на пляже. Хорошо здесь, конечно. Море чистое, свежий бриз, высокие горы и даже видно знаменитый Изола Бела, вдалеке. Да, собственно, и Летояни неплох. Особенно, после шумной Таормины, до которой рукой подать, где тесно от туристов, которые раздражают своей массовкой. Летояни - симпатичный и провинциальный, с красивой площадью перед католическим собором. В два ряда высокими пальмами, с толстыми стволами, словно это и не пальмы, а дорическая колоннада. Старинными скамейками. Вечером здесь собираются потрындеть сицилийцы, позвенеть бокалами, ножами и вилками, выпить кофе, или съесть мороженое. Из небольших кафе и ресторанов, прямо на площадь, выносят стулья и столы, которые застилают белыми скатертями. Здесь носятся, орут и хохочут очумелые сицилийские дети, заражая своей бешеной энергией и жизнерадостностью. А если уж говорить о мороженом, то это совершенно потрясающие и невыносимо вкусные разноцветные фруктовые, шоколадные, ванильные или ореховые шарики, в хрустящих вафельных рожках, в подрумяненную клеточку, которые хочется попробовать сразу все. Это чудо - итальянское джелатто - замороженная радуга, самое вкусное мороженое на земле.

А как здесь танцуют сальсу. Просто на улице. Из бара, как из ресторанов, выносят столы и стулья и превращают пятницу в праздник (а может, среду или четверг, сейчас уже не вспомню). Местные сальсоньеро лихо зажигают под живую, кубинскую музыку. Но то, что вытворяют профи, и описать трудно. Связки, развороты, движения - совершенно виртуозны. Темп бешеный. Публика перестает пить и есть, и визжит от восторга. Выглядит завораживающе и, в то же время, жутко, потому что, страшно даже представить, что будет, если, не дай бог, партнер ошибется и на такой скорости и не удержит партнершу...

 

 

 

Принесла ж нелегкая этих медуз. Вернее, принесло их течение.
- Медузы, медузы, - кричат с лодки.
Во невидаль. Что я медуз не видел?
Скользкие и противные. Но не смертельно. Когда-то в Сочи их было полно. Бывали дни, когда в медузах плавали как в соплях. Волков бояться, в лес не ходить.
На третий день, мы, таки с ней встретились возле буйков. Чувство было такое, что на спину плеснули кипятком. Или поставили раскаленный утюг, и он приклеился. Сначала я захлебнулся от неожиданности, потом рванул к берегу, словно это был чемпионат по плаванью, и второе место меня категорически не устраивало. Спасатель мигом приволок чемоданчик и велел срочно упасть животом на лежак. Потом чем-то обработал ожог и посоветовал не мочить спину какое-то время. Говорят, след от медузы может оставаться годами. Не знаю, но через год от загара еще проявлялась красивая звезда на могучей спине, а сейчас уже, вроде, прошло. Зато, теперь, заходя в море, смотрел - нет ли поблизости этих гадких тварей с фиолетово-красным тату на сопливой спине, от безобидного вида которых почему-то сразу пропадало желание купаться. В общем, теперь я был на стреме. Хочешь купаться - будь начеку.
Или жди, как Мэри Поппинс, когда сменится течение...

 

 
[page]

Смарт - замечательная машина. Какой-никакой, Мерседес. Коробка пятиступенчатая. Маленький, но удобный. Для путешествий самое оно. За рулем - широко и комфортно, как в бизнесс-классе аэробуса, а парковаться - одно удовольствие. На узких улицах Сиракузы или Чифалу проще припарковаться только на мотоцикле или велосипеде. Но на велосипеде нет кондиционера.

Дороги Сицилии - тема особая. Можно долго-долго-долго ехать по бесплатной дороге вдоль моря, а можно свернуть, на платную автостраду и получить удовольствие от езды по современной скоростной автомагистрали. Оно того стоит. К тому же, здорово сокращается время поездки. Говорят, что строительство дорог не обошлось без мафии, не знаю. Но автострада это чудо-линия, технического прогресса, которая проходит параллельно берегу моря, при этом, она, практически, прямая в плоскости. Нет горок - вверх-вниз. То есть, если на пути этой прямой линии встречается гора, дорога протыкает гору насквозь туннелем в несколько километров, а если на пути пропасть - проходит лентой-эстакадой на высоких опорах. А еще в бесконечных тоннелях запрещен обгон только грузовым машинам.

 

Посмотреть Кальтаджероне хотелось. Это в глубине острова и далеко от морского побережья. В самом жарком его центре или, как пишут в путеводителях - в сердце Сицилии. Едем. Чем дальше от моря, тем теплее. Солнце выше.
По дороге подло ломается кондиционер. И как назло, в этот день, на Сицилию пришел из Африки ветер Сирокко. И это после +25 градусов. Уж не знаю, циклоном или антициклоном его занесло, но то, что это было.... это было.... не знаю, что это было, но точно это был не морской бриз. Теплеет. В машине уже +47. Вентилятор шумно гонит горячий воздух, сквозь черную решетку, и в этой сауне на колесах мы движемся в глубину острова. В полном одиночестве. Ни одной встреченной машины, на много километров. Как в кино. Впереди марево, в котором мелко дрожит черная полоса дороги, которая кажется мокрой, потому, что в ней, как в зеркале, отражается небо. Мираж, что ли?
Пейзаж замечательный - желтые сухие степи и поля. Красота. Страшная сила. Даже очень. Еще, иногда попадаются кактусы. Здоровенные заросли, размером с небольшое дерево. У них колючие мясистые листья, похожие на большие пухлые ладони тракториста и желтые цветы.

Не отпуская руль, откручиваю зубами пробку, зажимаю ее пальцами, чтоб не уронить, и глотаю из пластиковой бутылки минеральную воду. Вода, как из чайника. Пить можно, но вылить, к примеру, себе на голову или, предположим, умыться.... Бррр. Зато можно заварить пакетик чая. Чайку не желаете?
Открываю окно, ветер только этого и ждал, он врывается в кабину и обжигает кожу. Ощущение такое, что стоишь у огня, и в лицо дышит пламя. Захотелось, по-доброму, усадить автопрокатчика в багажник смарта и разделить с ним радость путешествия.

 

До Кальтаджероне оставалось уже недолго, когда моей спутнице стало плохо. Сердце... Приплыли. Только этого не хватало. Ни таблеток, ни холодной воды. Вызывать и ждать на жаре скорую помощь? Нет. Лучше ехать дальше ... Слава богу, доехали до города. Поставили машину в тень у какого-то бара. После яркого солнца, в баре темно и, к счастью, божественно холодно, от работающего кондиционера. Заказали воду, побольше льда и срочновыжатого апельсинового сока. Не сразу, но полегчало.
Мое предложение пойти и посмотреть город, вызвало ужас. Что ж, охота пуще неволи. Попросил, чтобы принесли еще сок со льдом, достал из рюкзака фотоаппарат, набрал полную грудь холодного воздуха (на минуту хватит) и нырнул за порог, в горячий вымерший город, в котором жара и сиеста разогнали, к чертовой матери, всех аборигенов. Пока гулял, встретил лишь пару таких же сумасшедших туристов с фотоаппаратами и каких-то парней в черных очках, сидевших на крыльце красивого, в меру барочного здания, похожего на дворец, возле, вероятно, своих мотоциклов. Почему-то на Сицилии все сицилийцы с мотоциклами, мужеского полу и в черных очках - похожи на киношных мафиози.

 

Кальтаджероне - столица сицилийской керамики. Самые правильные сувениры, которые продают на Сицилии, должны быть, непременно, из Кальтаджероне. Самая правильная керамика - из Кальтаджероне. Самая красивая керамика... даже не спрашивайте, это понятно любому сицилийскому ребенку, а каждый взрослый островитянин это подтвердит. И только попробуйте ему не поверить.

Здесь керамику делают. Здесь ее продают. Здесь ею украшают все, что только можно украсить. От домов, до мостов и улиц. Самая красивая улица Кальтаджероне - не просто улица, а длинная лестница, щедро облицованная все той же керамической плиткой. Каждая ступень - сицилийский орнамент. Все ступени разные. Вдоль всей лестницы, как у всякой приличной улицы - сплошной стеной, фасады домов.

Дома слева и дома справа, с дверями-входами, на разных уровнях, с окнами-глазами на разных отметках, которые смотрят друг на друга, размахивая шторами-ресницами. Дома поднимаются вверх по широким ступеням, на них же выходят двери домов. У каждой двери - своя ступень. А на самом верху улицы стоит церковь. Очень концептуально. В дни праздников, когда наступает ночь, горожане ставят на ступени зажженные свечи и желтые огоньки поднимаются к небу.

 

 

Возвращаюсь в бар. Чтобы оттянуть жаркое время, спускаемся, рядом, в сувенирный магазин. Огромный прохладный подвал. Тарелки самых разных размеров, от крошечных блюдец до огромных блюд, керамические цифры - номера домов, ключницы, часы, кружки, плитка и еще много всякой всячины...

Едем дальше в Пьцца Армерина. Оттуда - Виллу Романа дель Казале. Там древнеримская вилла в, относительно, хорошем состоянии и с уникальными мозаичными полами, которые сохранились, каким-то чудом. Площадь полов тоже какая-то уникальная (3 500 кв. метров), а древние мозаики выглядят, на удивление, ярко и четко, даром, что им без малого две тысячи лет.

 
[page]

К вечеру жара спала, и стало прохладно + 35.

 

 

 

 

А вскоре Сицилия запылала. Пахло дымом, дым ел глаза, да еще и всюду летал пепел. Воздух был горячий и было похоже, что ты на пожаре. Но на побережье этого не ощущалось. Даже жары такой не было.

 

 
[page]

Назад летели с пересадкой и приключениями. Через всю Италию, на местных авиалиниях, до Римини. Оттуда уже в Москву. Какая маленькая Италия с самолета. Час от края до края. И какая разная. И как в ней много интересного. Летел и думал: если количество итальянских чудес и достопримечательностей разделить на ее, итальянскую площадь, то Италия, несомненно, займет первое место в мире по плотности достопримечательностей на квадратный километр.... Нет. Пожалуй, на квадратный метр или даже сантиметр. Квадратный.

 

 

 

Дома включил телевизор.
Евроньюс.
Пожары на Сицилии. Горячая тема.

 


 


 

Автор: Сергей Мухин (sm_2007)

Июнь 2007



Другие статьи автора на сайте:
Затылок Маттерхорна
Ski Resort локального значения
В поисках лета
Банско
Остров с рыбным названием
0
  • 2
  • 1
  0  
diasha    6 Августа 2010 (11:02)   #
ну вот, теперь я срочно хочу на Сицилию! Сережа,браво,как всегда безупречно icon_smile.gif
  0  
Dr.HEAD    6 Августа 2010 (13:09)   #
Очень хорошо. Автору респект!
  0  
skiernik    6 Августа 2010 (14:10)   #
Сереж, какая ж у тебя всетаки светлая, "глазастая" ДУША!!!
... Спасибо! Дорогой!
  0  
The_Average_KZ_male    7 Августа 2010 (10:20)   #
Начните с Сардинии, там прохладнее и красивее природа... ну и туристов 100% меньше (в основном итальянцы)... почитайте "Остров с рыбным названием" того же автора, 100% правда...
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    7 Августа 2010 (12:21)   #
Цитата(The_Average_KZ_male @ 7.8.2010, 10:20)
Начните с Сардинии, там прохладнее и красивее природа... ну и туристов 100% меньше (в основном итальянцы)... почитайте "Остров с рыбным названием" того же автора, 100% правда...

на Сардинии-природа действительно красивее. и море.
На Сицилии - старые города.архитектура. история
Они разные.

Как это было.
В блогах прочитал "Вабене Сицилия,вабене", автор maxL. Понравилось, хороший язык. Слово, за слово, вспомнилось. Само icon_smile.gif Потом, еще жара и дым московский. Что-то общее с той сицилийской жарой и пожарами. Хотя, сирокко жарче. А пожары - везде беда icon_sad.gif

В отчете, на фото, кроме Кальтаджероне, еще Сиракуза, Чифалу, Катания, Таормина.
Не доехали, к сожалению, до Палермо (что за Сичилия без Палермо), до Этны - с самолета хорошо видно как дымит этот вулкан.
Этна- горнолыжный курорт,зимой, представляете?
Еще, есть смысл съездить на пароме, на острова - Вулкано, Липари, Стромболи .

В отчете написано только о Кальтаджероне , даже скорее,
о жаре, но на самом деле, все было насыщеней.
Есть что посмотреть на Сицилии. Впечатлений хватило надолго. И без приключений не обошлось. Мы даже были в настоящей сицилийской полиции, в Катании она в старинном замке. Не на экскурсии )
В общем, есть, что вспомнить.
  0  
NatusikChajnica    пт. 24 Февраля 2012 (23:40)   #
А есть ещё Сицилия зимняя, можно на лыжах покататься, если снег выпадет и не расстает... rolleyes.gif