В прошлом году у меня родилась дочь, в сентябре мы решили забронировать жилье в Поляне, так как совместный отдых был бы просто необходим, а 6-месячного пупса оставить на бабушек было ну никак нельзя. Перед этим нас долго уговаривали друзья и мы согласились.
Перелет аэрофлотом прошел на удивление комфортно и спокойно. Копеешный билет по 6тыр на человека, заранее забронированные места в первом ряду салона, бесплатно предоставленная люлька, коляска до входа в самолет... Дополнительные 23 кг багажа и 10 кг ручной клади, бесплатный провоз коляски... Раньше я ненавидел этих родителей с детьми, за что им такое удобство и льготы?! Теперь сам таким стал)
Чудесный водитель, отрекламированный на riderhelp довез нас до дверей гостишки, в его универсал мы прекрасно влезли со всем барахлом.
Где жить вопрос не стоял. Катаемся по очереди, нужна кухня и рядом с подъемником. Это Азимут, бывший Гелиопарк, 4 корпус. Стоил он не бюджетно - 40 тыр за 6 ночей. За 400р в сутки дали детскую кроватку.
Я жил в Азимуте 2 года назад, когда он еще пах свежей штукатуркой. Теперь он поменялся, отнюдь не в лучшую сторону.
Итак, заселяемся, заходим в номер и, первое что чувствуем, это вонь канализации из ванной. С этим запахом мы жили все последующие дни.
В шкафу был запах дохлой крысы, одежда, лежащая там на полках, приобрела соответствующий аромат.
Из плюсов, появилась микроволновка. Из минусов, она заняла всю рабочую поверхность на кухне, поставить ее на невысокий холодильник ума у управляющего не хватило, туда же тройник нужен...
Уборку в номере у нас провели 1 раз по схеме, что уборка - это смена полотенец. Шторка в ванной квадратная, душевая кабина круглая, в ванной всегда лужа прямо перед унитазом...
Из посуды, в номере 2 чашки, 2 стакана, 2 стопки, 2 тарелки, 2 ложки, 2 вилки. Минимализм на лицо. Зачем огромная посудомойка, осталось для нас секретом, 2 тарелки мыть что ли?
Вывод - ценник непомерно высок, качество жилья так себе.
Первый день мы катались на Газпроме. Я утром, супруга после обеда.
Был на Газпроме первый раз, утром была чудесная погода, я отлично размялся. Идеальный вельвет, совсем нет народу.

На следующий день пришла пора покупать скипасс на РХ на 4 дня. Что нас реально напрягло, так это пункт правил, согласно которому нельзя передавать скипасс другому лицу.
Это действительно работает, канатчики периодически ловят людей, чье лицо не совпадает с теми, кто изображен на мониторе (фото делается во время первых проходов, принцип я так и не понял, когда то при первом, когда то при третьем проходе, а иногда на мониторе отображаются сразу 2 фотки) и отнимают скипасс.
Нас эта участь миновала, но данная схема сильно напрягала. Курорту то все равно, один или 2 человека по очереди катаются. Я понимаю, когда речь о длительном скипассе, например, сезоннике. Но то, что дневной нельзя передать... Да и за этот ценник...
В цивилизованных странах делают фото на самом скипасе, если он на длительный период времени. У нас же сформированы карательные отряды канатчиков, которые не должны пропускать врагов, потративших 2600 рублей за день, тратьте вдвое больше!
Вот сделали семейный скипасс при наличии 2х детей, почему нельзя сделать семейный на двоих, если один с ребенком сидит?
Но передем к РХ. Народу никого. Очередей нет. В 7.30 парочка сонных лыжников вместе с нами подходят к канатке. Днем народу тоже никого. Самая большая очередь в выходной на Волчей скале - минуты на 2. Новые подъемники прям хорошо разгрузили всю систему.
Трассы готовят хорошо. Внетрассы разбиваются за первый час, да и не успевают они восстановиться даже за 30-см снегопад. Нужен метр свежего снега, чтобы укатать эти бугры.
Есть тайные местечки, где можно от души взрывать, но из них потом надо выбираться пешком, либо ходить до них пешком.
Ценник на горе стал уже совсем неадекватным. Мне, как катающемуся пол дня, был пофиг на еду, но друзья меньше 1000 за легкий обед не оставляли, а глинтвейн за 350р - это уже 5 евро, цена дорогой Швейцарии.
Итак, чувство голода до снега я удовлетворил, получил первый опыт поездки с мелкой.
Какие я на этот раз сделал выводы:
1) Поляна - это транспортный кайф. Перелет из Москвы 2ч20мин, 40 мин такси. Такси универсал 1,5тыр, билет аэрофлота 6тыр. Множество вариантов перелета, ценник более, чем гуманный.
2) Поляна - это дорого. Сопоставимое жилье в Альпах при таком же раннем бронировании значительно дешевле. В пределах 400, а то и 200 евроза 6 ночей можно легко найти аппартаменты почти в любом Альпийском курорте по качеству лучше.
Ценник на горе ничуть не ниже Альпийского.
Ценник в зеленом перекрестке сопоставим с европейским SPAR, но у нас нет хамона. А алкоголь у нас раза в 1,5-2 дороже и хуже.
3) Трассовое катание при хорошей погода у нас не хуже Альпийского. Вот только в Поляне солнечных дней раза в 3 меньше, чем в Альпах или Андорре.
Общее впечатление:
На данный момент Поляна прекрасно подходит для сверхбюджетного горнолыжного отдыха (если жить не у горы и за дешево и есть из магазина), а также при коротких поездках, желательно "под снег". Ехать на неделю-две уже не вижу смысла, Андорра или небольшие Альпийские курорты уже сопоставимы по цене, но там алкоголь вкуснее, еда сытнее, да и чувство отдыха после европы как то понасыщеннее. И хамон есть:)
Ну и пара солнечных фоток:



про жилье не уверена, что в Европах так уж дешевле жилье такого же качества. У вас 6 ночей или 7 получились 625 евро? Это надо предметно разговаривать.
А запах это согласна, бывает такая напасть. В этот раз в районе Кальтенбаха жили в отельчике, так в комнате постоянно воняло и проветрить не получалось нормально, учитывая что европейцы жутко экономные хозяева и батареи работали еле-еле и по расписанию. Причем определить чем пахнет невозможно - такой непередаваемый купаж какой-то химии (ковролин наверное свой насквозь пропитали) и еще чего-то.... А так был очень милый отельчик. Но из-за запаха в комнату не хотелось идти и еще постоянно мерзли. Но это вообще европейская изюминка в небольших отелях не топить нормально, не первый раз.