+4

Лавинный рюкзак Scott Patrol Ultralight E2 25

ALC Лента автора чт. 9 Января 2025 (03:43) Просмотров: 140 11
 
Пять лет пользовался рюкзаком Scott Patrol E1 30. Он был первым на суперконденсаторах, что должно было позволять без лишних проблем с ним летать. По факту в первые годы случались недопонимания на секьюрити - дважды в аэропорту Мюнхена и во Внуково. Но со временем вроде прошло. Вопросов к нему не было - да, функционал простой, но базовое всё есть. Объём для целей фрирайда или скитура на день подходящий (22-литровый был маловат). При необходимости умещался комплект для ледников, с 30 м верёвкой. Вес с комплектной сеткой 2706 граммов, из которых 1276 граммов система alpride e1 и 1430 граммов сам рюкзак.
 
При современных технологиях рюкзакостроения можно делать легче. Среди тех что без подушки в 850 граммов укладывается Klattermusen Ull 30L. В 1080 граммов - полнофункциональный Raide LF 30L. Сам apride в версии e2 похудел до 1140 граммов (плюс надо добавлять 35 граммов на батарейки). Появился litriс 1080 граммов. Всё это должно позволять укладываться в нижние 2 кг в объёме 30 л.
 
Пока мне известен один такой вариант - Arc'teryx Micon Litric 32, заявлено 2140 граммов. Продаётся он пока через сайт производителя, за полный ценник без скидок. И два "ультралёгких" в меньшем объёме - Ortovox LiTRIC 27 Zero (заявлено 1970 граммов) и Scott Patrol Ultralight E2 25 (заявлено 1920 граммов).
 
С litric'ом, который повторно вышел в этом сезоне, после отзыва в прошлом, есть момент со встроенным аккумулятором. Производитель уверяет, что проход с ним в салон самолёта допустим - это не гаджет, а personal protective equipment. Но попадать на объяснения на секьюрити, имея опыт в первые годы после выхода alpride, не хочется.
 
Таким образом, оставался scott. На тот момент в интернете был один дельный обзор этого рюкзака https://powderguide.com/en/magazine/materialtests/gear-review-scott-patrol-ultralight-e2-25. Не совсем было ясно, насколько он получился рабочий в этом объёме и функционале. Решено было попробовать, в ноябре прошли адекватные скидки, рюкзак был приобретён.
 
 
По факту экземпляр весит 2027 граммов, без установленных батареек. Где-то "прилипло" 100 граммов к заявленному весу, но всё же на 700 граммов легче, чем было. Покатался с ним неделю - надо сказать, вес имеет значение. Возвращаться к "стандартному" желания нет.
 
 
Второй вопрос - вместимость. Блок e2 хотя и меньше e1, но вместо горизонтального блина стал вертикальным цилиндром, и "обкладывать" его вещами, по крайней мере, в этом компактном рюкзаке, показалось сложнее. Всё базовое уместилось - пуховка, камуса, аптечка, термос 0.9 л, очки, чехлы-варежки, повербанк, обвязка, какие-то мелочи. Лопата шириной 23 см (BCA Dozer 1T UL) входит нормально (вместо неё в дороге 14" ноутбук тоже умещается). Доступ к лавинному снаряжению организован, как и писали, относительно сложно - отдельная внутренняя молния, припрятанная за швом основного отсека, включая замок с мелким хлястиком.
 
Сетка под шлем идёт в комплекте, неотстёгиваемая, убирается в карман снизу. Работает, но крючки открытые, теоретически, могут отцепиться. Куртку на скитуре пришлось повесить на ручку рюкзака стрепом. Чтобы надёжно приладить снаружи, например, верёвку (а внутрь она уже не поместится), потребуются какие-то дополнительные утягивающиеся петли.
 
 
Поясной ремень для чего-то сделан несимметричным по длине относительно застёжки. Если он расстёгнут, то болтается одна длинная лямка. Есть два кармана под мелочёвку - внутренний и наружный, оба функциональные (подвеса для ключей нет). Задняя панель гибкая, но рюкзак достаточно удобно сидит и фиксируется при катании. Плечевые лямки стандартные, плотные, в отличие от "сеточек" у Ortovox LiTRIC 27 Zero. Рюкзак по каталогу идёт только в одном размере "normal length". Длина задней спинки 49 см, с учётом длинного обратного загиба снизу.
 
Основной материал - приятно "хрустящая" и плотная на ощупь ткань. Насколько она будет износоустойчивая в обычной эксплуатации покажет время. Но экстремальных нагрузок, вроде ношения лыж под плечевой лямкой, как показал первый опыт, лучше избегать - в местах контакта с металлом ткань будет быстро протираться. По предназначенным для ношения лыж петлям - в нижнюю впритык проходят твинтипы 105 талии. Крепления для сноуборда нет.
 
 
По самой системе alpride e2 - для зарядки используется разъём USB-C, вместо microUSB в e1. Остальное приятно, но не то чтобы важно. Клапан сдутия подушки теперь доступен через небольшую молнию сбоку. Появился дисплей, который показывает отдельно зарядку суперконденсаторов и батареек, в дополнение к стандартному светодиоду. Чтобы его увидеть, надо открывать рюкзак и отсек.
 
Несмотря на некоторые нюансы, на первый взгляд, рюкзак вполне имеет право на жизнь. Адекватный вес оставляет меньше аргументов предпочесть вместо него рюкзак без подушки, когда есть такая необходимость и не требуется брать с собой много вещей. Для катания в формате одного дня объём и функционал, в целом, достаточные. Как и раньше, есть возможность докупить у скотта (или другого производителя на alpride) совместимый "пустой" рюкзак, например, большего объёма, и переставлять систему между ними (при этом рюкзаки e1 и e2 между собой не совместимы). Таже хочется надеяться, что "лёгкий" вес станет у производителей лавинных рюкзаков нормой, и со временем будет появляться больше вариантов.

Пост создан из сообщения на форуме.
+4
  • 3
  • 2
  • 3
+1  
lyolik    чт. 9 Января 2025 (10:23)   #
В белом цвете... Как-то совсем не практично.
  • 38
  • 11
  • 4
0  
edgarsr    чт. 9 Января 2025 (12:34)   #

Отличный обзор, спасибо! Вот тоже думаю в этом направлении. scott e1 22,  2400г (с обрезанной лямкой диагонального крепления), но там места реально очень мало. Я не думаю что 400-500 гр это большая разница, я обычно термос не беру, вот и как рас компенсация по весу.

 

Насчет Litric, надо брать в салон самолета, народ говорит, что на литиевую батарею не обращают внимание, но раз на раз не приходиться. Но с этой батареей главный косяк, она не заменяемая, если что случится, то беда.

Еще у литрика, ручка спуска совсем не убирается в карман на лямке. И да, litric zero совсем минималистичный.  У литрика одно из преимуществ, что обьем можно менять на молнии.

 

e2 25 хороший вариант, жаль что белый, но это родной цвет дайнимы, и через пару сезонов, станет серым от грязи :)

 

Я еще смотрю на deuter alproof 32, у них и lite есть. Говорят они очень удобные. 

0  
Привет    чт. 9 Января 2025 (12:54)   #
У меня есть Scott patrol e2 и тоже белый. Очень не нравится фурнитура, молнии дрянь и плохо расстегиваются и застёгивается на весу. Пояс какой-то дешёвый, застёжка на поясе металлическая иногда не получается расстегнуть в варешках.
но
Вес решает, как ни крути, хотя за такие деньги могли бы фурнитуру у ортовокса стырить
0  
ufoton    чт. 9 Января 2025 (13:11)   #

 

Я еще смотрю на deuter alproof 32, у них и lite есть. Говорят они очень удобные. 

 

у меня Alproof Lite 22. Имхо мотор раположен не очень. Основной отсек из за этого разбит по кривому. но аптечка, пуховка и термос(микро) влазит отсек под лавинку - ок. карман под маску ок. Носится норм. 

  • 38
  • 11
  • 4
0  
edgarsr    чт. 9 Января 2025 (14:08)   #

Вот по e2 подскажите, я нашел описание, что через некоторое время после раскрытия, баллон начинает сдуваться, это действительно так?

  • 8
  • 8
  • 12
0  
-=Shurik=-    чт. 9 Января 2025 (14:27)   #

Я уже 10 лет со сноупульсом. Раньше были вопросы от службы безопасности, теперь почти все понимают что это и лишних вопросов не задают.

10 лет, эксплуатация на склоне где то 10-14 дней в сезоне не считая доехать/вернуться до гор. А это еще дней 40-50 наберется. По итогу только уши на бедрах потерлись с внутренней стороны. И один раз обратился в металоремонт, поменяли собачку на молнии отсека с подушкой.

Устраивает все, кроме объёма 22л, если скитур или ледовое снаряжение. Для катания в зоне подъемников как раз хватает.

Смотрю я на цены на джетфорсы и их аналоги и понимаю, что ещё 10 лет буду со своим кататься)

  • 4
+1  
АнтонП    чт. 9 Января 2025 (14:38)   #

Я себе в марте прошлого года привез новый scott alpride e2 38l , очень много суеты было чтобы взять по хорошей цене но он у меня. Качество хз( , лежит рюкзак фрирайдный DEUTER 32L модель Freerider по качеству он кажется явно лучше.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
nevermind    чт. 9 Января 2025 (14:42)   #

Вот по e2 подскажите, я нашел описание, что через некоторое время после раскрытия, баллон начинает сдуваться, это действительно так?

 

В каком контексте сдувается - как фича или как дефект? 

 

Тоже интересно, т.к. минувшим летом сменил Scott E1 30 на BCA E2 25 (пока не активировал).

  • 38
  • 11
  • 4
0  
edgarsr    чт. 9 Января 2025 (15:14)   #

В каком контексте сдувается - как фича или как дефект? 

 

Тоже интересно, т.к. минувшим летом сменил Scott E1 30 на BCA E2 25 (пока не активировал).

 

"The Alpride E2 airbag system has a pressure relief valve that automatically releases the airbag's pressure three minutes after it's fully inflated. The valve is designed to reduce stress on the airbag's fabric and seams, which helps to extend its lifespan. The valve can also be used manually to partially deflate the airbag"

 

Типа фича, но не понял до конца, он просто снижает давление, и насколько сильно.

  • 1
0  
ALC    чт. 9 Января 2025 (15:34)   #

Типа фича, но не понял до конца, он просто снижает давление, и насколько сильно.

 

Электроникой через 3 минуты открывается клапан сдутия подушки (аналогично как руками его открыть, при надутой подушке). Но принудительно электродвигатель воздух из подушки не откачивает, как, например, делает Jetforce.

0  
Александр Ж    чт. 9 Января 2025 (16:49)   #

У меня BCA Float E2-25L - черный... брал летом, сейчас смотрю нигде нет.

Пока не пользуюсь - катаюсь в лайт- фрирайде с обычным рюкзаком, недалеко от подъемников.