© ComNews
02.07.2013

Россия заняла 62-е место в рейтинге "Глобального инновационного индекса", опустившись за год на 11 позиций. Первое место третий год подряд занимает Швейцария.

Нынешнее издание "Глобального инновационного индекса – 2013" (GII), опубликованное вчера в Женеве, является шестым по счету. Оно подготовлено Корнельским университетом (США), европейской школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) – специализированным учреждением при Организации Объединенных Наций.

Самые высокие места в рейтинге напрямую коррелируют с уровнем доходов населения стран. Так первые места в рейтинге занимают Швейцария, Швеция и Великобритания, которые занимают первые три места и в подгруппе стран с "Высоким уровнем дохода". В первую десятку также вошли Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия. В общей сложности в докладе проанализировано положение в 142 странах.

Рейтинг GII 2013 подсчитывается, исходя из средней величины двух субиндексов: в рамках первого анализируются затраты страны на инновации и ее возможности в этой сфере, в рамках второго - полученные от инновационной деятельности практические результаты. Субиндекс "инновационных затрат" позволяет оценивать элементы национальной экономики, в которых воплощена деятельность в сфере инноваций, разделенные на пять основных групп: институты; человеческий капитал и исследования; инфраструктура; развитость рынка; развитость бизнеса. Субиндекс "инновационных результатов" отражает фактические результаты такой деятельности в разбивке по двум основным группам: результаты в области знаний и технологий и результаты в области творчества.

Россия в этом году расположилась в рейтинге на 62-й строчке, ухудшив свое положение на 11 позиций по сравнению с прошлым годом. Самые высокие позиции из семи критериев РФ занимает в категориях "Человеческий капитал и научные исследования" - 33-е место, "Результаты знаний и технологий" - 48-е, "Инфраструктура" - 49-е. В то же время по состоянию общественных и политических институтов Россия находится на 87-м месте, по уровню развития рынка - на 74-м, по результатам творческой деятельности - на 101-м.

"Падение произошло из-за низких позиций состояния общественных и политических институтов России в связи с нестабильной политической ситуацией в стране в прошедшем году", - уверен исполнительный директор ООО "Бинго-Бум" Константин Макаров. Особую роль, по его мнению, также сыграла низкая позиция по критерию "Результаты творческой деятельности". "Данное исследование и рейтинг - это плод труда американского университета, и такие низкие позиции по этому критерию обусловлены недоступностью результатов творческой деятельности России для международного сообщества, так как Россия в меньшей степени использует английский язык для публикации своих творческих и академических успехов", - отметил Константин Макаров. "Место России в рейтинге соизмеримо с тем этапом инновационного развития, на котором мы находимся, - уверен частный инвестор в IT Александр Удодов. - У России огромный потенциал, который следует развивать, чтобы его плоды были более ощутимы".

Среди стран БРИКС РФ обогнали Китай, который занимает 35-ю строчку рейтинга, и Южная Африка, расположившаяся на 58-й. Бразилия и Индия занимают 64-ю и 66-ю строки соответственно.

Единственные две страны среди членов СНГ, находящиеся выше России в списке, - это Молдавия (45) и Армения (59). Ниже РФ расположились Украина (71), Белоруссия (77), Казахстан (84), Таджикистан (101), Азербайджан (105), Киргизия (117) и Узбекистан (133). Среди стран бывшего СССР, не входящих в СНГ, Эстония занимает 25-ю строчку, Латвия - 33-ю, Литва - 40-ю, Грузия - 73-ю.