Как говорят в Пятигорске?

Ох, Друзья, не даром говорят:»Бешеной собаке 25 вёрст — не дистанция». Звонят мои товарищи-москвичи, мол, едем в Приэльбрусье побродить-погулять недельку. Ты, спрашивают, где? — В Пятигорске, отвечаю. К ночи задуло-закапало. Подъезжают. Говорю им: куда в ночь да по такой погоде ехать? Оставайтесь, передохнёте, поспите, а утро вечера всегда мудренее. Утром же — известие о ЧП в Адыл-су и ниже по течению. Кому война, а кому — мать родна, так сказать. В связи с невозможностью проехать по Баксану, побывали мы (а куда их девать, горемычных: более 20ти лет ездят на Кавказ, да кроме Приэльбрусья, ничего не видали) и на Севере Эльбруса, и в Безеги и, пусть реферативно, но пробежались по городам Кав Мин водской группы. Ну, об этом, Костя Влазьев наверняка, как с Тамани вернётся, в фейсбуке отпишет. Так вот и оказался я не в центре Приэльбрусских событий.

Не стану пересказывать отчёты очевидцев и специалистов-гидрологов и селевиков, ибо «сам-то я Павла не видал». Разве, порекомендую найти в и-нете мнение к.г.н. Михаила Докукина из Высокогорного геофизического института. Он, пожалуй, даёт наиболее объективную и квалифицированную оценку случившейся ситуации.

Остановлюсь лишь на, с моей частной точки зрения, базовых предпосылках ЧП. Лет  восемь назад вода в Башкаринском ледниковом озере начала быстро подниматься. Сразу же выявился ряд заинтересованных в перспективе финансирования работ по наблюдению за ним (озером) организаций. От вездесущего МЧС до учёных МГУ и т.п. По телеку даже заявлялось, что прорыв естественной дамбы конечной морены ледника Башкара вызовет затопление ВСЕГО (SIC!!!) верховья Баксанской долины. Типа, вверх по ущелью вода пойдёт? Средства, небольшие, были выделены на наблюдение за уровнем озера, выставлены щиты ниже по Адыл-су с уведомлением о возможной катастрофе, организовано постоянное наблюдение непосредственно на озере и т.д. Через пару месяцев пробку, задерживающую отток со дна озера, по всей видимости, размыло (растаяло?) и уровень пришёл в норму.

Прошло ещё время, и финансирование стационарного поста на озере прекратилось. Тема свернулась. В принципе, для стандартных метео условий ничего бы не произошло. Да и сезонный максимум таяния в этом году уже, вроде, завершился: осень. Но ряд ливней, предшествовавших прорыву естественной дамбы, особенно, прошедший в ночь катастрофы, когда жидкие очень интенсивные осадки выпадали вплоть до высоты 4000м н.у.м., резко увеличивая таяние ледникового покрова, вызвали катастрофическое повышение уровня Башкаринского озера со всеми последствиями. Ситуация сформировалась буквально за считанные часы.

Что надо было бы.

 1. Инженерные работы. Разговоры о том, что, мол, надо было взрывать морены, копать каналы, на мой взгляд ,чистой воды волюнтаризм. Сколько это будет стоить? Где деньги, Зин?? А они нужны немалые. А дать их должны некоему исполнителю, у которого был бы заказчик. Который обосновал бы в правительстве очень серьёзные расходы на проведение таких работ. Для этого нужно веское обоснование, базирующееся на предполагаемых потерях, а они, должны опираться на более ранних прецедентах, которых, к сожалению ли, к счастью в этом, фактически, незаселённом ущелье, не было зафиксировано. В ситуации, которая была ещё даже за три-четыре дня до того, ломаного гроша никто не выделил бы.

2. Постоянное наблюдение и своевременное оповещение. Вот, отталкиваясь от этого тезиса, раздаются ныне тумаки направо и налево. Хрен (пардон) отвертишься: и ВГИ и МЧС и местная администрация. Все, вроде, прошляпили. А вот на вопрос: какая организация официально, т.е., на основании устава ейного, лицензии, всяких там тендеров и, соответственно, БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ является конкретным исполнителем работ по контролю и предотвращению негативного воздействия селей, наводнений  в конкретных районах, регионе, ответа Вам никто не даст. Потому, как ныне такой конторы нет. В советские времена этим занималась специальная партия Госкомгидромета. С соответствующим бюджетом и штатом. С до единого ручейка расписанными действиями и зонами ответственности.

В новые времена же комплексных работ не ведётся вовсе. Спорадические деньги по-мелочам урываются на дискретные сроки околопрофильными организациями, мизер даже на задачи селезащиты, скажем, целого райцентра Тырныауз. Где уж тут содержать квалифицированный дозор в малолюдном нищебродном Адыл-су. Вот и вся музыка…

В этом, очень неспокойном году, лавина обвинений от всех, кому не лень, обрушилась на Росгидромет. И ураган прошляпили, и град не предотвратили и, наверное, санкции США допустили.

А то, что сеть метеостанций ныне на бывшей территории РСФСР составляет не более 30% от советских времён (а от этого и ТОЛЬКО от этого зависит точность прогноза), что инфа из т.н. стран СНГ и вовсе никакая, что финансирование тех же противоградовых работ не превышает 20% от того же в РСФСР, что на станциях, партиях, отрядах Росгидромета 70% состава достигли пенсионного возраста, ибо за те деньги, что платят за работу и жизнь у чёрта на куличках (меньше, чем почасовой уборщице в среднем городе) ни один НОРМАЛЬНЫЙ молодой чел работать не будет, никто из обвинителей и обличителей, скорее всего, не догадывается. Вот и главу Росгидромета ныне отправили «на заслуженный отдых» по плохо скрытому определению «служебное несоответствие».

Резюме. Как говорят у нас в Пятигорске: «Утром деньги — вечером стулья. Вечером деньги — утром стулья. — А можно наоборот? — Можно. Только ДЕНЬГИ ВПЕРЁД».

И не один гром ещё грянет, прежде чем мужик перекрестится 🙁

иком

Post scriptum. У пиндосов уж какая метеослужба, а вот Катрина, Харви что натворили, и другие «девочки» ух, как порезвились и ещё (Ирма?…) порезвятся ! Антропогенное влияние, наука, учёные, венец природы… Скромнее надо быть. Раз в пятьсот.