На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Столкновения на склоне. Юридические аспекты.

Александр Демянюк aka AlexDem
Версия для печати

Горные лыжи и сноуборд - замечательные виды зимнего отдыха и любому хочется провести свой отпуск в горах с максимальным удовольствием. Однако отдых может быть безнадежно испорчен случайным столкновением на склоне. Травма, поломанное снаряжение, отсутствие медицинской помощи - вот далеко не полный перечень возможных последствий неразумного поведения на склоне виновников таких происшествий.

Зачастую виновники таких инцидентов ведут себя легкомысленно, считая что все происшедшее - не более чем несчастный случай, и они останутся безнаказанными. Однако, с точки зрения права, это далеко не так...

В данной статье я попытаюсь дать юридическую оценку возможных конфликтных ситуаций с рекомендациями, как себя вести человеку, попавшему в одну из них.

Прежде всего хочу подчеркнуть следующий очевидный факт: горнолыжный склон - это территория Российской Федерации (или другой страны).
«Это понятно»,- скажете Вы- «Зачем это говорить?»
А затем, что на склоне действуют те же законы, что и, к примеру, на улице. И если на склоне неумеха-лыжник (или бордер) случайно врезался в хрупкую девушку, которая в итоге сломала ногу, закон это расценивает точно так же, как если бы неумеха-водитель случайно сбил ее на пешеходном переходе с теми же последствиями для здоровья.

Для простоты восприятия представим себе типичную ситуацию на склоне: произошло столкновение, есть виновник этого столкновения и есть пострадавший.

Необходимые действия (в порядке их выполнения):

  1. Вызвать помощь пострадавшему.
  2. Собрать как можно больше доказательств события. Записать фамилии и контакты свидетелей происшествия, при наличии фотоаппарата сделать обзорный снимок места происшествия, положение пострадавшего на склоне, крупные планы повреждений пострадавшего и инвентаря.
  3. Вызвать сотрудников правоохранительных органов.
  4. Вызвать представителей Администрации склона, объяснив им, что произошло правонарушение.
  5. Принять меры к тому, чтобы виновник происшествия не скрылся. Если же этого сделать не удается, собрать все возможные сведения о нем: одежда, инвентарь, номер и модель машины и т.п. Не стесняйтесь в этом случае просить о помощи незнакомых людей - скорее всего они вам не откажут.

Некоторые рекомендации:

  • вызывая Скорую помощь, преувеличивайте серьезность полученных травм. Скорая приедет быстрее.
  • Начиная разговор с представителями правоохранительных органов, администрации, спасательной службы, представьтесь сами и попросите представиться собеседника. Это важно сделать именно в самом начале разговора.
  • При отказе в помощи представителя администрации склона вежливо сообщите представителю, что администрация также может быть признана судом ответственной за это событие за недостаточные меры безопасности на склоне. При этом на нее может быть возложена часть материальной ответственности.
  • Общаясь с виновником происшествия, не давайте волю эмоциям и сами не совершайте правонарушений.

Теперь немного сведений об ответственности за деяния. Квалификация деяния производится в зависимости от формы вины  субъекта и тяжести наступивших последствий.

Практически все столкновения на склоне происходят с виной в форме неосторожности.
Уголовная ответственность за причинение вреда по неосторожности наступает по следующим статьям:
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности.
Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности Уголовным кодексом не предусмотрена.
Однако это не значит, что причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не повлечет никаких неблагоприятных последствий для виновника.

В любом случае причинения вреда действуют нормы гражданского права, предусматривающие материальную ответственность для причинителя.

Причем вред в гражданском праве трактуется достаточно широко. Объектом причинения вреда в общем случае может быть: -личность
-имущество

Таким образом подлежит возмещению (компенсации):
-вред здоровью;
-повреждение или утрата имущества;
-моральный вред.

В случае доказанности вины причинителя вреда, можно предъявлять к виновнику иск о возмещении вреда. Сумма иска может складываться из:
- оплаты временной нетрудоспособности;
- возмещения стоимости поврежденного экипа, одежды и т.п.
- возмещения стоимости оплаченных услуг, которыми потерпевший не смог воспользоваться вследствие причинения вреда (например, оплаченная путевка, скипасс и т.п.)
- возмещения расходов, которые понес потерпевший в связи или вследствие причинения вреда (например, вследствие поломки лыж, потерпевший был вынужден взять лыжи в прокате)
- компенсации морального вреда.

Немного о подсудности. Иски с участием граждан рассматриваются в суде общей юрисдикции по месту жительства ответчика либо по месту совершения правонарушения.
Для возбуждения уголовного дела необходимо обратиться в орган внутренних дел по месту совершения правонарушения.
Гражданский иск может быть подан как во время уголовного процесса, так и после него. при этом в гражданском производстве презюмируется вина причинителя вреда, доказанная в уголовном процессе, т.е. вторично доказывать ее не нужно.
При подаче гражданского иска следует иметь ввиду, что обязанность доказывания обстоятельств дела лежит на стороне, ссылающейся на эти обстоятельства. Именно поэтому необходимо максимально подробно доказать как обстоятельства события, так и сумм денежных требований.

Определение виновного в инциденте и доказывание вины.
Это,  пожалуй,  самый  сложный  вопрос  в  процессе. Особенно в рамках судебного  процесса.  Дело  в том, что вещи, очевидные для большинства читателей  статьи,  не  будут  являться  таковыми  для судьи. Поэтому, необходимо  потратить  некое  количество  времени и сил, чтобы убедить судью  в  том,  что  виновник  нарушил  какое-то  неписанное  (а лучше - писанное) правило поведения на склоне.

В  очевидных  случаях (таких как столкновение спускающегося лыжника со стоящим  на  месте  потерпевшим),  это  достаточно просто. В случае, когда оба участника инцидента двигались, потребуются показания свидетелей, схема их движения и т.п. Процессуальный  закон предусматривает, что ни одно из доказательств не обладает      заранее   определенной   силой,   оставляя   решение   о применимости,    относимости    и    допустимости  доказательства  на усмотрение судьи.  Это,  с одной стороны,не дает уверенности участнику процесса в своих доказательствах, но с другой стороны, полностью развязывает ему руки  в  предоставлении  любых  доказательств, которые, по его мнению, могут повлиять на решение судьи.

Доказательством  существования определенных правил поведения на склоне (и их нарушения) могут быть:
- публикации  в  Интернете  (лучше - несколько, можно и с зарубежных источников);
- фотографии правил (пиктограмм) у станций подъемников;
- выдержки из различных печатных изданий и т.п.

То обстоятельство, что виновник происшествия не знал об этих правилах, не  снимает с него  обязанности  возмещения вреда, но дает тому основания ходатайствовать  о  привлечении  к  процессу  администрации  склона  в качестве   третьего   лица   (для   того,   чтобы   разделить  с  ней ответственность).

В завершение хочется пожелать всем, осилившим этот текст, чтобы эти знания никогда не пригодились вам на практике!!!
Удачи!

Версия для печати

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024