+10

1000 км вместо новогоднего "оливье": SnowArena и Силичи

mausefalle Лента автора 13 Января 2016 (22:57) Просмотров: 2013 3
Планировать что-либо серьезное на новогодние «каникулы» было как-то не с руки, да и общая ситуация добавляла перцу:  сакраментальный вопрос «ехать или не ехать, а если ехать, то куда» вставал в полный рост. Вариант «самолет-Европа-Альпы на Новый год» я и в лучшие-то годы подвергал сомнению, а уж при нынешнем курсе российского рубля и отсутствием в вышеозначенных Альпах снега  он вообще отпадал.  Курорты Красной Поляны пугали ажиотажем и возможными погодными катаклизмами, но перспектива засесть на 10 дней перед телевизором с тазиком «оливье» страшила еще больше.


Где-то на подъезде к литовской границе температура за бортом упала до -21 гр.С

В итоге нарисовалось банальное авто-путешествие «без лыж» – и, как оказалось, зря. В смысле – зря, что лыжи не взяли.

На СКИРУ уже было несколько публикаций на тему «покататься поближе к дому» - имелись ввиду места, куда можно за один день добраться на автомобиле. Поскольку лучшей части человечества хотелось культуры, экскурсий и «чтобы почти как в Европе», то была предложена Литва.


В августе я там уже побывал – в Друскининкае, во время тренировки наших спортсменок из сборной команды России в крытом горнолыжном центре SnowArena. Поэтому была слабая надежда покататься по открытой трассе, но отсутствие даже намека на снег заставили скорректировать маршрут в сторону «некатальных» Тракая и Вильнюса (хотя, как оказалось, в самом Вильнюсе тоже есть горки и подъемники). На обратном пути как-то спонтанно появились две ночевки в Минске.


Замерзший Вильнюс, температура -19 гр.С

Мониторинг прогноза погоды непосредственно перед стартом все больше повергал в настоящий шок: в первых числах января в Литву приходила настоящая зима, с морозами в -20 градусов. Но менять что-либо было уже поздно, хотя из Друскининкая доносились недвусмысленные сигналы: «Приезжай обязательно, склон открываем 3 января!»


фото: Snow Arena Druskininkai

Для того, чтобы было понятно, о чем речь, поясню. Комплекс SnowArena находится в городе Друскининкай, примерно в 1000 км от Москвы. Его крытая часть представляет собой склон длиною 460 м и шириной 50 м, а также сноу-парк.

фото: Snow Arena Druskininkai

Кроме того, есть открытая трасса длиной в 500 м, которая функционирует при соответствующей погоде. Подъемники: 4-местный кресельный, два канатных. Есть небольшая отдельная зона для начинающих. Два часа катания в праздничный или выходной день обошелся бы на одно лицо в 19 евро, 4 часа – в 21 евро. Понятно, что на территории СноуАрены есть и бары, и рестораны, своя пекарня и даже винный погреб. Из дополнительных «фишек» - гондольный подъемник, ведущий из центра Друскининкая (с территории Аква-парка) к СноуАрене. Собственно, идея и заключалась в том, чтобы оставить женщин и детей в аква-парке, а самим оторваться на открытой трассе. Но не сложилось – вся бригада отправилась в Тракай, а затем в Вильнюс.


Тракайский замок среди замерзших озер

Обратный путь лежал через столицу Белоруссии.  А в 20 км от центра столицы Белоруссии находится горнолыжный центр «Силичи». Естественно, поехали на экскурсию.


Первое впечатление  сложилось довольно положительное. Из явных плюсов –  центр «Силичи» находится недалеко от  Минска и очень близко к скоростной трассе. Горка – с насыпным верхом, средняя и нижняя часть трасс – в очень красивом лесу.


Два кресельных подъемника – двух- и четырехместный. Отдельный сектор для детей и начинающих, с тремя бугельными подъемниками («тарелки»). Трассы: основная – вдоль 4-кресельной канатки, довольно широкая, длиной 500 м, «условно красная» и более простая 800-метровая. Обе с перепадом 100 м. Вдоль 2-кресельного подъемника – 400-метровый спуск с гораздо более серьезным уклоном. Там же  проводят соревнования по фристайлу. 


Вообще горка сильно напоминает подмосковное Степаново, но чуть пошире, и чуть покруче. Парковка бесплатная.


Цены делим на 250 - получаем российские рубли

Теперь минусы: цены вполне себе московские – как на подъемы, так и на проживание в гостинице и коттеджах. В кафе на центральной площади не принимают пластиковые карты – вместо этого работает обменный пункт. «Синяя» трасса довольно узкая и совсем пологая в нижней части. В праздники и выходные – много народу, в прокат на улице стоит очередь – на всех лыж не хватает.

 
Для чего я все это написал: да просто ради информации – вдруг кому-то станет интересно. Ни в коем случае не призываю ехать в Литву или Белоруссию специально – чтобы покататься на лыжах. Но если случится такая оказия, то не нужно делать чужих ошибок – для лыж в машине всегда должно найтись место.
 
+10
  • 11
  • 8
  • 9
0  
Dulsiney    14 Января 2016 (09:00)   #

Был  у племянника на Рождество в гостях в Минске, даже взял ботинки и одежду, но так и не доехал до Силичей - как то не соблазнили. Замок в Несвиже и прогулки по вечернему Минску показалось более достойными занятиями... 

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    15 Января 2016 (01:04)   #
Как известно, горные лыжи - комплекс мероприятий ))
  • 2
+3  
romnat    17 Января 2016 (16:22)   #
В этот раз - впервые за 10 лет - как и автор, не смоли поехать в горы, вместо этого совершили автопробег по маршруту Суздаль - Иваново - Плес - Кострома - Ярославль. Лыжи, естественно, не брали. Оказалось - можно было бы и взять, в каждой области есть свой горнолыжный комплекс. В каждой! Склоны, конечно же, такие же, как в Подмосковье - Русская равнина, плоская как доска, не дает много возможностей - но покататься можно было везде.