Цель фестиваля: популяризация жизни и работы в горах, создание условий для встречи профессионалов, для обмена опытом.
Фестиваль проводится раз в два года в г. Шамбери с 1994 года, с растущей из года в год популярностью. В 2008 году было зарегистрировано 30 000 участников.
Страны, принимающие участие: Алжир, Испания, Австрия, Венгрия, Швейцария, Италия, Португалия, Республика Алтай, Андорра.
Участники:
Фирмы, занимающиеся приемом на работу в горном туризме;
Учебные заведения, готовящие специалистов для работы в туризме: ресторанно-гостиничное дело, спасатели, тренеры по лыжам, проводники, гиды, специалисты по снегу, специалисты по ориентированию, экологи и др.;
Профессионалы, работающие в горном туризме: альпийский клуб; лыжные школы; школы по сноуборду; федерация спасателей по работе с собаками; учреждения, обучающие экотуризму и поведению в горах (переработка отходов, влияние климатических изменений и т.д.); виноделы, производители продуктов питания Савойи;, спортивные организации и организации, отвечающие за развлечения; предприятия региона Рон-Альп, работающие на индустрию гор; синдикат тренеров по лыжам; специалисты по горному снаряжению (новый противолавинный жилет) и др.
Круглые столы:
18 ноября |
Как и где готовить профессионалов для работы в горном туризме? Проблемы, связанные с сезонной работой и их решение.
Работа спасателей в горах.
Учреждения региона Рон-Альп, обучающие специалистов для работы в горах.
Предупреждение несчастных случаев в горах при катании на горных велосипедах.
Закон гор – первый закон , признавший официально сезонность и многофункциональность работников на горнолыжных станциях. Анализ ситуации 25 лет спустя после его принятия. |
19 ноября |
Обсуждение задач, подготовка форума сезонных работников, который состоится в декабре 2010 года.
Достижения и перспективы развития горного туризма на Балканах.
Глобальное потепление, каковы последствия климатических изменений для горного туризма.
Основные проблемы, связанные со спасательными работами в горах.
Подготовка спасателей.
50-летний опыт работы кинологов по спасению людей при сходе снежных лавин (опыт спасателей Франции, Швейцарии, Италии).
Тесная связь туризма с сельским хозяйством. |
Все круглые столы проводятся ведущими французскими и зарубежными специалистами.
Коллоквиумы на темы:
18 ноября 9.00-13.00 |
«Зима и холод - семь месяцев зимы, пять месяцев ада» – говорили наши предки.
Как жить в таких условиях? |
18 ноября 14.30-18.00 |
«Как Гора приспосабливается к ее эксплуатации человеком?...» |
19 ноября 9.00-16.30 |
Как развиваются, каковы перспективы беговых лыж? |
20 ноября 20.30 |
Показ фильма «Литл Карим» с участием Абдулы Карима, пакистанского шэрпы, сопровождавшего выдающихся альпинистов на самые высокие вершины мира. |
Для участия в коллоквиумах можно записаться на сайте фестиваля
www.metiersmontagne.org
Стенды:
Андре Кристиан – стилист, создатель спортивной одежды;
Фирмы, занимающиеся сбором ягод, других даров природы в горах, изготовлением варенья, сиропов;
Специалисты по традиционной вышивке;
Производители традиционной посуды из фарфора;
Изделия из чистой шерсти и мохера;
Скульптуры из дерева в традициях горной местности;
Оформители барельефов;
Художники;
Мастеровые по стеклу;
Традиционные глиняные изделия;
Традиционные кондитерские изделия;
Декораторы;
Создатели цветочных композиций и оформители;
Фотографии, иллюстрирующие жизнь и работу в горах;
Анимация:
Торжественное открытие фестиваля, концерт, 18 ноября в 17.00;
Катание на беговых лыжах по синтетической трассе длиной 150 м с элементами биатлона, угощение детей горячим шоколадом;
Катание на горных лыжах по синтетической трассе с мониторами;
Демонстрация работы спасателей с собаками, имитация схода лавины;
Спорт для инвалидов;
Демонстрация специалистами разных профессиональных навыков;
Скалолазание с помощью обучающих тренеров;
Демонстрация спасательных работ, поиска людей, технического оснащения, прибор АРВА;
Показ фильмов, посвященных жизни и деятельности в горах;
Традиционные савойские песни и поэзия;
Средства массовой информации;
8 ресторанов в рамках фестиваля предлагают традиционные савойские блюда и напитки.
Работают лучшие повара и кулинары;
Представление продукции фирмы «Альпина Савуа» (макаронные изделия), дегустация блюда «крозе». >
Для информации об условиях участия связаться с Людмилой Миляр:
Тел. после 10 октября во Франции: + (33) 6 61 99 77 79
Тел.факс: + (33) 4 79 70 32 98
Email : mludmilla77@orange.fr