«Бешеной собаке 100 верст не крюк». Происхождение поговорки связано с симптомами второй стадии развития бешенства у собаки — повышенная возбудимость животного. В этой стадии собака пытается убежать из дома. Если ей это удается, она кругами без отдыха бегает вокруг, преодолевая большие расстояния.
- 15 дней;
- 2170 км;
- 7 горнолыжных курортов;
- 1 хелиски;
- 2 дня ски-тура (+ ночлег в горной избушке);
- 11 дней каталки;
- 1 день треккинга;
- 2 машины;
- 7 гостиниц;
- 23 попугая;
- неисчислимое количество зайцев;
- 1 ментовка.
С самого начала планировалось посетить только южный остров Новой Зеландии (в дальнейшем NZ). Там располагается большая часть горнолыжного катания и хели-ски. Кроме того, бюджет и сроки поездки были, к сожалению, не беспредельны. И, в конце концов, надо что-то и на следующий раз оставить!
Горнолыжный юг NZ
Бог, очевидно, захотел, чтобы мы посмотрели в НЗ как можно больше и потому больших снегопадов практически не случилось. Смотря на постеры, запечатлевшие метровые снега, засыпавшие субтропическую равнину, и читая о случаях, когда в горах на курортах оставались тысячи человек, реально представляешь, что, попав в такую стихию, можно было бы вообще не добраться до гор.Всего на Южном острове есть 20 курортов. Я осилил 7, большинство из них топовые. И у меня возникло свое субъективное мнение о катании в этом регионе. Вот им-то я охотно с вами и делюсь.
Горнолыжная карта NZ. Но горки показаны не все. Желтым — помет бешеной собаки
Горы, на которых располагаются новозеландские курорты, не высокие: верхние подъемники заканчиваются обычно в районе 1900 метров или даже ниже, реже выше 2000–2100. Низы от 1350 (как правило, требуют искусственного оснежения) и некоторые от 1600 метров (в этом сезоне требовали тоже подсыпки трассы подъема). Перепады реально катальные с подъемников 400–600 метров, кое-кто заявляет и больше, но это исключение. С одной стороны на таких высотах меньше устаешь и не холодно, с другой стороны — по сравнению с хели, где катание проходило в диапазоне 1800–3000 метров, склоны явно малоснежней.
Ну и не упомянуть красоты здешних пейзажей — великий грех! Везде линия снежного покрова достаточно резкая. А предгорья и долины — зеленые, причем цвет этой зелени очень креативен в зависимости от места и освещения насчитывает сотни оттенков! И получается, что при катании тебе не белый снег выжигает глаза, а мягкая «зеленка» (растительность) ласкает взор. Это создает в душе особую, ранее не знакомую умиротворённость и тихую радость. А если к этому добавляется еще и озеро в пейзаже, со своим непередаваемо изумрудно-бирюзовым цветом — душа улетает в астрал. На это можно смотреть вечно! Это одна из главных позитивных особенностей новозеландского катания.
Есть еще одна общая для всех курортов особенность — подъезды по грунтовым дорогам от 10 до 50 км и крутые серпантины с набором высоты до 700 м. Я себе с трудом представляю, как там они подымаются и спускаются в снегопад. Это понятно, что с цепями, на некоторые курорты пускают только полно приводные авто. Но как они вписываются на серпантине, где от крутизны у меня и без снега пробуксовывали колеса?
В НЗ все катальные места я поделил на две категории: гламурные густо посещаемые курорты и клубные горки.
Новозеландский горнолыжный гламур
Этот курорт был настоящим открытием горнолыжной Новой Зеландии. Именно здесь мы начали понимать многие простые истины об особенностях катания в НЗ.
Здесь и проходили мы «курс молодого новозеландского г/л бойца» целых два дня, пока не пришло понимание, что нужно арендовать машинку и двигать далее, не надеясь на общественный междугородний транспорт.
Из приколов этого курорта — нижний привод креселки, обозначенной как Towers TriplChair, снесен лавиной и катальщиков поднимают наверх два сноукэта, которые производятся Антарктическим центром для исследования Антарктиды. Впрочем, туда спуститься можно по реальному крутяку, по которому по доброй воле спускается совсем мало народу.
Здесь мы впервые столкнулись и с эффектом «зеленки» — когда катаешься, созерцая прекрасные зеленые равнинности и округлые выпуклости предгорья.
У курорта хорошие возможности для фрирайда, но свежий снег отсутствовал на курорте 21 день. Его не то, что мало было — он был весь «бетонистый». Меня сдуру занесло на «обратку», за гребень, и вот там пришлось «очкануть» — по уклончику градусов 40-45 на мочильных лыжах по отполированному ветрами и солнцем белому «стеклу» почти по линии падения воды надо было спуститься метров на 100. Причем лыжи зарезались только на ходах. Любое проскальзывание — и тогда «скользить» до самой «зеленки», местами по скальникам. Бр-р-р… В одиночку такая развлекуха не только ведро адреналина, но, возможно, и последующая стирка штанов))).
Само собой, в наличии три кафе-ресторана (возможно больше), огромный прокат, магаз и еще какие-то клубные помещения.
Она близка к двум самым популярным туристическим центрам — Queenstoun (новозеландское Монако) и Wanaka (а его новозеландцы позиционируют как местное Шамони).
Верхняя станция на 1980 м, база на 1670 м. Общий перепад катания с подъемников 600 метров.
Интересная особенность — стоянки располагаются на трех уровнях, но сама база курорта с инфраструктурой метров на 300 выше самой нижней станции подъемников. Близость к асфальтированной дороге, пологая верхняя часть создают курорту изрядную популярность — даже в плохую погоду там всегда аншлаг. Вот именно с плохой погодой мне всегда везет. В итоге ни одного фото с этого курорта. А там красивые виды на озера в ледниковых долинах, но увы — туман, облака… Вот и мне не повезло — нет ни одной фотографии достойной. Вот несколько плагиатных.
Дальше идет парочка курортов, которые совмещают гламурность с большими возможностями беккантри и фрирайда.
Remarkables
Находится прямо над Квинстауном. Виды, которые открываются с него, просто сносят башку! Что на внешние пейзажи, что на двойной пик Double Cone, что на озеро Lake Alta под ним. Я как завороженный пялился и не мог оторваться. И времени не ощущалось...
Ну, парки — это уже обыденно. Но есть и бэккантри-лагерь.
И в этом месте позвольте мне прерваться и сообщить анонс второй части:
- Окончание обзора гламурных курортов.
- О клубных склонах в НЗ.
- Как я не стал Олимпийцем.
- Мифы и рифы новозеландского хели-ски.
- Ски-тур и треккинг.
- Как я это сделал или Особенности путешествия по Новой Зеландии.
Большое спасибо Валюшке, что еще не выгнала из дома за все горнолыжные скитания,
- фирме «Маунтэк» и лично Екатерине Холодченко за прекрасные лыжи Black Diamond Megawatt,
- Андрею Минкину и компании «Ficsher» за скитурный комплект,
- моим попутчикам, которые терпеливо мирились с моими недостатками и достоинствами.