Двое взрослых мужчин ищут двоих... Ноябрь 2025 - 1 Февраля 2024 Италия, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Курмайор, Селла Ронда, Червиния
Яхтинг в Италии. Есть свободная... 31 Мая 2025 - 7 Июня 2025 Италия, Амальфи, о. Капри
+10

25 километров белизны. Итальянский «Валле Бланш»

Liana Darenskaya Лента автора 14 Марта 2016 (15:32) Просмотров: 979 5
Лыжники со стажем и даже новички, прибывающие в массовых количествах в мекки зимних развлечений – Курмайор и Шамони, давно неровно дышат к спускам офф-писта, вне трасс. Жемчужиной ожерелья горнолыжных районов давно считается спуск по «Белой долине». Место культовое однозначно и круглогодично. 

1-IMG_8011
 



Первый раз мы спускались там несколько лет назад со стороны Шамони, и главной целью было, не поверите, посмотреть близко горы, о которых мечталось, картинки которых изучали во всех возможных журналах мира. Горнолыжной квалификации и борзости хватило, но по ходу дела цели вдруг поменялись… Уже к середине первого спуска мы поняли, в какой космос, на какой фрирайдовый Марс, попали…. 

2-IMG_8053

Удивительное местоположение Долины – между миров и стран не ощущается, но чувствуется. Вроде бы и народу вокруг катает немало, и следы есть, а все как странник в ледяной пустыне. Возникает близость неба и ощущения единого Мира. 
И последующие выезды в разных погодных условиях и по разному снегу мы катали «Валле Бланш», со стартовой точки высотой 3812 м, с пика Айгюль дю Миди (Aiguille du Midi), т.е со стороны Франции. 

Нонешней весной в планах прокатиться по «Белой Долине» не стояло. Хотелось больше ски-тура. Но мы уже завязли в Валле д'Аосту, увязли по самый коготок. Уже билась в башке идея, сдобренная информацией с массой красивых карточек об открытии в Курмайере нового техно-чуда под названием Sky Way. Время и желание как-то сами образивалось, планы сходу подточились и укрепились. «Хотим, типа, новых эмоций!» – спуска с итальянской стороны по Белой долине. 
3-IMG_8002

Благодаря помощи туристического консорциума долины Аоста и Анны Содэн лично, мечта стремительно приближалась к реальности. 
Настойчивое желание Анны подарить нам гида на этот спуск, вызвало лишь улыбку наглых, «опытных» лыжников. Мы же катали «Долину» сто раз… Зачем нам гид… 

4-IMG_8004

«Снега нет, снега нет, сезон бесснежный»! Очень может быть, но не здесь и не сейчас. К Небу мы попали лишь со второй попытки, потому что угрюмый прогноз и условия на Горе, смели от нижней станции канатки всех желающих покататься… Видимость - ноль, ветер - ураган, а потому политкорректно и максимально вежливо «не рекомендуется спуск по фрирайдовым маршуртам». Погулять по смотровой площадке – пожалуйста. Покушать в кафе – пожалуйста. Даже кино посмотреть – вэлкам. Но не кататься! 

20160221-IMG_7999
20160221-IMG_8000
20160221-IMG_8007

Стоя в Курмайоре, внизу, почти на солнце и почти в весенний день, тяжко понять, что такое засада двумя с половиной тысячами метров выше… Уповая на следующий день, вернулись, с горя, обратно. Чтобы было нескучно и не так обидно (а вдруг, прогнозы итальянцев как наши, и завтра тоже будет ж.. с погодой), Анна показала нам совершенно культовое местечко в Аосте, под названием La Bottegaccia Di Gullone Vincenzo (90, Via S. Anselmo, Aosta). Это для терпеливых и правильных лыжников, которые любят не типичные, подвернувшиеся под ботинки и канты апре-ски. 

Винный бар, место гурманов и ценителей атмосферы и сервиса. Когда-то нищий итальянский мужик решил поменять свою жизнь. Прося милостыню, он раздумывал о жизни и о своем месте под солнцем. «Что же я больше всего люблю в жизни?...», - медитировал нищий. Оказалось, хорошо проесть. Дальше, как в кино. Взял кредит, открыл барчик, где подавалась только отборная еда, специалитеты, наливались только лучшие напитки. К этому набору подтянул коллекцию очень нестандартных вин и изобрел совсем незначительную вроде бы «фишку». При заказе вина вам «бармен», он же сырман и колбасман, сам подбирает именно ту тарелку с закусками из мяса и сыра, которая идеально подойдет для выбранного вами вина (напитка). О как! Хозяин и сам был непрост. Он учился в лучших гастрономических школах, в школах сомелье, рос, так сказать не только как бизнесмен, но и как ценитель и дегустатор. День за днем заведение стало настолько популярным, что молва о чуде достигла ушей иностранных гостей. Туда, в подвальчик, стали зазывать гурманов и гостей со всего мира. Пару лет к нему присматривался крупный лондонский владелец баров и винотек и таки сделал ему предложение. Открыть подобные бары в Лондоне. Условия были настолько деликатесны, что от предложения хозяин отказаться был не в силах. 

Впрочем, я опять об итальянской гастрономии и напитках. Не могу остановиться. Простите. В баре мы посидели, выпили вина и прозекко, получили невероятно свежайшее мяско и дышащий благодатью альпийских лугов сыр на деревянном блюде и домашние гриссини. В общем, потеря дня катания, благодаря нашей Анне, как-то сгладилась… 
Зато на следующий день Господь нам широко улыбнулся, призывно забормотал в ушки: пора, пора. Снежники сияли, ветерок выполнял роль крутого кондиционера, выставленного в режим комфорт. … 
Запарковались у канатки. 
В Курмайоре это место найти легко. На него указует множество дорожных табличек. Станция находится почти в конце города, ближе к въезду в тоннель. 
Назвать новый архитектурный экстремальный шедевр – Sky Way- канаткой, как-то не поворачивается язык. Вроде все, как всегда – кабинка, билеты… Но с первых метров не покидает ощущение, что ты отправляешься в межгалактический рейс. Теперь-то понятно, почему там так много любопытных туристов из разных углов земли совершенно светски одетых. Чисто технически поражает продуманность сооружения. Крыши станций, покрытые солнечными батареями, гондолы, оснащенные системами анти-обледенения и подогревом. Кабинка во время движения плавно вращается, и это щекочет и нервы, и воображение. Обзор на все стороны света, на все движимое и недвижимое. Да только прокатиться к Небу – уже круто… А на промежуточных станциях еще масса приятных не-мелочей. Рестораны и кафе, кинотеатры и конференц -залы. Напомню, что максимальная высота, куда вас раскручивает лифт, 3500 м. И все эти сервисы новехонькие, блестящие, логичные, технологичные и такие надземно-привлекательные… На выходе забываешь, зачем приехал. 

20160221-IMG_8013
20160221-IMG_8018
20160221-IMG_8024

Выходим на Helbronner. Почему-то нет указателя на двери к площадке, откуда стартуют все фрирпайдеры. И те, кто на Тулу без самовара (Tula - фрирайдовый спуск с возвратом в Италию) и те, кто на «Белую долину». Но на стене, справа по ходу, висит приборчик, отзывающийся на ваш лавинный датчик (к слову, не забудьте его включить). Видимо, прибор и символизирует стрелку «ВАМ ТУДА, сумасшедшие». Перед выходом в крутящиеся двери, он пропикает вам боеготовность.
Вышли мы, как в окно, как в живую картину необычайной красоты. Чуть продвинувшись в сторону гребня, почувствовали значительное усиление ветра. 

20160221-IMG_8031
20160221-IMG_8034

Народ группировался на кучки, встегивался в лыжи, и куда-то стремительно разъезжался. Тоска подкралась под крепления… Куда ж нам плыть? С толпой вывалились по левому борту под скальный массив, обогнули его и поняли, что цель наша не здесь. Чисто логически, не туда нам… Конечно, когда вы стоите на людной улице и тыча пальцем в небо, хватаете мимоидущего прохожего с вопросом: «Где тут Кремль?», понятно… А вот когда вы на ветрюгане на гребне пытаетесь понять, где ж тут верный и главное безопасный спуск в ту самую Долину, тяжко… Шансы найти и следы и группу были не велики… Их могло не оказаться. Это к вопросу о железном аргументе, что, мы де, опытные лыжники и сто-мильонов-раз спускались со стороны Шамони … 

20160221-IMG_8036
20160221-IMG_8039

Провожая взглядом уходящую куда-то вдаль группу любителей поглазеть и погулять на снегоступах, мы, конечно, понимали, куда нам, в принципе, спускаться. Но узкое горло долины и ощерившиеся трещины в ея низу, пугали случайными решениями. НАМ повезло. Народ, ждавший шанса съехать уже несколько дней именно здесь, как изголодавшийся зверь, метнулся нагонять упущенное и обмечтанное. Нам попалась небольшая группа с гидом. Мы скромно начали спуск за ними. Они, безусловно, через минуту ушли в точку. А мы, довольные тем, что шалость удалась, подышали, успокоили нервы и тоже… помчались. 

20160221-IMG_8043
20160221-IMG_8044

Урок таков. Не зная маршрута, лучше самостоятельно не выезжать! Легко можно попасть в район трещин и вообще, уехать не в ту сторону… Замечу, что со стороны Шамони народа всегда больше. А здесь, в чем есть отдельный кайф, народу мало. Пока мало. Вероятно, это можно объяснить и тем фактом, что стартуя на итальянской стороне, вы на финише попадаете во Францию. И оттуда надо выбираться. Т.е. придется садиться на автобус и ехать через тоннель обратно. 

20160221-IMG_8050
20160221-IMG_8068
20160221-IMG_8073

Что касается трассы, со стороны Италии спуск очень интересный, красивый, с массой вариантов. Естественно, в какой-то момент обе трасы сходятся. И дальше, что называется, «по описанию». 
Катимся вниз, вниз, ловим нераспаханные кусочки целины. Снег – божественно чист и в меру пуховат. 

20160221-IMG_8077
20160221-IMG_8079
20160221-IMG_8084

Но надо принимать решение, которое зависит и от степени усталости, и от уровня готовности, и от погоды. Идти вверх к трамвайчику, который повезет в Шамони. Или подняться минут за 20 вверх к началу спуска по простой синей трассе, уходящей серпантином опять же в Шамони. Для того, чтобы попасть на станцию паровоза Montenvers, нужно преодолеть подъем по железной лестнице от ледника к канатной дороге и еще чуть приподняться. Можно, кстати, купить ски-пасс уже с этой опцией. 

20160221-IMG_8097
20160221-IMG_8100
Мы решили спускаться на лыжах донизу. После долгой упаковки лыж за спину и скидывания лишних вещей для удобства ходьбы вверх, забрались по склону, по утрамбованной не одним десятком ног, тропе к киоску с едой на солнечной полянке. Эдакий ипровизированный а-ля-франс шаурма-гриль тонар. Здесь можно посидеть, позагорать, а заодно и перекусить. Готовят сосиски, бургеры и роллы. Поят вином горячим, чаем и кофе… 
20160221-IMG_8106
20160221-IMG_8111
20160221-IMG_8118
20160221-IMG_8121

На середине спуска, кстати, обнаружили какое-то ски-туровское паломничество. Народ ломился куда-то вверх по ущельям. Взятый по случаю «язык», сказал, что это однодневные маршруты и к вечеру, они, безусловно, спустятся. Но идти им еще часа 3!!! И это в середине дня! Приятное зрелище. Аж завидно стало. В следующий раз будем помнить и про такую возможность. Так всего много вкусного, и снегоступы (почему-то напрашивается ассоциация с фото-турами) и ски-тур…
Нижняя часть спуска в Шамони, кстати, уже совсем растаяла. Метров 200 шли по лесу пешком, до выхода на трассу. Еще пара минут, и приключение окончено. Солнце, расслабленные люди за столиками ресторанов, трафик, как в Москве в час пик, сияющий, лысеющий и такой всегда желанный Монблан. Ох, простите, Монте Бианко! 

20160221-IMG_8136
20160221-IMG_8137
20160221-IMG_8142
20160221-IMG_8138
Следы из французского корридора.

Лайфхаки
Лучше брать с собой и маску и очки. Наверху очки совсем не хотелось надевать, а на леднике Mer de Glace переоделись и поменяли маски на очки. Как говорят опытные, лавинный датчик обязателен, а вот лопаты и щупы нет. Мы взяли веревку, минимальную аптечку. 

Стартовали уже в обвязках. Их можно надеть на верхней станции, перед выходом на площадку старта. Взяли по запасной теплой поддевке (жилет или тонкий пуховик). В ски-туровских ботах было весьма комфортно на подъеме в финальной части ледника. Если шагать по лестнице до трамвая, ох… лучше бы обувь помягче… Крохотный термос (у нас 500 мл), пара батончиков. Кошелек). Если с вами мобильный телефон, по возможности, возьмите к нему дополнительное питание. Случись что, на морозе вам аккумулятора не хватит… и все… 
Приключение сразу станет мучением. Подчеркну, что это наш личный, персональный выбор на то время и в той ситуации. 

20160221-IMG_8145
20160221-IMG_8147
20160221-IMG_8154
20160221-IMG_8155
20160221-IMG_8163

Думаю, есть правила и привычки, к которым следует прислушаться. Так, мимо просквозивший гид, вез на рюкзаке и веревку и ледоруб и ледобуры…
 
20160221-IMG_8161

Да пребудет с вами сила Sky Walker’a в поисках своего Sky way!

Лиана Даренская, Аркадий Клепинин
Фото авторов


Courmayeri2
+10
0  
irbes    14 Марта 2016 (17:33)   #

Отличный отчет, подробно расписали.

PS
Спуск с Халброннера на Мер де Гласс, по правому борту ледника,  до встречи с "Белой долиной  -  называется "Черная долина"
Вам повезло, что поехали в хорошую погоду  и по чужим следам (конечно же, надо брать "локального" гида)

Те поднимающиеся группы, что вам встретились - это стандартные скитуровские маршруты
варианты можно посмотреть здесь
http://www.chamonix-guides.eu/17-winter-activities.htm?PRODUIT_RECHERCHE=&ID_SAISON=2&ID_PRODUITCATEGORIE=4&idtf=17&op=PRO_REMONTERLISTE+desc&cp=e5d2114667e118978a97&mp=30&TPL_CODE=TPL_PRODUITLISTE&PRO_VOYAGE=0&Fp=Search+

0  
marien    15 Марта 2016 (17:06)   #
 Как говорят опытные, лавинный датчик обязателен, а вот лопаты и щупы нет. 
 Это вам  местные спасатели говорили ? 
  • 2
0  
ЕЖ    15 Марта 2016 (21:51)   #

А каким автобусом вы ехали обратно?

  • 1
0  
Liana Darenskaya    20 Июня 2016 (18:43)   #

 Как говорят опытные, лавинный датчик обязателен, а вот лопаты и щупы нет. 
 Это вам  местные спасатели говорили ? 

Простите, что сильно с опаздыванием отвечаю...  

Нет, это нам сообщили наши горнолыжники. Гиды и профи, вроде как) 

  • 1
0  
Liana Darenskaya    20 Июня 2016 (18:44)   #

А каким автобусом вы ехали обратно?

Мы ехали на машине, случайно оказались ребята внизу, кто обратно на минибусе выезжал... Присоединились. 

Не думаю, что уехать автобусом - проблема... )