Небольшие фотозарисовки, с комментариями, о курсе скитура, который я проходил в рамках обучения в RMGA, в Гудаури (февраль 2014). Он был сразу за лавинным модулем, о котором был предыдущий репорт.
После 8-дневного лавинного курса, почти сразу, дав лишь один день на передышку, у нас начался второй модуль обучения, посвященный скитуру, как таковому. По формату он "вводный" перед главным курсом ski-tour-2.
Казалось бы, что можно сделать за 5 дней…, но, оказалось, что чертовски много.
И если это «вводный», то что же будет на главном 10-11-дневном курсе? )).
…
Наконец-то мы начали ходить и катать… после 8-дневного воздержания, это была настоящая отдушина. Каждый день — красивые районы, склоны и линии.
И хотя добрая половина из 12 участников курса, включая и меня, уже была в Гудаури, но, все равно, наши менторы находили для нас интересные треки, так что было интересно, 200%.
…
Как и на только что прошедшем до этого Avalanche Operation Level 1, нашими преподавателями были Марк Пише и Марк Бендер.
На фото — М.Бендер
Гоняли они нас сообразно философии «будь мягким, но жестким»)). То есть, как сидоровых коз и даже более того.
Основная цель курса — не преподавание стандартов и давание каких-либо конкретных навыков (хотя, куда без них), а проверить потенциальных кандидатов на соответствию уровню.
По сути — специальный курс для отсева кандидатов. Чтобы посмотрев, кто как скитурит, катает, работает со снаряжением и умеет вести группу, дать рекомендации к прохождению дальнейшего обучения, доработке слабых сторон и т.п.
Дабы на основном курсе (ски-тур-2) уже работать с максимальным КПД, с теми кто к нему готов, а не попал случайно.
Это не отменяло привычных шурф-тестов, наблюдений за погодой, ежедневных митингов гидов для составления лавинных бюллетеней и т.д. Сие — уже фоном, как само собой разумеющееся. И было понятно, что это тоже оцениваемая категория.
…
Все свободное время, даже которое нам оставляли, многие занимали самоподготовкой и занятиями. И это вполне оправдано. Если ты профессионал, то другого пути и нет.
Один из плюсов обучения в Школе Гидов является как раз прививание этой самой культуры — «гид должен быть совершенен». Во всем. Он образец во всем, начиная от одежды, того как себя ведет, заканчивая используемыми техниками, управлениями рисками и другими вещами.
На фото: Рома Брык, тренировка техники «короткой веревки» (есть пара часов времени? — идем тренироваться).
И еще одна вещь, важная на мой взгляд. Учат выкладываться, но при этом так, чтобы другим этого не было заметно. Все легко, красиво, безопасно, но, на самом деле, ты пашешь, как вол. Вот этого, второго и не должно быть видно. Не важно как трудно гиду, важно чтобы все было безопасно и легко. Отсюда один из выводов, — нужно иметь огромный запас по знаниям, навыкам и опыту. То есть, быть чертовски хорошим собой.
Словами этого никто не формулировал, но невербально мысль была вполне осязаема.
…
…
Занятия по транспортировке пострадавшего. По сути — тест. Мол, «ребята, давайте делайте и тащите». И пришлось делать… и тащить)).
Одно дело когда ты это, даже будучи спасателем отрабатываешь, совсем другое, когда тебя при этом оценивают. Косячишь в разы больше. Нервяка же не меньше чем в реальной ситуации.
Тот же Миша Савенков (Камчатка), работал спасателем в Красной Поляне, или я, жетонист, преподаватель, а все равно…
Но, плотность занятий, сложность оценивания и всего прочего, не мешала нам радоваться хорошей погоде, снегу, горам и, конечно же, компании. Она была на курсе великолепная.
Миша Гринев, Олег Гицкевич, Тася Алехина и многие другие.
Спасибо вам, чикос и чикас!
Григорий Минцев. БогатырЪ. Красавец.
…
И даже поломки снаряжения (вырванные крепления) не уменьшали заряд бодрости некоторых членов команды)). Хорошо что с собой многие привезли по 2-3 пары лыж, было чем экстренно заменить потери.
…
Ежевечерние посиделки после ужина, за графином «домашнего грузинского», — лучшее завершение дня. Именно за такими разговорах мы отдыхали и набирались сил, перед следующим насыщенным днем. А заодно и обменивались опытом.
…
Главной фишкой курса была попеременная работа каждого из участников в качестве гида. В любой момент тебе могли выдать группу и «полный вперед». Нон-стоп, все 5 дней. И на подъем и на спуск, и на подготовке к выходу, и на обсуждении после возвращения. Отличная практика.
Особенно полезен был постоянный фид-бек (обратная связь) от наших менторов. Все-таки, непредвзято оценивающий тебя профессионал, находящийся на метапозиции, это круто.
И здесь, на этом курсе, мы уже вполне могли смотреть на «вкусные» варианты спусков. Поскольку ты ведешь группу, и куда ехать, выбираешь сам)). Так что, пусть и немного, но мы оттянулись.
Особенно, в последние пару дней, когда выпало 10-12 см пухлого.
…
В общем, может я и повторяюсь, но, как и в случае с лавинным курсом, это были мои одни из самых полезных и интенсивных дней за последние полгода-год. И это при том что мы много ездим, путешествуем, проходим различных курсов, или сами обучаем, так что, есть с чем сравнивать.
Кстати, в монастыре Ломиси, что на границе с Южной Осетией, где я был ровно год назад, все те же монахи. Мы узнали друг друга, пообщались, попили чаю (хотя чачу предлагали даже больше, нежели чай)).
P.S. В Грузии настолоько хорошо (и катание и чача и люди), что мы не смогли отказаться от идеи провести там месяц-полтора в следующем сезоне (2015). Так что, несколько фрирайд-программ уже запланировано, на Казбеке, в Гудаури и в Местии.
P.P.S.Спасибо Gore-tex, Red Fox и Petzl за поддерку Российской Школы Гидов. В том числе и благодаря их активному соучастию все и получается на столь высоком уровне.