+9

7 summits challenge. Рекорд, который придумал Даво Карничар

kuba Лента автора 19 Ноября 2012 (19:21) Просмотров: 2891 7

«Безумству храбрых поем мы песню...»

Это действительно мировое достижение — спуск на лыжах с семи высочайших вершин планеты Земля.

Просто восхождение на семь величайших вершин до сих пор считается выдающимся достижением. На сегодняшний момент это удалось всего порядка трехстам альпинистам.

 

Первооткрывателем этого списка являются Ричард Басс (Richard Bass, 1985 год) и знаменитый альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner, 1986 год). Они же являются и авторами двух версий зачетного списка семи величайших вершин:

Список Басса Список Месснера Вершина Высота, м Континент Год покорения
Килиманджаро 5895 Африка, Танзания 1889
Массив Винсона 4892 Антарктида 1966
  Костюшко 2228 Австралия 1840
  Пирамида Карстенз 4884 Австралия, Индонезия 1962
Эверест 8848 Азия, Китай, Непал 1953
Эльбрус 5642 Европа, Кавказ 1874
Гора Мак-Кинли (Денали) 6194 Северная Америка, Аляска 1913
Аконкагуа 6961 Южная Америка, Аргентина 1897

Как видим, отличия не принципиальные: Басс считал высшей вершиной Австралии гору Костюшко, расположенную на континенте, а Месснер — Пирамиду Карстенз, расположенную в Индонезии, но географически входящую в кластер «Австралия и Океания».

Первая вершина: Азия — гора Эверест, 7 октября 2000 года

Вершина взята после восьми часов восхождения по Южному склону вместе с Пасангом Тенцингом (Pasang Tenzing), Франком Одерлапом (Franc Oderlap) и шерпой Ангом Дория Чулдиумом (Ang Dorja Chuldium).
Около 6 часов утра. Час спустя, перед началом спуска на лыжах, было -32оC. Первые несколько метров простые, осторожный спуск по хребту, чтобы проверить снаряжение. Затем боковое соскальзывание по острому и ветреному гребню над плато Хиллари.
Высокая лавинная опасность из-за наметенного ветром снега между Южной вершиной и Южным ущельем, обрамленная льдом скальная стена Лхотзе как на ладони на всем протяжении пути к Западному провалу. Длительный отдых и время на раздумья о ледопаде, наиболее физически трудном участке спуска на лыжах — ниже Западного плеча и ущелья Лхо Ла. Под ужасающим выступом, а снизу — совершенно обнаженный склон, по которому лавины грохочут почти каждый день, вниз, к достижению своей мечты: с высочайшей точки до высоты 5350 метров, где снег полностью исчезает, и в конце концов в базовый лагерь. 

 
Скажем прямо — у альпинистов гораздо больше ценится покорение семи самых высоких вершин планеты. А на номинантов 7 summit смотрят с снисходительной улыбкой, — как на бойскаутов, совершивших двухдневный поход по национальному парку. Но это уже другая история...

Однако мы вернемся к нашему герою, — все не так просто. Само восхождение на Эверест до сих пор нельзя назвать прогулкой. Один факт того, что за последние 10 лет погибло более 40 альпинистов при попытке восхождения, внушает у меня безмерное уважение к восходителям.



Историю спусков с Эвереста открыл японец Юичиро Миура в 1969 году. Его спуск был похож на попытку самоубийства. Особенно его идея с тормозным парашютом была бы смешна, если бы все это было не так трагично. Только чудо помогло ему остаться в живых. Было еще несколько в разной степени удачных попыток, но первый спуск на лыжах непосредственно с главной вершины (8848 м) навеки останется за нашим героем. И только вездесущие сноубордисты (француз Кирилл Десремо в 1998 году) могут бороться за приоритет в первоспуске.

Называя Даво Карничара героем, я ни капли не иронизирую.

Личности, совершающие нечто сверх человеческих возможностей, при этом не будучи суперменами или под воздействием адских снадобий — это некая загадка природы. Как они это делают? Что ими движет? Откуда появляются эти сверхчеловеческие способности? Почему я/все остальное человечество не такие? Как таким стать? Эти вопросы мучают, наверное, не меня одного...

Во время сборов информации для инфографики, посвященной этому мероприятию, у меня созревал образ Даво: этакая смесь славянской широкой раздолбаистой души с американской целеустремленностью, предприимчивостью и невероятной настойчивостью в достижении цели.

Родился в 1962 году, в Словении, в сельском местечке (ок. 500 жителей) Верхнее Йезерско (Zgornje Jezersko). Местность там гористая (900-2500 м). Я верю, что человек, с рождения видящий перед собой горы, более одарен в жизни, чем житель равнины. Это особая аура гор. Она дает запал на всю оставшуюся жизнь. Он и сам как-то сказал, что не знает, кем бы стал, родившись на равнине, но у горца в жизни одна дорога — в горы.


Вторая вершина: Африка — гора Килиманджаро, ноябрь 2001 года


Я продолжал ощущать себя паршиво из-за бездействия, вызванного правилами национального парка, которые запрещали любую деятельность, за исключением пешего подъема и спуска на склонах Килиманджаро. Лыжи метровой длины было совершенно невозможно надежно спрятать в моем удобном рюкзаке среди другого багажа.
Совершеннейшая экзотика — опираясь на палки, сделал три небольших прыжка вниз, по слегка наклонному скальному склону, и попал на вулканический песок. И здесь, и ниже, на сухом леднике, вообще нет хоть сколько-нибудь крутых участков. Мощные толчки палками, мягкие повороты и падение сразу же после того, как мои лыжи коснулись снега у подножия — я смеюсь каждый раз, когда смотрю видеозапись этого спуска. По заснеженному краю ледника в направлении города Аруша и затем к точке начала восхождения.
Я снова достиг своей цели — с самой вершины, ни на метр ниже, весь путь вниз до тех пор, пока были хоть какие-то остатки снега. Я очень горжусь тем, что вместе со мной и несколькими моими друзьями на вершину Килиманджаро поднялись Тадея, дочь моего партнера по восхождению, и мой 15-летний сын Тадей.


У него была спортивная молодость, он был членом национальной команды по горным лыжам в 1975-82 годах. Участвовал и в Кубке Мира. Но больших высот не достиг. Увы, в спорте все больше играют данные, полученные от природы, чем приобретенные непосильным трудом и тренировками. Это как нельзя лучше подтверждают брат и сестра Костелич, ставшие фаворитами в КМ в первую очередь благодаря папе с мамой, одаривших своих чад чем-то, что сделало их от природы успешными в спорте.

То, что он стал альпинистом, закономерно — около половины страны занимают Альпы и еще примерно четверть карстовое нагорье. Было откуда появиться тяге к горам. С 1980 года он совершил около полутора тысяч восхождений и спусков с вершин. Есть такая тенденция среди горнолыжников, закончивших спортивную карьеру, — кем бы они не стали в дальнейшей своей карьере, наилучшей частью своей жизни они считают время активных выступлений. Еще чаще многие не могут расстаться с лыжами и переходят в другие, смежные виды деятельности. Вот Даво, — соединил две свои страсти и, как видим, не напрасно!

Третья вершина: Европа — гора Эльбрус, май 2002 года

В 1986 году мы спустились с вершины этой горы вместе с моим братом Лука — на склонах, благодаря высокой температуре, оставался снег. Холодной весной ветер сметает весь снег с верхней части горы, но в то же время именно это позволило нам спуститься еще на 1500 метров ниже, к самому поселку Терскол, а не только к бочкам, которые находятся на высоте 3700 метров.
Склоны не слишком крутые, но там может быть очень холодно. Когда видимость хорошая, можно легко ориентироваться и благодаря этому избежать трещин в леднике. За все время я спустился по этим склонам четыре раза и поэтому смог дать ряд советов 17 другим лыжникам и одному сноубордеру, и даже моей жене, которая спустилась с Эльбруса в 2004 году.



Немного о славянской душе.

Даво все время сопровождают забавные случаи, казусы, курьезы:
  • именно после спуска с Эвереста, после употребления определенных количеств местного пива чанг и рисового самогона ракши, и родилась идея спуститься на лыжах с высочайших вершин всех континентов;
  • Даво и его брат Андрей записали на пленку со съемкой верхней части спуска с горы Костюшко… медведей коала в зоопарке! Хорошо, что у них был обычный фотоаппарат, на котором остались фото, подтверждающие подъем на Костюшко и спуск;
  • в национальном парке Килиманджаро запрещено катание на лыжах и для спуска Даво пришлось тайно нести блейды (короткие лыжи, 90 см) под плащом.
Компанейская душа, как и у всех славян. При восхождениях он не только нанимал с собой шерпов и проводников. С ним на тех или иных вершинах побывали (или участвовали в восхождении) все шестеро его сестер и братьев, жена, его дети и друзья с детьми. Вот некоторые попутчики: Пасанг Тенцинг (Pasang Tenzing), Франк Одерлап (Franc Oderlap) и шерпой  Ангом Дория Чулдиумом (Ang Dorja Chuldium), Франком и Марко Лихтенекер, Франк Рупник и многие другие.

Можно подумать, что это были пикники с друзьями и семьей. Но ведь в хорошей компании и жить веселее!



Четвертая вершина: Южная Америка — Аконкагуа, январь 2003 года

Эта гора восхитила меня с точки зрения геологии. Мощные пласты, окрашенные в различные цвета, выглядели как раскрытая книга, которая молча, но очень подробно рассказывает нам о своем происхождении. Эти пласты уходят в небо и ныряют под землю, их изрезал ветер и эрозия. Постоянный ветер привел к совершенно необычным трансформациям перемолотого снега — появлению «кающихся грешников», острых 30-сантиметровых хрупких столбиков изо льда, так что спуск по такому склону представляет из себя что-то вроде слалома.
После периода акклиматизации и борьбы с ветром я достиг вершины быстро, но не без усилий. Для спуска по верхней части я использовал свои метровые лыжики, однако из-за того, что полосы снега были очень узкими, поворачивать было крайне трудно — практически негде, иногда я даже был вынужден на лыжах пересекать и каменистые склоны.
Нижние две трети горы предоставили несколько больше места для маневров, но спуск потребовал больших усилий. Трудно удерживать равновесие на более длинных лыжах, постоянно снося по дороге «кающихся грешников». Когда смотришь видеозапись этого спуска, создается впечатление, что я только начал учиться поворачивать на лыжах.



Несомненно, он романтик. На вопрос: «Что вами движет в ваших восхождениях?» он ответил: «Я в поиске самых красивых уголков мира».

Но с другой стороны он прагматик — о спуске с 14 восьмитысячников он говорит: «Это нереально! Я, наверное, никогда этого не смогу сделать. Я изучал спуски с Канченджанги и Макау, видел, что непрерывный спуск невозможен. Но это красивая идея для следующего поколения».

Еще, кроме всего прочего, он и писатель. Его книга «Альпинизм, самолюбие, любовь». В ней он довольно оригинально обосновывает занятие альпинизмом и страсть к восхождением через себялюбие, эгоизм — как основные движущие силы. Написал он и книгу, посвященную спуску с 7 summit. Это в основном иллюстрации к пройденным маршрутам. 

О своей религиозности он не любит распространяться. Но он всегда спрашивает у Бога, правильно ли он принял решение? И благодарит его, когда все удается. И его подарок Папе Римскому в виде лыж не выглядит попыткой прославиться и видится искренним: как горнолыжник — горнолыжнику.



Пятая вершина: Австралия — гора Костюшко, июль 2003 года

Сразу две вершины названы высшими точками Австралии — Пирамида Карстена в Индонезии и гора Костюшко на континенте. Большинство восходителей покоряют обе вершины — чтобы в любом случае взойти на высшую точку Австралии. Однако со спуском на лыжах ситуация другая: снег есть только на горе Костюшко. Спуск на лыжах от каменного столба на вершине, на высоте 2230 метров, крайне разнообразен, но комфортен, безопасен и совершенно не вызывает беспокойства… если погода хорошая.
В этом путешествии меня сопровождал мой брат Андрей — это была наша первая совместная зарубежная экспедиция с 1995 года, когда мы вместе сделали Аннапурну (8091-4700 метров), и которая окончилась трагично для моего брата, он потерял 8 пальцев на ногах из-за собачьего холода. Туман и ветер были нашими постоянными спутниками… и нам пришлось пережить массу падений из-за абсолютно плоского, очень сильно рассеянного света.
Наше настроение улучшилось только тогда, когда мы, в конце концов, добрались до прекрасного склона в Тредбо. Мы наслаждались проведенным вместе временем и смеялись над своими приключениями, до тех пор, пока не просмотрели получившееся видео и не обнаружили, что благополучно записали на пленку со съемкой верхней части спуска… медведей коала в зоопарке! Слава Богу, что мы не забывали о традиционной фотографии!

О прагматичности. В момент, когда он начал искать деньги на восхождение на Эверест, требовалась сумма порядка $ 70 000 только на формальности (разрешение на восхождение и прочее). Полную сумму он не мог собрать два года. И тогда пришла идея собирать деньги через интернет, описывая все подробности подготовки экспедиции и текущие затраты. И идея неожиданно выстрелила! Средства удалось собрать быстро и в достаточном количестве! Это оказалось гораздо эффективней традиционного  способа: генеральный спонсор — минимальный бюджет. Он говорит: «Если я и стоял на вершине Эвереста с моими лыжами, то только благодаря Интернету».



Много говорят о использовании/не использовании кислорода для дыхания при восхождении и спуске с восьмитысячниках. Но Даво очень четко понимал, что этот шанс подняться и спуститься на лыжах с Эвереста — возможно, единственный, и он шел к нему, не пренебрегая никакими возможностями выполнить основную цель. «... Через несколько лет кто-то, вероятно, сделает первый полный спуск без кислорода... В любом случае, первый полный спуск с вершины Эвереста всегда будет моим...»
 
Даво оказался и хорошим организатором. Он сам возглавил свою экспедицию на Эверест, без всяких менеджеров, директоров и прочих «управленцев». Не такое уж простое дело командовать разношерстной публикой: журналистами, операторами, связистами, шерпами и другими. Но ему удалось сплотить их в одну команду, которая работала только на него, на лидера, на его восхождение.



Шестая вершина: Северная Америка — гора Денали, май 2004 года

Аляска и гора, которая царствует над бескрайними, растворяющимися в дымке просторами дикой природы. Люди, которые бурно радуются каждому пришельцу, волшебные леса, дикие реки… Спуск на лыжах с высоты 4000 метров. Я снова туда хочу! Вместе с Франком и Марко Лихтенекер мы предприняли эту экспедицию несколько в другом стиле — нам потребовалось меньше двух недель на все путешествие. Гребень, поднимающийся к небесам, просто незабываем. Когда считаешь, что почти достиг пика, тебя ждет сильнейшее разочарование в виде завершающего штурма остроконечной вершины горы.
Нам не слишком повезло, погода была плохой: дул сильный ветер и было холодно. Однако обошлось без своеобразной платы за восхождение, а ведь я потерял два своих пальца, когда пытался взойти на Эверест в первый раз со стороны Тибета в 1996 году при идеальных погодных условиях. Во время спуска на лыжах с высоты в 4000 метров встретились все типы снега — от голого льда на крутом склоне над базовым лагерем до мокрой каши вокруг ледового аэропорта. Мы захватили даже целину — думаю, я нигде не распевал во время спуска столько йодлей, как на этой горе.


Этот проект стал главным в его жизни. Он отдал ему много сил и времени. В нем участвовали даже четверо его детей. Но теперь у него нет мотивации для других проектов. «<...> Я удивлен тем, насколько слабо мое желание найти другую цель. Может быть, я слишком доволен своей жизнью в данный момент<...>, что я не обязан придумывать что-то еще более трудное. Сейчас я только хочу, чтобы мои дети хорошо катались на лыжах и занимались альпинизмом».

Тут можно было поставить точку в рассказе о подвиге Даво Карничара. То что, это действительно подвиг, могут оценить только альпинисты — восходители на восьмитысячники и горнолыжники-экстремалы. Вспомните статистику смертности по Эвересту в начале статьи... А здесь еще пришлось тащить лишний вес дополнительного оборудования.

7 SUMMIT: Антарктида — гора Винсон, 28 ноября 2006 года

Когда надежда была уже почти утрачена, я снова взялся за дело. Словенцы нация маленькая, и всего несколько моих сограждан в состоянии добиваться успеха. Сложнее всего оказалось получить все материалы, необходимые для путешествия при температуре -50оС. Все должно был строго соответствовать требованиям ALE — Antarctic Logistics and Expeditions, а заодно и выдерживать холод. Бескомпромиссное требование того, что мы должны будем идти с сопровождающими, которые в состоянии взойти на вершину, каждый из нас должен был подписать официальное заявление о своей просьбе на оказание помощи… Но когда действительно пришло время помочь обессилевшему и замерзшему клиенту (по крайней мере, так было у нас), сотрудники ALE были первыми, кто оказался в теплом и уютном пристанище — а мы, все остальные, оказывали помощь тому, кто в ней нуждался, и безо всяких бумажек.
Каждая вершина требует массу осторожности и усилий, я получил тому еще одно подтверждение. Франк и я буквально прилипли к склону в верхней части горы из-за плохой погоды с туманом, ветром и парализующим все холодом. После почти десяти часов борьбы мы, наконец, преодолели вершинный взлет, встали на лыжи, сделали фотоснимки и осторожно начали соскальзывать вниз, направление спуска было определить крайне сложно. Следы наших кошек оказали нам крайне важную помощь — ведь около 500 метров по вертикали нам пришлось спускаться с вершины в сплошном тумане. Ниже базового лагеря №2, в котором большинство устанавливает свои палатки, находится неровный ледовый участок горы, который переходит в гигантский вогнутый склон, заполненный настоящей целиной! Мои широкие лыжи действительно вознаградили меня — потрясающие повороты под занавес исторического события.
16-дневное пребывание в Антарктиде подарило нам только четыре дня прекрасной погоды, и поэтому я особенно горжусь, что все четверо стояли на вершине, включая Марьяну Лихтенекер и Франка Рупника.


Большую роль в достижении успеха сыграл и подбор оборудования:
  • лыжи — скитурные ELAN Mt. Everest 2004 года, ELAN 888,
  • ботинки — Scarpa,
  • снаряжение для скитура (крепления, кошки и т. д.) — Naxo,
  • лыжные палки и защита — Komperdell,
  • экстремальная одежда — Nike ACG,
  • одежда и обувь — Mc.Kinley,
  • очки — Bоllе.


В его эпопее столько интересных и занимательных фактов!

К нему с уважением относятся многие знаменитые люди. Хуан Самаранч оценил его восхождение и спуск с Эвереста как Олимпийскую победу.

Словенцам принадлежит несколько рекордов и побед в альпинизме — кроме рекорда Даво, первое первовосхождение на Эверест семейной пары (Мария и Андрей Щтремфель), несколько альпинистов, имеющих покорение 7 summit, самые лучшие в мире скалолазы. Это очень много для страны с населением в два миллиона человек.
  • Даво привлёк для популяризации фрирайда монстров мирового фрирайдового движения — Глена Плэйка и Брэда Холмса. Легендарные фрирайдеры, которых мы видели в freeride movies, теперь катаются на ELAN!

  • при штурме горы Винстон из 16 дней только 4 были погожими;
  • одновременно с Даво Винстон штурмовала и российская группа;
  • на горе Антигуа в верхней части Даво использовал блейды (короткие лыжи в метр длиной), потому что кулуары были настолько узкие, что не позволяли делать повороты на более длинных лыжах;
  • «Спускаться с Мак-Кинли было тяжелее всего, даже чем с Эвереста, — сказал Даво. Перепад высот во время спуска был 4200 метров, что больше, чем все мои спуски в сумме с предыдущих вершин 7 Summits»;
  • спустившись с Эвереста за 4 часа 40 минут, Даво еще двое суток ожидал своих друзей, начавших спуск с помощью обычного альпинистского снаряжения, одновременно с ним;
  • в 1995 г. вместе с братом Дрейцем спустился на лыжах с Аннапурны по голландскому пути (первый в истории спуск с вершины выше 8000 метров до базового лагеря за один день);
  • в 2000 году журнал мужской журнал провозглашает Даво лучшим в мире спортсменом, видимо, учитывая привлекательную внешность и достижения.

"Безумство храбрых вот мудрость жизни!"

Эти факты легли в сценарий, по которому наш интернет-портал создал постер-инфографику для «Граней» на 19 Лыжном салоне.

Он будет хорошо смотреться в любом интерьере, связанном с лыжами. Размеры не ограничены.

Большое спасибо Георгию Дубенецкому за любезно предоставленную хронику восхождений 7 summits.
+9
-2  
Елена26    23 Ноября 2012 (08:49)   #
А я не поняла - если он придумал рекорд пьяным, то кто его засчитал? Так каждый может придумывать рекорды, даже я. Для этого есть книга рекордов Гинеса. И для этого совсем не надо напиватьсяlaugh.
0  
ayelkov    24 Ноября 2012 (16:04)   #
О безумстве (храбрых) речь, конечно, не идет. Расчет, подготовка и прфессионализм. Хорошо оплаченный риск. Также как роль алкоголя в принятии решения  спускаться с остальных вершин вряд ли велика. Это повод взять деньги у спонсора, который просто нельзя было упускать. Спуск с Эвереста - подвиг, остальное - добавка. Обязательная. Давор выдающийся спортсмен, но следует отметить, что он не сам по себе, он - воспитанник  словенской школы альпинизма, которая вырастила не одну звезду мирового уровня.

Ну и о шведах. которые бежали на Винсон, чтобы стать первыми людьми спустившимися с семи вершин:

http://www.7summits.ru/newssections/all_1/newssection_3_19/item_363/

Карничар естественно не признал их первенство. Потому что на север Эвереста они спускались, снимая лыжи на Второй ступени. Но тут речь уже об условностях, которые ни в каких правилах не оговорены. Это и делает спуск  на лыжах (сноубордах) с Семи вершин делом, в котором первыми оказались (могут оказаться) сразу несколько человек.
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    24 Ноября 2012 (20:39)   #
беда шведов, что не они придумали этот рекорд)))
0  
Евгений Бельчев    26 Января 2017 (11:57)   #
а где постер скачать в полном размере можно? спасибо
  • 45
  • 7
  • 7
0  
bazil    26 Января 2017 (15:01)   #

Насчет "придумывания рекорда"... Изначально 7 summets - это чисто альпинистский проект, придуманный и осуществленный задолго до Даво. Карничар просто привинтил его к лыжим

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Января 2017 (18:47)   #

И всё равно не понимаю, как он проехал через Ступень Хиллари?blink.png

Гость_and550_*    13 Марта 2018 (15:23)   #
Да. а постер-то где взять?