Отчётов по Красной Поляне написано уже так много, что поначалу думал, зачем повторяться. Но всё-таки решил написать, быть может, кому-то он будет в помощь при планировании поездки в КП.
На Красной Поляне я никогда не был, хотя мечтал об этом очень давно. Хотелось катнуть там именно фрирайд. До этого несколько сезонов подряд ездил в Шерегеш, был разок в Италии, ну и разные горки на Урале.
День 1-й (пятница, 20 февраля)
Перелёт Тюмень – Москва – Сочи. Прямых рейсов из Тюмени в Сочи зимой нет, был вариант лететь прямым из Екатеринбурга, но там были неудобные даты. Итак, в 7 утра вылетел из Тюмени и в 14 приземлился в Сочах. Навигация в аэропорту удобная и понятная, после получения багажа выходите из здания аэровокзала, поворачиваете налево, проходите 50 метров до надписи вдоль дороги: «На Красную Поляну». Здесь, переждав 10-20 минут и испытав яростные атаки таксистов (предлагающие сначала за 1000, потом за 500, а в конце уже за 350 рублей довезти прямо до нужного места), садитесь на 105 или 135 автобус, и за 100 с лишним рублей едете до курорта. Цена варьируется в зависимости от того, насколько удалённо вы едете от аэропорта. Сначала идёт сама Красная Поляна, потом Эсто Садок, потом Горки город, потом Газпром и потом Роза Хутор. Цена соответственно от 100 до 145 рублей. Виды по пути потрясающие, любуетесь, отдыхаете, наслаждаетесь! Час с лишним – и вы на месте.
Разместился я в апартаментах Чудо (Эсто Садок). Жил в трёхместном номере первые два дня один, а потом подселили ещё одного райдера. Общая кухня со всем необходимым, туалет и душевые на этаже. Всё чистенько, всё работает. Хозяева приветливые, откликаются на любую просьбу. Ценник – 800 руб в сутки. Кстати, отличная сушилка и лыжехранилище, шикарный вид на горы из номера, и до остановки 3 минуты ходьбы. Рядом есть отличный супермаркет с адекватными ценами.
В первый же вечер отправился на Горную Карусель (2 остановки) на вечернее катание (оно там с 18 до 23 и стоит 1400 руб.), купив ски-пасс с рук за 700 руб (об этом потом), насладился отличным вельветом (трассы специально для вечернего катания готовят с 17 до 18), откатав 3 часа, отправился спать.
День 2-й (суббота, 21 февраля)
Подъём в 7 утра, хороший завтрак, с собой бутеры и термос со сникерсом. В 8 выход, автобус идёт минут 15-20, в 8:30 уже оговорена встреча с гидом на Розе Хутор возле касс. Покупаю 3х-дневный скипасс за 5300 (дневной стоит 2150 в выходные). Небольшой инструктаж с гидом, проверка лавинки, знакомство со всей группой и – вверх. Чтобы добраться до Розы Пик, надо сделать 2 пересадки и потратить минут 30-40. Делаем 2 разминочные скатки по кулуарам в Крэйзи Хутор и Обер Хутор. Затем переходим в сторону Альпики (Аибга), пошагав пешочком минут 15-20, получаем отличную скатку с выкатом к Роза 1600, и повторяем ещё разок. Потом снова уходим в сторону Каменного Столба, и делаем скатку в Юрьев Хутор.
Вид с Розы Пик на Альпику
Вид с Альпики на Розу Пик (вверху)
Снега было немного, с момента последнего снегопада прошло уже 4 дня, и всё, что было доступно с подъёмников, было выкатано полностью. Поэтому приходилось походить пешочком, но это, определённо, того стоит. Лидирующий гид показывал маршрут, затем спускалось 6 человек и замыкающий гид контролировал последнего. В общем, потраченные 2 тысячи на гида (бронировал место в группе за 2 недели) стоят того!
Верхний подъёмник закрылся в 15:45, спускаемся на Роза Плато и в районе 17 падаем, уставшие, в Easy Livin. Отличный клуб-бар с адекватными ценами. Паста Карбонара за 330 руб, и Темное разливное за 220. Общаемся, делимся впечатлениями, благодарим гидов, радуемся жизни. Кстати, бутеры с термосом были съедены между скатками, вместе с шоколадкой.
В 18 спускаемся на гондоле до отметки 560, без сил в автобус, и в апартаменты. Завтра – ещё один день с гидом.
День 3-й (воскресенье, 22 февраля)
Снова Роза Хутор, там встреча с новым гидом. Но теперь группа из 3-х человек. Подъём на Роза Пик 2320, и уход на кулуары Крейзи Хутора. До кулуаров тоже прилично шагаем вверх, чтобы зацепить хоть немного целины. К обеду солнышко довольно-таки сильно подтапливает солнечные склоны, стараемся их избегать из-за лавин. В общей сложности делаем 5 скаток. Усталость, минус 2 тысячи рублей за гида, потерянная лыжная палка, но эмоции переполняют!
Перед спуском в Крейзи Хутор
Если говорить по народу на подъёмниках, то он есть, и его прилично. Иногда надо подождать минут 5-10, прежде чем сядешь в гондолу. Но это не напрягает, можно пообщаться и отдохнуть. Ведь наверху ждёт пешая прогулочка в полной экипе наверх.
Спустились снова на Роза Плато, лёгкий перекус бутером и термосом. И ещё делаем несколько спусков по трассам с Волчьей скалы, уже без гида.
Часов в 18 – в апартаменты. Хотя народ едет в Аквапарк в Галактику, но у меня уже не было сил. Завтра предстоит ещё один катальный день.
День 4-й (понедельник, 23 февраля)
С утра еду на Розу Хутор, чтобы продать 3й день ски-пасса, так как компанией решено было катать в Горной Карусели. Продал быстро, отдал за 1500. Еду на горную Карусель, там беру полный день катания за 1800 (дневной 1400 + вечер за 400).
Поднимаемся так же на трёх гондолах на самый верх (на 2200), оттуда переехали в креселке на Чёрную Пирамиду (2375). Делаем скатку за третьим цирком.
Горная Карусель, вид с 2200
Горная Карусель, Цирк-2
Снега уже откровенно мало, с трудом удаётся найти нетронутые места, кроме того, солнышком уже подтопило отдельные участки, и катать сложно.
После катания спускаемся на 960, там в Old Boys палатке замечательные бургеры, по 300 рублей, там же по пиву, и спускаемся вниз.
В районе 17:30 продал свой ски-пасс на вечернее катание за 700 рублей, точно так же, как я в первый день купил его у кого-то с рук. Таким образом, катание в последний день вышло в 1100.
День 5-й (вторник, 24 февраля)
Хорошенько выспавшись, позавтракав, отправляюсь в аэропорт. На улице +16. Дорога занимает час с небольшим, всё тот же 105 либо 135 автобус. Отдал 135 рублей. Перелёт в Москву, потом в Тюмень.
Итак, бюджет поездки:
Проживание за 4 суток – 3 200
Ски-пассы – 5 600
Гиды 2 дня – 4 000
Еда – 2 000
Трансфер – копейки.
ИТОГО: 15 тысяч, ну и плюсуйте сюда свой перелёт. У каждого региона он свой!
Завтракал и ужинал я в апартаментах, так как была возможность самостоятельно готовить. С утра овсяная каша, с собой бутеры с кофе и шоколадка, вечером гречка с консервами. А так – цены на еду варьируются от 300 рублей за бургер, до сколько вашей душе угодно.
В общем, катать бюджетно на КП можно, а если вы знаете рельеф и выходы из кулуаров без скал и ручьёв, то минусуйте услуги гида, и получается вполне приятная цена для такого прекрасного региона катания.
Если говорить о персонале и публике, то я не заметил никакого негатива или плохого отношения (о чём часто пишут в отзывах). Все приветливые, улыбаются, в хорошем настроении. Я думаю, скорее всего, всё идёт от каждого лично, если вы приехали отдыхать, а не искать минусы, то вы отдохнёте!
Всем море пуха, спасибо за внимание!