+42

Через Великую Гору на Север. На лыжах и бордах с Эльбруса в июне. Часть 1

цаца Лента автора 12 Июня 2013 (01:36) Просмотров: 3937 161

Через Великую Гору на Север. На лыжах и бордах с Эльбруса в июне


Собрались мы довольно спонтанно, месяц на сборы для подобного действа — это очень немного. Идея была Jul-a, а мы падки на подобные романтические проекты и поддержали его с радостью. Изначально еще и Аня Ханкевич собиралась, но увы, что-то у нее там не срослось. Команда получилась, в основном, скатанная и проверенная, на призыв по форумам присоединились двое ребят, имевших сильное желание и приличный бэккантрийный опыт. В целом, общество получилось здоровое, уютное, хотя и шумное, и охочее до похвальбы.smiley Ну — сам факт восхождения всегда несет в себе сильную мотивацию достижения, так что эмоции через край — нормальное дело.
 
1 июня
Прилетаем в два приема и собираемся в «Балкарии» — уютной гостиничке на поляне Азау. Завтра утром — знакомство с гидами и первый акклиматизационный выход. Посему — Трезвая вечеря.

Вообще режим спортивный, коньяка никто с собой не привез, программа у нас довольно жесткая, расслабляться будем потом.
 
2 июня
Утром пришли гиды — Альберт Байдаев и Света Кузнецова. Очень слаженная пара. Альберт — профессиональный гид и спасатель, немногословный и знающий, живущий всю жизнь в горах. Света — общительная, улыбчивая и внимательная к каждой мелочи по пути. Абсолютно разные — и взаимодополняющие.

Решили всетки первый день обойтись без каталки и прогуляться пешочком на Чегет.

Летний Чегет прекрасен и уютен — поля рододендронов под канаткой, теплые камни, поляны снега над второй очередью.

О его зимней суровости напоминают осколки снарядов на тропе и не сошедшие карнизы над северными кулуарами.
  
Дошли до Балды, еще чуть-чуть поднялись по гребню, потусили. Поздоровались с Эльбрусом — он открыт сверху, но седловина и половина Косой полки закрыта облаками, не очень хорошо.
  

Альберт объясняет завтрашние маршруты.

 
Идется на 3400 легко, сил у парней немеряно, все готовились к большим нагрузкам, и они затевают отжимания и «крокодилы» на хребте. laugh
 
 
Пожалели, что не взяли лыжи и борды. При виде снега одолевает жадность. Скатываемся хотя бы на попе вдоль тропы. Jul — заводила:)).
 
В общем, первый день нисколько не устали, а окружающая красотища подняла боевой дух до предела.
 

3 июня
Собрали вещи, взяли лыжи, борды и сплиты и поехали на новое место жительства — в приют напротив Бочек. Работает маятник. Пока ждем погрузки, учимся пользоваться кошками.smiley
 
Народу практически никого, спокойно загружаем вагончик маятниковой канатки и в два приема переправляемся на ст. Мир.
 
Здесь грузим продукты на три дня, большие рюкзаки и бордеров на ратрак, а сами, на скитурах и сплитах, плюхаем пешочком вверх, до Приюта.
  
Выкидываемся в наше новое жилище — восьмиместные вагончики, по отзывам они теплее, чем Бочки. Парням достался более теплый, наш же стоял дверью ко всем ветрам и в первые же часы на полу образовались кучки снега, что заставило нас завесить дверь одеялом. Ветрозащита получилась вполне себе годная, ночами мы мирно спали, в пуховых спальниках было не холодно.

Воду топили из снега, для питья использовали привезенную с собой или можно было купить на бочках по 100 ру за пятилитровую канистру. Для умывания — снег или влажные салфетки. Но, ввиду того, что постоянно дул холодный ветер и пуховку можно было снять только на кухне, где была плита на газовом баллоне — от идеи с умыванием и чисткой зубов отказались сразу же. blush


 
И сразу же — второй акклиматизационный выход.

По плану должны были дойти до 4500, но по дороге начался атомный буран, ноль видимости и сильная метель. Поэтому на 4200 начали теряться, тормознулись, залезли в приют Шувалова через окошко, пытаясь переждать метель.
 
Но метель не кончалась, поэтому стартовали вниз, к кухне — теплому царству Марьяны, и горячему чаю.cheeky
 
Внизу не так мело, поэтому бордеры, прогулявшие утро, сбегали пешочком еще разок и скатились с видимым удовольствием.

В качестве развлечения после ужина поболтали, послушали музыку и вырубились спать. Небо на закате нас не радовало.

4 июня
На следующий день был запланирован еще один выход   выше скал Пастухова. С утра было туманно, мы кутались и ежились на завтраке, но Альберт сказал: «Не бывает такого, что три дня лежим, а потом забежим, одеваемся теплее и вперед!». Однако, пока шли, туман раздуло ветром и видимость весь день была вполне сносная. Оптимистично идем вверх по тропе, прекрасно маркированной вешками.

 
Выше 4500 сразу стало заметно, что двое скитурщиков изрядно отстают, подъем дается все тяжелее. Поджидая их, прячемся за камнем.
 

Куба в этот день уже проявил себя упорным лосем, забегал выше всех и успевал еще и пофотографировать.

Выше скал уклон стал больше и камуса перестали держать, кошек же мы в этот день не брали. Поэтому последние сто метров доползали по камням или выбивая ступеньки в жестком снегу. Зато спуск — шикарен! Взяли чуть левее маркированной тропы по полям, внизу ушли траверсом вправо, нырнули между двух каменных гряд и домой, в вагончики. Мягкий, «теплый» снег, красотища вокруг нечеловеческая! Приезжаем домой в состоянии большого душевного подъема.

Эльбрус открылся! Облака уходят.
 

Набор и сброс высоты в этот день — больше 1000 метров. У большей части группы самочувствие нормальное. Прогноз обещает нам завтра единственный ясный день, окно в циклоне — и мы решаем ночью стартовать на восхождение.

Однако у двоих ребят акклиматизация идет хуже, третий день им дался тяжело и они не готовы ночью на подвиги. Напряженно думаем, что делать. Лишать шанса двоих парней — жестоко. Рисковать твердым шансом на успех задуманного для всей группы— тоже. В конце концов приходим к нелегкому, но единственно возможному решению: стартовать по плану ночью всемером с двумя гидами, а для двоих и остающегося из солидарности Jul-а попросить еще одного гида для того, чтобы попытаться дойти на следующий день докуда хватит сил и скатить на южную сторону. Днем же всем троим спуститься в Азау для того, чтоб организм немного передохнул от высотных нагрузок.
 
Вообще этим вечером мы очень много приняли необходимых решений. Все они впоследствии оказались стопроцентно верными. Альберт со Светой настояли на том, чтоб сделать пожарную ночевку без спальников в Северном приюте в случае успеха предприятия — ибо от линии снегов до Джылы-Су, куда доезжают машины, ходу пять часов, а мы, скорее всего, атомно вымотаемся. Ох, как мы благословим их предусмотрительность на следующий день! smiley

Мы с Sha, оставшиеся в обойме сплитоводки, напряженно думаем, идти нам на сплитах с кошками и потом переобуваться, или сразу стартовать на мягких кошках, привязанных к бордботам, а сплит везти за собой на веревочке? Конечно, заманчиво пройти по Косой полке на камусах, но, глядя правде в глаза, пройдем мы на них недолго, а собирать сплит на морозе и сильном ветре — дело нелегкое. Плюс тащить на себе камуса и кошки — лишние килограмма три груза, а рюкзаки штурмовые и так для девчонок — предельного веса, ибо кроме всей традиционной приблуды надо взять с собой три литра питья и быстрых углеводов, весь день нам идти без воды. Решили, что рассчитывать надо на худшее и оставляем кошки с камусами в вагончиках. Обвязки с карабинами на себя, кошки с вечера приматываем к сноуборд-ботам, сплиты превращаем в сноуборды и цепляем к переднему креплению фал. У бордеров выбора нет, — и пять бордов с фалами выстраиваются у дверей.

Глядя на нас и скитурщики тоже цепляют лыжи к рюкзакам, ночью будет скользко. Один Куба, как всегда, в оппозиции, и клеит камуса. cool

В полвторого подъем, поэтому в восемь вечера падаем спать. Я засыпаю как убитая, девчонки тоже. Ask60 нервно возится на своей полке — у него накануне еще была легкая простуда, атомными средствами ее быстро вылечили, но все равно он переживает.
 

5 июня. Восхождение и спуск на Север
Просыпаюсь за минуту до будильника от предчувствия СОБЫТИЯ. С переливами звонков все, пофыркивая, выбираются из свитых теплых гнезд и немедленно начинают что-то подправлять в снаряжении.

Завтрак. Марьяна заботливо накидывает нам бутербродов и вареных яиц с собой. Берем понемножку, рюкзаки и так битком. Одеваем все теплое, что есть, на улице мороз и ветер, но небо звездное и этот факт радостью своей перекрывает все.

На мне ближайшие тридцать часов будут: термобелье, тонкая флиска, толстая флиска с ворсом, тонкая пуховка, штурмовая гортексовая куртка, непромокаемая пуховая жилетка. Флисовые штаны, катальные теплые штаны, теплые флисовые перчатки и пуховые варежки (мы с Sha взяли пуховые верхонки в первый же день в прокате и это было, опять же, спасительным решением для мерзлых дев). Балаклава, шапка-виндстоппер и клюв. Остальные прикинуты примерно так же. laugh

Решили не заниматься мазохизмом раньше времени и подкинуться до площадки чуть ниже Скал Пастухова на ратраке. Грузимся и едем под звездами.


Прошли в темноте едва ли час, а может и меньше. Помню, что сменила фонарик на лбу на очки почти сразу же, ибо на нас всей страшной силой красоты обрушился воспетый сотней восходителей эльбрусский рассвет. Иду со слезами на глазах, забывая считать дыхание, эмоции зашкаливают. Кажется, что, если ранним утром ты так счастлив, то на вершине тебе, как честному человеку, придется просто лечь и умереть от непереносимого совершенства мира. heart

Вот так это было...

Первые языки пламени с востока:


Нежные и полусонные барашки облаков лениво высовывают нос из ущелий:


Красавица Ушба меняет уборы на рожках перед зеркалом:



Великая Рассветная Тень Эльбруса. Кто видел это — не забудет.


И, не успели мы свернуть шеи от изумления, как мощным аккордом горы затопил ослепительный свет!



Идем не торопясь, самочувствие прекрасное, хотя ветер задувает сильно. Через пару часов, когда перевалили отметку в 5 000, начинает почему-то дико хотеться спать. Пройдя две трети Косой полки, останавливаемся на минутку, чтоб собраться кучнее и я выключаюсь, сидя. Freeman безжалостно расталкивает и ребята разгружают меня на полчаса, чтоб снизить нагрузку на дыхалку. К концу полки прихожу в себя, забираю у них обратно борд и термос и иду уже вполне нормально, внимательно считая дыхание.
 

Перерыв на чай на повороте в седловину.  Высота — 5300. У нас две проблемы: во-первых, потерялся Куба, упилил вперед гида, несмотря на все предупреждения. Альберт бросает рюкзак и, ворча по-балкарски сквозь зубы, бежит его искать и возвращать, нам в седловину не надо — мы поворачиваем в Мотоциклетный кулуар на восточную вершину. Во-вторых, поплохело Саше, Ask60. Глаза у него стеклянные, есть и пить отказывается, по всему видно, что ему явно худо. И мы принимаем решение отправить его со Светой через седловину, чтобы остались силы на спуск по Северу. 

Двое уходят по маркированной тропе в окружную. Кубу вернули в общество. Нас осталось семеро. Сворачиваем в мотоциклетный кулуар. До вершины нам нужно набрать 320 метров. Ветер все сильнее, идем широкими галсами, чтоб хоть иногда отмораживалась дыхалка. Температура где-то -15.



Эти 320 метров мы шли часа полтора. Честно — на вершине было чувство огромного облегчения. Увидели мотоцикл, полузасыпанный снегом и, дурацки улыбаясь обмороженными ртами, свалили с плеч рюкзаки.

Поднимаем флаг ski.ru, вырывающийся из рук (первая фотка в очерке). Ветер — метров 40 в секунду, валит с ног. Но — Вершина! Ура! Первая часть мечты исполнилась! 

Спуск на Северную Сторону
По времени рассчитывали тусить на вершине полчаса. В реальности — не протусили и 15 минут, наскоро пофоткались, перетащили лыжи и борды на другую сторону, встегнулись, зубами держа улетающие варежки, и погнали вниз с единственным желанием — найти кусок пространства, где нет этого сжигающего ветра. laugh

Спускаемся к Скалам Ленца. Красивейшая скальная гряда справа будет нашим гарантом безопасности в ближайший час, вдоль нее спуск безопасен, слева же — ледник Уллумалиендерку с закрытыми трещинами.


Тут с облегчением встречаем Свету с Сашей. Они благополучно прошли седловину, посидели в маленьком необитаемом приюте, недавно поставленном там, осторожно спустились по разломам и вот мы снова вместе!



Спуск для нас оказался шоком. Как-то я в мечтах себе представляла быстрый полет в лучах солнца по мягкому снежку. Ну, хорошо — неспешный и медитативный спуск в цветущие долины с холодных вершин.laugh

В реале — отрезвило первое же падение. Снег — сплошные высокохудожественные наддувы, смерзшиеся в бетон. Поворачивать на таком снегу очень трудно, в прыжке. А прыгать нет сил. На гладком же фирне поворачивать вообще невозможно, срывает сразу же. Рюкзак за спиной и дефицит кислорода дают о себе знать. Каждое падение — это две-три минуты хриплого восстановления дыхалки, чтобы были силы хотя бы встать.

Слева грозно сияют зеркала ледника.

В общем, спуск был нифига не героический. blush Убирались все. Мы с Sha временами просто ехали «листиком», разворот грозил падением, а подняться на такой высоте стоит больших усилий.

Но красотища!



Что за крест — не выяснено.



Когда сбросили высоту где-то до 4800, стало полегче, борд стал прорезать отпущенные ребра наддувов и на них уже можно было аккуратно поворачивать и держать приличной формы траекторию. К концу было пологое мягкое поле, на котором наши вытаращенные от напряжения глаза приняли нормальную форму. Я, помню, даже на кочках пыталась прыгать на дрожащих от усталости ногах, развеселившись. laugh

Доезжаем до самого Северного приюта. 17.15. Почти четырнадцать часов пути. Все. Мы сделали это!


Эльбрус улыбнулся нам вслед и закрылся облаком.


Спасибо нашим гидам — каждое их решение было стопроцентно верным. Спасибо ребятам, не давшим никому потерять силы раньше времени. Команда — многое значит. Спасибо всем Богам за то, что подарили нам этот день!

Продолжение.
+42
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    13 Июня 2013 (05:09)   #

Мы не ставили нереальных задач и не искали смерти. С запада люди спускались, я видела отчеты прошлых лет. Мы же решили спуститься с Севера и сделали это. За последние два года мы единственная русская группа, спустившаяся на Север - уже неплохо smile.png

0  
tulenius    13 Июня 2013 (07:41)   #

Свет, с Горой.

А рассвет тама он даааааа..... 10лет ужо помню (надеюсь узреть еще и не с классики)
  • 1
0  
ssnake    13 Июня 2013 (12:08)   #
Здорово, поздравы, будет что вспомнить ;).. хотя надеялся что вам всеж повезет с снегом и  что удовольствия от каталки получите побольше.. и вот оч интересно,  кто ж там мотик бросил и какие подвиги на нем совершились...
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    13 Июня 2013 (12:26)   #

Спасибоsmile.png

 

Насчет мотоцикла - он там стоит с 2010 года,  на специально оборудованном шипами и лыжами моцике поднялся парень. Но назад спустить агрегат не смог - перетягивать через трещины не было сил, пришлось оставить его там. С тех пор он стоит, а крутой кулуар на восточную вершину называется мотоциклетным:)

  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    13 Июня 2013 (12:40)   #
да, и я там был! мед пил...
нападался на спуске больше чем за последние 5 лет!
0  
skott    13 Июня 2013 (14:10)   #
a video net ?
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    13 Июня 2013 (14:34)   #

Куба снимал, Jul вроде хотел склеить ролик smile.png

0  
Захар Косых    13 Июня 2013 (22:48)   #
круто
 захватывающая красота
 
  • 1
0  
geolosoph    14 Июня 2013 (09:24)   #
Молодцы! Восхитительно! 
Буду теперь тоже мечтать и планировать подобное мероприятие...

Есть неск вопросов: Мало информации по самому подъему, на фото видно, что все обуты в кошки, у кого-то сноуборд за спиной, у кого-то привязан и тащится на привязи, как удобнее по отзывам участников? До какой высоты можно идти на сплитах или скитуре? Где начинается лед и высокий уклон? ...сплитборд только у автора или еще были? пользовал ли кто снегоступы на подъеме? Пригодилась ли веревка? Судя по описанию одетой  у автора одежды, на старте подъема  насчитал 6 слоев, мне показалось что через 300 км хода можно было уже снимать половину точно? Наверно частично по дороге на верх чего нибудь да сняли из одежды, а на вершине или на подходе к ней снова одевались? Что в рюкзаках, вся ли снаряга с собой или что-то частично осталась у подножья? Что на Ваш взгляд было лишним из взятого снаряжения и т.д.? В общем интересно именно личные ощущения по факту, мысли самих участников, любые мелочи, например как часто останавливались, что пили на подъеме, как боролись с трудностями?
Как выбирались после спука, автобусом обратно в Баксанскую долину или...?
Заранее спасибо, хотя бы за ответы на часть вопросов:)! 
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    17 Июня 2013 (00:33)   #

В принципе, на все ваши вопросы ответы есть в самом очерке,перечитайте обе части и увидите. Борды везли на веревочке - очень эффективно. Был атомно холодный сильный ветер - никому даже в голову не приходило раздеваться, было ни разу не жарко, отмораживались лица и руки.

Рюкзаки были штурмовые - в них трекинговые боты, веревки, лопаты, термосы, немного еды, аптечка. Ледорубы, кошки. Остальное осталось на Приюте. Ночевка на Севере была "холодная", без спальников и пенок.

 

Пили на подъеме горячий чай с лимоном и имбирем. Останавливались раз в два часа примерно, чтоб не замерзать.

В Баксанское ущелье выбирались на машине из Джилы-Су (см. вторую часть отчета). ДО Джилы-Су пешком 5 часов. 

  • 2
0  
Alleleo    17 Июня 2013 (11:36)   #
От души поздравляю всех участников поездки с этим подвигом!
Цаца, ты так отлично все описала, что, прочитав и закончив чтение, у меня в глазах еще мелькают картинки и представляю, как все это у вас было! Спасибо за эти впечатления!
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    18 Июня 2013 (17:11)   #
Спасибо, я старалась) Выкладка отчета, однако, не спасла меня от обязательных рассказов про Эльбрус у каждого костра на ЖС laugh
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    18 Июня 2013 (17:21)   #

Спасибо, я старалась) Выкладка отчета, однако, не спасла меня от обязательных рассказов про Эльбрус у каждого костра на ЖС teeth_smile.gif

 

В этом изнанка великих свершений.

  • 2
0  
Alleleo    18 Июня 2013 (23:05)   #
Но, согласись, приятно же все ж делиться свежими впечатлениями с внимательными и благодарными слушетелями!
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    18 Июня 2013 (20:13)   #

Да. Эльбрус еще что - у нас все кончилось хорошо, отчего и бы и не поболтать у костерка.

Помню, после печально известной экспедиции на Юрункаш, один из выживших, Саша Зверев, приезжал к нам на соревнования. И с ним все хотели сфоткаться - а-ля "А вот я с чуваком, который выжил на Юрункаше!". Он покорно фоткался, но, думаю, ему было не очень весело такое внимание...

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    18 Июня 2013 (23:20)   #

Конечно, рассказать приятно, особенно, когда народ понимает, о чем речь:) Я не жалуюсь, просто делюсь забавным наблюдением - отчетов всем мало))

0  
Yac    22 Июня 2013 (00:08)   #
Спасибо, очень увлекательно!
Это как продолжение киргизского Нового года, на новом уровне во всех смыслах :)
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    22 Июня 2013 (00:22)   #

. И с ним все хотели сфоткаться - а-ля "А вот я с чуваком, который выжил на Юрункаше!". Он покорно фоткался, 

Я б не стал....

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    22 Июня 2013 (01:05)   #

Спасибо, очень увлекательно!
Это как продолжение киргизского Нового года, на новом уровне во всех смыслах icon_smile.gif

 

Ты что имеешь в виду? Встречу первого рассвета НГ на вершине? Мне это в голову не приходило, но, может быть ты и прав, как год встретишь, так его и проведешь biggrin.png

0  
Yac    23 Июня 2013 (21:56)   #
Да, Света, именно это имею в виду. Спасибо )
0  
balkaria    22 Июня 2013 (01:57)   #

НГ на вершине маленько более альпинистская затея.

Резко растут шансы провести не очень весело и его, и год в целом dry.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    22 Июня 2013 (02:48)   #

Не, ну мы на пятитысячники не лезем обычно в НГbiggrin.png   Так, маленькую ближайшую вершинку, куда пешочком за два-три часа можно зайти. Главное - не высота, а факт:)

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    22 Июня 2013 (11:46)   #

НГ на вершине маленько более альпинистская затея.

Резко растут шансы провести не очень весело и его, и год в целом dry.png

Угу. Однокурсник мой, после расставания с очередной женщиной, отправился на Казбек (с Эльбруса его уже то того успели выгнать спасы) встречать новый год. В одну харю. Ну, я в мае там был, зашёл уж заодно в спасотряд: "Нет, - говорят, - не видели. Может, к осени вытает где-нибудь..."

  • 1
0  
Black Cat    7 Июля 2013 (14:32)   #
Молодцы!
Витала у нас в умах подобная идея несколько лет назад, но до реализации не дошло...
 
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    8 Июля 2013 (22:47)   #

Мы тут с Tulenius-ом и  Beda поболтали намедни. Есть идея в следующем году сделать Эльбрусскую кругосветку - с севера на восток - по лавовому потоку.

0  
4ELOVEK    18 Марта 2015 (09:39)   #
Только сейчас наткунлся на Вашт отчет!Замечательно все!)
Спуск действительно оказался сложным?Доски и илыжи фрирайдные были у всех или универсалы какие?
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    18 Марта 2015 (23:48)   #
Спуск был не особо сложным технически, но очень сложным физически. Группа была вполне опытной, от 10 до 35 лет стажа катания вне трасс у всех, но пока не преодолели отметку в 4500, все ехали с трудом - высота. В общем, все описано - так и было)
У всех, кроме двоих были скитурные лыжи или сплитборды, двое лосей таскали за собой фрирайдные доски.
0  
4ELOVEK    19 Марта 2015 (08:36)   #
Понятно в общих чертах!) Затсруги немного напрягают конечно,а в целом катабельно
в планах на 2015г просто подъем и спуск с свевера.Не так глобально как у Вас конечно,но..)
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    19 Марта 2015 (09:28)   #

Удачи! Начинайте готовиться, мы тоже где-то в  это время начинали тренировки, к июню все, кто не ленился, зашел:)

Что значит: не так масштабно?) У нас был самый простой и безопасный для этого маршрута трек - проще там не пройдешь никак. Шаг вправо-шаг влево - уже ледники с трещинами.

0  
4ELOVEK    19 Марта 2015 (09:46)   #

Удачи! Начинайте готовиться, мы тоже где-то в  это время начинали тренировки, к июню все, кто не ленился, зашелicon_smile.gif

Что значит: не так масштабно?) У нас был самый простой и безопасный для этого маршрута трек - проще там не пройдешь никак. Шаг вправо-шаг влево - уже ледники с трещинами.

Спаисбо за удачу! rolleyes.gif

С севера ходил уже ножками.Правда без досок/лыж.Маршрут прекрасно помню.но не представляю как по ощущуениям спуск на доске) Лениться там не получится)

Про масштабность я имел ввиду подъем с юга,спуск с севера."Полукрест" прям какой-тоbiggrin.png

0  
dmitriysuperfin    13 Мая 2015 (02:45)   #
пипл, ответьте на дурацкий вопрос туриста-водника, планирующего в конце мая подняться на Эльбрус и задумавшегося, возможно ли оттуда спуститься на лыжах или хотя бы покататься в плане акклиматизации. (блог прочитал, опыт катания 5 лет, внетрассового 1 год). Так вот: работают ли в конце мая-начале июня какие-то подьемники для катания моего уровня? можно ли спуститься обратно по южному склону? достаточно ли лыж универсалов или обязательны фрирайдные?
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    13 Мая 2015 (03:31)   #
Маятник работает весь год. Вагончик уходит по мере наполнения, две очереди. Но снега внизу уже нет, т.е. даже для того, чтоб просто покататься, надо идти пешком наверх, до Приюта 11, а лучше до Скал Пастухова. Если компания большая, можно нанять ратрак, они еще пасутся там. 
Спуститься обратно на лыжах по южному склону с самой вершины можно, но либо ехать строго по вешкам, либо с гидом, ибо ледники и летом заметает снегом только в путь, а ледники там везде. Под Косой полкой знаменитый "трупосборник" еще, для тех, кто падает на скользком склоне. 
Вообще, шапкозакидательства Эльбрус не любит. Погода очень переменчивая. Мой совет - одному не кататься выше Приюта даже по вешкам, мы их и компанией-то в метельный день теряли иногда из виду, пока ходили на акклимуху. Да и какой интерес по ним кататься? Интересно уйти в сторону. А там уже ледники и надо знать, куда можно ехать, а куда нет.
Насчет фрирайдных лыж - все зависит от количества снега и ваших навыков. Если вы катаетесь нормально по свежевыпавшему снегу на универсалах, хватает скиллов - то и пофигу. Но весь мой жизненный опыт  говорит, что 1 год вне трасс - это несколько попыток отойти немного в сторону от трассы, правда? В этом случае, езжайте со своими универсалами, но далеко от ратрачной дороги не отползайте, для акклимухи вам хватит радости, снежок там вполне мягкий, а учиться кататься надо зимой, а не летом. Лыжи сами райдера не катают, к фрирайдным еще ноги приучать надо ведь!
  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    14 Мая 2015 (00:00)   #

пипл, ответьте на дурацкий вопрос туриста-водника, планирующего в конце мая подняться на Эльбрус и задумавшегося, возможно ли оттуда спуститься на лыжах .....

......опыт катания 5 лет, внетрассового 1 год). Так вот:

 

 

 

http://vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna-c7 /Lemmingi--milye-samoubiycy-i140036

5553bb62b7109_20150513235854GoogleChrome

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    28 Июля 2017 (15:09)   #

Очень интересно. Спасибо за отчет! У меня тоже есть в план подняться на Эльбрус и скатиться от туда на лыжах, только по южному склону. Не могли бы Вы более подробно описать какие сложности это может вызывать у катальщика со стажем 5 лет, но который никогда не поднимался в горы и не было опыта никаких походов? В этом году когда катался на Гарабаши уже было неприятное чувство недостатка кислорода. Не могли бы подсказать как лучше готовится к этому и что ожидать? У меня рост 185 см, вес 100-102 кг. Но в принципе лишний вес смогу при необходимости сбросить за пару недель.

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    28 Июля 2017 (15:44)   #

 У меня рост 185 см, вес 100-102 кг. Но в принципе лишний вес смогу при необходимости сбросить за пару недель.

Это во-первых.

Но сбрасывать придется килограмм 10-15.

ПРи интенсивном сбросе за пару недель, может негативно сказаться на печени и прочем ливере (если что, то сам наступил на эти грабли...sad.png )

  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    28 Июля 2017 (15:48)   #

   У меня нет плана подыматься на Эльбрус, но читать было интересно. И фото не замучили. Люблю такие рассказики!.. 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    28 Июля 2017 (15:56)   #

Это во-первых.

Но сбрасывать придется килограмм 10-15.

ПРи интенсивном сбросе за пару недель, может негативно сказаться на печени и прочем ливере (если что, то сам наступил на эти грабли...sad.png )

Ну я это и имею в виду. 10-15 кг. Ну сбросить это можно не за пару недель а подольше. И не в августе этого года а позже. Вопрос в другом, что делать, как готовится, насколько опасно и сложно если нет опыта подобных подъемов, а тем более с лыжами которые дополнительный вес увеличивают к снаряге в 2 раза? сколько плавать, сколько бегать, как это все дело совместить со спортзалом, как лучше потренировать дыхалку.

  • 8
  • 8
  • 17
+2  
цаца    28 Июля 2017 (16:20)   #

Очень интересно. Спасибо за отчет! У меня тоже есть в план подняться на Эльбрус и скатиться от туда на лыжах, только по южному склону. Не могли бы Вы более подробно описать какие сложности это может вызывать у катальщика со стажем 5 лет, но который никогда не поднимался в горы и не было опыта никаких походов? В этом году когда катался на Гарабаши уже было неприятное чувство недостатка кислорода. Не могли бы подсказать как лучше готовится к этому и что ожидать? У меня рост 185 см, вес 100-102 кг. Но в принципе лишний вес смогу при необходимости сбросить за пару недель.

В смысле - катальщик со стажем 5 лет и никогда не поднимался в горы? blink.png  Где же вы катались? Если пять лет в Сорочанах - то лучше не рисковать и сходить на Эльбрус пешочком с гидом. Спуск с больших гор требует отличной физухи и навыка быстрого реагирования на неожиданности.

 

Снег может быть каким угодно - в зависимости от сезона. Может выпасть полметра свежака, а может быть бутылочный лед, по которому и на кошках-то идти опасно, не то, что на лыжах ехать. 

 

Подготовка к восхождению даже по классике нужно начинать за  два месяца. Бег каждый день, любая кардионагрузка, смысл ее в том, чтобы подготовить организм к работе в условиях гипоксии, почувствовать предел возможностей организма и стараться его немножечко отодвигать каждый день. 

Лишний вес - вы в группе риска. Ибо для питания большого тела нужно больше кислорода, а его на высоте нет. Вам нужно тренироваться в два раза больше, чем дрищу или худенькой девочке. 

Акклиматизация занимает дней пять-семь, у кого как пойдет. То что мы дернули на вершину на четвертый день - не показатель! Мы были хорошо акклиматизированы до этого, двое наших самых крупных ребят тренировались как сумасшедшие, и теперь, кстати, уже и спуск с Пика Ленина у них за плечами! Понравилось biggrin.png

 

И, конечно, если вы первый раз в горах, без гида лучше не соваться. Найдите хорошего, авторитетного гида-локала, это сделать реально, мы дадим контакты, здесь форум прошаренный) Он вам и акклимуху сделает, и проведет аккуратно, и спуститься на лыжах поможет, если сочтет, что вы в состоянии. 

 

Да, бывают новички, которым везет, и они заходят по безветренной погоде легко, и спускаются, не вымотавшись до предела. Но цена любой ошибки на высокогорье очень и очень высока. В этом году сколько уже на Эльбрусе погибло, четверо? Так что, на авось лучше на надеяться.

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    28 Июля 2017 (16:27)   #

Я имел в виду у меня подъемов в горы на такую высоту и трекингов не было никогда. исключения могут быть только подъемы на небольшие высоты, например гора Синай в Египте или в Чехии. Никогда не пробовал с рюкзаками подниматься и тем более выше 3-х 4-х тыс метров.

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    28 Июля 2017 (16:36)   #

С позволения Цацы дополню.

Нужен опыт не просто катания, именно внетрассового катания! По ЛЮБОМУ состоянию снега и на весьма приличных уклонах. (с Западной до седловины крутизна склона под 40 град!  Возможно имеет смысл для первого спуска выбрать Восточную). Забыть карвинг.

Иногда очень хорош скитур (на акклиматизационных выходах вообще the Best!!)

 

Хороший локальный гид - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

 

А так, самочувствие человека на высоте не предсказуемо. Только конкретный опыт покажет...

Акклиматизацию лучше увеличить дней до 10. (со спусками в долину для восстановления)

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    28 Июля 2017 (16:37)   #

Да там рюкзак-то небольшой, я с катальным прямо ходила, литров на 28, мне хватило. Пока ходите на акклиматизационные подъемы, как раз потренируетесь)

Сейчас рюкзаки делают очень хорошие. Но, естественно, брать у дедушки или бабушки взаймы рюкзак, лишь бы был - не лучшая идея. Они разного размера, причем различаются не по ширине, а по длине спины, нужно померить, походить, чтобы было удобно, вес садился равномерно на весь корпус, а не на  плечи.

 

В прошлом году мы не дошли до конца несложный трек по хорошей погоде, из-за того что один мальчик за день до похода взял у друга взаймы рюкзак. Все бы ничего, но мальчик был ростом 165, а друг - хозяин рюкзака - 195 и рюкзак был размера XL. Пояс висел у бедолаги ниже попы, как он шел - я вообще не представляю. Поменяться было не с кем, двухметровых в группе не было, так уж случилось) На седьмой день плечи и колени нашего маленького друга отказывались работать, пришлось эвакуироваться в ближайшее село и отмачивать его в минеральных водах))

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    28 Июля 2017 (16:47)   #

Если я буду дрыщем и подсушусь кг до 85-90 мне намного легче будет подниматься? В принципе я и при 93-95 кг уже себя достаточно не плохо начинаю чувствовать. И еще вопрос, если заниматься потягиванием и плаванием это может как то компенсировать бег или вообще заменить его?

 

И как раз еще один вопрос про рюкзак, можете посоветовать какие-нибудь небольшие штурмовые рюкзаки и где их поискать, которые подошли бы и для фрирайда и для скитура/бэкантри/подъема в горы. Как раз достаточно 20-30 литров. Но главное нужно чтобы хорошо ложился, держался, вес лыж хорошо равномерно распределялся и держал их, чтобы было место для трекинговых палок, и место для горнолыжных бот (можно с внешней стороны), желательно с какой-нибудь алюминевоей рамой или какие-нибудь дополнительными фиксаторами. Бюджет конечно не бесконечный и хотелось бы взять по экономичней с наилучшим соотношением цена-качество, но в тоже время эта вещь на которой не хотелось бы экономить, поэтому был бы благодарен если бы предложили наиболее оптимальный и хороший вариант.

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    28 Июля 2017 (16:59)   #

Бег не может заменить ничего. Ну, вернее, его может заменить регулярный подъем в гору с набором высоты метров 600-800, но в условиях средней полосы это гораздо сложнее, чем бегать)

Я сама не фанат бегать кроссы, скучаю и учу всякие упражнения, чтобы себя веселить на пробежках. Но для сбивания дыхалки  на воздухе ничего лучше не придумано пока) Ни зал, ни велосипед, ни плавание беговых нагрузок не заменяют. Хотя неплохо дополняютicon_wink.gif

 

А рюкзак - как и лыжные ботинки, надо мерить. Я обожаю Deuter-овские рюкзаки, отличная развесовка спины, катаюсь с женской версией Deuter Freerider на 28 л и не нарадуюсь - 8 кило на спине для меня невесомы благодаря ему) А кому-то они не особо подходят, люди нахваливают Osprey-и или Evoc-и.

Сходите в любой приличный магазин снаряжения да примерьте.  Спорт-Марафон, Альпиндустрия, Кант, Траектория, Триал-Спорт... везде есть куча рюкзаков разных конструкций.

Цены там, конечно, не как в Декатлоне, но ведь всегда можно найти у кого-то скидочную карту, правда?)

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    28 Июля 2017 (23:07)   #

Я заменил бег (колени стонут...) на быстрый подъем и спуск по лестнице. На 17-й этаж - вниз - и на свой 6-й. Вполне себе грузит "мотор"...

Поповоду рюкзака. Как мне показалось, ты хочешь тащить ботинки наверх в рюкзаке? Забудь. Ты не сможешь их там надеть. Во-первых замерзнут, во-вторых там не до этого будет...

Идти придется в ГЛ ботах и на кошках. По такому поводу неплохо присмотреть что-то из легких бот. Скитур не посоветую (хоты очень многин в нем ходят) а вот из категории райд-беккантри можно поискать.

Но совсем не обязательно. Я одно время вообще в рейсовых ботах ходил..



post-25603-0-48377400-1501272439_thumb.j
  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    29 Июля 2017 (00:31)   #

Я заменил бег (колени стонут...) на быстрый подъем и спуск по лестнице. На 17-й этаж - вниз - и на свой 6-й. Вполне себе грузит "мотор"...

Поповоду рюкзака. Как мне показалось, ты хочешь тащить ботинки наверх в рюкзаке? Забудь. Ты не сможешь их там надеть. Во-первых замерзнут, во-вторых там не до этого будет...

Идти придется в ГЛ ботах и на кошках. По такому поводу неплохо присмотреть что-то из легких бот. Скитур не посоветую (хоты очень многин в нем ходят) а вот из категории райд-беккантри можно поискать.

Но совсем не обязательно. Я одно время вообще в рейсовых ботах ходил..

Мда... и как ощущение в рейсовых ботах и ботах вообще? Я тоже читал что многие в ботах раньше поднимались, но думал, что это была что дань эпохе и люди просто раньше так на гору ходили (других вариантов не было) и что сейчас все поменялось. Там реально наверху не до бот будет? Больше никаких вариантов нет?

 

И еще вопрос. Сколько брать палок? Нужны трекинговые и горнолыжные или обычными горнолыжными можно обойтись? И палки должны быть телескопическими или обычными можно обойтись?

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    29 Июля 2017 (00:56)   #

То, что боты задубеют, это факт фактический!

А то, что на высоте хорошо никому не бывает, тоже факт.

Просто есть разные уровни этого "нехорошо". Но рассчитывать нужно на самый плохой вариант.

Даже если всё не так плохо, то сильно наклонять голову вниз не рекомендуется. Равно как и всякие другие резкие движения.

 

Кроме того - если тащить боты вверх, то это дополнительный ( и весьма приличный вес).

Хорошо подогнанные гл боты не доставляют проблем на подъеме. ( а вот на спуске пешком практически неприменимы. Так, что спуск будет ТОЛЬКО на лыжах! И на это тоже надо рассчитывать).

И вообще еще раз по-ратую за скитур!  Намного быстрее и легче , чем пешком.  А доскитурить до седловины, как правило вполне возможно!)  https://www.ski.ru/az/blogs/post/gimalai-na-elbruse/

 

Палки телескопы. Это удобно и на треках, и на подъеме, и на спуске. Но можно и с обычными горнолыжными.

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    29 Июля 2017 (01:28)   #

Спасибо! Еще вопрос. Кошки какие должны быть? И подходят ли обычные кошки на горнолыжные ботинки? Я пока присмотрел 2 варианта кошек. Первые это альпинистские с жесткой металлической раздвижной рамой в середине. Как правило у таких 14 зубцов. А есть по проще, натягиваемые на резинках, по периметру которых тоже зубцы но их меньше 8-10. на некоторых есть зубцы по середине. Вот вопрос имеет ли значение тип кошек их производитель и т далее или это не столь важно? Если важно то какие брать?

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (09:47)   #

С позволения Цацы дополню.
Нужен опыт не просто катания, именно внетрассового катания! По ЛЮБОМУ состоянию снега и на весьма приличных уклонах. (с Западной до седловины крутизна склона под 40 град! Возможно имеет смысл для первого спуска выбрать Восточную). Забыть карвинг.
Иногда очень хорош скитур (на акклиматизационных выходах вообще the Best!!)

Хороший локальный гид - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

А так, самочувствие человека на высоте не предсказуемо. Только конкретный опыт покажет...
Акклиматизацию лучше увеличить дней до 10. (со спусками в долину для восстановления)

Нет, нет ничего у нас стабильного и предопределенного, все внутри постоянно в динамике,знаю как раз на опыте как обостряется инстинкты и вся мощь физики когда влип куда-то ;) А то гид,гид, волочь потом самому исчо и этого гида, нафиг надо. Лучше не спешить, выбрать гору попроще, но всегда и везде рассчитывать на себя.
Глупо уходить от вешек, это как бы строить из себя альпиниста если по завалам скал русла горной речки идти своим путем, не по белым стрелкам.
  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    29 Июля 2017 (13:25)   #

Да, еще нужно чтобы подсказали какой ледоруб, обвязка и веревки помимо кошек. Также был бы признателен по инфе по верхней одежде. Время года наверно апрель-июнь. Но это пока предварительно.

+1  
YurikSN    29 Июля 2017 (15:27)   #

Да, еще нужно чтобы подсказали какой ледоруб, обвязка и веревки помимо кошек. Также был бы признателен по инфе по верхней одежде. Время года наверно апрель-июнь. Но это пока предварительно.

Так может сюда лучше сходить для начала?
https://alpindustria.ru/?div=school&subdiv=lessons&num_on_page=5&page=0&direction_id=0&city_id=0
А то как-то стремно сразу на Эльбрус, не разбираясь даже в своём снаряжении.
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    29 Июля 2017 (16:51)   #

Кошки на ГЛ боты лучше жесткие с клипсовыми застежками. НО особо крутых ледовых не нужно. Обычные фирновые 10-ти зубовые сойдут.

Апрель на Эльбрусе - это зима. Сильно не советую. На крайняк конец июня. А лучше конец июля- начало августа.

Тут пара ценных ссылок.

https://www.youtube.com/watch?v=it_QzfrZ8KI

https://www.youtube.com/watch?v=SvnyjwLpgrc

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Июля 2017 (16:55)   #

,знаю как раз на опыте как обостряется инстинкты и вся мощь физики когда влип куда-то icon_wink.gif А то гид,гид, ....

Любая "жопа" очень стимулирует инстинкт самосохранения с соответсвуюжей мобилизацией внутренних резервов. Главное не доводить до этого.wink.png

Вот для этого и нужен гид.

Ну и кроме того - нужно элементарно знать маршрут!  Особенно в тумане и снегопаде.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (16:58)   #

Любая "жопа" очень стимулирует инстинкт самосохранения с соответсвуюжей мобилизацией внутренних резервов. Главное не доводить до этого.wink.png
Вот для этого и нужен гид.
Ну и кроме того - нужно элементарно знать маршрут! Особенно в тумане и снегопаде.

Так вешки же ведут на вершину, где не видно троп, разве не так? А гид это обуза,зачем связывать себе ноги?
Если не попадать в жопу, то как тренить инстинкты?
В Савойе в городе укрытий для сна нет, это надо знать и вовремя хоть на автобусе но улепенуть в нагорные деревни. A разного рода жопы это норма если избегать автодорог, это всегда меньшее зло. Полная жопа это только автосерпантин днем или ночь в городе.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Июля 2017 (17:02)   #

Так вешки же ведут на вершину, где не видно троп, разве не так? А гид это обуза,зачем связывать себе ноги?

Бывает, что и вешки не всегда видно.

А обуза, это не гид.

Это вы для гида!!!!biggrin.png

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (17:21)   #

Бывает, что и вешки не всегда видно.
А обуза, это не гид.
Это вы для гида!!!!biggrin.png

Летом то их как и чем засыпать может ???
Белые стрелки на скалах или камнях тоже не всегда заметны, так на то и тренинг обострения инстинктов чтоб находить всегда и идти кстати в горах надо строго но стрелкам, любой поворот без стрелки это тупик или гарантия жопы, причем вовсе не сразу испарится тропа !!!
Как же гид будет не обуза если он не играет в футбол?
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Июля 2017 (20:16)   #

Уберите подмосковного карвера с тропы на Эльбрус, плиз, он же снега летом не видел biggrin.png

 

По поводу вязания узлов и скалолазания - для захода на Эль по классике они не нужны. Но, безусловно, умение полезное, в горнолыжной жизни пригодится.

 

Насчет горнолыжных бот в рюкзаке - нет! Немыслимо. Тем более, если хотите идти до начала активного альпсезона. В апреле вы и не зайдете, конечно, там еще зима, -40 на вершине, а вот в мае уже можно пытаться. Мы заходили 9 июня, было -25 и ветер 35 метров в секунду, на четвереньках встегивались, встать было невозможно ph34r.png  Какие там боты! Боты сразу на себя, еще в бочках. 

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (20:48)   #
Нет, ну честно, как потерять ориентацию на тропе, вешки стоят и как их не заметить? А нет проблем с ориентацией то зачем гид? Что тут от меня не в тему?
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Июля 2017 (20:56)   #

Нет, ну честно, как потерять ориентацию на тропе, вешки стоят и как их не заметить? А нет проблем с ориентацией то зачем гид? Что тут от меня не в тему?

Потерять ориентацию? Ты давай с этим аккуратнее...biggrin.png biggrin.png

А по поводу видимости там и так бывает...

 

597ccb8ed1b4a_324998.jpg

 

 

597ccbabef7e9_335003.jpg

 

 

И что самое гнусное, GPS в такую погоду тоже глючит.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Июля 2017 (20:58)   #

1. Горняшка. Она изменяет сознание абсолютно у всех, только по-разному.

2. Может внезапно подняться метель, в которой вешки не видно в трех метрах, сделал в задумчивости несколько шагов с тропы - и все. Туман. Выходишь на маршрут вообще ночью, с фонарями...

3. Вешки - нифига не гарантия того что вы дойдете. В обморок хлопнуться можно и под вешками. Хотя, в ясную погоду, это хорошая помощь.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (21:05)   #

Потерять ориентацию? Ты давай с этим аккуратнее...biggrin.pngbiggrin.png
А по поводу видимости там и так бывает...

597ccb8ed1b4a_324998.jpg


597ccbabef7e9_335003.jpg


И что самое гнусное, GPS в такую погоду тоже глючит.

И что в июле -августе такой снег, реально летом ??? Сразу домой, вы чиво, взойти и не пофоткать? Я так 13 км.из 14 прошел и свернул мимо обзорной площадки, облом дал туман на горе, идите мимо, вниз и только вниз!!!
Все впустую если без фото или кина :(

Боты точно не надо, а белые тапочки? Мне л.стопу чешка просто спасла на переходе из Анеси вдоль озера в горы.
Кроссовок натер так что пришлось снять, второй тапок привез домой, не понадобился, но настоятельно рекомендую если по велотрассам)
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Июля 2017 (21:10)   #

На Эльбрусе всегда лежит снег и частенько задувают метели. В июле-августе пореже. В мае-июне это обычная погода)

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (21:13)   #

На Эльбрусе всегда лежит снег и частенько задувают метели. В июле-августе пореже. В мае-июне это обычная погода)

Но вешки точно не занесет в июле- августе, разве не так?
  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (21:17)   #

1. Горняшка. Она изменяет сознание абсолютно у всех, только по-разному.
2. Может внезапно подняться метель, в которой вешки не видно в трех метрах, сделал в задумчивости несколько шагов с тропы - и все. Туман. Выходишь на маршрут вообще ночью, с фонарями...
3. Вешки - нифига не гарантия того что вы дойдете. В обморок хлопнуться можно и под вешками. Хотя, в ясную погоду, это хорошая помощь.

Какой блинн обморок, лично знаю дедулю 69,не дошел только от резкой слабости после как решил поболтать с девушкой, трепаться не надо походу.
Снова собирается кстати,повторить..., вот и интересуюсь ;)
0  
JIAY    29 Июля 2017 (21:40)   #

Великая гора, хоть и очень доступная, но, очень много великих людей забрала! Из последнего http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306618/!!! 

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (22:00)   #

Великая гора, хоть и очень доступная, но, очень много великих людей забрала! Из последнего http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306618/!!!

Да, естественный отбор, эмоции они есть и внутри, если в физику вкладываться так по кайфу будет гонять и на одном пупыре, но с вельветом неприменно и на безлимите.
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    29 Июля 2017 (22:30)   #

Но вешки точно не занесет в июле- августе, разве не так?

Ты на фотках вешки видишь?  А они там есть!biggrin.png biggrin.png

(конец июня высота 5000м)

0  
JIAY    29 Июля 2017 (22:33)   #

...... с вельветом неприменно и на безлимите.

На Эльбрусе, с какой высоты начинается "безлимит с вельветом"!? biggrin.png

  • 1
  • 1
-1  
selfit57    29 Июля 2017 (22:48)   #

На Эльбрусе, с какой высоты начинается "безлимит с вельветом"!? biggrin.png

Дык все кто по 6 лет откатают по вельвету на безлимите никогда на Эльбрус без вельвета и не захотят. Трудно откатать безлимит с вечерним катанием только первый раз, потом за уши не оттащишь лет на 10 как минимум и дешевле чем в горы. рекомендую испытать себя безлимитом в Хабарах, на слабо :) Эльбрус и рядом не валялся по беспределу нагрузок.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (22:51)   #

Ты на фотках вешки видишь? А они там есть!biggrin.png Понял, в августе надо, там видимость будет получше, а не будет то вообще какой смысл без фоток, моя не понимайт, без фоток ну вообще зачем???




biggrin.png
(конец июня высота 5000м)

0  
JIAY    29 Июля 2017 (22:54)   #

" ...... безлимит с вечерним катанием ....",

 

"Эльбрус и рядом не валялся по беспределу нагрузок."

 

Ню-ню! Удачи в ГЛ нагрузках!!! biggrin.png 

  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июля 2017 (23:03)   #

" ...... безлимит с вечерним катанием ....",
Не мне, я уж свое отмучился 6 сезонов назад, теперь давным давно только в удовольствие. Если на новой технике каждый год, то не плох и пупырь Хабаров :)
"Эльбрус и рядом не валялся по беспределу нагрузок."

Ню-ню! Удачи в ГЛ нагрузках!!! biggrin.png

+1  
JIAY    29 Июля 2017 (23:17)   #

 

" ...... безлимит с вечерним катанием ....",
Не мне, я уж свое отмучился 6 сезонов назад, теперь давным давно только в удовольствие. Если на новой технике каждый год, то не плох и пупырь Хабаров icon_smile.gif
"Эльбрус и рядом не валялся по беспределу нагрузок."

Ню-ню! Удачи в ГЛ нагрузках!!! biggrin.png

 

Всех причастных и сочувствующих - с Днем ВМФ!!! biggrin.png

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    29 Июля 2017 (23:43)   #

Что-то в Интернете много ледорубов всего за 2-3 тыс рублей. Но они в длину 30-35 см, ширина рукоятки 3 см, а та часть которой держаться об лед нужно (не знаю как правильно называется 20-25 см). И это не совсем ледорубы, это так сказать всесезонные устройства для походов в лес, лыжников, дачников и т д. 

А есть настоящие ледорубы с зубчиками, в длину 70 см из углеродистой стали. Ширина рукоятки от 4-5 см и выше. Но и цена на них начинается от 7-10 тыс и выше. Кошки тоже кстати хорошие есть от 10-15 тыс с 14 зубцами.

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    30 Июля 2017 (00:53)   #

Ненене, надо классический ледоруб для альпинизма, а не фитюльку для дачников. Он по росту выбирается. На рост 180 будет где-то 60 см, соотношение такое. Да его проще в прокате взять на один-то раз. В Семи Вершинах куча всего этого барахла напрокат, всех сортов и размеров.

Мы вообще без них шли, потому что если ты не умеешь на автомате производить самозадержание - смысла в ледорубе никакого, только лишний вес. 

Я катаюсь с обрезанной классикой, вентовский обчекрыжили до 40 см, удобно крепить на катальный рюкзак. Но идти с ним плохо, он в скитуре и небольших восхождениях фактически только для станций на льду используется, станцию на нем делать быстро у удобно. 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    30 Июля 2017 (01:43)   #

Посмотрел одно из двух видео - второе, короткое на 30 мин. Очень понравилось, спасибо. Хорошо рассказывает, видно не по первому кругу, все понятно не опытным альпинистам. Кто этот гид? Как его найти?

0  
~MAK    30 Июля 2017 (12:03)   #
Все спец снаряжение для первого раза лучше взять в прокат. Ищите гида, он подскажет какое снаряжение нужно, где его взять, как готовиться, когда идти. Для первого раза только так.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Июля 2017 (12:09)   #
Кто смог дойти, сказал бы хоть в чем был смысл или не было? В 69 то хоть напряг,но ведь и моложе идут,зачем?
Есть ли время года на более - менее точный прогноз, хоть за 2 дня, для фоток с вершины?
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Июля 2017 (13:15)   #

Посмотрел одно из двух видео - второе, короткое на 30 мин. Очень понравилось, спасибо. Хорошо рассказывает, видно не по первому кругу, все понятно не опытным альпинистам. Кто этот гид? Как его найти?

Если есть тема со спуском на лыжах, то лучше ищи соответствующих гидов.

Их есть в Терсколеbiggrin.png

На вскидку.- Кирилл Анисимов, Игорь Комаров, Берт и Саша  Байдаевы, Лиза Паль....Ну и еще есть.

 

По поводу ледоруба.

Я на Эльбрус летом уже 20 лет хожу. Всегда обходился без ледоруба. Кроме того, ледоруб с неумелых руках, страшное оружие саморазрушенияwink.png . Достаточно если будет у гида.

Единственно что, на рукоять палки закрепил "клюв". Пару раз здорово помогал. (Приблуда самодельная, но бывают и фирменные).  Но тоже аккуратнее - один раз чуть без глаза не остался...



post-25603-0-05140100-1501409709_thumb.j

post-25603-0-12904900-1501410557_thumb.j
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    30 Июля 2017 (13:44)   #

Давайте список всенародно известных и квалифицированных гидов Приэльбрусья составим, вот что. Это прямо в ветке про Приэльбрусье  надо сделать, проблема назревшая - на псевдогидов многие жалуются. Но начать можно хоть здесь. Дополняйте! 

 

Локалы:

 

1. Кирилл Анисимов+Владимир Кудимов. Snowadventure.ru

2. Альберт Байдаев+Света Кузнецова - Bigmountain.ru

3. Александр Байдаев

4. Павел Грудинин (Паша 13-й)

5. Алексей Водолазкин

6. Женя Письменный (Mnemonic)

7... 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Июля 2017 (14:54)   #

7. (но лучше в первую тройку!)   Лиза Паль

8. Женя Крутень.

9. Как жеж без Комарова?biggrin.png

10. Гена Хрячков

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    30 Июля 2017 (15:05)   #

Лиза на Эльбрусе опять? Отлично.

А Комаров разве водит на Эльбрус летом? По-моему, он только зимой гидит. 

 

Гену Хрячкова бы советовать не стала.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Июля 2017 (15:12)   #

Николаич только летом!

Зимой - пушки.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    30 Июля 2017 (15:19)   #

Я сама к нему зимой учиться ездила и каталась smile.png

Пушки - они же не каждый день!

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    30 Июля 2017 (15:43)   #
Комаров, с его слов, зимой теперь только учит (соответственно занятия на рельефе с катанием), гидом не катает.
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    30 Июля 2017 (22:55)   #

Я сама к нему зимой учиться ездила и каталась smile.png

Пушки - они же не каждый день!

Летнюю программу восхождений на Эльбрус  "Как перезимовать лето", Николаич практически на мне опробовалbiggrin.png

Первый раз мы с ним на Восточную поднялись в 96-году. Без лыж.

Потом на лыжах с Восточной в 97-ом.

На лыжах с Западной в 98-ом.

И первый спуск на лыжах по Северному склону с Восточной в 2000-ом!!!

 

....А дальше я, как-то с другими ходил. Или один.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Июля 2017 (00:14)   #

Вот, кстати, тем, кто считает, что в июле на Эльбрусе поют птички и солнышко светит:

Сегодня Паша Тринадцатый пожаловался у себя на странице:


597e4bed85fee_.png

smile.png

  • 1
  • 1
-2  
selfit57    31 Июля 2017 (00:29)   #

Вот, кстати, тем, кто считает, что в июле на Эльбрусе поют птички и солнышко светит:

Сегодня Паша Тринадцатый пожаловался у себя на странице:

597e4bed85fee_.png
smile.png

Обалдеть, не исключено что по погоде Эльбрус может быть и утомительнее чем в Хабарском покататься 12-13 часов. Надо впрочем и в Хабарах смотреть прогноз за две недели, не ранее.
  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    1 Августа 2017 (21:17)   #

Рюкзак кстати нормальный для лыж так и не нашел. нет ничего подходящего в это время года в Москве. Очень много туристических, не подходят. Много велорюкзаков, очень маленькие. Есть так называемые штурмовые, но они не предназначены для крепления лыж. Или конечно лыжи можно прикрепить, но будет очень не удобно и лыжи в результате будут болтаться, что опасно. 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    1 Августа 2017 (21:20)   #

Был бы признателен если бы сбросили бы ссылки на рюкзаки подходящие для переноски лыж и штурма. Можно даже сверхмалого объема - 15-20 литров вполне достаточно.Главное чтобы сидел хорошо. А вообще горнолыжникам не хватает хороших компактных рюкзаков, хорошо сидящих и идеально подходящих для переноски лыж. а то получается что все время какие-то универсальные модели.

  • 8
  • 8
  • 17
+2  
цаца    1 Августа 2017 (21:33)   #

Да их море! Сейчас, конечно, для горнолыжных не сезон, но остатки прошлогодних лежат себе. На любом горнолыжном рюкзаке есть приспособления для переноски лыж.

 

https://alpindustria.ru/catalog/gornye-lyji/rukzaki-dlya-kataniya/

 

http://www.kant.ru/catalog/bags-backpacks/freeride-backpacks/

 

https://www.traektoria.ru/accessories/ridepack/?ACTIVITY=skiing

 

15-20 литров ни о чем, что вы туда положите? Масочку, телефон и кошелек?

 

Вам нужно будет взять с собой термос литра на полтора плюс еще бутылку воды. Плюс пуховку-флиску-шапку положить куда-то, когда солнце выйдет. Поесть чего-нибудь. Очки запасные или маску, смотря, в чем пойдете. Фонарик. Шлем прицепить (идти в нем жарко)... у меня обычно 28 л изрядно набит даже на каталке)

0  
OldGuy    2 Августа 2017 (11:50)   #

Рюкзак кстати нормальный для лыж так и не нашел. нет ничего подходящего в это время года в Москве. Очень много туристических, не подходят. Много велорюкзаков, очень маленькие. Есть так называемые штурмовые, но они не предназначены для крепления лыж. Или конечно лыжи можно прикрепить, но будет очень не удобно и лыжи в результате будут болтаться, что опасно. 

А точно надо лыжи наверх тащить? Не придется ли их еще и вниз тащить? Там состояние  склонов - совсем не Гарабаши. 

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    2 Августа 2017 (12:36)   #

Как повезет... ну, обычно, если ад и лед - то это снизу видно, тогда проще сразу лыжи не брать, а взять ледоруб)

0  
OldGuy    2 Августа 2017 (12:53)   #

Как повезет... ну, обычно, если ад и лед - то это снизу видно, тогда проще сразу лыжи не брать, а взять ледоруб)

Ад и лед видны опытному человеку. Человек обозначил свой опыт как 5 лет, но где эти пять лет прошли - неизвестно. Упоминание про Гарабаши наводит на мысль, что представление о внетрассе может быть ложным. 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    2 Августа 2017 (12:57)   #

А точно надо лыжи наверх тащить? Не придется ли их еще и вниз тащить? Там состояние  склонов - совсем не Гарабаши. 

А какое там состояние склонов?  Лед и уклон 45%?

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    2 Августа 2017 (13:34)   #

Ну, вообще-то, да)) Может, 40... но там весьма круто и жестко. Если уж гиды с сотней восхождений с тропы улетают в трупосборник по весне! 

Я в отчете доходчиво писала, что представляет собой спуск с 5600. Это не нам не повезло! И не особенность Севера. Это там обычно так и есть. Нам, как раз, повезло - мы на акклимухе покатались по свежему снежку smile.png

+2  
OldGuy    2 Августа 2017 (14:27)   #

А какое там состояние склонов?  Лед и уклон 45%?

Лед и уклон 45% - это вообще-то трудно, но проезжаемо. А если вдруг 45 градусов - то хуже.

Следует учесть, что дающие здесь конструктивные советы люди на лыжах или бордах ездят как дышат. 

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    2 Августа 2017 (16:33)   #

Я хоть и не могу про себя сказать, что прям уж суперкрутой катальщик, но аж слеза навернулась - кататься, и правда, все равно, что дышать, как прожить еще три месяца без воздуха? cray.gif

 

Поеду-ка на Эльбрус с получки, гори все огнем)

  • 2
0  
Doxtur    2 Августа 2017 (16:55)   #

Лед и уклон 45% - это вообще-то трудно, но проезжаемо. А если вдруг 45 градусов - то хуже.
Следует учесть, что дающие здесь конструктивные советы люди на лыжах или бордах ездят как дышат.


Полностью согласен..., мало того , что на уклонах больше 35 большинство забывает как это делается, кататься на лыжах,
так там еще высота и мало кислорода, плюс мороз и ветер, плюс лед и плюс паршивая видимость, ну и заструги наверняка с коркой.
Новичкам там делать нечего, ну если не нужен больничный на пол годика.
Да забыл добавить жуткую усталость после восхождения..)
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2017 (17:00)   #

А точно надо лыжи наверх тащить? Не придется ли их еще и вниз тащить? Там состояние  склонов - совсем не Гарабаши. 

Полюбасу лучше , чем пёхом вниз!

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2017 (17:03)   #

А какое там состояние склонов?  Лед и уклон 45%?

Склон от Седла на Западную. И такого 300м перепада.

5981dbc0d2900_Elbrus_ski_snbrd04.jpg

  • 1
  • 1
0  
selfit57    2 Августа 2017 (18:58)   #

Я хоть и не могу про себя сказать, что прям уж суперкрутой катальщик, но аж слеза навернулась - кататься, и правда, все равно, что дышать, как прожить еще три месяца без воздуха? cray.gif

Поеду-ка на Эльбрус с получки, гори все огнем)

Просто лыж мало, надо бы добавить плавание в море,футбол и М.марафон, тогда колбасить летом не будет.
0  
OldGuy    2 Августа 2017 (19:24)   #

Полюбасу лучше , чем пёхом вниз!

Не уверен. Что Собаке хорошо, то человеку- смерть :)

Я б просто не полез, могу не выжить. А съехать наверное смог бы, если б доставили туда. . Но советовал бы это не всем

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2017 (21:54)   #

Не уверен. Что Собаке хорошо, то человеку- смерть icon_smile.gif

 

biggrin.png

Вообще-то сложность спуска с Эльбруса ОЧЕНЬ зависит от состояния снега. А оно может быть ОЧЕНЬ разным. От  весьма комфортного даже на крутяке, слегка отпущенного ровного фирна, до натечного льда, застругов и проламывающеся корки на глубоком снегу и приличной крутизне. Когда приходится выпрыгивать каждый поворот. И всё это на 5000м и выше!

Плюс достаточно много участков нофулзон.

 

В общем из моих 5-ти спусков на лыжах с Эльбруса, 2 были комфортными, один на грани фола, ну и парочка, что называется "не в кайф"biggrin.png

 

А вот тот единственный раз, когда спускался пешком, остался без ногтей на больших пальцах!

Нафик-нафик...

  • 1
  • 1
0  
selfit57    2 Августа 2017 (22:31)   #
А прогноз погоды кто-то учитывает и почему не все идут в июле- августе?
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2017 (23:03)   #

А прогноз погоды кто-то учитывает и почему не все идут в июле- августе?

Прогноз не учитывают.

На него молятся!biggrin.png

 

Ну....у всех свои причины. Я вот в последнее время, в июне езжу потому, что хочется еще по нормальному снежку покататься и поскитурить. 

Из-за этого и имею проблемы с восхождением...В начале июня погода сильно нестабильная.

Впрочем я особенно на Вершину и не ломлюсь - там и без меня героев хватает..wink.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    2 Августа 2017 (23:48)   #

В июле-августе на Эльбрусе народу, как на Красной Площади, иностранных альпинистов привозят толпами.  Мы тоже ходили в июне, все-таки погода уже дает окна в июне, а восходителей существенно меньше, снега еще много, на акклимухе у нас был уверенный ски-ин к бочкам)

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    3 Августа 2017 (02:11)   #

А подскажите еще пожалуйста сколько стоит проживание в Приютах, где платить к кому обращаться?

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    3 Августа 2017 (17:13)   #

А подскажите еще пожалуйста сколько стоит проживание в Приютах, где платить к кому обращаться?

По разному. В районе 1000р. Договариваться на месте

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    3 Августа 2017 (18:23)   #

Да этим гиды обычно занимаются. Был у меня где-то телефон Валеры, ведающего бочками, но это было четыре года назад, может сейчас все изменилось. Вон, Саша пишет - 1000. Мы 500 платили. Все дорожает!

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    3 Августа 2017 (20:13)   #

Ну там же много приютов, не только Бочки. Есть Мария есть еще какие-то. К кому из них всех обращаться? Где владельцев искать? В Интернете пишут, что бронировать нужно заранее за 3-4 недели, иначе потом будет поздно и просто не будет мест.

  • 8
  • 8
  • 17
+2  
цаца    3 Августа 2017 (21:01)   #

Почему-то никто не заглядывает вот в эту волшебную тему - а ее ведь специально прикрепили!

 

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=122962

 

И в пятый раз говорю - не ходите без гида в первый раз. Цена ошибки слишком высока. На бочках вам тоже же с гидом жить - вот пусть он этим и занимается.

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    3 Августа 2017 (21:30)   #

. Вон, Саша пишет - 1000. Мы 500 платили. Все дорожает!

В том году "Бочки" 700 стоили. В этом году восстановили электроэнергию и "хозяин" сменился - теперь 1000 (за ночевку)

Такой ценник в большинстве приютов типа "бочки"

 

У Марии 800, но там холодно.

+1  
OldGuy    3 Августа 2017 (21:33)   #

biggrin.png

Вообще-то сложность спуска с Эльбруса ОЧЕНЬ зависит от состояния снега. А оно может быть ОЧЕНЬ разным. От  весьма комфортного даже на крутяке, слегка отпущенного ровного фирна, до натечного льда, застругов и проламывающеся корки на глубоком снегу и приличной крутизне. Когда приходится выпрыгивать каждый поворот. И всё это на 5000м и выше!

Плюс достаточно много участков нофулзон.

 

В общем из моих 5-ти спусков на лыжах с Эльбруса, 2 были комфортными, один на грани фола, ну и парочка, что называется "не в кайф"biggrin.png

 

А вот тот единственный раз, когда спускался пешком, остался без ногтей на больших пальцах!

Нафик-нафик...

Хорошая шутка. Только мне кажется, что Эльбрус весь нофулзон, а участки - нофолзон. 

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    3 Августа 2017 (21:35)   #

Почему-то никто не заглядывает вот в эту волшебную тему - а ее ведь специально прикрепили!

 

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=122962

 

 

Тема отличная, но есть исправления.   Исхак Тилов больше не рулит на Бочках.  Теперь Эдик Байдаев.  Телефон не знаю, но служебный должен был сохраниться...наверное.

В принципе можно звонить и по старому. Думаю, что Исхак перенаправит, если чо

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    3 Августа 2017 (21:37)   #

Хорошая шутка. Только мне кажется, что Эльбрус весь нофулзон, а участки - нофолзон. 

Для собаки, общавшейся по жизни, только с немецкими овчарками, ошибка простительная!wink.png

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    3 Августа 2017 (21:42)   #

 В Интернете пишут, что бронировать нужно заранее за 3-4 недели, иначе потом будет поздно и просто не будет мест.

Могу рассказать только за "Бочки"

До середины июня там вообще свободно! (за исключением майских забегов РэдФокс)

Дежурный всегда присутствует на Бочках - с ним можно договориться без лишней бюрократии.wink.png

Предварительное бронирование по телефону (см. ссылку от Цацы) 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    3 Августа 2017 (23:32)   #

А еще многие пишут что живут в своих палатках. Это правда? Насколько это удобно? И какого плана должна быть палатка обычная или утепленная? Я так понимаю на 3800-4000 в августе легкий минус и снежок в некоторых местах еще есть.

0  
Gosha    3 Августа 2017 (23:43)   #

А еще многие пишут что живут в своих палатках. Это правда? Насколько это удобно? И какого плана должна быть палатка обычная или утепленная? Я так понимаю на 3800-4000 в августе легкий минус и снежок в некоторых местах еще есть.

Утепленная палатка это что?

Спальник должен был нормуль. Хотя сам в двух индийских спальниках ночевал пр -25.

комментарий удален
0  
Gosha    3 Августа 2017 (23:51)   #

Я горную 6ку на Кавказе прошел ваще без спальника.  В синтепоновой куртке, штанах и носках залезал в рюкзак по пояс.

У меня как то был опыт ночёвки одного по весне в горах без спальника и палатки.

Тоже пытался спать в пуховке и засунув ноги в рюкзак, бр. Это не ночевка была. Холодно, был минус.

Но может в палатке былоб лучше. Я то вообще на открытом воздухе пытался спать.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    3 Августа 2017 (23:56)   #

Я спокойно прошел поход в 23 ходовых дня на высотах до чуть меньше 5000.

Это гдей-то на Кавказе ты нашел трек на 23 дня по высотам 5000м?wink.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    4 Августа 2017 (02:47)   #
Да, мне тоже стало интересно про утепленную палатку. Что это такое?:)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    4 Августа 2017 (06:27)   #

Так не все время 5000, а до чуть менее 5000 иногда. Траверс Лярвер-Гестола, п. Шхарский итд.

Эххх красива была бродилка на картах по траверсам, а и поднятся на гору не смог.Обувь не та и рюкзак тяжел. Не смог, а через 2 года как бы еще и молодым остатся, тогда только будут шансы без тяжелого фотика, со спальником и очень хорошей накидкой от дождя.Жрачку в горах точно не надо таскать, вот что пока внушает надежду.
комментарий удален
  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    6 Августа 2017 (14:06)   #

Не в теме. Поэтому так сформулировал вопрос. Думал, что палатки делятся на несколько типов так же как спальники по температуре комфорта. Полагал, что существуют кемпинговые палатки для выезда на природу в теплое время года в средних широтах, например когда +20 или даже +10 или+5. Также думал, что есть палатки рассчитанные на ночевку в холодных арктических условиях с сильным минусом, например -30 -40 и так далее.

  • 8
  • 8
  • 17
+2  
цаца    6 Августа 2017 (14:22)   #

Да, они есть. Есть палатка "зима", групповая, с печкой. Один топит - остальные спят, дежурят посменно)) Весит тонну, переносится на санках или собаках)

 

Есть штурмовые палатки, для альпинистов. Они холодные, но маленькие и очень ветроустойчивые, можно сделать себе укрытие от ветра на высокогорье, а это уже плюс к теплу. Спальник на -30 - и спишь, считая дыхание. Как - на таких высотах уже неважно, главное - сон, хоть какое-то восстановление. 

 

В общем, на Бочках можно ночевать в любой ветроустойчивой палатке. Но ведь это не в подмосковье спать у речки в июле! Нужно кучу нюансов учесть. Конденсат, готовку еды в метель, возможность (точнее, невозможность) посушить одежду- обувь... и т.п. 

Именно поэтому приюты пользуются популярностью. Заплатить тыщу за то, чтобы не думать о том, как утром идти в мокрых ботинках, не мять бока на камнях и не отряхивать снег с палатки каждые два часа, не просыпаться в мокром спальнике - даже разговора, зачастую, не стоит) 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    6 Августа 2017 (14:46)   #

А по температурному режиму в августе на Эльбрусе на высоте 3800 4100 4500 и 5000 метров подскажите пожалуйста?

  • 1
  • 1
0  
selfit57    6 Августа 2017 (15:10)   #

Да, они есть. Есть палатка "зима", групповая, с печкой. Один топит - остальные спят, дежурят посменно)) Весит тонну, переносится на санках или собаках)

Есть штурмовые палатки, для альпинистов. Они холодные, но маленькие и очень ветроустойчивые, можно сделать себе укрытие от ветра на высокогорье, а это уже плюс к теплу. Спальник на -30 - и спишь, считая дыхание. Как - на таких высотах уже неважно, главное - сон, хоть какое-то восстановление.

В общем, на Бочках можно ночевать в любой ветроустойчивой палатке. Но ведь это не в подмосковье спать у речки в июле! Нужно кучу нюансов учесть. Конденсат, готовку еды в метель, возможность (точнее, невозможность) посушить одежду- обувь... и т.п.
Именно поэтому приюты пользуются популярностью. Заплатить тыщу за то, чтобы не думать о том, как утром идти в мокрых ботинках, не мять бока на камнях и не отряхивать снег с палатки каждые два часа, не просыпаться в мокром спальнике - даже разговора, зачастую, не стоит)

В горах летом главное это надежная накидка от дождя, сетчатые кроссы и полиэтиленовые пакеты на ноги в дождь. Нужна и терморубаха, но основа это иммунитет и сон на жестком балконе, а значит и ежедневное выраживание тушки под душем.
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    6 Августа 2017 (17:23)   #

А по температурному режиму в августе на Эльбрусе на высоте 3800 4100 4500 и 5000 метров подскажите пожалуйста?

Дневной нулевой уровень проходит где-то по 4500- 5000м

Ночью по разному. На Бочках изредка и минусит, но в целом около нуля и небольшой плюс.

http://ru.snow-forecast.com/resorts/Mt-Elbrus/6day/mid

0  
~MAK    7 Августа 2017 (14:44)   #

Именно поэтому приюты пользуются популярностью. Заплатить тыщу за то, чтобы не думать


Вот они диванные альпинисты! ;) У меня в студенческие годы даже мысли не было про бочки, ониж денег стоят, а я их уже потратил на б/у кошки ВЦСПС.
+1  
~MAK    7 Августа 2017 (16:01)   #

Ничего с ними не делал, до 3Б ходил в них и не тужил. Вот так примерно это было(после Пшыша, 3А вроде):

Обвязки самопальные, хб треники, военные берцы, каски строительные, палатка даже не "серебрянка"... 

 

5988631eaccc4_poslePshisha2.jpg

комментарий удален
комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
selfit57    7 Августа 2017 (17:44)   #

Ну и что? Вы до сих пор, что ли, ходите в тяжеленных кошках ВЦСПС и тяжелых кожаных ботах, хотя в магазинах появилось море отличного снаряжения? biggrin.png

Я в студенчестве тоже заработала 125 долларов по случаю, на радостях прыгнула в электричку и объехала на собаках всю Прибалтику, Белоруссию и Украину. Месяц шаталась. Спала иной раз в вагонах электричек, стоящих в депо, мылась и стирала футболки в речках или у друзей в разных городах, в нацпарки пролезала через забор, а деньги тратила на транспорт, кофе, еду, выставки и книги. Офигенный получился трип, для девочки из деревни это было кругосветное путешествие!

Сейчас мне и в голову не придет такое проделать. Потому что я могу потерпеть, подзаработать и объехать все с большими удобствами, хотя бы на поезде, с ночевками в гестхаусах. А тогда, да, сто двадцать пять баксов (ну, по нынешним временам это как 700-800) были большой удачей для студентки-второкурсницы, и я их постаралась использовать по полной, не заморачиваясь всякими удобствами))

Да, неизбежно постареем и поимеем нужду в удобствах, но пока не хочется и думать о грустном)
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    7 Августа 2017 (18:19)   #

Да причем тут старость и нужда? Просто сейчас есть ВОЗМОЖНОСТЬ ходить легче и проще. И да, я не понимаю, во имя чего я должна ползти в гору с бабушкиным "колобком", в телогрейке, мокнуть в ватном спальнике в древней палатке и тащить с собой  двухкилограммовый ледоруб.

Когда можно взять удобный легкий рюкзак, спать в пуховом спальнике под крышей и идти в мембране?

 

Чтобы доказать дедушкам, что я могу? Да я и так знаю, что могу, просто удолбаюсь больше и меньше пройду)

комментарий удален
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    7 Августа 2017 (19:14)   #

Со скольки лет она, по-вашему мнению, начнется?)) 

комментарий удален
0  
~MAK    7 Августа 2017 (20:03)   #

Что то вы даже не в капроне.В хб это уж совсем лоховство. Промоколо,, замёрзло, писец.

На случай дождя у всех была самопальная анорачка. Так что лохи только наполовину.
Цаца, да я бы наверно сейчас тоже бочки выбрал. И снаряжение я уже пеменял...
Не, в бочках бы не спал, в приюте в палаточке и теплом спальнике -- самый кайф.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    8 Августа 2017 (03:28)   #

Дедушкам надо тренироваться. Что бы маразм пришел раньше чем инфаркт.
Гы.

Тренироватся не поможет ни от маразма , ни от инфаркта.Раньше придет трындец вставным ТБСам.
  • 1
0  
rst    8 Августа 2017 (04:58)   #

Раньше придет трындец вставным ТБСам.

как ты это себе представляешь?

кроме того, если уж человек ТБС меняет, то поверь причина есть.

 

ЗЫ

а как ты относишься к ПКС от (как бы помягче сказать) донора? 

  • 1
  • 1
0  
selfit57    8 Августа 2017 (08:17)   #

как ты это себе представляешь?
кроме того, если уж человек ТБС меняет, то поверь причина есть.

ЗЫ
а как ты относишься к ПКС от (как бы помягче сказать) донора?

Приятель поменял, 4 года уговаривал ехать в Хабары и не уговорил. Свой подьемник у него у крыльца, так скучно было ему менять свой ТБС самому, вся причина протеза - скука. Ровесники, а мои нагрузки несопостовимо выше. Говорил, покажи снимок как они у тебя растут тогда поверю....
В общем нет у него больше катания.
Л.ТБС у меня болел, как набирал скорость то всегда.Да держать скорость чтоб затрепать его до замены смог только пару лет назад, но смог же однако как стал играт в футбол. Любая подмена своего это прость блажь, бизнес или лень.
Вот пора бегом сшивать подразорванное бедро. Тоже никогда не было ранее такой задачи, а что есть выбор?
0  
OldGuy    8 Августа 2017 (11:36)   #

Дедушкам надо тренироваться.  Что бы маразм пришел раньше чем инфаркт.

Гы.

Ты спутал. Своевременный инфаркт намного лучше маразма, как для себя, так и близких. Полежав в палате с "овощными" инсультниками, я стал завидовать друзьям, своевременно умершим от ОСН, на фоне злоупотребления алкоголем. 

  • 11
  • 8
  • 9
0  
Dulsiney    8 Августа 2017 (12:41)   #

Ты спутал. Своевременный инфаркт намного лучше маразма, как для себя, так и близких. Полежав в палате с "овощными" инсультниками, я стал завидовать друзьям, своевременно умершим от ОСН, на фоне злоупотребления алкоголем. 

В юности, находясь с язвой в гастроэнтерологии 1-го меда, мы в шутку завидовали пациентам кардиологии - вот эти умрут достойно, не то что мы, зас-цы...

А теперь уже всерьез предпочел бы инфаркт инсульту, если бы было право выбора...

  • 11
  • 8
  • 9
+1  
Dulsiney    8 Августа 2017 (13:41)   #

Ты прав но выход есть всегда. Горсть таблеток и привет.

Уж лучше самоупийство - 2-3 бутылки водки и ...

комментарий удален
  • 11
  • 8
  • 9
0  
Dulsiney    8 Августа 2017 (14:58)   #

Это не так-то просто, организм не дурак, не примет) ...

 

Инфаркт от счастья в горах - оно как-то надежнее и романтичнее biggrin.png

Лишние проблемы родственникам - репатриация тела сложная...

А организм уже натренирован и не сопротивляется количеству, если все делать быстро, не ловя кайф при этом icon_mrgreen.gif

комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
selfit57    8 Августа 2017 (15:36)   #

В юности, находясь с язвой в гастроэнтерологии 1-го меда, мы в шутку завидовали пациентам кардиологии - вот эти умрут достойно, не то что мы, зас-цы...
А теперь уже всерьез предпочел бы инфаркт инсульту, если бы было право выбора...

А я самый хитрый. Предпочел рвать то, другое и третье сам - нагрузками. Не жду когда придут в покое. Лучшая оборона это нападение первым.
  • 11
  • 8
  • 9
0  
Dulsiney    8 Августа 2017 (16:28)   #

А я самый хитрый. Предпочел рвать то, другое и третье сам - нагрузками. Не жду когда придут в покое. Лучшая оборона это нападение первым.

"...он пробовал на прочность этот мир каждый миг мир оказался прочней..."

  • 1
  • 1
0  
selfit57    8 Августа 2017 (17:14)   #

"...он пробовал на прочность этот мир каждый миг мир оказался прочней..."

Не скажу за мир, не бодался, а свою звездную пыль так с лета 41го года лохмачу по всякому, как только не перетряхивал. Сотни инсультов и стенокардий, порванных мышц и разбитых костей и суставов, сегодня хромаю от разрыва икроножки Хотел сшить подорванное вчера футболом бедро, а бег вцепился в гузку и 23 км.трепал едва выносимой болью.
Гузку зажало в Савойе потому и трижды подряд рвал бедро в попытках карвить в футболе. Никогда впредь не плющить диски рюкзаком!!!
Цена зажатия гузки чрезмерна. Футбола теперь нет, завтра лонгборд может расшатает гузку или спортроллеры для начала ?
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    8 Августа 2017 (17:39)   #

"Маразм крепчал!" 

0  
AWolf    8 Августа 2017 (17:45)   #

Не скажу за мир, не бодался, а свою звездную пыль так с лета 41го года лохмачу по всякому, как только не перетряхивал. Сотни инсультов и стенокардий, порванных мышц и разбитых костей и суставов, сегодня хромаю от разрыва икроножки Хотел сшить подорванное вчера футболом бедро, а бег вцепился в гузку и 23 км.трепал едва выносимой болью.
Гузку зажало в Савойе потому и трижды подряд рвал бедро в попытках карвить в футболе. Никогда впредь не плющить диски рюкзаком!!!
Цена зажатия гузки чрезмерна. Футбола теперь нет, завтра лонгборд может расшатает гузку или спортроллеры для начала ?

Сильно гузку то не расшатывай))

комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
selfit57    9 Августа 2017 (19:36)   #

"Маразм крепчал!"

Понял, лонг и роллеры не в тему, в отстой. Надо вернуть скорость бега бегом разработать гузку - вернуть виляние опой. Сегодня 43 км., ничего не мешало кроме боли расшатывания гузки и жажды к вечеру + 3 стенокардии л.предсердия и 2 инсульта :) Завтра в Купавну, в карьер добивать гузку и на охоту за судорогами. Надо вернуть футбол и больше не косячить, хотя легкость спины после Савойи это и скорость марафона - главного теста молодости в году.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    9 Августа 2017 (21:37)   #

  • 1
  • 1
0  
selfit57    10 Августа 2017 (02:08)   #

Думаю что по окончанию бренного пути место в Кунсткамере тебе гарантировано, с надписью "человек, перенесший 100 инсультов, и хоть бы что".
Гы.

Какие 100, давно за 500.
100 это да был рекорд в одном 3х часовом беге.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    10 Августа 2017 (02:16)   #

Думаю что по окончанию бренного пути место в Кунсткамере тебе гарантировано, с надписью "человек, перенесший 100 инсультов, и хоть бы что".
Гы.

Какие 100, давно за 500.
100 это да был рекорд в одном 3х часовом беге. Ничего не поделаешь, стареем и сосуды укрепляются в хрупкие, как самый хитрый я избиваю их мелкими. Как и хрупкие волокна обеих предсердий стенокардией. Иначе инфаркт в 17 и близок был второй в 41; но опередил - атаковал первым. А высверливать рубец от первого это заливать сердце кровью, неверояно больные прогнал 11 лезвий за 8ч. бега 7янв.12 г.; из них 7 подряд за 7-10 минут. Еще та была развлекуха, но строго по учебнику, без одышки.Вечером на беговой дорожке разгонял пульс на 300, тоже рекорд в атаке и на левый миокард, уж до кучи. Потом неделю трясла аритмия, свезло что в хронику не перешла. В 49 от жадности выбил 5 подряд стенокадий левого под высоким давлением и сердце остановилось на 6м, фокус не удался. Так больше никогда не делал. Сильнейшая боль левого было в беге после лыж в ПЗ. Там пришлось держать скорость, на замедлении терял сознание. В общем все худшее давно в прошлом.
А все началось с читки кучи учебников по теме "Как жить долго" после банзай-атак на 2 инфаркт в морском плавании летом 41го.
  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    15 Августа 2017 (13:02)   #

Подскажите пожалуйста, какие приюты на Эльбрусе считаются недорогими, какие подороже?

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    15 Августа 2017 (13:14)   #
Бочки самые дешевые. LeapRus  самый дорогой.

Еще там Артем Оганов (ice-age.ru) сотоварищи строит полусферу сейчас, прикольный будет приют, и он почти готов!