Идти в магаз и слушать «песни» консультанта, который ни разу и в горах-то не был — это не наш метод.
Второй предпринятый маневр — метод визуального восприятия. Я стал таким вопросительным знаком перед агромадной полкой высотой три метра и длиной в бесконечность. Но глаза видели только ценники. Фиаско...
Следующий шаг — спросить друзей, которые в теме. На меня вылили ушат рекомендаций на форуме и в фейсбуке и конкретных моделей, от чего мозг замкнулся накоротко — проблема выбора не решилась, а разбухла и стала соперничать с загадкой строительства египетских пирамид.
Осталось идти самым длинным путем — найти главного по ботам и взять у него истину.
Долго ли коротко, но отыскали мне такого бигшузника, — Василия Назарова из «Альпиндустрии». И вот что я из него вытряс. Прошу учесть, что некоторые мои суждения очень субъективны и не отражают позицию производителей. Относитесь к ним критично.
Какие бывают?
Горные ботинки на несколько категорий.
- Альпинистские, для высотных восхождений и для продолжительных горных походов и альпинистских восхождений.
- Трекинговая обувь. С ней тоже не все просто. Для сложных (тяжелый трекинг) походов, средней трудности (средний трекинг) и легкого трекинга.
Средний трекинг («Trekking» — среднегорье).
Вот-вот! Это уже горячее! И ближе к нуждам «чайника»! То есть к моим). После гомнодавистых монстров супертяжей эти боты смотрятся эдакими франтами и гусарами. Да еще и почти в два раза легче. Еще один плюс — их можно использовать и как городскую обувь. Этот универсализм придает им больше привлекательности. Предназначение их — походы по пересеченной местности, туризм, среднегорье (до 3000 метров). В их конструкции часто используется мембрана либо признанного производителя GORE-TEX (естественно, эта обувь дороже) или мембранные материалы малоизвестных фирм.
И наилегчайший трекинг (Light Trekking» — лес-город), так сказать, в «весе пера».
Материалы
В дальнейшем я буду говорить о трекинговой обуви, поскольку альпинистские ботинки выпали из сферы моего выбора. Да и те, кто их покупают, по-любому знают о них больше моего. Это все равно, что давать советы по выбору цеховых лыж).
Из какого материала предпочесть ботинки? Лидером предпочтений остается кожа. Современная кожа для ботинок имеет несколько разновидностей (Anfibio, Idro-Perw, Idro-Greased), изготавливается с заданными свойствами — водонепроницаемость, водооталкивание, прочность. Есть даже «дышащая» кожа.
Некоторые утверждают, что кожаные ботинки со временем становятся лучше новых и идеально формуются по форме ступни.
Нубук (Nabuck) — мягче и тоньше кожи. Но не уступает в износоустойчивости. Замша в основном материал для трекинговой обуви. Часто используется вместе с мембраной.
Во многих моделях используют синтетические материалы. Они дают снижение веса, более продвинутый дизайн, свободны от многих недостатков натуральных материалов, обладают свойствами нескольких материалов, зачастую, казалось бы, не совместимых. Лично голосую за них.
- Fly-Tec: эластичный дышащий материал с двусторонней водоотталкивающей пропиткой.
- Schoeller Dynamic: высокотехничная текстильная ткань на основе полиамидных волокон с лайкрой.
- Schoeller Keprotec, последний писк хай-тека — легкая, водостойкая, прочная, износоустойчивая.
Но лучший выбор — это комбинация натуральных и синтетических материалов. Они хорошо дополняют друг друга и компенсируют недостатки.
Важный элемент обуви — стелька (супинатор). Именно она во многом обеспечивает комфорт и удобство ботинка. Обычно покрыта анитигрибковыми и антиаллергическими составами.
Подошва.
Основной критерий — правильно выбрать назначение. Если вам понравятся, допустим, легкие трекинговые кроссовки, а вам в них подыматься по снегу, льду и каменистым склонам, то выбор неверен, и вы это почувствуете сразу. То же касается тяжелой «брутальной» обуви для хождения по городу.
Выбор назначения вашего ботинка — определяющий эксплуатации и получаемого комфорта и удобства. Цвет, дизайн, фирма, материал при выборе вторичны.
Хотел бы добавить, что современный трекинговый ботинок — это сложная высокотехнологичная конструкция. Мало того, она состоит зачастую из сотни и более деталей и элементов. Но для того, чтобы они заработали и стали доставлять вам радость и эйфорию, требуются и ваши усилия.
Самый важный момент после того, как вы определились с назначением и функциональностью ботинка.
Размер может служить только ориентиром в начальном выборе. Так, на мой 40 размер в зависимости от производителя может подойти обувь от 39 до 42 размера. Выход один, вернее, три в одном: мерить, мерить, мерить!
Правила примерки.
- Правильный носок, на который вы будете носить с этими ботами. Трекинговый носок с утолщениями в нужных местах из синтетической ткани. Если такого нет, то начинать покупку бот надо с приобретения правильных носков. Цена вопроса от 400 рублей, но правильные начинаются от 700. Насколько я понял, лидер на этом поприще испанская фирма Lorpen. Хлопчатобумажные носки не годны для трекинга. Они впитывают влагу и повышают риск натирания мозолей.
- Размер должен быть несколько больше, чем «по ноге». Это связано с тем, что при спуске пальцы начнут упираться в носок ботинка и будет «Ай! Больно!».
- Подъем ботинка. Они тоже у разных фирм бывают разные, как и ширина. Оптимально, чтобы у вас хорошо фиксировался голеностоп, пятка упиралась в задник и не отрывалась от подошвы. Попробуйте поиграть со шнуровкой.
- Золотой принцип — при правильно выбранном размере у вас должен оставаться зазор в палец шириной между задней стенкой ботинка и пяткой, если стоять в не зашнурованном ботинке, при этом большой палец должен касаться носка ботинка.
- Окончательный результат. Когда вам покажется, что вы наконец-то нашли нужный вам размер — не спешите бежать на кассу. Минимум двадцать минут (а лучше больше) походите в выбранной обуви. И, если обнаружится дискомфорт, — начинайте все с начала, мерьте другой бренд, другие размеры. Надеяться на то, что «разносится» или «усядется», — ошибка. Мало того: купив боты, походите в них дома, не выходя на улицу (чистая обувь облегчит обмен или сдачу обратно).
- С мембраной или нет? Как я уже говорил, это решает каждый сам для себя. Лично я предпочитаю отвод тепла — при быстрой ходьбе ноги потеют, а потом весь день ходить в сырых носках? Бр-р-р! Тем более, что сырые ноги быстрее мерзнут.
Насколько важен бренд покупаемой обуви? Есть фирмы-лидеры. У них куча полезных наворотов, последние технологические новинки. Есть крепкие среднячки, — качество по средней цене. Но есть какие-то фирмы (иногда даже очень известные в других областях, например) которые на этом рынке новички. Вот испытателем продукции последних я не готов стать. Пусть даже за небольшие деньги.
Мой выбор — медиана цена/качество от обувного бренда. Не надо «темных лошадок», обуви из Декатлона и супербюджетных моделей. Ну не может быть хорошо и дешево. А «не хорошо» — деньги, выброшенные в пропасть.
Ценовая категория
Продолжение предыдущего параграфа. Всегда есть ценовой предел, ниже которого хорошая, качественная вещь стоить не может. В свое время я прошел этот путь китайских пуховиков, ашанбайков, двух вещей по цене одной. Но иногда жаба пытается подбить меня на какую-нибудь глупость типа китайского телефона или планшетника мутного бренда. Последний раз это был индийское виски. Уже три месяца стоит только раз отпитый).
Та же ситуация и с обувью.
Вот условные ценовые минимумы, при стоимости ниже которых велик риск купить имитацию или муляж ботинка.
- Легкий трекинг — ниже 5000 рублей.
- Средний трекинг — не ниже 7000 рублей.
- Тяжелый трекинг — граница 9000 рублей.
А за что я готов платить дополнительно?
Полезные мелочи и фенечки.
- Фурнитура. Наличие блоков для равномерной и облегченной затяжки шнурков.
-
Фурнитура. Наличие стопоров (замочков) шнурков между нижней и верхней зоной шнурования.
- Наличие мембраны GORE-TEX или других аналогов. Хотя вопрос необходимости мембраны до сих пор не решен однозначно. Качества мембраны (водонепроницаемость и отвод тепла) кто-то считает полезными, а кто-то — ненужными и вредными. Тут вам самому дается возможность определить нужность для вас этой опции.
- Защита нижней части. Несмотря на то, что с эстетической точки зрения этот элемент уродует внешний вид — очень полезная вещь. Реально продлевает срок службы, повышает водонепроницаемость.
- Продвинутый анатомический супинатор (стелька). Возможно, я даже готов ее сделать за дополнительную плату. Я видел это чудо, когда анатомическая стелька сделала из моих горнолыжных «испанских сапожков» «вторую кожу».
- Хорошая «вибрамистая» подошва. И, даже если это будет модель полугородская, для легкого трекинга я ни за что не возьму с «городской» подошвой.
- Кроссовки или ботинки для легкого трекинга? Тут важна опять-таки специализация: больше трекинг или больше город. В первом случае однозначно.
- Антишок — бугорок под пяткой, уменьшающий ударные нагрузки.
Долговечность
Производители не декларируют сроков годности и эксплуатации. Наиболее продвинутые бренды дают расширенную гарантию. Само наличие такой гарантии является признаком отличного качества.
Хайтек
Наверное, все мечтают о сапогах скороходах или обуви с приводом на обе ноги. Но пока все попытки изобрести нечто до торговых залов не дошли. Увы!
Но есть реальные достижения, которые облегчают ходьбу и помогают. И как плохо, когда на подъеме ты воюешь не только с высотой, а еще и с обувью.
Из всех дополнительных опций, где смешались маркетинговые фенечки и реальные продукты, мне больше всего понравились самоформующиеся модели ботинок фирмы Meindl. Специальный вспененный материал под действием естественного тепла ног принимает форму ступни, заполняя пустоты.
Потратив приличные деньги на покупку обуви, нужно поддерживать их функциональность. Это как с авто, — если за ним не следить, скоро умрет или станет менее функциональным. В общем, затраты не велики, главное — регулярность. Правила элементарны, главное системность.
- Не сушите обувь на открытом огне (костер, горелка), ну, если только по голодухе вы не собираетесь делать из нее шашлык.
- Избегайте сушки при высоких температурах и примитивных сушках для обуви.
- Не сушите на солнце.
- Идеальными условиями является естественная сушка по +20 и влажности 65%.
- Идеальным средством является сушка с вентилятором, естественная сушка на колышке, сушка с помощью газетной бумаги, скомканной и засунутой в ботинки.
- При сушке вытаскивайте стельки.
- Минимум раз в год используйте средство за уходом за обувью.
- Перед походами или после сушки используйте средство для восстановления водоотталкивающих свойств.
- Не ленитесь после ходьбы по городу зимой протирать или споласкивать боты от противогололедных реагентов.
- При стирке обуви используйте специальные средства для спортивной одежды или ограничивайтесь протиркой влажными спиртовыми салфетками.
CODA
Личное наблюдение — хорошая вещь должна быть красивой и вызывать возбуждение. Желание надеть ее сразу и куда-нибудь побежать или использовать ее по назначению. Я иногда попадаю на этом (в основном это касается людей), но исключения лишь подтверждают правила.
На самом деле тонкостей в выборе ботинок гораздо больше. Но, когда переварите этот ликбез, вам станет (очень надеюсь на это) легче принимать правильные решения.
Большое спасибо Василию за адекватные ответы на дурацкие вопросы и проявленное терпение по отношению к обувному «чайнику».
Берегите себя и свои ноги!
А. Курбангалеев
При всём уважении к [s]твоей лысине[/s] потраченным времени и силам, немножко критиканства:
Боле всего мне понравилась связь твоего вывода про то, что не стоит экономить на себе и нашего разговора про стельки