
Когда-то давно на одном из перевалов Кавказа мы шли то по россыпям проржавевших гильз, то мимо мемориальных досок, то рядом с тропой лежали ржавые остатки минометов. И пока мы шли под рюкзаками вверх по жаре, в голове сидела одна мысль: а они тут воевали.
Я не принадлежу к тем, кто на заднее стекло автомобиля, произведенного в Германии, приклеивает слоган "...можем повторить". И сильно сомневаюсь что все, кто приклеил эту наклейку, в случае необходимости действительно пойдет "повторять". Да и не дай Бог, чтобы пришлось.
Ленточки, цветы ветеранам, Бессмертный полк, Георгиевские ленты, салюты, парады, ... - каждый помнит по-своему. Кто-то обходится безо всякой атрибутики, кто-то почему-то считает, что нужны бесконечные концерты с песнями о войне.
Историю постоянно переписывают. Однако мне неприятно, что в истории, которую преподают детям заокеанской державы, роли наших солдат отведены одна-две строчки. Они были далеко от той Войны, но... С другой стороны, в Европе целые страны были захвачены за то время, которое в Сталинграде требовалось, чтобы завоевать один дом. Им нас понять сложно.
Потому что из тех, кто жил тогда в СССР, за годы Войны в армию отправилось 35 000 000 мальчишек и девчонок. И каждый третий или погиб, или пропал без вести, или попал в плен.
Историю нужно знать и помнить. Хотя бы для того, чтобы не привязывать орденскую ленту на джинсы или собачий ошейник и не "украшать" ею ценники на прилавках.
Отец 2месяца был на Ленинградском фронте,,в 44ом летчиком испытателем в Монино .Огорчен был бедолага ,что поимел статус участник войны ,а не ветеран оной, я не понимаю разницы,поболтать ,бы с ним ,но Увы