В этом году решил вернуться к традиционному способу транспорта в горы – самолету. Нет, на своем авто мне нравится больше, но ребенку в школу надо, жена на долгое путешествие не согласна. Чтобы угодить всем, маршрут разработал сам – вылет рано утром 6-го января, в 7-30 прилет в Мюнхен, формальности, багаж, аренда авто и в сторону Австрии. По маршруту заезд в неизведанную область – Лофер, катание с 11-30. И почти до 15 часов. Для знакомства достаточно. Далее к цели нашего путешествия – Ваграйн. Забегая вперед, скажу, что обратный вылет был запланирован на воскресенье 14-го, вследствие чего появился еще один день для лыж – на этот раз познакомились с местечком Вайдринг и г/л курортом Steinplatte. В целом получилось 8 дней на горнолыжных склонах. Задача выполнена. Но, обо всем по порядку.
Горнолыжная область Flachau-Wagrain-Alpendorf является самой большой и располагается в
самом центре региона Ski-Amade. Небольшие высоты не отпугивают меня, потому как вследствие географического положения (чем восточнее регион, тем дольше держится снежный покров) снега всегда достаточно и даже при положительных дневных температурах, что для января в последние годы не редкость, трассы подготовлены на отлично. В этот раз нам еще и повезло – в предстоящие недели прошли обильные снегопады. Несмотря на довольно теплую погоду первые три дня, снег был везде, не только на трассах, но и в поселках, крышах домов, на южных склонах гор. Люблю я снежные картинки вокруг, когда скатываешься по трассе или остановишься передохнуть где-нибудь на склоне или возле горной хижины.

Ну, а елки на таких высотах присутствуют обязательно. Кроме самых верхних участков, конечно же. А самый верх горки во Флахау объединяет вокруг себя немалое количество спусков, которые расходятся во все стороны сначала широкими полями, потом лесными живописными трассами. Я насчитал пять подъемных станций с долины, от Ваграйна Flying Mozart до Флахау Star Jet. И ко всем подъемникам имеются спуски. Даже выделить какую-то трассу сложно – все хороши. Может, меньше народу, и соответственно, меньше разбита к концу дня трасса №31, да и Летающий Моцарт мне нравится, а к центральному подъемнику Space Jet ведет практически две трассы, внизу только пересекаются в одну. Трудно оценить спуск к Star Jet – большая часть трассы закрыта, подготовка к Кубку мира, по оставшейся части спуск не для слабонервных. Но мы проехали. Вообще, во Флахау больше красных трасс, так они маркированы, хотя я бы отметил многие участки как синие, собственно синих две – номер 2, как бы позволяет объехать сложные участки, и совсем крошечная №4. Но пугаться не стоит – широкие поля и небольшой уклон этих красных трасс совсем не страшны, да и «краснота» только на небольших участках


Кроме катания на лыжах мы в этот раз устроили себе активный досуг – каждый день сразу после спуска, на переодевание и прочее полчаса, шли в аквакомплекс Wasserwelt, благо до него от нашего домика по прямой три(!) минуты ходьбы. Трехчасовое посещение всей семьей по гостевой карте входит в стоимость аренды апартаментов. А еще в стоимость аренды входят три ски-пасса на шесть дней. На чем хозяева зарабатывают деньги, для меня загадка. Но, это отдельная история. Так вот, аквакомплекс. Все продумано - раздевалки, душевые, специальные семейные сауны, мокрая и сухая, бассейн, в том числе открытый, горки. Конечно, комплекс меньше, чем в Бадхофгаштайне или Капруне, но нам и этого было достаточно. Ребенка было оттуда не вытащить.
И так пять дней. Один вечер мы не пошли в бассейн – 9 января во Флахау проходил этап Кубка мира по горным лыжам среди женщин. Пропустить это мы не могли. Билеты купили в кассе у подъемника Star Jet за день раньше, для чего и спустились вниз по этой узкой трассе, что описал выше. Дети бесплатно. Билеты были на стоячие места вдоль сетки на склоне, но мы пришли вовремя, и заняли неплохие места. О билетах на трибуны надо было озаботиться раньше, лучше купить по интернету. Что сказать? Живьем смотреть – совсем другое дело. Конечно, многое не видишь, по сравнению с телевизионной картинкой, но чувства другие, когда видишь, как проносятся рядом лыжницы. Да и Шифрин вживую увидеть хочется, как-никак, будущая легенда, я думаю. К своим годам столько призов завоевала уже…


Так что же нового во Флахау? Ничего особенного. И это хорошо. Хорошо, что есть такой замечательный регион с великолепными трассами, доступными ценами, аквакомплексом, хорошо, что находится недалеко от городов и аэропортов, автострады, хорошо, что рядом есть замечательные горнолыжные места, входящие в группу Ski-Amade.

Огромное спасибо за столь подробное описание. Будьте добры, ответьте на пару вопросов.
Мы сейчас планируем отпуск на 15-25 марта. Почти уже выбрали Нойштифт (Штубайский ледник), но, как Вы правильно заметили, цены на жильё там стали очень "недемократичные". Тот отель, в котором мы останавливались в прошлом году стоит ровно в 2(!) раза дороже. Остальные недалеко ушли.
Дело в том, что мы новички в горнолыжном "отдыхе", и крайне не хотелось бы менять то место, где уже всё знаешь (транспорт, расположение жилья, удобное не только для катания, но и отдыха-прогулок, магазины продуктов и т.п.) Также существует особенность в том, что супруга "очень сильный" новичок, боится даже многих синих трасс (в Штубае нашла себе одну - 7-ю и там все 5 дней каталась)).
Подскажите пожалуйста, то место где Вы останавливались, подходит ли нам по вышеописанным критериям? Из Вашего рассказа я понял, что для моей супруги подошёл бы спуск с Альпендорфа? Там не сильно "страшно"?)) Ски-пасс распространяется на все три горы ФлахаВаграйн-Альпендорф?
И последнее, если Вас не затруднит, можно название ваших апартаментов?
Заранее благодарен!