Константин Петрович, как начиналась Академия биатлона?
После окончания олимпийских игр в Турине нашего выдающегося биатлониста Павла Ростовцева пригласил к себе губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. У них состоялся серьезный разговор. На тот момент воспитанники красноярского биатлона завоевали 4 олимпийские медали и 27 медалей чемпионатов мира. Губернатор правильно отмечал, что, имея такие высокие спортивные достижения, в крае нет специализированного центра для подготовки спортсменов высокого уровня. Кадры, тренеры, которые могут делать результат, есть. И губернатор поставил задачу – создать такой центр подготовки.
Павел Ростовцев тогда был еще действующим спортсменом?
Тогда вопрос стоял так, что Павел еще год будет выступать и по окончанию сезона закончит свою спортивную карьеру. После той встречи с губернатором началась работа. Родилось название «Академия биатлона», было зарегистрировано юридическое лицо, начали формировать штатное расписание, бюджет Академии и просматривать потенциальных кандидатов из числа тренеров и спортсменов для комплектования штата. Потом к работе подключились и другие специалисты – бухгалтер, юрист. И вот этой командой уже мы создали спортивное краевое государственное учреждение, окончательно сформировали и защитили бюджет. На выделенные средства, особенно если учесть, что последние годы перед этим мы не покупали ничего, кроме патронов мы сразу закупили 14 спортивных винтовок Anschutz, патроны разных марок, инвентарь: лыжи, палки, ботинки, велосипеды, мониторы сердечного ритма, силовые тренажеры, стрелковые тренажеры, экипировку Craft – то есть все, что нужно для подготовки спортсменов. В марте 2007 года состоялась презентация у губернатора края эскизного проекта будущего центра общей стоимостью около 550 миллионов рублей, который был им одобрен. В ноябре 2008 года прошли конкурсные торги на определение генподрядчика, и уже в декабре началось строительство. Строительство идет, несмотря на то, что финансирование корректируется. Центр подготовки, безусловно, будет создан, но сроки завершения строительства несколько отодвигаются.
Но строительство не заморожено?
Нет. Сейчас идет монтаж электромеханических мишенных установок марки Kurvinen и через пару недель у нас будет самое современное стрельбище. На новом стрельбище 29-30 августа пройдет открытое первенство «Академии биатлона» памяти чемпиона мира Александра Гризмана с участием спортсменов Сибирского федерального округа. Удлиняем лыжероллерную трассу с протяженности 2,6 км до 4,5 км. Зимой в нашем распоряжении лыжная трасса 12,5 км очень высокого качества. В свое время была куплена снегоуплотняющая машина, с помощью которой готовим лыжню. Это важный момент, когда спортсмен может готовиться на хороших трассах. Постепенно комплекс приобретает тот вид, который должен быть для обеспечения подготовки высокого уровня. Сейчас у нас есть тот минимум, который позволяет нам достойно готовить спортсменов. Эта наша задача сформулирована четко и она прописана в уставе Академии - готовить кандидатов в основные составы сборной России по биатлону по всем возрастам.
Как происходит отбор и приглашение спортсменов в Академию?
Пирамида выстроена с самого низа. Есть ДЮСШ, СДЮШОР, секции. Биатлонных ДЮСШ мало, у них скудное финансирование, но в крае большая сеть лыжных спортивных школ, 54 отделения. С училищем олимпийского резерва в Дивногорске работаем в полном контакте. Большая масса спортсменов-лыжников привлекается, смотрим, у кого получается стрелковая подготовка, ставим под ружье. Самых способных приглашаем в Академию биатлона. Так, если посмотреть на наших выдающихся биатлонисток, и Ольга Ромасько, и Светлана Черноусова, и Ольга Медведцева - они пришли в биатлон из лыжных гонок.
Академия – это следующая ступень образования спортсменов, которые попадают к Вам из УОР?
У нас не образовательное учреждение, хоть в названии и есть слово «академия». Мы – спортивное краевое государственное учреждение, у нас в штате 12 тренеров, 52 спортсмена-инструктора. Мы подписываем трудовые договоры, заключаем контракты.
Вы уже рассказывали про обновление стрельбища и лыжероллерной трассы. Что еще должно в будущем составить комплекс Академии биатлона?
Построится многофункциональный спортивный комплекс. В него войдут: тир, оружейная комната, крытый спортивный зал, теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, тренажерные залы, пункты проката спортивного инвентаря, гостиница и пищеблок. Особое внимание будет уделено восстановительному процессу. Нагрузить спортсмена сегодня не проблема, проблема – восстановить его. Поэтому запланирован восстановительный центр с двумя саунами, фитобочкой, соляной бочкой, массажной комнатой, фитобаром. Мы задумали создать спортивный комплекс не только для биатлонистов, но и для представителей других видов спорта, которые также смогут здесь полноценно готовиться.
И все же уточнение - спортивный комплекс создается как центр подготовки или все же с ориентацией на проведение в дальнейшем крупных стартов?
Я хожу по земле, давно и твердо. Проводить в России международные соревнования дорого, потому что из Европы далеко ехать, и болельщикам, и спортсменам. На чемпионат Европы 2009 года в Уфу приглашали спортсменов – мало кто приехал из элиты, на чемпионат Европы в Новосибирск в 2005 года – еще меньше. Поэтому мы изначально не ставили себе задачу ориентироваться на проведение крупных международных соревнований. Задача стояла создать мощный многофукциональный спортивный современный центр для подготовки спортсменов. И при этом проводить соревнования краевого и российского уровня.
То есть Красноярску не стоит ждать в ближайшее время собственного этапа Кубка мира?
На сегодня такие лицензии на проведение международных стартов имеют несколько комплексов в России – Ханты-Мансийск, Уфа, Новосибирск. Под Тюменью строится новый комплекс. Красноярск гораздо дальше территориально. Да и денег надо в десятки раз больше, чем у нас есть, чтобы замахиваться на такие проекты. В Ханты-Мансийске уже проводится этап Кубка мира по биатлону. Чтобы получить проведение двух этапов в России – это сложно, думаю, в ближайшие лет 5 этого не случится. А в Красноярске – кто знает, может лет через 15-20 и пройдет чемпионат мира по биатлону.
Можно уже говорить о результатах, которых добилась Академия биатлона?
Академия работает уже 2 года, третий сезон идет. Мы должны найти талантливых спортсменов и вырастить их до уровня кандидата сборной команды России. Там уже будет проходить централизованная подготовка на лучших мировых биатлонных комплексах, это другой уровень финансирования и другие возможности. По итогам прошедшего спортивного сезона, в основном составе сборной России проходят централизованную подготовку и являются кандидатами на участие в Олимпийских играх в Ванкувере Ольга Медведцева, Евгений Устюгов. В основном составе молодежной сборной: Кирилл Щербаков, Александр Шрейдер, Татьяна Зевахина. В составе юниорской сборной: Максим Буртасов, Сергей Корастылев, Андрей Тургенев. Тренеры Академии Валерий Медведцев, Ильгиз Самигуллин принимают участие в подготовке спортсменов сборных команд страны. Для нас это тоже очень важный момент, что не только спортсмены, но и специалисты наши растут, повышают свой уровень. Значит, мы идем в правильном направлении.
Дарья Бекленищева, ИА «PRа-техника»
Фото www.craft-russia.ru