- Сейчас можно купить защиту почти на любую часть тела.
- Но это все пассивная безопасность.
- Даже на автомобиле активные меры эффективнее,
- а лыжнику без башни и шлем не поможет.
Одноклубник стал свидетелем столкновения лыжников с последствиями «средней тяжести», сразу после этого он попросил дать почитать что-нибудь о безопасности горнолыжного отдыха. В рунете, пожалуй, самый капитальный труд по теме здесь.
Александр Старостин напоминает теоретикам искусственного дыхания о том, что главный принцип любой помощи «Не навреди». На склоне все гораздо сложнее, чем в учебном классе. Обязательно прочитайте примеры! Представьте себе боль этих людей, больницу, последствия, подумайте об отношении к лыжам после травмы. Пугаю? - Нет! Уверен - в жизни нормального человека горные лыжи снижают вероятность травмы. Но пусть где-то глубоко застрянет мысль: защититься не вредно, но лучше – не попадать.
Оба автора единодушны: почти все лыжные травмы (инциденты, неприятности) происходят при нарушении простых правил, их немного, они интуитивно понятны. Просто надо думать о возможных последствиях каждый раз, выбирая склон, скорость и траекторию спуска, а еще напитки, компанию, снаряжение… Если некогда думать – приходится решать интуитивно.
Так почему эти правила часто нарушаются?
Мы катаемся на лыжах для удовольствия. Скучать на лыжах – непозволительная роскошь для любителя. Можно любоваться пейзажами, можно общаться. Но тем, кто пришел на склон ради острого чувства скорости и для преодоления трудностей, соответствие возможностей и реальных условий очень важно. Мне кажется, что таких большинство. Кроме очевидных причин (переоценка сил, желание выглядеть круто, простая лень) есть еще две, очень важные именно для законопослушных и обычно осторожных людей:
- Лыжник попадает в условия более трудные, чем он рассчитывал и к чему он готов, - начинается борьба за жизнь.
- Лыжник попадает в условия более легкие, чем он рассчитывал, - начинается поиск приключений.
Значит, в сложную ситуацию лучше не попадать, попали - надо свести риск к минимуму: обойти препятствие, надежно выйти из положения.
На слишком простых, неинтересных склонах надо найти способ получать удовольствие, не рискуя.
Вообще все (почти) эти неожиданности предсказуемы. Большинство культурных склонов хорошо размечены, информации о сложности трасс и условиях достаточно. Выбирайте место катания по силам. В наших «неухоженных» горах стоит больше полагаться на опыт, по одиночке лучше не кататься. Собирайте группу, договаривайтесь заранее о порядке катания, связи, местах сбора и ожидания.
В глубоком снегу без опыта нелегко. Конечно, это очень интересно, но не планируйте пройти сразу несколько километров целины, если нет возможности в любом месте вернуться на подготовленную трассу. Плугом можно повернуть всегда, но сколько он отнимает сил, да и выглядит коряво! На широком склоне (только не лавиноопасном!) хорошо помогают траверсы. Режьте все поле от края до края, избегайте застругов, для поворота выбирайте места с самым плотным снегом. В мягком снегу теряется чувство скорости. Не разгоняйтесь, пока уверенно не освоите повороты.
Жесткий и крутойОднажды я попал в трудную ситуацию: один, в темноте, уставший, наверху километрового спуска. Склон был, в основном, крутой, весь в жестких буграх. Первый же поворот через бугор показал, что сил на это уже не хватает. Траверс на жестких двухметровых лыжах оказался ничем не лучше. Рельеф в темноте не читался, и носки втыкались неожиданно. Тогда я, широко расставив лыжи, поехал боком, просто шкрябанулся вниз. Лыжи, хотя и брыкались на гребнях, шли довольно устойчиво. Сначала меня останавливало на перегибах, приходилось часто шагать и толкаться. Стоило немного набрать скорость и все пошло нормально, в любой момент можно было надежно затормозить. Главное - я свел риск к минимуму, когда испугался и понял, что мне надо спуститься целым, а остальное не имеет значения. Управляемое соскальзывание не раз выручало нас с детьми на бугристых крутяках в Кировске. Этот надежный способ доступен уставшему лыжнику со средним уровнем техники на лыжах любого типа. Потренируйте соскальзывание заранее (обязательно на каждой ноге) - это полезный опыт.
ПередышкаПристегивание лыж и удаление снега из одежды дают возможность немного перевести дух. Но Вы на склоне не один и в данный момент представляете собой часть препятствия. Следующий любитель активного отдыха на горе имеет шанс продлить Вашу короткую передышку прямым попаданием.
Допустим, Вы справились и не упали, но удовольствие получить трудно. К тому же, скорее всего, придется остановиться после сложного участка, и вероятность попадания лыжебордера все еще высока. Нелегко сломать стереотип поведения, но все-таки стоит останавливаться перед препятствием. После остановки шансы достойно преодолеть трудности значительно возрастают, потому что
- Cилы восстановлены.
- Cкорость - от нуля.
- Препятствие можно хорошо разглядеть.
- Вы можете понаблюдать за другими и выбрать оптимальную траекторию.
Трудности встречаются чаще на крутяках и на поворотах (а не наоборот), поэтому стоять над препятствием безопаснее:
- Вас хорошо видно другим.
- Вас легко объехать.
Правильная тактика спуска сохраняет силы и позволяет получать удовольствие даже на сложных участках.
Автор: Егор Светогоров
Рисунки автора. Фото: GettyImages
Другие статьи автора на сайте
Горнолыжное снаряжение «для начала»
Первые шаги. Осваиваем снаряжение
Первые шаги без инструктора. На склоне?
F.A.Q. по снаряжению. Лыжи
F.A.Q. по снаряжению. Ботинки
F.A.Q. по снаряжению. Крепления
С чего начать
Ремонт и подгонка ботинок
Сноублейды
С трех до пяти и старше
Первые лыжи с минимальным бюджетом
Реабилитация голеностопа
Логика Marker Twincam. Или осторожно, пожилые крепления!
Лыжи до трех
Вытяжка внешнего ботинка под нагревом
Московский Салон непредвзятыми глазами лыжебордеров
А вот культуре катания (я про отдых в видном и легко объезжаемом месте) многим лыжникам и особенно бордерам еще учиться и учиться.
Например один раз на Эльбрусе два бордера сидели рядышком в самом узком месте (в середине нижнего спуска есть очень узкое место, где слева - гора, справа - обрыв), перегородив своими фанерками весь склон.
На замечание, "вы не могли бы сесть где-нить в другом месте", последовал ответ "я сел там, где я сел".