
Александр Хорошилов на трассе слалома. Китцбюэль, январь 2018 года
– Президент Федерации горнолыжного спорта России (ФГСР) Леонид Мельников рассказал в одном из интервью, что вы несколько месяцев перед Олимпиадой были на уколах. Что случилось?
– Была проблема с щиколоткой. Не знаю, как это правильно называется. Если просто – из-за ботинка нарастает кость. Знаю, что такие же проблемы бывают у хоккеистов.
– Это сильно мешало?
– Без обезболивающих я бы просто не смог кататься.

"Это нога - у кого надо нога". Слева - Александ Хорошилов, справа - Александр Андриенко.
– Когда все началось?
– Где-то с середины сезона. Пытались вылечить, пил антибиотики, но мне сказали, что без операции никуда. Терпел. Даже модифицировали ботинок. А после сезона, наконец, прооперировался. Отрезали эту кость. Но ничего страшного в этом нет. Я не первый горнолыжник, который прошел через это. Проблема была лишь в том, что внутрь попала инфекция и пошло воспаление.
– Правда, что выйти на старт в Корее решили в последний момент?
– Когда приехали на Олимпиаду, было понятно, что выступать надо в любом случае. Куда еще беречься? Вопрос стоял в другом: а надо ли докатываться сезон после Олимпиады? Но в Корее о возможном снятии не думал. Обезболивающие – и вперед.
– Как травма мешала в бытовой жизни?
– Заражение шло, могло попасть в кровь. По этой части были опасения. А в остальном – ну, обувь высокую не носил. Это было просто невозможно. Только тапочки или низкие кроссовки.

– Когда прошла операция?
– Два месяца назад. Сейчас уже на втором сборе – в Кисловодске. На 100 процентов нога еще не зажила, но уже близко к тому. Проводим с доктором всевозможные лазерные терапии, ускоряем заживление, чтобы как можно скорее можно было встать на снег. Проблема ведь была не в том, что я не мог выполнять нагрузку – бегать или кататься на велосипеде. Сложность была в том, что я не мог залезть в горнолыжный ботинок.
– После Олимпийских игр у вас хоть какие-то сомнения по поводу продолжения карьеры были?
– Нет. Абсолютно.
– Объясните.
– А почему я должен завершать? Если бы не досадные сходы, то прошлый сезон получился бы неплохим. Не хуже, чем предыдущий. А без этого воспаления на ноге было бы еще лучше. Отсутствие результата эмоционально выбивает из колеи, но не говорит о том, что я в плохой форме. Если бы я от старта к старту сдавал и почувствовал, что резерва уже нет – спокойно закончил бы карьеру. Но у меня таких ощущений нет. Наоборот. Здоровье позволяет, физическая форма нормальная, техническое прохождение виражей выступать позволяет.
– А опыт играет на руку.
– Это да, но на нем одном далеко не уедешь. Но выступать успешно, уверен, я еще могу. Каких-то закоренелых травм, которые постоянно бы всплывали, у меня нет. Знаю, что есть ребята, у которых проблемы, например, с коленом. Только они его залечат, а потом снова выпадают на два месяца. У меня таких систематических нарушений в организме нет. Поэтому я продолжаю с полной уверенностью.

Китцбюэль, январь 2017 года
– Мне кажется, вам еще не хочется уходить, не зацепив "большую" медаль. Например, с чемпионата мира или Олимпийских игр.
– Как и каждый спортсмен мечтаю об этом. Другое дело, что удается это единицам. Но я стараюсь, для этого и выехал на второй сбор. Надеюсь, смогу реализоваться.
– Вы планируете выступать, как минимум, до Олимпийских игр в Пекине?
– Такого, чтобы именно это было главной и единственной движущей силой, нет. Моя задача сейчас – вернуться в топовую группу в слаломе. Иначе даже думать о каких-то медальных зачетах сложно. У нас от группы многое зависит.
Если позволит здоровье и молодежь меня не выдавит, конечно, я хотел бы выступить на следующей Олимпиаде. Но сейчас первостепенное – набрать форму и хорошо вкатиться в сезон. С учетом прошлогодних очков при паре удачных стартов я смогу для начала зацепиться в топ-30. А потом буду пытаться постепенно двигаться вперед.
– Сборную России в межсезонье покинул ряд иностранных тренеров. Коснулись ли эти изменения вашу команду?
– В моей команде все значимые люди, с которыми мы работали прежде, остались. Федерация приложила для этого много усилий, но это стоило того. Ведь эта работа дает плоды.
Фото: mausefalle
Источник