+8

Александр Хорошилов — зрелость причина прогресса

kuba Лента автора 4 Октября 2013 (12:18) Просмотров: 1187 7

Александр Хорошилов — признанный лидер сборной России по горнолыжному спорту. В предолимпийском сезоне 2012-2013 он показал лучшие результаты за свою спортивную карьеру. Как по совокупности стартов, так и по абсолютному показателю.
И чуть не сотворил сенсацию, когда на этапе Кубка Мира в Москве в первой попытке проехал с одинаковым временем с Ивицей Костеличем! У победителя Кубка Мира после финиша было довольно недоуменное лицо.

Это интервью Александр дал по окончанию сезона.

— Как закончился сезон?
— После окончания финала Кубка России, который прошел в Мурманской области, мы еще потренировались на норвежских склонах. По приезду домой (в Дмитров Московской области — «Труд») занимался всякими организационными делами и бытовыми проблемами. Конечно, за девять месяцев, проведенных в снегах, я соскучился по теплу и жаркому солнцу. Так что на майские праздники поеду куда-нибудь на южные пляжи. А потом начнется работа над общефизической подготовкой.

— Где будут проходить тренировки летом?
— По общефизической подготовке, как обычно — в Новогорске, в Сочи и еще где-нибудь. А на снегу работать будем в Новой Зеландии. Один раз в августе мы съездили на Огненную Землю в Аргентину. А следующие два года в августе и сентябре мы тренировались в Новой Зеландии. Подобное удлинение зимы ведущие горнолыжники мира начали практиковать давно, раньше нас. Конечно, можно летом забираться и на ледники Европы — это делали советские горнолыжники еще с начала 1960-х годов. Но на высоте более 3000 метров организм не может выполнять большой объем работы, который требует современный профессиональный спорт. Так что все ведущие европейские сборные вынуждены выезжать летом в южное полушарие, несмотря на очень дальнюю и недешевую дорогу до Огненной земли или Новой Зеландии.

Фото из архива А. Хорошилова
— Александр, в чем причина прогресса? В 29 лет немногие в мировом спорте поднимаются вверх в рейтинге по сравнению с более молодыми спортсменами.
— Прошедший сезон стал чуть ли не единственный за все последние годы, когда меня миновали травмы и серьезные повреждения. Кроме того, и работали мы больше, чем раньше, а также по более современной методике.

— Чего все-таки не хватало в прошедшем сезоне, чтобы ближе подбираться к призерам этапов Кубка мира?
— У меня так часто бывало: первая попытка получалась значительно лучше, чем вторая. А результат складывает из двух попыток. Тренеры сборной России говорят: не хватает стабильности, значит — надо больше тренироваться.
 --------------------------------------------------------------- ------------------------------
В Сочи я буду выступать в суперкомбинации
--------------------------------------------------------------------- -------------

— Собираетесь ли вы в Сочи выступать в суперкомбинации? Ведь именно в этой дисциплине к вам пришли первые успехи в Кубке мира.
— Да, но это было довольно давно. В последние годы я все больше специализируюсь на слаломе. Подобное узкое разделение специализаций в российской сборной практикуется все больше. В последний сезон специалисты в длинных (скоростной спуск и супергигант) и технических (слалом и гигант) даже тренируются отдельно, у разных наставников и зачастую в разных регионах. Но в суперкомбинации (сумма результатов в слаломе и немного укороченном варианте скоростного спуска) я в Сочи все-таки буду выступать. На чемпионате Кубка мира лишь падение во второй попытке скоростного спуска мне не позволило занять достаточно высокое место. Даже при том, что после падения я встал и продолжил свой спуск, я занял 23-е итоговое место. В минувшем сезоне в скоростном спуске я выступал в Венгене и Шладминге.

— А в гиганте будете соревноваться в Сочи?
— Этот вопрос пока открыт. В гиганте очень прибавили Степан Зуев, Сергей Майтаков и еще более молодые ребята. Они специализируются именно в этой дисциплине.

— Сколько раз вам удавалось стартовать в Сочи?
— В прошлом и в этом году там уже проходили международные соревнования, но только у специалистов скоростного спуска и супергиганта. К ним я не отношусь. Но мы там немного потренировались. В нынешнем сезоне я там стартовал на чемпионате России по длинным дисциплинам. В супергиганте занял четвертое место, а в скоростном спуске — седьмое. А после этого мы там тренировались полторы недели, причем, вместе с американской сборной.

— Кто-то из звезд мирового уровня там был?

— Олимпийский чемпион Тед Лигети и новый лидер сборной США, юная Микаэла Шиффрин. Они участвовали в открытом чемпионате России и потом остались вместе с нами на тренировочные сборы.
--------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------
Мои тренеры — Андрей Догадкин и словенский специалист Яни Хладник
--------------------------------------------------------------------- -------------------------------------
— Кто сейчас вас тренирует?
— В сборной я нахожусь большую часть года, и там со мной занимаются Андрей Догадкин и словенский специалист Яни Хладник. Они в основном работают именно в коротких дисциплинах. Из спортсменов их подопечные — Андриенко, Зуев, Майтаков, Трихичев, Новиков, Хорошилов. А женская команда, в том числе и специалистки в слаломе, редко с нами пересекаются по ходу сезона.

--------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------
Из молодых я хотел бы отметить прогресс Андриенко и Трихичева
--------------------------------------------------------------------- -------------------------------
— Подобное разделение оправдало себя?
— Оно оказалось необходимым. Ведь и в легкой атлетике у спринтеров и стайеров совсем разные системы подготовки. Прогресс в российской сборной заметен. Из молодых в первую очередь я хотел бы отметить прогресс вчерашних юниоров Андриенко и Трихичева, которые в минувшем сезоне впервые начали выступать на этапах Кубка Европы и даже Кубка мира. Но все в нашей сборной прибавили в минувшем сезоне — это видно по результатам международных соревнований.

— За прошедший сезон вы улучшили свое знание иностранных языков?
— Я постоянно учу в поездках по книге. А раньше занимался у репетитора. Проблем с общением с иностранцами у меня уже нет.

— Какие виды спорта, кроме своего, смотрите по телевизору?
— Хоккей в большей мере, чем футбол. Правда, смотрю больше матчи НХЛ, чем КХЛ. Но в первую очередь слежу за выступлениями за океаном российских хоккеистов. А самые главные события, после горнолыжных турниров, для меня — матчи российской хоккейной сборной.

— С кем из представителей других видов спорта общаетесь?
— Горнолыжники почти круглый год изолированы от представителей других видов спорта. С «зимниками» пересекаемся только на Олимпиадах. В больше мере я знаком с саночниками и прыгунами с трамплина. Из самых известных назову Альберта Демченко, в последние годы — моего земляка из города Дмитрова.

Источник

29 лет — это не так уж много для горнолыжного спорта. Дидье Куш ушел из профессионального спорта в 38 лет, несмотря вполне хорошую форму и призовые места в Кубке Мира. Таким образом, возрастной фактор никак не влияет на шансы Александра в Сочи. Мало того, в турнирном плане его шансы даже повышаются — на Олимпиаде лимитировано число спортсменов от стран участников.

Фактор «родных стен» также на его стороне. Ну и «загадочный полянский снег» тоже им более им изучен, чем соперниками.

Это не дает гарантии на медали, но все же...

Желаю Александру удачи! Мы будем за тебя болеть!

+8
0
zhuk    4 Октября 2013 (20:51)   #
На Чемпионате Кубка мира лишь падение во второй попытке скоростного спуска мне не позволило занять достаточно высокое место. Что было на самом деле ЧМ или КМ? Сколько попыток в ДН? Вопрос больше к автору, чем к Хорошилову.smiley
  • 211
  • 92
  • 82
0
kuba    4 Октября 2013 (21:40)   #

в даунхиле одна попытка...

но надо лично видеть что это для спортсмены...

на сочинском даунхиле одних полетов метров 200 наберется и это  еще по неполной трассе

не один телевизор в мире не покажет этого ощущения...

не даром 4-ро наших вылетели в 4-х воротах(

интервью брал не спортивный журналист (я его знаю) видимо напутал что то в расхифровке...

видимо речь о суперкомбинации - там одна попытка в ДХ и одна в слаломе

0
zhuk    5 Октября 2013 (15:58)   #
Спасибо за пояснение, но так и осталось невыясненным, что же это было КМ или ЧМ. И откуда всетаки взялась вторая попытка в ДН. Это фантазия интервьюера или рассказ Хорошилова. А так интервью хорошее, проверенное временем.
  • 432
  • 88
  • 33
0
mausefalle    5 Октября 2013 (00:06)   #
в Шладминге Хорошилов завалил комбинационный спуск, это первая "попытка" суперкомбинации. Слалом прошел очень неплохо.
0
zhuk    5 Октября 2013 (16:00)   #
Извините что придираюсь, Вы наверное имели в виду скоростной спуск в зачет комбинации.
0
DSG    5 Октября 2013 (18:52)   #
Ё-моё!
Ну и рассуждения блин накануне олимпиады!
....."в турнирном плане его шансы даже повышаются — на Олимпиаде лимитировано число спортсменов от стран участников, да и фактор «родных стен» также на его стороне"".....
 печально как-то у нас с лыжниками

• 211
  • 92
  • 82
0
kuba    7 Октября 2013 (14:34)   #
ну, да если ты не в числе фаворитов, то приходится считать любой фактор который может помочь...