0

Александр Привалов: с Максом Чудовым произошло что-то вроде психологического срыва

official_skiru Лента автора 6 Декабря 2009 (00:35) Просмотров: 43 0
5 декабря на первом этапе Кубка мира по биатлону в Остерсунде (Швеция) мужская сборная России провально выступила в спинтерской гонке, которую уверенно, не допустив ни одного промаха, выиграл пятикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия). Лучшим в нашей команде стал дебютант Виктор Васильев – 25-е место (2 промаха). В очковые 40 попал Евгений Устюгов – 39-й (3). Далее следуют: Антон Шипулин – 41-й (2), Николай Круглов – 50-й (3), Алексей Волков – + 75-й (2), Максим Чудов – 86-й (5). Результаты команды прокомментировал эксперт Агентства спортивной информации «Весь спорт», главный тренер сборных СССР / СНГ / России в 1966-1994 годах Александр Привалов, под руководством которого отечественные биатлонисты выиграли на чемпионатах мира и Олимпийских играх – 92 медали.

«Сегодня было обидно за Максима Чудова, который единственный из наших ребят на данном этапе неплохо выглядит ходом, – начал Александр Привалов. – У меня сложилось такое впечатление, что Макс завелся после индивидуальной гонки, когда уступил третьему месту меньше секунды, и сегодня решил во что бы то ни стало завоевать призовое место. Когда спортсмен вот так изначально заводит себя на высокий результат, появляется, как мы его называем, спортивный мандраж. Именно это огромное желание не дает отработать на рубеже, как необходимо. В гонке нужно настраиваться не на результат, а конкретно – отработать стрельбу и бег в свою нынешнюю силу. В итоге, с Чудовым произошло что-то вроде психологического срыва. Теперь тренерам нужно сделать правильные выводы, и за счет психологической подготовки помочь спортсменам справляться со своими нервами. Все остальные, за исключением Чудова, пока не готовы выступать на таком уровне из-за недостатка спортивной формы. Тут я не согласен с главным тренером Владимиром Барнашовым, который сказал: мол, ребята погнались за лидерами, взяли слишком высокую скорость и это их подвело. Так можно было бы говорить, если бы наши лидировали по ходу с первых отсечек, а потом стали промахиваться. Но ведь такого не было! Наши проигрывали с первых же километров. То есть, спортсмены, в общем-то, шли по дистанции в свою силу. Но драматизировать ситуацию я бы не стал. Главный старт сезона – Олимпийские игры – пройдет в феврале, и время подкорректировать и даже исправить еще есть. Та же сборная Германии сейчас тоже выступает достаточно блекло, хотя в сегодняшней гонке они выглядели уже лучше. Мы просто привыкли каждый промах своих спортсменов воспринимать как катастрофу, на каждом этапе ждем успешных выступлений. А надо спокойнее к этому относиться. Сейчас тренерскому штабу нужно просто сделать выводы, как подвести спортсменов психологически и физически, и продолжать работать».

«По спринту не могу не отметить команду Норвегии, - продолжил Александр Привалов. - Там спортсмены уже сейчас в хорошем – если не идеальном – состоянии. Очень аккуратно стреляет Эмиль Хегле Свендсен – как и шведка Хелена Йонссон. С такой аккуратной стрельбой Свендсен всегда будет если не первым, так вторым, если не вторым, так третьим. Эти качества дают стабильный результат. А иногда бывает наоборот, когда спортсмен начинает гнаться за скорострельностью и теряет качество. Есть масса примеров, когда быстрая и неаккуратная стрельба заканчивается заходом на штрафной круг. Вот, в индивидуальной гонке увлекся скорострельностью Оле Эйнар Бьорндален. А сейчас стал работать аккуратнее – и оба рубежа прошел без штрафа. Приятно удивил американец Тим Бурк. Обычно в биатлоне намного сложнее успешно выступить второй раз подряд, чем впервые. Раз попав на пьедестал, ты начинаешь мандражировать, снова хотеть такой же результат. А зафиксировать хорошее состояние очень сложно. Что американцу это удалось, говорит об хорошей психологической устойчивости».
0