8 февраля в шведском Остерсунде стартует чемпионат мира по биатлону. В перерывах между зимними Олимпиадами эти соревнования автоматически приобретают статус главных международных стартов сезона. О составах наших мужской и женской команд на чемпионате, а также шансах россиян на золотые награды корреспонденту РБК Daily МАКСИМУ АЛЕКСЕЕВУ рассказал президент Союза биатлонистов России АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ.
— До старта чемпионата мира остаются считаные дни. Как протекает подготовка команд, все ли идет по плану?
— Женская команда еще 31-го числа перебралась в Остерсунд, к непосредственному месту проведения чемпионата. Мужская сборная готовилась к чемпионату в Австрии и вчера также отправилась в Остерсунд. Мы уже встречались на днях с тренерами обеих команд, окончательно обсудили составы сборных и текущие вопросы подготовки спортсменов — никаких вопросов не возникло. Спортсмены и тренеры обеспечены всем необходимым для полноценной подготовки к чемпионату. Сейчас команды тренируются в полных составах, все спортсмены в порядке, без травм. Так что все идет по плану.
— На чемпионат мира едут все наши сильнейшие биатлонисты? На какие места мы рассчитываем?
— Все любители биатлона понимают, что Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов являются нашей доминирующей четверкой у мужчин. Они сейчас сильнейшие. И мы постараемся по максимуму использовать их индивидуальные возможности в тех гонках, которые им больше всего подходят и где их шансы наиболее высоки. И в первой гонке, спринте, состав на которую уже утвержден, побегут именно эти ребята. Думаю, что способен принести нам медали любой из этой четверки, а также пятый участник нашей команды Максим Максимов. Вообще биатлон — это такой вид спорта, где многое решает удача и часто случаются неожиданности. Так что шанс есть у каждого из наших ребят.
Что касается девушек, то здесь у нас ситуация несколько сложнее. Конечно, основные надежды мы связываем с нашими лидерами в текущем зачете Кубка мира — Екатериной Юрьевой и Светланой Слепцовой. И, наверное, с Яной Романовой, которая совсем недавно и очень хорошо дебютировала в сборной России. Но посмотрим, как будут складываться для нас первые гонки, а там уже видно будет, кого ставить в состав дальше. Будем смотреть, кто лучше готов, кто находится в лучшей форме. Во вторник мы общались по телефону со старшим тренером команды Александром Селифоновым и утвердили состав команды на первую гонку. Спринт побегут Юрьева, Слепцова, Ахатова и Гусева.
— В составе сборной выступит именитая Альбина Ахатова, которая вернулась в спорт в этом сезоне. Как вы оцениваете ее шансы на чемпионате мира?
— Альбина — очень опытная спортсменка, и, конечно, мы очень рассчитываем на то, что она тоже сможет помочь нам на этом чемпионате. Мне кажется, лучше всего Альбина сможет выступить в индивидуальной гонке. Хотя она относится к той категории спортсменов, которые способны одинаково успешно выступать в разных гонках, на разных дистанциях. Когда Альбина находится в оптимальной форме, если со здоровьем у нее все в порядке, она всегда способна побороться за медали.
— Но ее форма действительно позволяет нам надеяться на медали?
— Вы знаете, я бы не хотел забегать вперед и загадывать. Здесь все зависит от самого спортсмена и его тренера. Даже когда до старта чемпионата остается одна неделя, в запасе еще есть время, чтобы скорректировать подготовку спортсмена и подвести его в наилучшей форме к соревнованиям. Самое главное сейчас — это то, чтобы на чемпионате мира сам спортсмен смог показать все, на что он способен.
— И все-таки, на сколько золотых медалей мы можем рассчитывать?
— Скажем так: мы хотели бы завоевать две золотые медали. Этот результат можно будет считать успешным.
— Чемпионат пройдет в шведском Остерсунде. Что вы можете сказать об этом местечке?
— У меня самые приятные воспоминания об этом городке. В 1970 году я здесь дважды становился чемпионом мира. Надеюсь, что в этом году Остерсунд также станет для нас удачным. Кстати, во время чемпионата — 13 февраля — мы устраиваем «Русский вечер» в Остерсунде. Будет праздничная программа, мы приглашаем много гостей: руководителей международной федерации и других зарубежных национальных федераций биатлона, действующих тренеров команд и прославленных ветеранов. Так что постараемся во всех отношениях достойно отметить 50-летие российского биатлона (пусть оно уже и отмечалось в Москве год назад) и 40-летие золотой медали, завоеванной советскими биатлонистами в самой первой эстафете в истории зимних Олимпийских игр — в 1968 году в Инсбруке.