

Так вышло, один из самых титулованных отечественных спортсменов вот уже несколько лет живет за рубежом, лишь изредка появляясь на Родине. Он обвиняется в преступлении, которого не совершал. Всем вроде это понятно, однако тень подозрения по-прежнему лежит на человеке, в свое время получившем... боевой орден за поимку опасного преступника. И надо сказать, что шифруется Александр Иванович не хуже Штирлица. На поиски его телефона у меня ушло более двух недель. Но я знал: если дозвонюсь, Тихонов в интервью никогда не откажет. На вопросы ответит обстоятельно и искренне.
- Меня довольно сложно поймать дома. Я живу в Австрии под Веной. Сейчас я вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) и президент Российского союза биатлонистов. Поэтому более полугода провожу в служебных командировках.
- Как вам живется за рубежом? Есть ли шанс увидеть вас на конгрессе Международной федерации биатлона в августе в Ханты-Мансийске?
- Не думайте, о России я не забываю. Вот недавно повидал друзей в Москве, потом съездил в Самару, где поохотился. Но подробности своего отъезда за рубеж из России, моего пребывания в Австрии и перспективы возвращения на Родину я не хотел бы описывать подробно. Не хочу лишний раз дразнить "неравнодушных" ко мне людей и усугублять непростую для меня ситуацию. Скажу главное: я уехал, чтобы остаться здоровым и продолжать работу в моем любимом виде спорта.
- Правда, что у вас были серьезные проблемы со здоровьем?
- Журналисты немного переврали. Написали, что жил в сыром подвале, где меня ударило током, и после этого две недели лежал без движения, временно ослепнув. Не скрою, у меня были неприятности со здоровьем. Но все случилось из-за нервных перегрузок - от неопределенности моего статуса пребывания за рубежом. Надеюсь, худшее позади, хотя прожитые годы сил, конечно, не прибавляют. Главное, сейчас я работоспособен.
- Языковые проблемы не мешают?
- Да по-всякому бывает. Еще до отъезда из России я на каком-то уровне владел и английским, и немецким. Здесь попытался языки подтянуть, но столкнулся с серьезной проблемой. Столько всяких жизненных неурядиц, и после получаса занятий начинает жутко болеть голова. Но я никогда ничего не делал спустя рукава. Кстати, в исполкоме Международной федерации, не считая меня, русским владеют словак, немец, словенец. Вне нашего языкового поля лишь норвежец и канадка, которую за последние два года мы и видели-то всего пару раз. Так что влияние России на мировой биатлон весомо. Например, не без моей помощи осложнилась жизнь мнимых астматиков, которые в других видах спорта чувствуют себя вольготно. Привозят из дома справки, и им позволяют применять официально запрещенные стимуляторы. Настоящему астматику на второй этаж подняться - проблема, а эти мировые рекорды бьют. Но Российской федерации биатлона удалось прикрыть эту "лавочку". Вот так бы и в других видах спорта! Меня страшно огорчает, что Россия - великая держава с богатыми олимпийскими традициями - имеет вопиюще мало избранных представителей в международных федерациях. Вот и заставляют нас плясать под чужую дудку.
- Как вы думаете, каких новшеств следует ждать в биатлоне?
- Наш вид спорта становится все более популярным. Зачастую трансляции с этапов Кубка мира уступают по рейтингу только крупнейшим футбольным. И в биатлон рекламодатели готовы вкладывать хорошие деньги. Люди хотят заниматься биатлоном. Например, в маленькой Чехии более десяти специализированных спортивных школ, а мест для всех желающих все равно не хватает.
- Оставим тему чисто спортивную. Я слышал, что вы помимо биатлона увлекаетесь кулинарией.
- Это мое хобби. В свое время в Москве у меня было два ресторана. Причем у меня в кулинарной сфере есть свои рецепты как для ресторана высшего класса, так и для чисто походных условий. Я ведь немало времени провел на охоте, изучил традиции самых разных народов. Что-то для себя твердо усвоил. Например, обязательной процедурой после добычи зверя считаю поедание его сырой почки. Особый шик и неповторимый в городских условиях аромат получается при выпечке мяса на большом валуне. Сначала на гладкой поверхности долго жгу костер, потом прямо на раскаленном камне жарю мясо. А при наличии нехитрой посуды - котелка или ведра - можно в лесу приготовить великолепную буженину. Рецепты многих блюд достаточно просты, но необходимо знать некоторые секреты, чтобы не испортить мясо. Когда-нибудь выпущу свою кулинарную энциклопедию. Большинство блюд, я уверен, для городских жителей-домоседов покажутся диковинными.
- Это правда, что у вас есть авторские свидетельства на изобретение винтовки?
- Ну, это целая история. Еще в 1967 году я сам пытался внести усовершенствования в свою винтовку и очень сильно изменил ее приклад. Здесь мне помог знаменитый мастер Николай Морозов, которого не без оснований величали "наш Страдивари". Он меня консультировал, но большинство операций я выполнял сам с помощью стамески и молотка. Оружейный завод - режимное предприятие, и в те годы процедура получения пропуска была довольно сложной. И, чтобы не тратить время на его оформление, я не уходил с завода, ночуя среди станков. Однажды утром меня там застал сам Михаил Иванович Калашников. Сначала возмущался таким нарушением режима, но позже ставил меня в пример ижевским биатлонистам. Вот, мол, Тихонов не жалуется на плохое оружие, а сам улучшает свой спортивный инвентарь. А сейчас мы почему-то закупаем спортивное оружие в Германии. Но ведь у нас есть хорошие специалисты! Биатлон - один из действенных методов подготовки будущего солдата. Не все должны стремиться к званию мастера спорта. Но если бы наши призывники и молодые солдаты вместо того чтобы драить сортиры, маршировать и выяснять между собой отношения занялись спортом, то и людские потери в горячих точках были бы гораздо меньше.
- Однажды вы задержали опасного преступника. Расскажите об этом подробнее...
- Я был еще молодым спортсменом, ехал в поезде Москва - Ленинград. И тут нам сообщили, что какой-то рецидивист ограбил вагон-ресторан и нанес кассирше 11 ножевых ран. Ну мы с товарищем и повязали его голыми руками. Оказалось, этот тип в бегах, на нем висела высшая мера, так что терять ему было нечего. Но в тот момент я был уверен в себе. Да и сейчас, когда мне под 60, не советую со мной задираться.