0

Александр Тихонов: Я действую по установленным международным правилам

official_skiru Лента автора 18 Августа 2007 (02:51) Просмотров: 89 0
Уже начали свой тренировочный сезон спортсмены сборной России по биатлону - некогда одного из самых успешных для нашей страны зимних видов спорта. С тех пор как мы участвуем в зимних Олимпиадах, ни одна из них не прошла без побед наших биатлонистов.

С четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым «Россiя» публиковала интервью в прошлом году. К сожалению, в последнее время мы читаем о Тихонове больше негатива, чем хвалебных очерков. Правда, в большинстве публикаций о нем авторы чаще приводят прямую речь оппонентов Александра Ивановича, чем его самого. Наверное, о развитии хода всех последних скандальных событий интересно было бы узнать и точку зрения самого Тихонова. Слово - президенту Союза биатлонистов России (СБР) и первому вице-президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Александру Тихонову.

- В недавнем скандале, произошедшем в аэропорту Шереметьево с нашими биатлонистками, я ни в коем случае не собираюсь делать «крайними» начальника команды Гаранина и тренера Селифонова. Они выполняли мои указания. А мои указания полностью соответствуют требованиям международных спортивных организаций: Международного союза биатлонистов, Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а также Росспорта и ОКР. Мы не имеем права нести перед этими организациями ответственность за тех спортсменов, с которыми у нас не зарегистрированы правовые взаимоотношения. А эти атлеты и не хотят их подписывать, по сути, в таком статусе они являются посторонними людьми для Союза биатлонистов России. Один из организаторов этой «бодяги» - президент Московской городской федерации биатлона Владимир Владимирович Малин. Хотя я к нему всегда нормально относился. Он, как и я, тоже находился в местах не столь отдаленных.

И что особенно меня удивляет: из спортсменок, затеявших скандал в аэропорту, делают каких-то героинь, хотя результаты в прошлом году все они показывали, мягко говоря, не ахти. На чемпионате мира седьмое место в эстафете, одна бронзовая медаль в личной гонке, девятое место в составе смешанной эстафеты - все эти «достижения» на 12 биатлонисток, вылетевших сейчас на сборы в Италию. Отмечу: они все - спортсменки взрослые, вышедшие из юниорского возраста, для молодежных команд у нас организованы сборы отдельно. По справедливости, Союзу биатлонистов России многим из этих «героинь» вообще ничего оплачивать не следовало бы за их результаты. Что касается выступления на всех прошлогодних этапах Кубка мира, мы имеем единственное первое место у Мальгиной. Далее: у Юрьевой лучший результат на этапах - пятое место, у Булыгиной - девятое, у Шипулиной - 13-е, а дальше уже и не очень радостно перечислять личные достижения сезона остальных наших взрослых биатлонисток. Если вывести среднее арифметическое по всем спортсменкам по всем этапам, получается 27-е место. Вот эти люди и устроили «представление» в аэропорту. Для сравнения: ни одно молодежное и юношеское первенство мира в последние годы не обходилось без комплекта медалей разного достоинства для российских молодых спортсменов, а золотых медалей, как правило, привозили больше одной. Мы их передавали в основной состав, в распоряжение Валерия Польховского, и никто из них не вырос до больших побед во взрослом биатлоне.

То же самое могу сказать и про Польховского. Моя вина по части Валерия Николаевича - я его сам протащил в сборную России волевым путем. За его кандидатуру тогда не проголосовал ни один член президиума СБР. За долгие годы руководства командой биатлонисток мы отдавали в распоряжение Польховского самых талантливых юниорок, победительниц и призерок молодежных и юношеских первенств мира и Европы. Но во взрослой сборной ни одна из них так и не задержалась. Исполком и Совет Союза СБР выбрал в тренерскую бригаду Аликина, Гербулова, Селифонова, Гурьева, Ефимова. Главным тренером - Алексашина. Но фамилии Польховского здесь нет. О нем даже никто не говорил (Тихонов показывает мне протокол заседания. – Прим. автора). Более того, в адрес Совета Союза биатлонистов России поступали обращения от тренеров и представителей Кубка России по биатлону: «Мы выражаем поддержку в отстранении Польховского от должности старшего тренера сборной России». Вот посмотрите подписи представителей - там в списке указаны адресаты: Саратов, Петербург, Карелия, Вологда, Ижевск, Самара, Смоленск, Челябинск, Пермь... Да, пожалуй, и все прочие регионы, где развит биатлон. Вот большие и обоснованные претензии Свердловской областной федерации биатлона: «Наши спортсменки Довгуль и Соколова долгое время тренировались под руководством Польховского, но результатов нисколько не улучшили». После того, как Соколову Валерий Польховский перестал включать в состав своей сборной, она перешла в сборную Белоруссии и на международных соревнованиях 2006-2007 годов показывала очень приличные результаты. Как видите, никакого компромата против Польховского Тихонов не придумывал.

- А есть у спортсменок причина быть недовольными в финансовом плане?

- Что мы сейчас предлагаем? Вот Екатерине Юрьевой к ставке Росспорта 2960 рублей мы предлагаем доплату в 15 тысяч рублей в месяц. Бронзовому призеру чемпионата Наталье Гусевой наша доплата - 35 тысяч рублей. Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова будет получать 45 тысяч рублей.

Что касается знаков рекламы. Союз биатлонистов полностью руководствуется указаниями Росспорта по размещению знаков национальной символики на форме спортсмена и правилами Международного союза биатлонистов о рекламе, а также правилами соревнований. Все права на рекламу при участии российских биатлонистов на международных соревнованиях, проводимых под эгидой IBU, принадлежат СБР.

- И почему же спортсмены сборной залепили название генерального спонсора сборной?

- Что касается личного спонсора каждого спортсмена, то для этого мы им определили места для названий фирм. Это IBU все разработал: где и какие знаки должны быть на экипировке. Тихонов здесь сам ничего не придумал. Не исключено, что спортсменов кто-то ввел в заблуждение. Например, Алексей Шадрин, Андрей Кондрашов, Константин Бойцов - проплаченные люди. Вот они и мутят воду. Вот они, например, звонят знаменитому нашему олимпийскому чемпиону Барнашову и спрашивают: «Ты за Малина или за Тишку?» (то есть меня они так называют). - «А кто там у вас будет руководить? И я кем у вас буду?» - «Малин - президент, Шадрин - вице-президент, а про тебя подумаем». Барнашов им так и отвечает: «Вот когда придумаете, тогда и звоните». Я знаю, что многих делегатов конференции на местах запугивали, некоторых даже на беседы в органы приглашали. Но конференция тем не менее прошла, и путем голосования я победил со счетом 50:23. Это, напомню, было в декабре. Мне очень жаль, что моего оппонента Малина Владимира Владимировича окружила такая команда. Эти люди, кроме склок, ничем не занимаются. Я готов был на компромисс с Малиным: я буду президентом, он - вице-президентом, и в конце моих полномочий на посту я не буду переизбираться на новый срок, так что полномочия в конце концов скорее всего перейдут к нему. Он обещал приносить в СБР большие суммы спонсорских денег. Но обещать - еще не значит жениться. Я предложил ему: если он представит финансовые гарантии хотя бы на три миллиона в год, я готов отказаться от поста президента СБР в тот же момент. Но таких официальных гарантий в виде документов он не смог предоставить.

- Александр Иванович, как понимать ваше заявление, опубликованное в информационном агентстве «Весь спорт», а именно: «…могу сказать, что за рекламный контракт с компанией Viessmann, генеральным спонсором СБР, я тоже получу определенный процент. У нас записано: человеку, который приведет в СБР спонсора, положен определенный процент от суммы контракта»?

— Я неоднократно замечал за вашим коллегой Андреем Митьковым склонность выдавать информацию, не соответствующую истине. И это слишком мягкая характеристика. Лично я ему такое не говорил. Более того, я уже давно не даю никаких интервью журналистам для агентства «Весь спорт», а тем более самому Митькову, а также Константину Бойцову и Андрею Кондрашову. Эти люди давно пишут про биатлон, и у меня нет оснований думать, что они чего-то недопонимают, давая такие ляпы в публикациях. А значит, деньги, ими получаемые за дезинформацию, полезней было бы направить на развитие московского биатлона, находящегося в зачаточном состоянии. И потому хочу заранее предупредить: если эти господа в своих сообщениях цитируют Тихонова, то это их личные умозаключения, а не мои. А в продолжение темы о спонсорах сборной напомню вам, что бывший генеральный спонсор «Мечел» в свое время в одностороннем порядке расторг с нами отношения. На тот момент самые приемлемые условия сотрудничества нам предложила фирма «Виссманн». Но мы открыты для сотрудничества и с другими спонсорами. Более того, лично я в большей мере был бы рад контактам именно с российскими фирмами и организациями.

- Каким образом удалось Росспорту удержать Валерия Польховского на месте старшего тренера наперекор воле президента СБР?

- Я был у Фетисова на приеме и был вынужден с его доводами согласиться и подписать документ. Только потому, чтобы не прекращалось финансирование сборной и не был скомкан процесс подготовки сборной. Я с большим уважением отношусь к Фетисову как к великому спортсмену. Но государственные структуры, даже высокого уровня, не имеют права вмешиваться в дела общественных организаций, какой, по сути, является Союз биатлонистов России. За все годы моей работы я прекрасно сотрудничал с Росспортом, и вот только неприятные разногласия у нас возникли в случае с Польховским. Наверняка к этому руку приложил и Владимир Малин.

- Неужели Владимир Малин имеет такое влияние на Фетисова?

- Я не буду утверждать, что он этого добился самолично, хотя они хорошо знакомы. Тем не менее я до сих пор всегда находил с Вячеславом Александровичем взаимопонимание, он выполнял свои обещания, помогал с финансированием, да и морально поддерживал. До истории с Польховским глава Росспорта ни разу не давал повода усомниться в своей компетентности и порядочности. Я хотел бы и дальше сотрудничать с Фетисовым, но не с Польховским работать. Если кто-то говорит о его больших заслугах, то надо знать: Альбина Ахатова, как и завершившая выступления Галина Куклева, - воспитанницы тренера Гурьева, к подготовке Светланы Ишмуратовой Польховский тоже не имел отношения. Ольга Зайцева - воспитанница московской школы и в сборную попала благодаря рекомендации моего хорошего приятеля Суфиянова. Я в отношении нее проявил протекционизм, который, как видите, полностью оправдался. И вот смотрите - куда скатилась наша сборная, лишь стоило олимпийским чемпионкам по вполне уважительной причине пропустить сезон.

- А по какой причине пропустила сезон Анна Богалий, которой при выступавшем составе сборной очень не хватало в команде?

- Аня - очень своеобразный человек. Кстати, родом из Новосибирска, как и Польховский, хотя он к ее попаданию в сборную никакого отношения не имеет. Вот я и спрашивал у Валерия Николаевича: а где же его подопечная Богалий, а он и не сумел дать вразумительного ответа.

- Спортсмены сборной говорили мне, что со своими личными адвокатами составили собственный вариант договора с федерацией, а Тихонов и не подписывает его, и в то же время не выражает своего несогласия хотя бы с одним из его пунктов.

- Это неправда. С подобными намерениями ко мне только один раз приходили люди от Сергея Рожкова. Я попросил их предъявить должным образом заверенный документ: каких именно спортсменов они представляют интересы. Они ничего не предъявили. Как ни странно, Катя Юрьева потом именно их взяла к себе в качестве консультантов. Со стороны этих так называемых адвокатов не поступало мне никаких конкретных официальных предложений, а налицо был лишь шантаж и затягивание времени. Они надеялись, что спонсоры от нас откажутся. Но компания "Виссманн" поступила по-цивилизованному. Они направили мне письмо, где уведомляют, что не заплатят те деньги, которые нам полагались за рекламирование их знака на форме российских спортсменов. В результате чего наша сборная потеряла за сезон один миллион долларов и двести тысяч евро. И в то же время "Виссманн" готова к дальнейшему сотрудничеству с нами.

- Каким-то образом можно обезопаситься, чтобы то же самое не произошло в новом сезоне?

- В октябре мы должны подать заявку, кто из наших спортсменов какую рекламу демонстрирует, на каких соревнованиях, и даже - на каком месте своей экипировки. И если эта заявка не будет соответствовать тому виду, какой будет иметь спортсмен при выходе на старт, то его не допустят ни на одни соревнования под эгидой IBU.

- А почему такой казус все-таки произошел в прошлом сезоне?

- Соревнования уже шли полным ходом. И мы просто не смогли остановить выступление россиян, не могли лишить телезрителей зрелища, любимого зрелища. Ведь биатлон уже входит в число самых популярных видов спорта у телезрителей. Ради этого нам пришлось идти на временную уступку. Фактически спортсмены нарушили закон, согласно которому Национальная федерация биатлона является владельцем рекламы. И сейчас мы будем подписывать соглашение со всеми, кто находится в ближайшем резерве. И я уже чувствую, что отдельные спортсмены уже начали осознавать пагубность своих прошлогодних авантюр с заклеенными знаками. Некоторые уже готовы идти на контакт, но пока не буду называть их фамилии. Люди, настраивавшие спортсменов, не думали о будущем, а вели свои дела. В том числе и кампанию по "скидыванию Тихонова". Хотя тот же Шадрин, когда был при мне вице-президентом, однажды в категорической форме отказался возглавить российскую делегацию на крупных соревнованиях, испугавшись ответственности.

- Внутри сборной не начнется война со штрейкбрехерами?

- Меня это не волнует. Я действую по установленным международным правилам, которые не я придумывал. Кстати, в других национальных федерациях биатлона спортсмены сами отдают какой-то процент заработков от призовых и от личных рекламных контрактов в свои федерации.

- И какие суммы?

- 20–25 процентов, а в некоторых странах - даже половину. Я ни от кого из наших спортсменов не услышал предложения хотя бы один процент перечислить. Но ведь работу массажистов, врачей, сервисменов надо оплачивать. Когда сервисмены подошли ко мне и спросили о зарплате, я им сказал: "Ваши подопечные заклеили рекламу спонсора, и потому мы никаких денег не получили". Если в наступившем сезоне спортсмены не будут платить сервисменам, мы опять поднимем эту тему. Также будем наказывать за опоздание на сборы, ранние отъезды - вплоть до отчисления из команды.

- А индивидуальные графики подготовки будете разрешать опытным спортсменам?

- Пожалуйста, но только после договоренности с тренерами, по представлению индивидуального плана. Вот Сергею Рожкову на наступающий сезон предоставим. Пожалуйста, если хочет. Но посмотрим правде в глаза. Ему 35 лет, какие перспективы на Ванкувер-2010, и тем более на Сочи, если он за последние 10 лет в личных гонках чемпионатов мира и Олимпийских игр выше четвертого места никогда не поднимался? Но если спортсмен способен и умел, он может и самостоятельно подготовиться. Я сам так делал когда-то.

- Как во всей этой истории проявил себя старший тренер мужской сборной, олимпийский чемпион Владимир Аликин?

- Вместо того чтобы налаживать климат в команде, он только и делал, что кричал, что он на стороне команды. Но команда недополучила такую сумму денег - и Аликин внес в это дело свою лепту. Особо подчеркну: спортсмены вполне достойны официального дохода, а не черного нала, который спортсменам порой выплачивают за победу или еще за какие-то дела официальные или неофициальные.

- А как на ваше самочувствие повлияли последние судебные дела?

- Часто задавали вопрос: а почему Тихонов не подавал на апелляцию? Я могу в ответ спросить: а почему прокуратура не подала на апелляцию, если вдруг кому-то понесенное мною наказание покажется чересчур мягким? И мне не хочется сейчас тратить время, силы и нервы. Надо впрягаться в работу. Я являюсь первым вице-президентом IBU, и при этом еще отвечаю за летний биатлон. Когда-то его хотели отдать в ведение стрелков, чтобы поднять уровень популярности их видов спорта. С большим трудом и с моей подачи удалось летних биатлонистов оставить в ведении IBU. Прошлым летом в Уфе удалось провести чемпионат мира на великолепном уровне организации. На прекрасном уровне подготовлены базы для летнего биатлона во Владимирской области. Кстати, и для зимнего биатлона там созданы такие условия, что уже впору подавать заявки на проведение этапов Кубка мира.

- А не начнется ли борьба с Ханты-Мансийском, где несколько лет их уже проводят, и с Московской областью, которая собиралась это делать?

- В Московской области дело, к сожалению, затягивается. Причин много, но в конце концов я надеюсь на серьезную поддержку губернатора Бориса Громова, который, как человек военный, понимает плачевную ситуацию с нынешними призывниками. У трети всего количества кандидатов на армейскую службу дистрофия. В то же время, если взять даже любую 15-летнюю девочку, которая регулярно занимается биатлоном, она в состоянии преодолеть 30 километров на местности без остановки, не говоря уж о стрелковой подготовке. Кстати, на днях эту тему мы обсуждали с губернатором Самары Константином Титовым. Я нашел у него полное понимание, так же как у губернатора Мордовии Николая Меркушкина. Я не исключаю вариантов борьбы за этап Кубка мира между российскими регионами. У Владимира и Самары хорошие перспективы. Но на нас будет играть и глобальное потепление в Европе. К тому же хорошая работа организаторов в Ханты-Мансийске говорит за то, чтобы России, как и Германии, отдать два этапа Кубка мира.

- Каким образом, Александр Иванович, поддерживаете свою физическую форму? На лыжах катаетесь?

- Нет, как ушел из сборной СССР в 1980 году, так на лыжи ни разу не встал - так ими "наелся". На велосипеде много катаюсь, чтобы во время сборов в Псковской области спортсменов на трассе сопровождать. Сегодня на Воробьевых горах 40 километров накатал. К сожалению, приходится класть велосипед в багажник автомобиля и везти его с собой. От дома до Воробьевых гор невозможно на велосипеде доехать. Ужас - во что Москву превратили. Не удивлюсь, если на месте Кремля небоскреб поставят. Ну а еще в теннис играю, правда, очень туго колени заматываю, потому как мениски пришли в негодность от перенесенных перегрузок. В футбол по этой причине вообще не могу играть. Еще в гольф играю. Кстати, тоже приличная нагрузка: 18 лунок приходится проходить пешком за четыре с половиной часа.

- Что готовится для биатлонистов на Олимпиаде в Сочи?

- До Грушевой поляны от Сочи добираться будет недалеко, в течение часа. А там, рядом с самой трассой, недалеко от стрельбищ, строится гостиница на 800 мест. От Турина у меня сложилось главное впечатление: с итальянцами по качеству подготовки Олимпиады могут сравниться только американцы. Я имею в виду по плохому качеству. В Турине после долгой езды по серпантину от города нам приходилось еще несколько часов ногами грязь месить по пути к трассе биатлона. И насколько в свое время Москва всех поразила высоким уровнем организации, такого результата мы вправе ждать и от Сочи. А Грушевая поляна вступит в строй уже в 2012 году, и это очень важно, потому что высокогорной базы у российских биатлонистов нет. Приходится ездить за рубеж. Грушевая поляна находится на высоте 1700 метров над уровнем моря, и снег лежит с конца октября по конец апреля. Кстати, про Сочи вы вовремя вопрос задали. Именно сегодня, 14 августа, я официально получил благодарность от президента России Владимира Путина и от Оргкомитета Сочи-2014 с формулировками: "Без Вашего участия победа в борьбе за получение зимней Олимпиады была бы невозможна".

Наша справка

Тихонов Александр Иванович. Родился 2 января 1947 года в селе Уйское (Челябинская область). Окончил училище фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1968 г. окончил Новосибирский техникум физической культуры, в 1995 г. - Новосибирский государственный университет. Тринадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР по биатлону. Победитель четырех Олимпиад (1968, 1972, 1976, 1980 гг.) Всего получил 36 золотых медалей и звание лучшего биатлониста столетия. В 1980 году в возрасте 33 лет окончил спортивную карьеру. В годы перестройки создал советско-австрийское совместное предприятие «Сибирский тур», которое занималось организацией экстремального туризма для иностранцев. Затем продавал автомобили в советско-японском совместном предприятии «Авто-сан» и в итальянском салоне по продаже хлебопекарного оборудования. Кроме того, основал компанию «Тихонов и компания» по выпечке хлеба. К концу 90-х годов стал владельцем одного из крупнейших в Московской области агрокомплексов: несколько предприятий по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, а также хлеба. С 1995 г. - президент Союза биатлонистов России. Заслуженный мастер спорта.
Источник: Россiя
0