+1

Александр Уваров: долететь до Олимпиады

horohoro Лента автора 26 Сентября 2013 (09:57) Просмотров: 240 0
александр уваров олимпиада прыжки с трамплина
Фото: Наталия Губернаторова

Глава спортсменов высокого полета, а именно президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров, пообщался с любителями этого вида с журналисткой «МК». Разумеется, больше всего вопросов задавали про Олимпиаду, беспокоились за трамплины в других регионах, в том числе и в Москве, а также за низкие результаты двоеборцев.
 
— Уважаемый Александр Тимофеевич, не давит ли на вас как на руководителя домашняя Олимпиада?
— Я не знаю, есть ли такой человек в стране, на которого бы она не давила. Конечно, это событие огромного значения для нашей страны, и ответственность за проведение Олимпиады приобретает, скажем, национальный характер. В стране все делается для того, чтобы она прошла на высоком уровне. Естественно, нам все задают, и мы сами себе задаем вопрос: на какие результаты мы рассчитываем. У наших спортсменов, прежде всего в прыжках на лыжах с трамплина, хороший потенциал. И это не только наши оценки, это оценки международных экспертов. Весь вопрос в том, чтобы они сумели реализовать этот потенциал на домашней площадке. Порой дома выступать сложнее, чем вне его. При благоприятных обстоятельствах лидеры наших сборных — в мужских прыжках Дмитрий Васильев и Денис Корнилов, а в женских прыжках Ирина Аввакумова и Анастасия Гладышева — способны показать очень высокие результаты. Нас очень радует то, что и в мужской, и в женской сборных обострилась внутренняя конкуренция.

— Собираетесь остаться на этом посту и после Олимпиады?
— Конечно, решение о том, кто будет после Олимпийских игр возглавлять федерацию, будет приниматься по результатам выступлений российских спортсменов на олимпийских состязаниях. Перед каждым руководителем всегда стоит выбор: что он должен сделать в зависимости от результата выступлений. Для меня совершенно очевидно, что неудовлетворительный результат на Олимпийских играх меня морально будет обязывать к тому, чтобы говорить о том, что президент федерации, который отвечает за положение дел в сборной, должен подать пример ответственности, проще говоря, уйти в отставку. Я надеюсь, что наша сборная сумеет показать результаты лучшие, чем она показывала на предыдущих Олимпийских играх — XXI, XX. Но вне зависимости от этого при избрании меня президентом федерации мы с делегатами конференции договаривались о том, что период моей деятельности распространяется на один срок: на период подготовки и проведения Олимпийских игр. Я, как договороспособная сторона, понимаю, что эти договоренности надо соблюдать, но в конечном счете все зависит от того, как спортивное сообщество будет оценивать мою деятельность на посту президента федерации.

— Александр Тимофеевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с нашим видом спорта в Москве? Такого кошмарного упадка не было никогда!
— Ситуация действительно критическая. Отсутствие соответствующей базы привело к тому, что детский спорт в Москве долго не развивался. Москва была представлена спортсменами, воспитанными в других регионах. Сейчас ситуация изменилась, и спортсмены, которые ранее выступали за Москву, частично возвратились на свои территории. Надо отдать должное, что тренеры и специалисты, работающие в Москве, делают очень много для того, чтобы сохранить этот вид спорта, обеспечить хорошие результаты выступлений сборных на российских и международных соревнованиях. И если бы здесь были качественные трамплины, которые бы позволили от начальной подготовки перейти к серьезной тренировочной работе на трамплинах К-72, то в Москве мог бы быть воспитан очень качественный резерв сборных команд. Мы надеемся, что так и будет.

— Ответил ли вам губернатор Валерий Шанцев? Когда будет трамплин в Нижнем Новгороде?
— Характер и формат открытого письма не предполагает какого-то ответа. Я знаю, что оно получило резонанс, и мы надеемся, что общественность страны, общественность Нижнего Новгорода получат утвердительный ответ, что лучшая в стране школа прыжков с трамплина будет сохранена и получит в свое распоряжение современную базу, отвечающую самым высоким мировым стандартам.

— Господин Уваров, когда будут трамплины в Красноярске? Это уже даже неприлично! И вам, наверное, должно быть стыдно за черную дыру в таком регионе...
— Стыдно должно быть всем, кто имеет отношение к развитию лыжных видов спорта в Красноярске. Надеюсь, что к Универсиаде трамплины будут реконструированы.

— Александр Тимофеевич, как вы считаете, что мешает нашим двоеборцам выйти на лидирующие позиции на мировом уровне? Спасибо.
— Если говорить о том, что мешает нашим двоеборцам и прыгунам на лыжах с трамплина выйти на лидирующие позиции на мировом уровне, конечно, надо сказать об отсутствии системы в развитии этих видов спорта у нас в стране, системы подготовки резерва. Длительное время в стране ничего не делалось для развития прыжков, прежде всего для создания материальной базы спорта. И только с приходом к руководству Министерством спорта России Мутко Виталия Леонтьевича ситуация изменилась коренным образом. За последние пять лет в стране в смысле создания материальной базы, строительства трамплинных комплексов сделано столько, сколько не было сделано за предшествующие 30 лет. Поэтому очевидно, что нам необходимо последовательно решить эти задачи. Сделано много, но пока недостаточно для того, чтобы в наш спорт пришло большее количество мальчишек и девчонок, для этого надо реализовать программу развития детского спорта, которая утверждена в федерации. Потом надо иметь в виду, что от первого прыжка с трамплина до попадания в число мастеров проходит не менее 8–10 лет. Хотя мы считаем, что на самом деле мы получим результаты значительно быстрее. Если бы трамплинные комплексы в Нижнем Тагиле, Чайковском, Сочи были построены и сданы в эксплуатацию хотя бы году в 2010-м, то мы могли бы иметь хорошие результаты — возможно, медальные результаты — уже на сочинских Олимпийских играх. Убежден, что прорыв наших сборных придется на XXIII зимние Олимпийские игры в 2018 году в Южной Корее. Если говорить о тренерах и специалистах, которые пришли в лыжное двоеборье, это молодые специалисты. Главный тренер — Дмитрий Дубровский. Он сам из двоеборцев, был участником Олимпийских игр, потомственный двоеборец (у него папа был тренером по двоеборью). Помогать ему будет хороший специалист из лыжных гонок Александр Завьялов, который работал с юниорской сборной. У нас хорошая группа сервисной поддержки сборных. В ее составе иностранный специалист Михаэль Шрайбер, три российских сервисмена, грамотные медики. Сейчас в сборную пришел хороший психолог. В составе сборной есть опытные спортсмены, такие как Нияз Набеев, подтягиваются молодые спортсмены, такие как Эрнест Яхин и юниор Евгений Климов.
+1