0

Алексей Петухов: «Когда побеждаешь в своей стране – становишься народным героем»

Reports Лента автора 12 Ноября 2009 (17:05) Просмотров: 68 0
Главное открытие прошлого лыжного сезона – спринтер Алексей Петухов, чемпион страны и призер этапов Кубка мира, кандидат в олимпийскую сборную России в интервью агентству «PRа-техника» рассказал о работе над техникой лыжного бега, планах на пятилетку и многодневке Тур де Ски.

Алексей, скажите, Ваше попадание в состав сборной для централизованной подготовки не обсуждалось?

На предсезонную подготовку в сборную я попадал напрямую. Никаких проблем, как раньше, не было. Лето прошло плодотворно. И отличие этого межсезонья – мы вернулись к старой методике 90-х годов, которую не применяли последние лет 6-7. В подготовке было три снега, тогда как раньше летом использовали лыжероллеры, кроссы, бег на лыжах по траве, а на снег вставали только на вкатке. Уже сейчас чувствуется – другой ход, другая техника, само ощущение лыж, палок – все другое.

Вы пропустили из-за травмы чемпионат России, и первым официальным стартом в сезоне для Вас стал спринт на «Кубке Демино».

Да, чемпионат России пропустил из-за проблем со спиной. А в Рыбинске вышел и выиграл, не думал ни о чем. Трассу хорошо очень сделали. Мы еще когда собирались, тренер сказал классически лыжи тоже брать, я еще удивился, для них хорошая плотная трасса нужна. А когда мы приехали, посмотрели - все уже было укатанным, немножко узковато было. Но я прикинул, тоже плюс – если выйти, спину поставить, меня уже не обогнать. Но потом ее постепенно расширили, и стало как на этапе Кубка мира. Пролог в коньке выиграл с разницей 5,5 секунд. Все давай говорить – 5 секунд, зачем дальше стартовать и так все ясно. Схема забегов была не стандартная, где 30 человек участвует. Тут было всего 16, 4 забега по 4 человека, и надо было попадать в первые 2. Участвовали сборники и местные. В ¼ попал так, что трое было из команды, пришлось рвать, тяжелый забег получился. В ½ шел уже нормально, играл немножко – добавил, сбавил. В финале чистая тактика была, метров за 250 из-за спины вышел и пошел, дырку сделал, и за мной никто не зацепился. Спокойно финишировал, хотя эмоции переполняли. Мне вообще место это очень нравится, я здесь с детства тренировался, помню еще когда трасса в Рыбинске одна была и ничего больше, ни трибун, ни домиков. И то, что я здесь стал вторым на этапе Кубка мира, тоже приятно вспоминать. Поклон организаторам, условия нам создали прекрасные, классно провели соревнования.

Быть на ходу и выигрывать в самом начале сезона – это ставка для отбора в Ванкувер?

Ход есть, кайфовал. Посмотрим, как самочувствие будет через 2-3 недели. Говорят – вот, надо форму сохранить. А я еще сам не знаю сохранится эта форма, или я еще смогу набрать. 28 ноября в Куусамо первый этап классикой, потом коньковые этапы в Давосе и Дюссельдорфе, я на них рассчитываю. Надо стартовать и заблаговременно попадать в олимпийскую команду. Всего попадут 4 спринтера. Принцип отбора заявлен – попадание в шестерку на этапах, в спринте это финалы А, не так легко. И приоритет будут иметь классические этапы.

Сложностей с классикой не возникнет?

Считается, что я «конькист», но на последней контрольной тренировкой классикой я был вторым. классика мне вообще нравится, хочу ее подтянуть. И к классике я летом готовился. По технике тренера сборной подсказывают. Подход разный. Юрий Михайлович Каминский на тренировке может указать на ошибки, а может ничего не говорить. Он сторонник того, чтоб спортсмен сам пришел и разобрал свои ошибки с тренером, в свободное время. А Михаил Талгатович Девятьяров работает с техникой непосредственно на тренировке, к нему можно подъехать, он тут же визуально объяснит что и как лучше делать, покажет. Мне этот подход больше нравится, потому что свободное время – его не так много, я хочу жене позвонить, дневник заполнить, в интернете посидеть. Раньше, когда я в юниорах был, постоянно практиковали видеоразборы – после каждой тренировки сидели по часу-полтора, смотрели. Может, это сейчас кажется, что каждый день было. Периодически берем камеру, снимаем, смотрим – имитации, роллеры, в Рамзау на снегу снимали. Работаем над техникой, не оставляем этот вопрос без внимания.

В прошлом сезоне состоялось Ваше триумфальное возвращение в сборную. Какие сейчас строите карьерные планы?

Раньше я думал бегать, как говорится, до седых волос. Посмотреть – Халвард Ханеволд, Алексей Прокуроров, есть полностью преданные спорту люди. Я не скажу, что я не предан спорту, мне многие говорили, мол, ты будешь землю грызть, лишь бы добиться результатов. Но я взрослею, мировоззрение меняется, начинаешь понимать, что кроме спорта есть много чего в жизни. Сейчас главная цель – Олимпиада в Ванкувере. И в Сочи хотелось бы принять участие, а если повезет – и медаль выиграть, потому что когда побеждаешь в своей стране – сразу становишься народным героем. Вот эти ближайшие пять лет в спорте – реальность, если травм серьезных не будет, а на 10-15 лет вперед загадывать не решаюсь.

В связи с изменением мировоззрения - участие в многодневках не планируете?

В этом году из-за недостатка финансирования отменили Спринт-Тур и Тур-де-Баренц. Дома хотелось покататься, и меня на Тур-де-Баренц заявляли как почетного участника. Неприятно было слышать, что у российской стороны не хватило средств. Хочется, чтобы соревнования проходили, и мы чувствовали дома себя спокойно и уютно. Сейчас в Мурманске, в федерации лыжных гонок дела налаживаются, и я верю, что в итоге все будет сделано как надо. Я участвовал в Спринт-Туре, но это другое, и дней, и гонок не много. Вот Тур де Ски – своеобразный формат. Сейчас на эту многодневку смотрю с интересом, хотя первые год-два не понимал ее. Теперь сам хочу посоревноваться, тем более, правила изменились – если ты стартовал, прошел несколько гонок и потом сошел – очки не сгорают. Спринт и короткие гонки вопросов не вызывают, а к длинным нужна специальная подготовка. Команда разделена на команды спринтеров и дистанционщиков, есть своя специфика. И если спринтеру поехать на Тур неподготовленным, можно сломать весь сезон. Тур де Ски этого сезона точно пройдет без меня, перед Олимпиадой не буду рисковать, а в будущем - хотел бы поучаствовать, на себя посмотреть в этих условиях.

Валерия Зык, ИА «PRа-техника»
Фото из личного архива А.Петухова