Российский биатлонист и бывший лыжник Алексей Слепов рассказал об особенностях перехода в биатлон, а также о различиях отечественных и иностранных винтовок.
—Переход из лыжных гонок в биатлон – это очень сложно, и не всем удается вообще. Во-первых, меняется техника лыжного хода, так как нужно бежать с винтовкой за спиной, вес которой около 4 килограммов. Во-вторых, скорость бега и точность стрельбы напрямую зависят друг от друга. Раньше, будучи лыжником, я не смотрел на секундомер во время гонки – незачем было, за меня все замерят, а здесь необходим самоконтроль, чтобы не слишком резко бежать, и с другой стороны – не отстать.
Очень важно также было отработать технику подхода и отхода от стрельбища. Элементарно снимать и надевать винтовку. Стрельба, конечно, тоже для лыжника представляет сложность. Тут надо просто все время тренажить и тренажить. Я для начала прочитал теорию стрельбы – «Основы начинающего биатлониста» и еще несколько пособий. И тренеры со мной серьезно занимались.
— Какая у вас винтовка?
— Ижевская «Би 7-2», эта модель немного постарше, чем, например, у Богалий-Титовец — у нее «Би 7-4». Отечественные винтовки более надежны по сравнению с зарубежными, более устойчивы к перепадам температуры, к морозам — вспомним холода в Контиолахти. Чтобы не было технических сбоев во время гонки, винтовку время от времени «отстреливают» при температуре минус 18 градусов. Патроны тоже играют огромную роль в биатлоне, от их качества зависит и качество стрельбы, — рассказал Слепов в интервью Sports.ru.