За Снегом из Москвы на авто конец... Февраль 2025 - Март 2025 Россия, Домбай, Приэльбрусье, Архыз
Ищу компанию для фрирайда 10 Февраля 2025 - 20 Февраля 2025 Россия, Домбай
Ищу компанию Домбай-Эльбрус 24 Февраля 2025 - 7 Марта 2025 Россия, Домбай, Приэльбрусье
+27

Алибекская Хижина

george Лента автора 2 Августа 2013 (16:15) Просмотров: 7098 38
Лучами солнечными выжжены,
Веселые и беззаботные,
Мы жили десять дней на хижине,
Под Алибекским ледником.
Ю. Визбор
В Домбае, в ущелье Алибек, если пройти километров пять по дороге, начинающейся за гостиницей «ММЦ Горные Вершины», мимо гостиницы «Снежинка» и правительственной дачи «Чинара» (бывшей дачи Косыгина), потом мимо кладбища альпинистов и выше — в сторону Алибекского ледника, расположен когда-то альпинистский лагерь «Алибек». А еще выше, километров через пять, у самого ледника, была Хижина. Отсюда уходили на восхождения альпинисты, сюда же возвращались и после восхождений. Крыша, возможность приготовить еду и согреться, переночевать под защитой стен, — что еще нужно?

А зимой сюда с пятидесятых годов приезжали горнолыжники. В те давние годы горнолыжный отдых был уделом людей непростых. Академики и писатели, приезжавшие сюда, ходили пешком, — подъемников не было, утаптывали снег своими силами — ратраков тоже не было.

О песенке «Лыжи у печки стоят» Визбор рассказывал на одном из концертов в начале 80-х так: «…Написана песенка была на Кавказе в 1961 году. Поднимались мы на хижину Алибек в Домбайской долине. Среди нас был нобелевский лауреат, физик Игорь Евгеньевич Тамм, был академик Блохинцев Дмитрий Иванович, ну и простой народ. В этой хижине и была написана песня, которая потом стала известной под названием «Домбайский вальс»...».

Человека, чьими стараниями поддерживалась Хижина — Игоря Саамова, не стало в 1974 году, но с Алибекским ущельем он не расстался - он похоронен на кладбище альпинистов, которое расположено между Домбаем и лагерем Алибек. А Хижина продолжала жить.

Начало 80-х. Воду добывали из-под снега, топили печь, готовили продукты, которые приносили сюда в рюкзаках дежурные. Помимо снаряжения и продуктов, сюда нужно было принести и уголь, который запасался в Хижине, и топливо для генератора, который вырабатывал электроэнергию, а обратно вниз уносить мусор. Носить уголь в гору тяжело. В первый день заезда полупринудительно-полудобровольно из числа «отдыхающих горнолыжников» назначалась пара крепких мужиков, которые становились «угленосами», в черных от угольной пыли рюкзаках они буквально «на горбу» доставляли сюда снизу уголь. За это они были освобождены от дежурств по кухне и доставке продуктов. Кстати, задача тех, кто приносил из Алибека продукты и бензин, была немногим легче — разве что почище. А ведь душа в Хижине не было, впрочем, умывальников тоже: умывались у ручья, откопав его из-под снега.

За день, накатавшись под горным солнцем, поднимаясь по леднику пешком перед каждым спуском, «отдыхающие» ушатывались так, что разбудить их было невозможно: даже «директор Хижины», который иногда развлекался тем, что открывал окно и стрелял по леднику из ружья ракетами — те так красиво подпрыгивали, отрикошетив о лед, своими выстрелами разбудить их не мог.

Все, кроме «Директора Хижины» — у того была отдельная комнатенка — спали в одной комнате на нарах, нижние мужские, верхние женские. Вот только с туалетом было непросто: неподалеку от Хижины жила рысь, которая каждую ночь приходила перекусить на небольшую помойку, куда выбрасывали кухонные отходы. Так что ночью выход в туалет был возможен только группой — «во избежание конфликтов с местной фауной». На всякий случай напомню: сюда продавались путевки, и достать их без мощного «блата» было практически невозможно. Мы, жившие тогда в Алибеке, смотрели на обитателей Хижины, спускавшимся к нам «в банный день», с завистью и слегка снизу вверх, почти как на небожителей.

А в марте женщины могли загорать у Хижины прямо на леднике без купальников: в солнечные дни выносились матрасы, в снегу вытаптывались ямы, которые под воздействием солнца ежедневно вытаивали и становились все глубже.

С этими ямами связана одна история о людской доверчивости. Из года в год сюда приезжал очень доверчивый парень. И как-то раз влюбился в девушку. Встал вопрос: «Как избежать последствий?» В самом деле: до Домбая, где был ближайший аптечный пункт с «резинотехническим изделием №2», почти десять километров пешком — сначала вниз-вниз-вниз, потом в-в-ве-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ерх… Обратился этот товарищ к мудрым аксакалам, а те ему и говорят: «А ты что, разве не знаешь, что детей выше NNN метров над уровнем моря не получается?»… Поверил он.

Прошел год, и он снова приезжает в Хижину, но уже с кольцом на пальце. Сначала только ругался, разговаривать не хотел. Потом, под воздействием, ясен пень, алкоголя, говорит: «Обманули вы меня, собаки страшные. Сын родился». Те ему в ответ: «Да ГДЕ же ты её?????» Вопрос, понятное дело, актуальный не только для этого товарища: нары наверху, нары внизу, вокруг двадцать рыл обоего пола, не мытых минимум неделю... А он и отвечает: «Вечерком в одной из ям, вот только рыси боялись, а так даже и не замерзли». Подумали добрые друзья, а потом и говорят: «Да ты что, NNN метров — это высота ВЕРХНИХ нар, а не ямы в леднике, там же метров на десять меньше!» Любопытно, что товарищ и на этот раз поверил. Жаль, что о том, был ли им проведен повторный эксперимент, история умалчивает.

А самые опытные горнолыжники совершали спуски с ледника от Хижины вдоль русла реки, мимо альплагеря, чуть ли не до Домбайской поляны — спуск и последующий подъем занимали весь день… О том, что это называется фрирайд или о лыжах с талией вдвое (!) шире тех, на которых тогда катались по всему, включая целину, даже и не мечтали. Даже «Эланов» еще не было, — одни «Полспорта».

Кстати, как раз в те годы и произошла знаменитая история с девушкой, которая проехала поперек склона со спущенными штанами, то есть с голой попой. Тогда из хоть как-то походящих на горнолыжные вещей изредка встречались лишь польские комплекты из шуршащей ткани типа болоньи: коротенькая куртка и полукомбинезон. Весной на Домбае солнце, жарко, и многие девушки катались купальниках, а поверх — штаны с лямками. Туалетов на горе нет, а писать хочется. Зашла одна такая девушка в кустики, приспустила ниже попы и штаны, и «целикомошный» купальник, а лыжи не сняла — без ски-стопов, отвязывать веревочки-бинтики не захотела. Ну, лыжи и поехали… А под лыжами — жесткий весенний фирн, подобный крупной наждачной бумаге, падать — попу жалко. Так она и проехала поперек склона, удалившись в следующие кусты.

А уже потом эта история превратилась в байку, обросла всяческими деталями вроде наезда девушки на молодого человека и дальнейшего их знакомства в больнице — этого, кстати, быть не могло, девушка в тот же день собрала вещи и стремительно уехала из Домбая, испугавшись неожиданной популярности. А тот спуск снял на любительскую кинокамеру с 8-мм пленкой мой знакомый из Минска — у нас был день отдыха, кататься было запрещено, и мы выбрались посмотреть на Домбай, поесть шашлыков и попить вина. Потом, когда в мае мы с ним случайно встретились на Чегетской поляне, он рассказывал, что съемка получилась…

В девяностых Хижину и ее окрестности загадили «дикие» туристы, появились груды мусора, а в 2004 Хижина сгорела. Не знаю, что там сейчас – наверное, лишь остатки стен... Когда не будет и их, останутся песни Юрия Визбора, которые он написал здесь больше полувека назад, да воспоминания немолодых уже людей о тех местах, где проходила такая хорошая, интересная и веселая молодость.
+27
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Августа 2013 (16:22)   #

 с «резинотехническим изделием №3»

№2...

Стареем, Жораwink.png

  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    2 Августа 2013 (16:25)   #
Саш, я о них помню только то, что они во-первых, продавались в мерзкой упаковке. а во-вторых - лопались, не обеспечивая надлежащую оборону...  smiley
Исправил!
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2013 (16:28)   #

Саш, я о них помню только то, что они во-первых, продавались в мерзкой упаковке. а во-вторых - лопались, не обеспечивая надлежащую оборону...  regular_smile.gif
 

Что-то вспомнил анекдот;

" ...Да-да, милый! Не только рвутся, но и гнутся!"(С)biggrin.png

 

По непроверенным данным резинотехническое изделие №1 Баковского завода, были калоши!biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2013 (16:32)   #

Отсюда уходили на восхождения альпинисты, сюда же возвращались и после восхождений. Крыша, возможность приготовить еду и согреться, переночевать под защитой стен – что еще нужно?

Да, уж...wink.png 51fba6e415c02_thumb_239_1374986613.jpg

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    2 Августа 2013 (16:46)   #
Именно этот проект и подтолкнул меня к воспоминаниям smiley
  • 4
  • 1
0  
ROROS    2 Августа 2013 (16:42)   #
Во времена тотального дефицита все это казалось счастьем, а теперь другие времена - всем удобства видетели подавай! Эх, куда катится этот мир?
  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    2 Августа 2013 (16:47)   #
Это не казалось, а и было счастьем.
0  
AWolf    2 Августа 2013 (16:49)   #
Этот мир?? Даже страшно представить...(((

Спасибо, Георгий, за позитивный рассказ!))))
0  
AWolf    2 Августа 2013 (16:50)   #

Это не казалось, а и было счастьем.

Вот это точно!
  • 146
  • 46
  • 30
+4  
george    2 Августа 2013 (16:51)   #
...начинаешь всей душой ощущать, что ты вернулся, вернулся, вернулся, то ли к мечтам, то ли к сожалениям, то ли к молодости, то ли к прошлому, к местам ушедшей, но не утраченной радости, к свежим снеговым полям, где мимо тебя, как юная лыжница, много раз пролетала несостоявшаяся любовь. Но не было ни тоски, ни тяжести в этих мимолетных потерях. Острый запах снега. Льды, ниспадающие с вершин, как белый плащ, голубые на изломах...

...наши девочки, чьи имена мы писали мелом на глухих стенах, давно превратились в покупателей, клиенток и пассажирок с усталым взглядом и покатыми плечами. Пошли на тряпки наши старые ковбойки, просоленные потом наших спин, гордые латы рыцарей синих гор. Мы не видим себя. Все нам кажется, что вот мы сейчас поднимемся от зябкого утреннего костерка, от похудевшей на рассветном холодке белой реки, шумящей между мрачноватых серых елей, и пойдем туда, куда достает глаз. За зеленые ковры альпийских лугов. За желтые предперевальные скалы. За синие поля крутых снегов, к небу, к небу такому голубому, что кажется можно его потрогать рукой и погладить его лакированную сферу. Но ничего этого не происходит. Есть другие дома, другие дворы, другие женщины, другие мы. ... (Ю. Визбор)
0  
jr    2 Августа 2013 (17:00)   #

о непроверенным данным резинотехническое изделие №1 Баковского завода, были калоши!biggrin.png

 

противогаз

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2013 (18:19)   #

противогаз

Во!

Приятно встретить компетентного человека!!!drinks.gif

biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
+5  
Mr.XX    2 Августа 2013 (18:22)   #

 Но ничего этого не происходит. Есть другие дома, другие дворы, другие женщины, другие мы. ... (Ю. Визбор)

"Но  осень только здесь, внизу.

А там, в фиолетовой вышине ещё много чистого, пушистого снега.

И мы ещё поднимемся туда на старенькой, скрипучей  канатке  и, пробив полосу тумана, выйдем на верхней станции в самой середине Хрустальной Сказки.

И будем долго стоять молча и снова и снова смотреть на картину, знакомую до самого маленького штриха и опять новую, и неожиданную, как любимая с детства книга, которую читаешь уже, наверное, двадцатый раз и каждый раз обнаруживаешь что-то новое..."

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    2 Августа 2013 (18:32)   #
Хорошо...
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2013 (18:34)   #

Хорошо...

Типа, уговорил? wink.png biggrin.png

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    2 Августа 2013 (18:36)   #
Я, похоже, с 7 января и до своего ДР буду в этом году в КП арбайтен.
0  
AWolf    2 Августа 2013 (19:07)   #

Во!
Приятно встретить компетентного человека!!!:drinks:
:biggrin:

Саш, зачем в горах противогаз?)))) А калоши очень могут пригодиться....)))))
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Августа 2013 (19:08)   #

Саш, зачем в горах противогаз?)))) 

51fbcb848bc4b_0_633e8_6d3248a3_orig.jpg

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    8 Августа 2013 (12:17)   #
Ужас, летящий на крыльях ночи. Да еще и с хрюканьем, если клапан из маски не вырван. smiley
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Августа 2013 (19:11)   #

А калоши очень могут пригодиться....)))))

51fbcc1f7db09_0137.jpg

0  
AWolf    2 Августа 2013 (19:28)   #
Яснее некуда!))))))))
  • 3
  • 2
  • 2
+3  
Lavina    3 Августа 2013 (00:09)   #

могу репортаж с полей при случае сделать) с хижины) 

0  
Adgost    8 Августа 2013 (12:12)   #
В 2009 году хижина выглядела так:

Дверь на замке, в "Алибеке" сказали, что ключи у пограничников, которые там иногда отдыхают или ночуют.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    8 Августа 2013 (12:17)   #
"Пропал дом"... sad
0  
Комолов Евгений    9 Февраля 2016 (17:56)   #
Это, кажется, не так. Возле хижины не было деревьев и кустарников. Сюда мы спускальсь, чтобы набрать уголь. Хижина выше была.
 
0  
Вячеслав Шипилов    19 Мая 2017 (12:28)   #
Это ВВП пограничники построили на месте сгоревшей хижины. А угольный сарай он внизу был на начале подъема к нему уголь на машине подвозили по осени.
0  
Вячеслав Шипилов    5 Января 2021 (15:09)   #

Это  ВПП- построили пограничники. Затем  и его убрали. Теперь есть стационар на повороте к  ВОДОПАДУ..   А хижину у  Альплагеря  в результате долгой  "войны" отобрал ТГЗ  ( заповедник). И она была передана  с баланса на баланс   27 июня  1984 года  ТГЗ.  И к лагерю уже не имела НИ КАКОГО отношения.

0  
Valeriy Koshko    11 Августа 2013 (00:49)   #
Да этузиазм был  удивительный. Помню. почти всю смену ели бычьи хвосты.
0  
Erjan Musaev    30 Декабря 2015 (22:44)   #
Это Игорь Саамов 1974 год. лето
На фото Игорь Саамов Лето 1974 года. Катались с ним на лыжах на снежнике, который тогда спускался к Турьему озеру.
0  
Erjan Musaev    30 Декабря 2015 (23:01)   #

Игорь Саамов, лето 1974 года.Игорь Саамов, лето 1974 года. Снежник, что спускался к Турьему озеру.
+1  
Комолов Евгений    9 Февраля 2016 (17:52)   #
Спасибо большое за публикацию!
В 1973 году, в апреле-мае я был на первых альпинистких сборах Ленинграда и Черновцов. Мы жили на хижине и моим инструктором был Игорь Саамов. Замечательный человек. Умный, красивый, высокий. Когда он был свободен от занятий, то поднимался вверх по Алибекскому леднику и спускался на лыжах вниз. Делал он это рано утром. Для нас это была фантастика.
Потом была вершина Софруджу, но перед этим неприятный подъем на Медвежьи ночевки. Игорь с собой взял своего верного пса овчарку Недра. У собаки была своя обвязка и он ее тянул вверх по перилам. Вот такие дела.
Потом в 1974 году я был в альплагере Домбай и мы ходили, кажется, на две вершины Джугутурлючат через день. На вершинах мы сняли записки группы Саамова Игоря (они делали траверс 5А). Было так приятно.
Расказывают, что когда Игорь Саамов погиб, то Недра никого к себе не подпускакла и ничего не ела и умерла от голода. Не знаю, правда ли это.
Вот такая история.
0  
Mikhail Kamionko    17 Января 2019 (22:43)   #
Вспоминаю часто 18 сентября 1974 года. В тот день в альплагере Алибек намечалось заключительное восхождение новичков для получения звания Альпинист СССР (значок) в категории 1Б на вершину Сулахат (голову Сулахат, как тогда говорили). Всю ночь накануне шел сильный снег, не меньше метра снега легло. Помню, как тяжело было вставать рано утром в холодной палатке. Мой товарищ не вылезая из спальника стал разводить бензиновый примус, чтобы хотя бы приготовить горячий чай. Примус упал на деревянный настил и загорелся. Я лежал в спальнике и думал, что вот хоть так бы согреться. Товарищ затушил возгорание наброшенной штормовкой. Я вообще вставать не хотел и даже заявил, что все равно "значки" мы не получим. На вопрос "почему", я тогда заявил, что мы просто не зайдем на гору. К сожалению предчувствие оказалось вещим. На построении перед выходом инструкторы и руководство альплагерем обсуждали что делать, было видно, что они колебались, так как снег продолжал идти. Потом они приняли решение,,- впереди пошла группа из пяти человек, инструкторов, чтобы протоптать в глубоком снегу тропу для отряда новичков. С отрывом около часа выдвинулись несколькими группами и мы, новички, с нашими инструкторами. Мы уже были на подходе к перевалу, когда по радио получили сигнал с перевала, что там что-то случилось с передовой сводной группой инструкторов. Была отдана команда, чтобы парни бросали все, кроме ледорубов и веревок и выдвигались за перевал, а девчата распредилились бы по маршруту и стали бы готовить чай. Мы понимали, что там аварийная ситуация, катастрофа, рванулись было быстро, но это горы, тут же пропало дыхание, пришлось идти медленно. Прямо за перевалов мы увидели глыбы снега и камней. Лавина сошла со склонов Сулахат. Как потом оказалось, передовая группа решила идти не к скалам и потом вдоль них, а поперек ложбинки на склоне, и своими следами они подрезали лавинную доску. Они были все в одной связке. Трое пролетели мимо выступов скал ниже и отделались только тем, что нахватались в легкие снега, откопались сами и откопали двух других товарищей. Касаткин Владимир, инструктор, второразрядник, погиб на месте с переломом основания черепа. Игорь Саамов был жив и внешне не имел никаких повреждений. Как потом стало известно у него были отбиты все внутренние органы. Мы соорудили носилки из ледорубов и веревок, положили Игоря и стали транспортировать на перевал, а потом вниз, почему-то решили идти не к Алибеку, а к Алибекской хижине через нагромождения глыб каждый величиной с комнату. Носилки несли по десять человек. Часто останавливались, растирали руки и ноги Игорю, который то терял сознание и начинал бредить про охоту на медведей, то приходил в сознание и старался подбодрить нас, новичков, чтобы не сильно пугались. Мы были шокированы всем случившимся. Операция по спуску пострадавшего заняла около 10 часов, мы были измотаны и физически и морально (пацаны 18-19 лет). Запомнилось, как мужественно держался Игорь Саамов, сильный и красивый мужчина. Мы думали, что спасли его, но позднее, уже в Ленинграде узнали, что Игорь умер в больнице через два дня после той лавины. 45 лет прошло, но память хранит тот день, как будто это было вчера.
0  
Elka777    18 Мая 2017 (21:23)   #
Очень яркие картины рисует эта публикация у меня в воображении. Благодарю за них. Меня как новичку, учившимуся на лыжах с талией, поражает и восхищает такая история из жизни. Больше не жалуюсь, когда снова вверх пешком буду подниматься. У нашего поколения, сделанных в СССР, а в школу пошедших в России, уже другая история:)Ещё раз спасибо
0  
Bandit    23 Мая 2017 (10:40)   #
Сердце рвешь, начальник, на мелкие кусочки...
0  
Vlad A Bilenko    26 Сентября 2020 (19:26)   #

Сейчас на месте хижины, пограничный пункт. Домик из силикатного кирпича. Рядом построена бесебка, где можно отдохнуть. Если свернуть к водопаду, то сразу в начале березняка построен туалет. Сегодня вернулся из Домбая.

+1  
Джумбер Саамов    13 Июля 2023 (15:38)   #

Спасибо большое за публикацию!
В 1973 году, в апреле-мае я был на первых альпинистких сборах Ленинграда и Черновцов. Мы жили на хижине и моим инструктором был Игорь Саамов. Замечательный человек. Умный, красивый, высокий. Когда он был свободен от занятий, то поднимался вверх по Алибекскому леднику и спускался на лыжах вниз. Делал он это рано утром. Для нас это была фантастика.
Потом была вершина Софруджу, но перед этим неприятный подъем на Медвежьи ночевки. Игорь с собой взял своего верного пса овчарку Недра. У собаки была своя обвязка и он ее тянул вверх по перилам. Вот такие дела.
Потом в 1974 году я был в альплагере Домбай и мы ходили, кажется, на две вершины Джугутурлючат через день. На вершинах мы сняли записки группы Саамова Игоря (они делали траверс 5А). Было так приятно.
Расказывают, что когда Игорь Саамов погиб, то Недра никого к себе не подпускакла и ничего не ела и умерла от голода. Не знаю, правда ли это.
Вот такая история.


Трогают Ваши слова, Евгений!
Я отца живым не помню, и любая информация и воспоминания о нём для меня драгоценны. Я и мои дети храним добрую память об Игоре и передадим её следующим поколениям Саамовых.

0  
Сахарова Дарья    24 Сентября 2023 (14:48)   #

Джумбер, здраствуйте. Мои родители были альпинистами,  альпинист спасатель Сахаров Юрий Иванович, мама инструктор Сахарова ( Бухарова Алла Михайловна). Были знакомы с вашим отцом. Родителей уже нет, а память живет. У меня сохранились документы вашего отца. Как я могу с вами связаться и переслать вам ? 
моя почта  saharoc@ yandex.ru

0  
Джумбер Саамов    13 Июля 2023 (15:44)   #

Вспоминаю часто 18 сентября 1974 года. В тот день в альплагере Алибек намечалось заключительное восхождение новичков для получения звания Альпинист СССР (значок) в категории 1Б на вершину Сулахат (голову Сулахат, как тогда говорили). Всю ночь накануне шел сильный снег, не меньше метра снега легло. Помню, как тяжело было вставать рано утром в холодной палатке. Мой товарищ не вылезая из спальника стал разводить бензиновый примус, чтобы хотя бы приготовить горячий чай. Примус упал на деревянный настил и загорелся. Я лежал в спальнике и думал, что вот хоть так бы согреться. Товарищ затушил возгорание наброшенной штормовкой. Я вообще вставать не хотел и даже заявил, что все равно "значки" мы не получим. На вопрос "почему", я тогда заявил, что мы просто не зайдем на гору. К сожалению предчувствие оказалось вещим. На построении перед выходом инструкторы и руководство альплагерем обсуждали что делать, было видно, что они колебались, так как снег продолжал идти. Потом они приняли решение,,- впереди пошла группа из пяти человек, инструкторов, чтобы протоптать в глубоком снегу тропу для отряда новичков. С отрывом около часа выдвинулись несколькими группами и мы, новички, с нашими инструкторами. Мы уже были на подходе к перевалу, когда по радио получили сигнал с перевала, что там что-то случилось с передовой сводной группой инструкторов. Была отдана команда, чтобы парни бросали все, кроме ледорубов и веревок и выдвигались за перевал, а девчата распредилились бы по маршруту и стали бы готовить чай. Мы понимали, что там аварийная ситуация, катастрофа, рванулись было быстро, но это горы, тут же пропало дыхание, пришлось идти медленно. Прямо за перевалов мы увидели глыбы снега и камней. Лавина сошла со склонов Сулахат. Как потом оказалось, передовая группа решила идти не к скалам и потом вдоль них, а поперек ложбинки на склоне, и своими следами они подрезали лавинную доску. Они были все в одной связке. Трое пролетели мимо выступов скал ниже и отделались только тем, что нахватались в легкие снега, откопались сами и откопали двух других товарищей. Касаткин Владимир, инструктор, второразрядник, погиб на месте с переломом основания черепа. Игорь Саамов был жив и внешне не имел никаких повреждений. Как потом стало известно у него были отбиты все внутренние органы. Мы соорудили носилки из ледорубов и веревок, положили Игоря и стали транспортировать на перевал, а потом вниз, почему-то решили идти не к Алибеку, а к Алибекской хижине через нагромождения глыб каждый величиной с комнату. Носилки несли по десять человек. Часто останавливались, растирали руки и ноги Игорю, который то терял сознание и начинал бредить про охоту на медведей, то приходил в сознание и старался подбодрить нас, новичков, чтобы не сильно пугались. Мы были шокированы всем случившимся. Операция по спуску пострадавшего заняла около 10 часов, мы были измотаны и физически и морально (пацаны 18-19 лет). Запомнилось, как мужественно держался Игорь Саамов, сильный и красивый мужчина. Мы думали, что спасли его, но позднее, уже в Ленинграде узнали, что Игорь умер в больнице через два дня после той лавины. 45 лет прошло, но память хранит тот день, как будто это было вчера.


Благодарю Вас, Михаил за добрую память и рассказ об отце! Надеюсь, Вы живы и пребываете в добром здравии.