Знаменитая СДЮСШОР «Огонек» в городе Чусовом (Пермский край), воспитавшая призера Олимпиады-2014 по могулу Александра Смышляева, переживает тяжелые времена.
- Я пришел в «Огонек», когда мне было всего 9 лет, - вспоминает Александр Смышляев. - Тогда все было по-другому. Часто не хватало условий для тренировок, но мы воспринимали это нормально. Но одно дело – середина 1990-х, когда вся страна переживала тяжелые времена, а другое – наши дни. Когда я этой весной приезжал в родную школу, чтобы показать свою олимпийскую медаль и пообщаться с юными коллегами, мне не раз доводилось слышать, что проблем у «Огонька» – более чем достаточно.
Смышляев – не единственный воспитанник чусовской СДЮСШОР в олимпийском команде-2014. Есть еще также могулистка Регина Рахимова, которая в Сочи вошла в десятку сильнейших. В других видах спорта – саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, выигравшие на Играх-2014 серебряные медали. В этом году школе исполняется ровно 60 лет, и за это время там подготовлено более 100 мастеров спорта по фристайлу, санному и горнолыжному спорту. Есть и настоящие звезды – это, кроме уже упомянутых, чемпион мира и олимпийский призер по фристайлу Сергей Шуплецов, чемпионы мира по санному спорту Василий Карпов и Сергей Наговицын.
- К сожалению, эти золотые времена могут остаться в прошлом,– замечает президент Федерации фристайла Пермского края Сергей Лазаренко. - Со стороны кажется, что у "Огонька" все нормально: сборы проводятся, на соревнования ездим, фамилии многих воспитанников на слуху. Медаль Саши Смышляева опять же. Но проблем много, и если не предпринять определенных усилий, школу можно потерять. Первая и главная проблема, от которой идут остальные – нам нужен сильный директор. Который был бы профессионалом в спорте, тем, кто болеет за дело, а не просто наемным менеджером. И крепким хозяином одновременно.
Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Огонек» основал легендарный Леонард Постников, выпускник факультета физвоспитания Пермского пединститута, приехавший в Чусовой по распределению в 1954 году. Школу он возглавлял более 40 лет, до середины 1990-х. И с тех пор школе не удается найти того, кто бы соответствовал Леонарду Дмитриевичу по масштабу личности.
- Последним директором из тех, кто реально вкладывал душу в работу, был Иван Васильевич Иванов, отец и тренер еще одной нашей знаменитой воспитанницы, саночницы Татьяны Ивановой,- вспоминает Лазаренко. - В начале нулевых годов он ушел, и с тех пор началась чехарда.
Рассказывают, что за последние 7 лет в СДЮСШОР «Огонек» сменилось уже три директора. Все они приезжали в Чусовой из Перми и плохо понимали специфику спорта и то, какую роль в жизни города, да и страны играет знаменитая спортивная школа. «Сейчас мы находимся в ожидании очередного нового директора, нынешний носит приставку врио. Обещают назвать его имя к началу учебного года– 1 сентября. Хочется верить, что в этот раз нам повезет», - замечает Лазаренко.
Справедливости ради, и при прежних директорах были определенные достижения. Скажем, на трассы проведена система оснежения – одна из лучших в стране. Это действительно большое дело. Но при этом на снег в «Огоньке» все равно выходят чуть ли не последними в крае – потому что с оборудованием надо еще уметь правильно работать.
Начался ремонт спортзала, где ученики проходят базовую подготовку, отрабатывая свои трюки на батуте. «Он нужен круглогодично, - рассказывает в интервью местным СМИ тренер СДЮСШОР «Огонек», призер чемпионата мира 1997 года в парном могуле Руслан Шарифулин. - В прошлом году в спортзале появилась какая-то комиссия, надеялись, что его оперативно отремонтируют. Но оказалось, он совсем не пригоден для тренировок. В ноябре прошлого года его закрыли, не посоветовавшись с тренерским составом. На собрании директор сообщил, что возникли серьезные проблемы с фундаментом».
С тех пор зал не работает. Изначально был расчет, что его сдадут к ноябрю этого года, но уже понятно, что этого не произойдет. Выяснилось, что залу требуется не просто ремонт, а полная реконструкция, а на это нужны деньги. Пока непонятно, будут ли они и когда. Значит тренеры второй сезон подряд будут выпускать своих спортсменов на сложные прыжки на свой страх и риск. Ведь акробатические тренировки в спортзале позволяли создать ребятам базовые навыки для трюков уже на снегу.
В этом зале были и учебные классы. Теперь фристайлисты и тренеры лишились и их, а это уже совсем нетерпимая ситуация. Невозможно при таких условиях говорить о сколь-нибудь эффективном учебно-тренировочном процессе.
Впрочем, тренеры СДЮСШОР «Огонек» не сдаются. Их энтузиазму можно только позавидовать.
- Водный трамплин для летних тренировок мы построили своими силами - сами, когда поняли, что нет смысла обращаться в вышестоящие организации,- рассказывает Сергей Лазаренко. - Конечно, были люди, которые помогли нам в оформлении земли, разного рода организационных моментах. За что им огромное спасибо. А так сделали сами - и вот уже второй сезон прыгаем.
Кроме того, уже две последние осени функционирует аэроподушка. В нее отрабатываются прыжки, которые делались летом на водном трамплине. Так как в воду в Пермском крае в октябре прыгать уже холодно.
- Несмотря на все трудности, мне кажется, что сейчас условий для занятий гораздо больше, чем 20 лет назад, когда начинал заниматься я, - говорит Александр Смышляев. - Скажем, в отличие от горнолыжников, у нас, могулистов, лыжи были далеко не всегда. Но видите - выросли и даже добились кое-чего (улыбается). Я все-таки верю, что на школу обратят внимание те, кто может ей реально помочь и скоро все проблемы разрешатся.
А что впереди? «Фристайл в Пермском крае – базовый вид спорта. Поэтому, - рассказывает Лазаренко, - удается «выбивать» в крае некоторое финансирование, закупать инвентарь. Но это, если хотите, режим выживания. А мы-то думаем о развитии. К примеру, у нас вполне можно было развивать не только могул, но и, скажем, слоуп-стайл. Нужно для этого две дополнительные тренерские ставки и увеличить госзаказ на обучение отделению фристайла до 150 человек (сегодня – 120).
Я знаю, что Федерация фристайла России обращалась в правительство края с просьбой рассмотреть перспективные вопросы «Огонька». Но была получена вежливая отписка. И мы сами, и ФФР будем продолжать искать пути для выхода из кризиса. Но хотелось бы надеяться, что власти разных уровней, от городских до федеральных, нам помогут. И тогда, «Огонек» засияет еще ярче».
Источник