Впервые я попал сюда 7 лет назад. Тогда я приехал на 1 день - просто заехал на разведку из Брид-ле-Бена, где я жил 10 дней и катался в Трёх долинах. Это был март, высота, на которой расположена сама деревушка, немногим больше 1000 метров. На крутом склоне горы, как гнёзда ласточек, ютятся домики в альпийском стиле. Другой склон горы далеко – между ними, много ниже дороги, туристического офиса, подъёмника, одним словом, центра этой деревушки, расположена небольшая долина, костел, кладбище… На обратном пути попал под дождь, да ещё перепутал расписание автобуса и был вынужден взять такси (не сидеть же до автобуса 5 часов мокрым?)… Казалось бы, ну, что здесь может зацепить? Зачем приезжать сюда ещё раз? А потом ещё… и ещё…

Ла Плань
Решение превратить долину Ла Плань в туристическую зону было принято в 1959 году, строительство отелей началось в 1961 году.

Сейчас это большая, современная, удобная во всех смыслах туристическая зона, включающая в себя несколько населённых пунктов. Деревушка Шампаньи-ан-Вануаз - южная окраина Ла Плани. Первый подъёмник, соединивший её с Ла Планью, был построен спустя 10 лет после начала бурного строительства, лишь в 1971 году.

К 50-летию начала освоения долины Ла Плань управляющая компания выпустила фотоальбом с фотографиями тех лет. Я смотрю на фотоисторию строительства туристического курорта в одной из долин французских Альп и задаю себе вопрос: «Как? Как такое стало возможно всего через 15 лет после опустошительной войны? Каким образом французы исхитрились выйти из неё с минимальными потерями? И почему мы сегодня не можем так же осваивать свой Кавказ?»
Шампаньи
Шампаньи-ан-Вануаз включает в себя, помимо основной деревушки, ещё несколько совсем маленьких, буквально в несколько домиков, деревушек. Недавно из Шампаньи запустили бесплатный шаттл, который буквально за 5-7 минут довозит туристов до дальней точки муниципалитета Шампаньи – деревушки Ле Буа.

Вообще, самая дальняя точка – это деревушка Верхняя Лейзонна, но туда ведёт только туристическая тропа, зимой дороги там нет.

Нет дороги и в Фрибурге, который ближе к Ле Буа, чем Лейзонна.

Сейчас я объясню, почему так подробно расписываю эту альпийскую глушь.
Все эти деревушки – Ле Буа, Фрибург, Лейзонна и ещё Кризерет, образуют Верхнее Шампаньи-ан-Вануаз. Там нет подъемников и горнолыжников, но есть туристы.

Верхнее Шампаньи расположено в широкой и длинной долине, удобной для организации трасс для беговых лыж, по-французски, северных (скандинавских) лыж. На шикарной, отратраченной трассе длиной 8 км, с пунктом проката беговых лыж, тренируются не только спортсмены, на неё привозят местных школьников на уроки физкультуры. Рядом с лыжной трассой отратрачены пешие маршруты. Другие развлечения для туристов – катание на лошадях и собачьих упряжках. Есть здесь детская горка, небольшая, но широкая, куда приезжают отдыхать мамочки и папочки с малышами из нижнего Шампаньи.

Но Верхнее Шампаньи известно всей Европе не собаками или беговыми лыжами. В центре долины, в месте, которое назвали «Канада», французы поставили вышку, облили её водой из горной речки и получили искусственный ледопад, на котором проводятся чемпионаты Европы по ледолазанию (для справки – это одна из дисциплин в альпинизме).


На мой вкус – это хороший пример того, как из ничего можно сделать конфетку.
Рене и Женевьева
Каждый раз я останавливаюсь в отеле Рене и Женевьевы, каждый раз в одной и той же комнате номер 14. Соседняя комната – номер 12. В этом отеле нет комнаты с номером 13.


Супруги Рене и Женевьева – владельцы отеля. Отель трёхэтажный, в нем около 30 номеров, бассейн, сауна, хамам, джакузи. На первом этаже ресторан, судя по заполняемости, весьма популярный у французских туристов. По моим оценкам, стоимость отеля порядка 10 млн евро. Я не спрашивал Рене, сколько стоит отель, но подробно расспросил, откуда он у них взялся.
Отель построен на заёмные средства, которые дал банк КредиАгриколь. Деньги были предоставлены на 15 лет на следующих условиях: ставка по кредиту 15% в первый год, 10% - во второй год, в последние годы они выплачивали банку кредит по ставке 1% в год. По словам Рене, это связано с общеэкономической ситуацией во Франции – ставки госбанка падали в этот период с 12% до 1,0%. Сейчас они уже полностью выплатили кредит. По словам Рене, они получили в банке льготные условия по той причине, что он по профессии архитектор, а его жена риэлтор. Рене сам разработал проект, Женевьева составила бизнес-план. Оба они – коренные жители Шампаньи-ан-Вануаз. Рене с большой гордостью рассказывает о том, что недавно он стал членом совета муниципалитета Шампаньи-ан-Вануаз.
Каталка
Каталка в этом году была необычная. В декабре - начале января выпало очень много снега. В середине января пошёл дождь и превратил весь снег в некое подобие бетона.
Если вы никогда не катались на горных лыжах по бетонным склонам, я вам скажу, что никакие канты на таком склоне лыжи не держат. Все эти неудобства были компенсированы шикарной погодой – за 2 недели лишь один день был пасмурным, но и он принёс радость – подвалило снежку и целый день я, как блаженный, наслаждался паудером. Потом его притоптали и приратрачили и паудер закончился.

Одного дня снегопада оказалось недостаточно, чтобы за пределами трасс хорошо закрыть бетон. Но поскольку выбор трасс в Ла Плани огромен, проблем с каталкой не было.

Лыжи
Впервые я не взял с собой лыжи, а заказал их в прокате. В процессе поездки, глядя на попутчиков, я понял, что это тренд – не таскать с собой лыжи. Арифметика примерно такая – стоимость аренды лыж класса «профи» на 20-25 евро больше, чем стоимость провоза туда-обратно спортивного инвентаря. Аренда лыж стандартных, а тем более новичковых, дешевле их провоза. Я решил, что мой комфорт стоит 20 евро – и оказался прав. За 2 недели я потестил двое новых для меня лыж. Знаете, это здорово – попробовать разные лыжи и выбрать для своего уровня те, на которых комфортнее катать.


Развлечения
Для меня самое лучшее развлечение – бродилка. 2 недели только катать тяжеловато, нужен и отдых.

Кроме Верхнего Шампаньи, я побродил ещё по Бозелю (не путать с Базелем!). Бозель это городишко на пути от цивилизации в Шампаньи. Много раз я через него проезжал, и каждый раз мне было любопытно его поисследовать. От Шампаньи до Бозеля около 3 километров и я решил сходить туда пешком. (Тут я немного кривлю душой. Я планировал туда поехать на автобусе, но добросовестно утренний автобус проспал, а ехать на вечернем было уже как-то не очень правильно. Так что, пеший поход оказался вынужденным, о чём я нисколько не жалею.)
Бозель, в общем-то, разочаровал. Ничего там интересного и таинственного нет. Разве что, из него ходит автобус в Куршевель – можно жить в Бозеле за копейки, а кататься в Куршевеле.


Соотечественники
Да, они есть. Местные фермеры даже постепенно осваивают русский язык. (Кстати, Рене тоже пытается говорить на русском).


Собственно, на этом сезон 2018 года у меня и закончился.
Когда в следующий раз попаду в свой любимый Шампаньи, не знаю. Пока у меня другие, совсем другие планы...
в самом Шампани интересная зона катания с выходами внетрассы на лбы и пики.
что интересно, лыжи таскаю всегда с собой, но именно в Шампани брал в прокат на неделю протестить другие и не пожалел. Умудрился выторговать на месте неплохую скидку на аренду;)
А фермерский рынок вам попадался? Я приволок оттуда настолько вонючие сыры, что меня выселили в отдельный холодильник))
вобщем мне там тоже понравилось.