Прямой эфир

Серр-Шевалье навсегда
В первом вроде они и есть - если сосредоточитьсчя и перевести с французского.   Ну да. Простой...
ЕЖ 21.08.2018
Ключ к технике резаного поворота
Вот на мой взгляд еще очень хорошее подводящее упражнение https://youtu.be/FOrZGoy-D_s смотреть...
AleksMit 21.08.2018
Ищу попутчицу в Италию, Ливиньо с 19... 19 Января 2019 - 26 Января 2019 Ливиньо
Тур в Альпы (Италия, Австрия) на... 28 Декабря 2018 - 9 Января 2018

Альпинист отпраздновал юбилей, повторив своё восхождение 55-летней давности

Павел Н., Лента автора 6 Августа 2018 (05:45) Просмотров: 244 2
80-ти летний Райнер Каушке (Reiner Kauschke) на маршруте Via dei Sassoni. Фото Christoph Hainz, 1 августа 2018 года
В январе 1963 года саксонский альпинист Райнер Каушке (Reiner Kauschke) в команде со своими соотечественниками открыл новый зимний маршрут на северной стене знаменитой горы Чима Гранде ди Лаваредо (Большой пик / Cima Grande di Lavaredo, 2999 метров), окрестя его "Саксонский маршрут" (Via dei Sassoni).

1 августа 2018 года Райнер снова вернулся к "своему детищу", для того чтобы отпраздновать своё 80-летие, поднявшись по своему маршруту! На этот раз восхождение состоялось в паре с знаменитым тирольским альпинистом Кристофом Хайнцем (Christoph Hainz).

Кристоф Хайнц (Christoph Hainz) и Райнер Каушке (Reiner Kauschke) на вершине Чима Гранде ди Лаваредо (Большой пик / Cima Grande di Lavaredo, 2999 метров). Фото Christoph Hainz, 1 августа 2018 года.
Кроме почтенного возраста альпиниста, вновь поднявшегося на вершину, не менее впечатляющей является и история создания маршрута.

Зимнее восхождение 1963 года было совершено командой альпклуба «Колибрис» (“Kolibris”), в которую также вошли Питер Зигерт (Peter Siegert) и Герт Унер (Gert Uhner). В то время подобное прохождение было невероятным открытием: в течение 17 дней на скале, без современного снаряжения и теплых биваков, которые спасают от лютого холода, альпинисты прокладывали свой путь к вершине.

Они смогли пройти диретиссиму (прямой путь), используя технику ИТО, постоянно вбивая в скалу крючья и шлямбуры. Зачастую, когда современные альпинисты оглядываются на историю восхождений, они называют этот период "пиком диретиссимы в альпинизме".

Райнер Каушке (Reiner Kauschke) на маршруте Via dei Sassoni. Фото Christoph Hainz, 1 августа 2018 года.
Помимо примитивного снаряжения провизию они поднимали с базового лагеря на веревке, не спускаясь вниз, ночуя в мешках для картофеля. Тройка смогла продержаться на стене около 15 ночей в условиях ужасного холода, когда температура опускалась до -30°C! И только лишь на 17-й день им удалось подняться на вершину. Это было невероятно.

Конечно, в альпинистской жизни РАйнера Каушке это было не единственное знаменательное восхождение. Так, в феврале 1961 года, в компании Питера Зигерта (Peter Siegert), Рольфа Ягера (Rolf Jager) и Вернера Биттнера (Werner Bittner), он совершил первое зимнее восхождение по маршруту Хассе-Брандлера на вершину Чима Гранде ди Лаваредо. Этот маршрут был менее прямой, но также очень сложен и требовал специальной подготовки.

В 1962 году, с большой командой альпинистов, Каушке совершил первое зимнее восхождение по маршруту Шмид (Schmid) по севернной стене Маттерхорна. Тогда вместе с ним снова были Биттнер и Зигерт, а также австрийцы Эрих Кремкке (Erich Krempke) и Лео Шлёммер (Leo Schlömmer) и швейцарцы Пол Эттер (Paul Etter) и Хилти фон Алмен (Hilti von Allmen).

Команда 1962 года после прохождения северной стены Маттерхорна. Райнер Каушке (Reiner Kauschke) третий справа
Но всё же, восхождение 1963 года остаётся наиболее потрясающим, особенно учитывая снаряжение того периода.

Кристоф Хайнц, который сопровождал Каушке на маршруте более полувека спустя с момента его первого зимнего прохождения, прокомментировал событие на своей странице в соцсетях: "55 лет тому назад Райнером и его двумя товарищами была написана новая глава в истории альпинизма. Мне доводилось ночевать на северной стене зимой, с современным снаряжением, и этого для меня было вполне достаточно ".

Примечательным также является тот факт, что в 1963 году для прохождения потребовалось 17 дней, в то время как в 2018 году Райнеру уже потребовалось лишь 17 часов на этом маршруте.

17 дней и 17 часов  - это словно наглядная демонстрация прогресса современного альпинизма, заключенная в один день, как память о других альпинистах, давным-давно начинавших свой путь на стене.

Впрочем, даже сегодня подобный маршрут под силу не каждому.

- Северная стена это не простая прогулка, - отметил Хайнц. - Не говоря уже о возрасте в 80 лет! Однако Райнер даже не выглядел уставшим! Вот это мощь!"

Подарок, который сделал Каушке самому себе на день рождения, поистине уникален, впрочем, как уникальна и его сила и желание пройти маршрут еще раз, 55 лет спустя. Мотивация и стремление привели Каушке к вершине горы...

Чима Гранде ди Лаваредо (Большой пик / Cima Grande di Lavaredo, 2999 метров) - "Саксонский маршрут" (Via dei Sassoni) под номером 5
 Tre Cime di Lavaredo. Фото dolomiti.it
Источник: 4sport.ua
+3
  +1  
selfit57    6 Августа 2018 (07:40)   #
Вот так и надо встречать старость :)
  • 1
  0  
EugenK    11 Августа 2018 (19:56)   #
Каушке крут. .