Надежда умирает последней. Я всю жизнь стараюсь этого придерживаться. И, вкусив по полной антиковидной французской дури в марте прошлого года, надеялся, что уж греки то летом будут умней.
Но ошибся. Так тщательно спланированная двухнедельная поездка в сентябре на Крит с забронированным проживанием в двух чУдных местах на юге и севере острова тоже оказалась в положении «отложено до лучших времён», хорошо ещё без финансовых потерь.
Поэтому, не гася внутри всё-таки ещё мерцающий огонёк надежды на альпийский зимний сезон, осенью начал выбирать российский вариант катания. Последний раз в России я катался в Кировске в конце прошлого века, не считая кратковременных периодических катаний во время командировок в Адлер. Успел на старой Альпике, первой очереди ГГ и секторе В Газпрома.
Вникнув в тему российских ГЛК, понял, что выбора для меня по большому счёту и нет. А есть Архыз и Красная Поляна. Кировск – это для весны, Горная Шория меня как-то не очень впечатлила (был в Шерегеше проездом на 2 дня во время командировок, правда в июне), Чегет, Эльбрус - это прошлый век (фрырайдером я так и не стал), Домбай - заповедный кусок советской Карачаево-Черкессии, подпорченный современным недокапитализмом, ну а про Цей лучше промолчу…
Поэтому решено: февраль - Архыз, март - Сочи.
А вот тут уже начались муки выбора жилья. Избалованному французским ин/аутом ездить далеко не хотелось, тем более, что с карачаевскими аулами я знаком ещё с середины 70-х (а судя по фото изменилось с тех пор очень мало), понял, что нужен Романтик. Ценники однако очень не порадовали, поэтому для себя нашел компромиссный вариант: пансионат Аллюр - и недалеко от подъёмников, и подешевле. Домик в стиле летней советской базы отдыха меня вполне устроил, тем более что одному всего достаточно, основное есть: душ, горячая вода, холодильник, чайник… Я, конечно, рассчитывал на сына, что он сможет подъехать ко мне на несколько дней, но, зная его непредсказуемые графики работы, не обольщался на его счет. Кстати так и получилось – он откатал неделю передо мной в Сочи, урвав хорошей погоды и свежего снега.
Трансфер из Москвы продолжительный и недешёвый. Порадовала Победа в черную пятницу ноября. Перелет с багажом и лыжами туда/сюда за 6 тысяч. У них есть одно «но» - габариты ручной клади позволяют взять в салон большую дамскую косметичку и ноут без чехла (и, как насмешка, вес не ограничен). В итоге я пронес с собой только чехол с фотоаппаратом и одним объективом, и планшет.
А поездка МинВоды-Архыз-МинВоды стоила практически столько же: 5400р в оба конца на зеленчукском такси. Меня брали в микрик с компанией за 1000р, но они прилетали в 14ч, а я в 10. Я успевал на автобус Кавминавто и Флайбастим, но это без заезда в магазин. Всё взвесив, в том числе и отсутствие качественного алкоголя по нормальным ценам на месте, я выбрал такси в одно лицо, зато заехал в гипермаркет Магнит в Черкесске, купил проверенной Рьохи и Дербента по вменяемым ценам.
В общем весь пазл сложился, я считаю, очень удачно, и в начале третьего я был уже в Аллюре. Хорошая территория в низинке на берегу реки Архыз. Основное здание с рестораном и ресепшеном на 1 этаже и номерами на 2-м.
Домики оказались попроще, а самые маленькие, так называемые стандартные Шале, ещё и не соответствовали фотографии на сайте.
Вот фото с сайта:
А вот так это выглядит в жизни:
Возможно номера в основном здании посимпатишней, но меня устроил и этот. Ностальгический вариант старой советской дачи, обитой вагонкой.
Продолжая тему Аллюра... Территория уютная, если б, конечно, не ж/б столбы с натянутыми между ними проводами. Два ряда вот таких «Шале».
Мостик через речку в горы.
Виды с мостика живописные.
На берегу беседки с мангалами, на фото справа видна загородка, за ней пруд с форелью, которую можно половить.
Ресторан очень даже приличный. Цены божеские, а готовят действительно вкусно.
Но большего всего мне в Аллюре понравилась баня.
Стоит 2000р/час до 10 человек и дубовый веник 300р. Я, посмотрев прогноз погоды, сразу заказал на вторник на 3 часа. И не ошибся, во вторник весь день шел дождь внизу и снег на самом верху. Познакомился с хорошей компанией уральских лыжников – мы очень душевно попарились.
Единственный недостаток этой бани – печка слабовата для такой большой парилки. Больше 85 градусов температура не поднимается. Но, несмотря на это, я в пятницу ещё сходил на пару часов, но компании уже не нашел, хлестался в одиночестве.
Ещё в Аллюре неплохой открытый бассейн с водой градусов 30. Он маленький для поплавать, где-то 3х8, но хорош для отмокнуть после катания, я обычно перед рестораном там расслаблялся минут 30-40…
Про бытовуху, пожалуй, всё. В общем, если не особо привередничать, то вполне приличный вариант проживания. Но цены конечно неадекватные. 6000 руб/сутки за моё, с позволения сказать, «Шале» - это просто перебор! Особенно вспоминая наше проживание всего лишь год назад в Сен Жерве: прямо возле подъёмника, трехкомнатные апартаменты 60 с лишним м2 с новой мебелью, с современной кухней - всего лишь за 90 е/сутки…
Но это было в прошлом году (надеюсь не в прошлой жизни), а в этом что имеем – то имеем.
Аллюр еще чем понравился – моментальная доставка к подъёмникам на «буханке». Езды одна минута, возят с восьми и не знаю до каких, вечером не проверял. Обратно тоже просто – звонишь и тут же приезжает, и забирает, всё бесплатно.
К особенностям работы местных касс я уже был готов по описаниям старокатающихся архызян, поэтому сразу по приезду в субботу вечером съездил на Романтик и оформил свой онлайнкупленный 5 из 7. Оригинальный пластик с моей крупной фотографией. Попробовал арендовать локер, но их не оказалось, слава богу, сэкономил 4200р. Ездил на буханке в ботинках, которые дома и сушил. Единственное неудобство – после катания некомфортно внизу ходить, но, по большому счёту, ходить там и некуда особо, тем более что ресторан в Аллюре оказался качественным. Так что ни одно едально/питейное заведение Романтика не посетил. За исключением бара Атмосфера наверху на Лунке, откуда с террасочки шикарные виды в хорошую погоду.
Обычный зеленый чай из «утопленников» 150 руб. Особенности барного сервиса – на улице не обслуживают, сначала заходишь внутрь, берешь чай, идешь на террасу, очищаешь от снега стул и стол и наслаждаешься.
По катанию, пожалуй, ничего нового не расскажу. Мне понравились трассы. Пусть их немного: 4 варианта спуска на Юге и 3 на Севере, но все трассы подготовлены качественно, сопоставимо с французскими. До австрийско/итальянского качества подготовки ещё далековато: есть и волны, и борозды, и ямки – нет того идеального хрустящего вельвета. Но кататься вполне комфортно. Трассы не убиваются в первые часы катания, а некоторые, например 14, и до конца дня вполне катабельны, хотя, когда было солнце и +7 наверху, то была мягкая каша.
Кусочек 14
Исключение, пожалуй, составляет 2 трасса. Она поположе других и уже, и на ней больше чайников и учеников. Утром промчаться классно, а вот всего один раз я по ней возвращался домой, и понял, что так делать точно не надо – вся изрыта, местами соскоблена до земли и очень много начинающих.
В остальное время возвращался только по 4-ке. Она практически всегда была в приличном состоянии.
А вот в этом случае до сих пор не могу понять, как девчушка умудрилась так далеко проехать на одной лыже, наверное классный инструктор...
По поводу очередей. Когда всё открыто и даже верх Севера, то можно особо не стоять, перебираясь с Севера на Юг, или обратно, в зависимости от обстановки. Но Север при ветре закрывают, и тогда на Юге очереди.
А вообще Север в плане катания интересней: трассы пошире, уклон более равномерный, хорошие выкаты к подъёмнику, не пологие длинные «тошнотики» как на Юге. Но и очередей там больше.
Выкат к 2 очереди.
А вот 7-ка, где бывает веселый кегельба на буграх.
Я дважды даже не выходил из кабинки 1 очереди, видя толпу на входе на 2-ю. Разворачивался и возвращался на Лунку. Вот она мне понравилась больше всего. Кресла, лыжи не надо снимать, народу поменьше обычно, и трассы интересные: 12, 14, 4 – пусть и не по всей длине, но они все-таки каждая больше километра, есть где с удовольствием проехать.
Лунка.
Но, конечно, Архыз подошёл в своём развитии, по-моему, к критической точке. Пока хрупкое равновесие между количеством жилья и пропускной способностью трасс. Хотя, когда часть подъемников закрыта, уже очереди. Я больше 15-20 минут не стоял. Но вот дальше всё зависит от того, что будут строить опережающими темпами: жильё или подъёмники. Если сочинский вариант, то жаль, а если жильё не будут клепать как на конвейере, особенно в стиле архызских «шале», то значит можно будет ездить. Пусть проживание по завышенным ценам, но зато будет возможность покататься, да и климат здесь нормальный северокавказский с зимой и снегом.
Запуск Зеленой планеты, где уже и трос натянут, разгрузит склоны от начинающих думаю неплохо.
А вот 4 очередь на Севере, где уже тоже трос натянут, вряд ли существенно облегчит нашу участь. Уж очень там ветра сильные и будут часто отключать, как 3-ю, которая оттягивает на себя много начинающих. Да и действительно, учиться кататься лучше на верху Севера – широко и равномерно полого.
Тот подъёмник, что идёт на верх на Юге, не понятно, что даст. Жаль, что на неделе не было безоблачных дней с ярким солнце. Фото при такой освещенности получаются не сочные.
А ещё была надежда поснимать звёздное небо. У меня юношеские воспоминания о ярких кавказских звёздах. Но не срослось…
В последний катальный день погода с утра была «сказочной» (смесь Морозко со Снежной Королевой).
Посмотрев на это безобразие, решил не ездить кататься, не портить впечатлений. Хотя скипас на этот день был куплен накануне. Даже жаба меня не переубедила – 2300р пропали…
А провожал меня Архыз красиво.
Надеюсь ещё встретимся.
Уважаемый Dulsiney, большое спасибо за описание места, куда я уже купил путевку. Великолепно! Как сам побывал. Надеюсь, скоро и у меня все сложится. Куча видео. Баня (лучше в Сибирь). Жаль, я больше не пью коньяк(((. Но фляжка, как у Вас, осталась(. У меня один вопрос: если откроют Европу (во что я не верю), ещё раз поедете? Или в КП?