Вот уже несколько лет альтабадийцы упорно заявляют о том, что именно их долина – это своеобразная «гастрономическая столица» в Доломитах. Подозреваю, что они претендуют на первенство в этой дисциплине на гораздо большей территории, а именно – во всех Альпах! Но вот только не собираются они ввязываться в изнурительную борьбу за этот титул с целой толпой претендентов, и потому все свои усилия бросают на местный – доломитовый регион.
Казалось бы, ну а нам то, что с того, что в Альта Бадии стараются накормить своих гостей повкуснее, чем в других долинах? Нам бы покататься вволю, да чтобы снег с погодой не подкачали. Однако полдня активного такого поведения, да еще и на свежем воздухе просто гарантирует здоровый аппетит. Вот тут-то расчетливые альтабадтйцы и поджидают нас со своими гастрономическими соблазнами. И ведь что удумали! Вызвали к себе десяток так называемых «звездных» шеф-поваров (то есть таких, чье мастерство общепризнано и оценено специальными поварскими регалиями – «мишленовские звезды» и пр.) и велели каждому взять поварское шефство над одним из местных горных ресторанчиков. Чтобы кухня и обслуживание, и все-все-все были на «звездном» уровне! А еще наказали придумать каждому оригинальное фирменное блюдо и всю зиму кормить им в своем «подшефном» заведении проезжих горнолыжников. Использовать будут при этом, естественно, в основном только местные, а потому свежайшие и экологически чистые продукты, и подавать лучшие местные вина. Так что, путешествуя по Селла Ронде, от одного курорта к другому, будет повод лишний раз завернуть в Альта Бадию – на обед от шефа!
Что и говорить, молодцы альтабадийцы – ибо они не просто распускают про себя лестные слухи, что только у них живут и работают лучшие повара и рестораторы, они это еще доказывают делом.
Весь этот «праздник желудка» достигнет своего апогея во второй половине января – с 22-го по 27-е в Альта Бадии устраиваются специальные любительские горнолыжные соревнования, главными действующими лицами в которых будут те самые десять шеф-поваров. Соревнования эти так и называются «Кубок поваров Южного Тироля» – Chef’s Cup Alto Adidge 2012. И правильно – пускай они нам покажут свое мастерство не только на кухне, но и на трассах. Это им не спаржу и соусы там всякие готовить! Кстати, принять участие в соревнованиях и попробовать обставить на горных лыжах кулинарных знаменитостей имеет шанс любой желающий. Зарегистрироваться можно на сайте: www.chefscup.it
В этом году в Альта Бадии нас будут кормить 3 местные «звезды» из Альта Бадии и их коллеги:
«Подшефные» рестораны, которые находятся непосредственно в зоне катания в Альта Бадии: