Крупные инновации в лыжах бывают не часто. Да, каждый год производители добавляют новые опции, меняют дизайн, но крупные изменения, меняющие наше представление, случаются редко.
Поэтому совершенно новая цельнометаллическая конструкция от лыжного бренда M1 может произвести революцию в отрасли.
Компания M1 Skis зарегистрировала торговую марку Monobloque – цельнометаллические лыжи. Вся лыжа фрезеруется на станке с ЧПУ из одной алюминиевой заготовки. Если алюминиевые лыжи M1 приживутся, мы можем столкнуться с серьезными изменениями.
Идея создания моноблока принадлежит генеральному директору M1 Skis Брайану Розенбергеру, аэрокосмическому инженеру Lockheed Martin. Он решил использовать алюминиевый сплав, с которым он работал на самолетах, для создания сноуборда.
На станке с ЧПУ он выточил сноуборд из цельного куска металла, протестировал его на снегу и был приятно удивлен производительностью.
Затем Розенбергер познакомился с Лейфом Сунде, опытным испытателем лыжного снаряжения и владельцем Denver Sports Lab, который провел годы в ботинках и лыжах на снегу и понимал невысказанные желания горнолыжников к своему снаряжению.
Вместе они не просто разрабатывали лыжи; Они бросили вызов всему производственному процессу.
«Мы с Брайаном познакомились, и он поделился со мной опытом проектирования в аэрокосмической отрасли и спросил, что я думаю о полностью алюминиевых лыжах», — говорит Сунде. «Я отправил ему лучшие лыжи, доступные на рынке, и он проанализировал их».
В результате появились лыжи Monobloque™: уникальный кусок алюминия аэрокосмического класса, вылепленный с той точностью, с которой можно вырезать компонент реактивного двигателя.
Это не просто производство. Это деконструкция и реконструкция, металлургическое переосмысление того, какими могут быть лыжи. В то время как традиционные лыжи непредсказуемо вибрируют и изгибаются, M1 обещает абсолютную пространственную целостность. Лед становится танцполом, а точность ведения кантов приближается к математике.
На сайте производитель заявляет: «Дизайн лыж всегда был игрой в компромиссы. Хотите плавную езду? Придется пожертвовать скоростью и маневренностью. Предпочитаете жестко резать? Приготовьтесь к изнурительному катанию. Как следует из названия, мы делаем лыжи из металла. Никакого дерева, пластика и эпоксидной смолы. P-tex опционально»
Лыжи M1 изготовлены из алюминиевого сплава 7050 аэрокосмического класса, который, известен своей прочностью, ковкостью и коррозионной стойкостью.
Вся лыжа – моноблок из этого алюминия. Скользяк, топшит, канты - все из алюминиевого сплава 7050. Почему это лучше, чем традиционная конструкция лыж?
По словам производителей, лыжи М1 обеспечивают лучший контроль и комфорт, чем традиционные композитные конструкции. В отличие от компаний, которые добавляют металлические сплавы в слои лыж, M1 просто полностью изготовлены из металлического сплава.
Производитель утверждает, что сам материал обеспечивает идеальный баланс прочности, управляемости и маневренности. Алюминий более стабилен, чем другие материалы, поэтому лыжи всегда будут работать именно так, как вы ожидаете. Благодаря этому можно настроить конструкцию лыж с абсолютной точностью.
Использование алюминия означало, что лыжи M1 будут поглощать вибрацию из-за свойств материалов.
Алюминий не только надежен с инженерной точки зрения, но и долговечен. Что порой является проблемой для лыж традиционной конструкции.
«Жесткость лыж зависит от расстояния между ребрами в лыжном профиле», — объясняет Сунде. «Увеличение высоты или глубины ребер увеличивает жесткость лыж, а увеличение частоты ребер или их толщины приводит к изменению жесткости на кручение или отзывчивости. Так мы можем адаптировать жесткость носка к хвосту без каких-либо последствий жесткости на скручивание».
Что касается обслуживания кантов и скользяка, то лыжи из алюминиевого сплава 7050 можно обслуживать так же, как и обычные лыжи. Мелкие царапины полируются, а большие дефекты исправляются с помощью обычной шлифовки. Канты точатся так же, как и стальные.
Команда M1 использовали цифровое приложение для лыжных тренеров CARV, чтобы получить картину производительности на основе данных. Испытатели M1 использовали датчики CARV в своих ботинках для измерения таких параметров, как угол закантовки и давление на лыжу.
Экологичность является одним из самых больших преимуществ использования металла. Алюминий пригоден для вторичной переработки и, как банка из-под пива, может быть переработан снова и снова, не теряя своих свойств. Кроме того, все обрезки можно повторно использовать для других лыж.
ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
- Действительно ли лыжи на 100% из алюминия?
- Да. Благодаря технологии Monobloque™ M1 каждая лыжа изготавливается на станке с ЧПУ из цельного блока аэрокосмического алюминиевого сплава. Современные модели предварительно просверлены и оснащены гоночными пластинами Tryolia, готовыми к установке креплений.
Учитывая технологию M1 Monobloque, у лыж нет скользяка, он представляет собой лишь одну сторону корпуса лыжи. Хотя алюминий - не пористый, его все равно следует парафинить для оптимального скольжения и ускорения. Вместо громоздкого и грязного процесса горячей смазки для баз P-Tex, лыжи M1 подходят для беспроблемного нанесения воска.
- Канты М1 стальные или алюминиевые?
- Лыжи M1 имеют цельные алюминиевые канты. Они легко затачиваются с помощью традиционных инструментов, а их характеристики соперничают со сталью в большинстве условий, особенно для карвинга и стабильны на высоких скоростях.
- Чем алюминиевые канты M1 отличаются от стальных?
- Хотя алюминий может изнашиваться иначе, чем сталь, он обеспечивает отличную долговечность и удержание канта в большинстве условий катания.
- Не будут ли алюминиевые канты быстро изнашиваться?
- Наши алюминиевые канты долговечны. Лыжи M1 спроектированы таким образом, чтобы сохранять свои канты в течение долгого времени.
- Каков алюминий в плане гибкости и жесткости?
- Лыжи M1 изготовлены из алюминиевого сплава 7050 аэрокосмического класса, что обеспечивает уникальный баланс между гибкостью и жесткостью. Благодаря конструкции Monobloque™ и обработке на станках с ЧПУ лыжи принимают свою первоначальную форму даже после воздействия высокого давления или деформации. В отличие от лыж, армированных металлом, наши лыжи не останутся согнутыми после сильных ударов.
- Не погнутся ли они?
- Наши лыжи гарантируют более чем 7-кратный запас прочности по сравнению с традиционными лыжами. Хотя они не являются нерушимыми, они значительно прочнее традиционных лыж.
- Могут ли алюминиевые лыжи быть такими же гибкими и отзывчивыми, как композитные лыжи?
- Конечно. Прецизионно спроектированные алюминиевые лыжи Monobloque™ сопоставимы с композитными лыжами, а часто и превосходят их.
- Что происходит, если лыжи ударяются о камни? Как они защищены от повреждений?
- Лыжи M1 очень устойчивы к повреждениям благодаря прочной алюминиевой конструкции. В редких случаях, когда они получают повреждения, можно использовать стандартные методы ремонта, который можно выполнить в домашних условиях. Наши лыжи спроектированы таким образом, чтобы их можно было легко обслуживать с помощью традиционных инструментов.
- Как M1 выглядят на фоне традиционных брендов, которые уже экспериментировали с металлическими лыжами?
- Да, такие бренды, как Volant, использовали металл в своих лыжах, но лыжи M1 отличаются революционной конструкцией с использованием алюминиевого сплава аэрокосмического класса, прецизионной обработки с ЧПУ и передовым дизайном с превосходной гибкостью, жесткостью на кручение и долговечностью.
- Какой вес М1 по сравнению с другими лыжами?
- Прелесть алюминия – в соотношении прочности и веса. За последние 25+ лет лыжная индустрия стремилась найти способы снизить вес, сохраняя при этом отзывчивость. Мы решили оптимизировать другую сторону уравнения. Максимальная скорость отклика без ущерба для веса. Вес конкретной лыжи можно найти в технических характеристиках каждой модели.
- Как устанавливаются крепления?
- Все модели предварительно просверлены и собраны на заводе, продаются вместе с рейсовыми пластинами Tyrolia и креплениями Tyrolia Freeflex 14 или Freeflex 16.
- Является ли использование алюминия в M1 экологичным по сравнению с композитными лыжами?
- Да. Алюминий - один из самых экологичных материалов, на 100% пригодным для вторичной переработки и повторного использования. В отличие от традиционных композитных лыж, которые трудно перерабатывать, использование алюминия в M1 сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. Наша прецизионная обработка с ЧПУ также снижает отходы материала, что делает лыжи M1 более экологичным выбором.
***
«Процесс изучения деталей, определяющих характеристики лыж, занял около пяти лет», — говорит Сунде. Презентация новых моделей состоялась в августе 2024, поставки лыж М1 начались в декабре 2024 года. Ограниченное количество лыж M1 будет доступно в начале 2025 года.
Пока есть два варианта, но в течение лыжного сезона 2025/26 года будет выпущен вариант Apogee All Mountain с талией 85 мм.
Серия Ascension состоит из 2 моделей:
: Velocity SL (сертифицированная FIS) с талией 66 мм, ростовки 157 см /165 см
- Stratos 70 Carving с талией 70 мм, ростовки 170 см / 180 см
Обе поставляются с креплениями Tyrolia Freeflex 14 GW или за дополнительные 100 долларов опционально Tyrolia Freeflex ST16.
Цена за каждую модель - 4995 долларов плюс налоги и доставка.
Источники: m1skis.com, skimag.com, unofficialnetworks.com, momentskis.com
ОТветы производителя- чистая реклама.... Лучше прочнее афигенней..хотел сказать - посмотрим на ценник---а потом понял--- идешь в автосалон и смотришь на 3 летнюю Весту- по стоимости как раз оно. Расходимся![frown frown](https://www.ski.ru/js/ckeditor4/plugins/smiley/images/confused_smile.png)