0

Американские горки

doctor-ski Лента автора 26 Октября 2009 (02:01) Просмотров: 653 8

Часть первая. Северо-восток

В Америке все, что выходит за рамки жизненной необходимости, как правило, автоматически становится дорогим. К примеру, у вас всегда есть куча возможностей сытно поесть и прилично одеться практически за копейки, но вы никогда не сможете дешево покаться на горных лыжах... Это времяпровождение справедливо относится к разряду весьма дорогих, поэтому будьте готовы платить, ну если и не баснословные деньги, то только благодаря кризису и тамошней администрации, позволившей доллару до смешного подешеветь.

Будучи человеком от горных лыж зависимым, я сразу с удовольствием налепила себе на лыжи информацию об этом на местном наречии, т.е. "Ski addict" и в таком виде, в течение 3-х, проведенных в тех краях лет, путешествовала, насколько это удавалось финансово, по американским горкам.

Так как территориально базировалась я в Бостоне, то и первыми впечатлениями стали штаты Вермонт, Мэйн и Нью-Хэмшир, так называемый американский северо-восток, плодовитый на всеможные горы, трассы, спуски, подъемники и прочие, ласкаюшие ухо истинно зависимого, славные словечки, за которыми кроется целая жизнь.

Справедливости ради, надо отметить, что и в самом Бостоне есть горуха, называющаяся Блу-Хилл, не зачетная в плане высоких полетов, но вполне пригодная для обучения детворы и появления ощущения крепости носика у чайников. :)

Я не буду описывать все трассы и ресорты тех мест, так как на самом деле специально лететь в Штаты, чтобы покататься на склонах северо-востока однозначно не стоит. Куда ближе - российский Урал, Красноярск, Южно-Сахалинсk или Кировск, Бакурианни, Карпаты, Словакия, Чехия. Так вот все эти, с детства знакомые места, представьте замиксованными вместе, подшлифованными, обнесенными веревочками, вешками и надписями на английском языке. (Не в плане критики последних, а в плане личного знакомства и от этого возможности сравнивать!)

Сопки. Красивые, раскатанные, иногда местами лысые (Шугарлоаф), но чаще лесистые и добродушные. Усердно отратраченные, именные, (т.е поименно названные, иногда, кстати, весьма осроумно), трассы,с несколько иной цветовой кодировкой, а точнее отсутствием красных, зато есть просто черная и двойная черная, так вот та, которая просто, - по сути и есть красная:) И, кстати, касаемо подъемников все тоже очень просто.

Деревянно-металлические креселки, зачастую даже без подставки для ног, так что лыжи во время подъема болтаются и ноги толком не отдыхают.

Наибольшее уважение у меня вызывали три тамошниие конкурента - Sunday River, Killington, Sugarloaf. Последняя - место парковки американской лыжной академии и родная гора Боди Миллера. Есть весьма серьезные трассы, особенно в сочетании с частым для этой горы холодным ветром и ледком, не позволяющая думать о Sugarloaf как просто о сопке для спуска на лыжах. Есть, где попотеть и вспомнить слова тренера о выживании на льду:). Внизу - местная пивоварня и несколько ресторанов, в которые приходят именно поесть, т.е набить брюшко мясом и кукурузой. Все, что вы видели в Альпах - размах и разгуляево апресочной житухи и оставьте для Альп. Америка в своей ежедневности по-пуритански скромна и невыразительна. Активная веселуха возможна в номерах и аппартаментах, там же обычно и происходят интеллектуальные беседы и просмотры авторского кино бывшими нашими физиками и докторами, но это уже зависит от собранной команды и общего настроя.

Особый "IQ-высокий"-русскоговорящий разгул наблюдается на Christmas, когда в те края сьезжается весьма многочисленная и разумная Бостонско-Ньюйорская русская тусовка. В это время создается стойкое впечатление Домбая 70-80 :) Но, сами так называемые лыжные деревни - реально деревни, гулять негде и некуда. Да и нет, к сожалению, у американцев архитектурного чувства стиля, или это результат отсутствия традиций, не знаю, но все эти ресорты архитектурно весьма второсортны:). Опять-таки, это мое личное мнение... всего лишь:)

Следующая из моего списка гора - Sunday River. Воскресная, стало быть, река. Приятная, более камерная, не в плане количества людей, а скорее, в плане миловидности трасс и мягкости климата. Здесь нет того ветра, как на Sugarloaf, но и перепады температуры иногда бывают весьма неожиданными. Так на Рождество можно весь день прокататься под дождем, а через неделю кутаться от 20-25 градусного мороза. Есть возможности поразмять колени по могулам, поймать местами скорость и попрыгать слегка. Опять таки, все что вы пробовали вне трассово в Альпах - оставьте Альпам или западному побережью Штатов и Канады, там все куда более серьезно. Здесь же все чинно и без самодеятельности. Вечером можно в бассейне отеля выплывать под открытое небо и смотреть на трассу с которой только съехал... Вода теплая, парит... хорошо.

Киллингтон - наиболее распиаренная и, как результат, самая многолюдня лыжная заводь тех мест. Сразу же застилает рассудок теребящий ноздри запах тамошних вафель. Это на мой взгляд лучшая часть Киллингтона. Уж не знаю почему, но вафли там удаются и, в связи с этим, поглощаются молниеносно, в том числе и на бис :). Еще мне лично Киллингтон заполнился летними спусками на горных велосипедах, что реально было очень достойным времяпровождением. В остальном - люди (много!), хронические очереди y подъемников. Но вечером на улицах гуляющий народ:) Примечательны оба факта - и наличие людей вечером на улицах и наличие самих улиц :) Если обобщить все вышесказанное, то хочу отметить, что жителям тех краев повезло. Ежепятнично вечером, можно сесть в машину и через пару часов оказаться в милых и симпатичных местах, душевно подготовленных и всегда ожидающих вас. Или их. Потому что вас ожидают еще сотни других мест, и если это раз в году и с подготовкой, в том числе и финансовой, то, наверное все же не туда... Хотя вспоминаю с любовью.

Отчет о личных впечатлениях западно-побережненских американских горок при желании можно будет прочитать во второй части лыжного эссе.

Продолжение

Даты поездки: 2002-2005 гг.

Автор: Doctor-ski
0
0  
Густь    26 Октября 2009 (17:03)   #
Отчет о личных впечатлениях западно-побережненских американских горок при желании можно будет прочитать во второй части лыжного эссе.

Ждем-с
0  
Gizma    27 Октября 2009 (23:43)   #
Красота!!! Доктор, ты - поэт! icon_smile.gif
0  
Võlker    28 Октября 2009 (01:02)   #
Позитивно. И слог красив,читать приятно! Успехов!
0  
И.Люха    28 Октября 2009 (13:04)   #
Вери велл!!! icon_biggrin.gif С удовольствием прочитал! У Доктора несомненный писательский талант, поэтому напрашивается вопрос - ожидать ли продолжения??? icon_cool.gif
0  
Gizma    28 Октября 2009 (13:53)   #
Цитата(И.Люха @ 28.10.2009, 12:04)
ожидать ли продолжения??? icon_cool.gif
Ты обе части прочитал? icon_rolleyes.gif
0  
И.Люха    28 Октября 2009 (17:27)   #
Цитата(Gizma @ 28.10.2009, 12:53)
Ты обе части прочитал? icon_rolleyes.gif

Так точно! icon_smile.gif Жду третью!
0  
Leviola    28 Октября 2009 (13:47)   #
Со всем уважением eusa_clap.gif

  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    28 Октября 2009 (18:10)   #
Ребяты!
Спасибо! В душе, явно графомановская суть беснуется,иногда неугомно наружу прёть,
и вот когда невмоготу,так и выливается в буквы и строчки,с тайной надеждой на понравиться icon_biggrin.gif ,и тут как без поддержки!
Так что еще раз спасибо вам,за оценку америк.горок,
и развалу латв.медицины спасибо,потому что у нас теперь квоты введены,а это значит,что столько-то(решают наши местные боги от министерства ско-ко точно)-пациентов можешь посмотреть в месяц,(это я в пол-ке подрабатываю вечерами,после больницы),а больше ни-ни.И ничего,что очередь до февраля,потому что люди болеют,знаете ли. НЕЗЯ. А стало быть раз нельзя,то и время появилось свободное во второй половине месяца,когда все эти квоты вычерпаны до донышка..,а от сюда и писательство в ход пошло icon_smile.gif