Эксперты газеты «Невское Время» размышляют о том, почему российские биатлонистки так неудачно выступают в нынешнем сезоне.
В чем же причина неудач? У российской спортивной общественности сложилось мнение: виноват главный тренер женской команды немец Вольфганг Пихлер. Он при подготовке к сезону предложил нашим девушкам сумасшедшие нагрузки, загонял спортсменок так, что теперь они бегают с гирями на ногах.
– Не изучив тех нагрузок, которые давались в предыдущие годы, он начал нагружать женскую сборную, посадив на велосипед от 50 до 90 километров, – ругает Пихлера в своем блоге четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. – «Лучшая» из его натренированных спортсменок, которая показывает наглядные результаты, – Анна Богалий-Титовец.
Есть и специалисты, не согласные с Тихоновым, считающие, что Пихлер «играет в долгую», что такова его стратегия подготовки к чемпионату мира, стартующему 1 марта в Рупольдинге, а кто-то мыслит еще глобальнее: нагрузки начнут давать результат именно к Олимпиаде в Сочи.
– Требовать от Вольфганга успехов прямо сейчас не совсем корректно, – считает двукратная олимпийская чемпионка Ольга Пылева. – За один год выстроить команду, исправить ошибки предыдущих лет невероятно сложно. А сейчас, за два года до Игр в Сочи, надо мыслить стратегически.
Так чего все-таки ждать российскому болельщику биатлона? На что надеяться? Помочь разобраться в этой противоречивой ситуации «НВ» просило заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона Анатолия АЛЯБЬЕВА, четырехкратного чемпиона мира Владимира ДРАЧЕВА и спортивного комментатора Дмитрия ГУБЕРНИЕВА.
Анатолий Алябьев: «Методики Пихлера – закрытая книга»
– Ситуация сложная, я бы ее назвал «беспокойной». Нам, специалистам, ветеранам биатлона, сложно говорить о том, что происходит в сборной России. Чтобы полностью интерпретировать сегодняшнее положение дел в женской команде, надо быть внутри коллектива хотя бы какое-то время. А мы можем судить лишь по внешним проявлениям. Да, у девчонок пропал ход. Причем не у одной, а у всех сразу. В чем причины? Первая мысль, которая приходит в голову: был просчет в гоночной подготовке. Вольфганг Пихлер нагрузил девчат, они и сами жаловались, что не всегда его понимают. Если к чемпионату мира все будет в порядке, тогда перед Пихлером останется только снять шляпу. Пока его методики для меня как закрытая книга.
Надо дождаться чемпионата в Рупольдинге, тогда многое прояснится. Хотя я склоняюсь к тому, что все же был просчет в методике физической подготовки. Психологическая готовность у нас хорошая. Посмотрите – на огневом рубеже проблем нет. Но стрельба не спасает, потому что ноги не бегут. Где-то Пихлер просчитался. Кстати, Ольга Зайцева, которая за всех отдувалась, готовилась-то к сезону индивидуально. Она была единственной спортсменкой, кто не тренировался под такими большими нагрузками. Потом, правда, она тоже устала, загнала себя.
Одно могу сказать, маловероятно, что такая методика подготовки нацелена на стратегический результат, на Олимпиаду в Сочи. Мы же не новички в биатлоне. Тут опытные спортсмены, для которых работа составляется на один год.
Я бы не спешил говорить о фаворитах приближающегося чемпионата мира как о закрытом клубе. Это не этапы Кубка мира. Здесь важны морально-волевые качества. Поэтому «выстрелить» может кто угодно. Возможно, кто-то целенаправленно подводит себя именно к чемпионату мира. Француженки, немки, норвежки – да кто угодно может потеснить тройку: Нойнер, Домрачева, Макарайнен. У нас Ольга Зайцева немножко отдохнет и тоже будет претендовать на победу.
Владимир Драчев: «В биатлоне не бывает резких скачков»
– Почему наши девушки не бегут – нюансов много. Это и болезни, и индивидуальный класс спортсменов. Но главная причина – неправильная летняя подготовка к сезону. Лишний объем нагрузок, который был дан тренерами, сборной на пользу не пошел. Был перебор в работе и на велосипеде, и лыжероллерах. Наши девушки все это до сих пор не могут переварить. Может, переварят через год, как часто бывает, а может, и нет. Считаю, что это ошибка тренерского штаба во главе с Вольфгангом Пихлером. Ведь можно же было взять планы предыдущих лет и посмотреть, что кому подходит. А так все, кто готовился у Пихлера, – Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Светлана Слепцова, Ульяна Денисова, – сезон проваливают. Светлым пятном выглядят две Ольги: Зайцева, которая готовилась индивидуально, и Вилухина, которая вообще тренировалась с другой командой. Кардинальных перемен к чемпионату мира ждать не стоит. В биатлоне резких скачков не бывает.
Если бы все так и было задумано тренерским штабом, то в феврале мы это увидели бы. Изменения в показателях скорости если и будут, то небольшие. Пихлер может сколько угодно говорить, что мы действуем с прицелом на Сочи, ведь надо же как-то объяснять происходящее. Он не оправдывается, нет. Оправдываются те, кто считает себя неправым. А он чувствует себя отлично. Думает, что все идет по плану. Считает себя великим тренером. Я его великим не считаю – это мое мнение, оно отличается от мнения руководства российской сборной.
В биатлоне возможно все. Сегодня тройка лидеров Нойнер, Домрачева, Макарайнен мало кого к себе подпускает. Но я не исключаю, что кто-то из середняков может стать чемпионом мира. Много компонентов влияет на исход гонки: это и погодные условия, и психология, и состояние организма. Это не Кубок мира, где надо показывать хорошую форму на протяжении всего сезона. Здесь любой может собраться и выиграть.
Дмитрий Губерниев: «Все ответы даст чемпионат мира»
– На данный момент никаких мнений быть не может. Впереди чемпионат мира, и все внимание должно быть направлено на него. Все оценки – после Рупольдинга. Все очень просто: как мы выступим, так и будем оценивать. Хорошо – значит, сверхнагрузки Пихлера себя оправдали, а сам он – гений. Плохо – значит, подготовка была неправильной. Все должно мериться по главному соревнованию – чемпионату мира. Мы можем сколько угодно готовиться к Олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу 2018-го или 2022 года, но результат нужен сегодня. Думая о стратегии, нельзя забывать и о тактике.
Если говорить о лидерах женского мирового биатлона, то я бы не стал акцентировать внимание только лишь на тройке Нойнер – Домрачева – Макарайнен, а расширил бы этот «закрытый клуб» до пяти спортсменок, включив в него еще и норвежку Туру Бергер и нашу Ольгу Зайцеву. Да, элитный клуб – закрытый. Такова ситуация в женском биатлоне в этом сезоне. Конкуренции лидерам пока не видно.