0

Анатолий Чепалов: В отечественном лыжном хозяйстве из российского - только смазка

official_skiru Лента автора 12 Октября 2006 (02:06) Просмотров: 526 0
Одна из главных причин успеха советского, а потом и российского спорта – прекрасная тренерская школа. Причем великие созидатели великих олимпийских побед, в отличие от своих звездных учеников, зачастую остаются в тени. Хотя любой журналист вам скажет: сплошь и рядом о героях спорта больше интересного можно узнать не от них самих, а от их наставников. Впрочем, и в жизни людей, не состоявшихся в качестве спортсменов, но потом воспитавших великих чемпионов, как правило, много неожиданных поворотов.

По натуре они часто бывают одновременно авантюристами и философами, трудягами и бессребрениками. И всегда - мудрыми людьми и интересными рассказчиками. К тренеру трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой - Анатолию Чепалову все это относится в полной мере.

- Родился я в Хабаровском крае. До войны мой таежный поселок назывался Керби. За шесть лет до моего появления на свет, в 1938 году, он стал знаменит тем, что три отважные летчицы - Гризодубова, Осипенко и Раскова - установили рекорд беспересадочного полета, стартовав из Москвы, из-за всяких непредвиденных условий приземлились в 30 километрах от нас, на таежном болоте. Мои земляки-охотники принимали участие в поисках летчиц, кого-то из них тогда даже наградили. Я застал в живых этих мужиков и хорошо помню их рассказы. Наш поселок позже переименовали в честь Полины Осипенко.

- В ваших чертах лица и даже в Юлиных слегка просматривается что-то восточное.

- Моя бабушка по матери родом из эвенков. В нашем поселке жили русские и эвенки. Правда, эвенки оседлые, обрусевшие, сильно утратившие свои национальные традиции. А мой отец родом из Ленинграда, проходил срочную службу в течение пяти лет в поселке Керби. Но когда демобилизовался, уехал к себе, и мы о нем никаких вестей не имели. Мама в одиночку поднимала меня и еще трех сестер. Впрочем, она была очень деятельным человеком - членом партии, но при этом не чуралась никаких профессий: и уборщицей работала, и пекарем, и детсадом заведовала.

- Потом вы пытались найти своих родственников в Ленинграде?

- Моя старшая сестра, став уже взрослой, искала родню отца в Северной столице. Но пока она была жива, я даже не интересовался у нее, насколько удачно это у нее получилось. Для меня родство по крови само по себе большого значения не имеет. Моя жена, с которой я живу в любви и согласии почти 40 лет, - самый родной мне человек. А моя матушка и три старшие сестры всегда были мне близкими людьми по духу. Когда они перебрались из таежного поселка в город Амурск, я к себе на историческую родину ездить перестал. Даже не знаю, есть там еще у меня родня.

- В тех охотничьих местах лично вы добывали зверя?

- В 11–12-летнем возрасте ходил с дедовским ружьем на уток, ондатр, белок. Будучи школьником, профессионально охотой я заниматься не мог, а позже большую часть моего времени отбирал лыжный спорт. Так что я охотником не стал. Жили мы трудно, но даже в те годы приносить в семью свой приработок проще было, если вкалывать на стройке либо на колхозной пашне, чем добывать зверя. Позже я пристрастился к рыбалке. Кстати, и Юля хорошая рыбачка. Сама ловила в таежных речках кету, хариуса и другую элитную рыбу. То есть она хорошо соображает во всех рыбацких снастях, приманках. Да и немудрено: я ведь каждое лето устраивал спортивные лагеря и тренировочные сборы на природе, так что свою дочку и ее подруг по спорту научил рыбу ловить, палатки ставить, готовить еду в походных условиях и многому другому.

- А вы сами довольно в зрелом возрасте пришли в спорт?

- В детстве меня тренировал школьный учитель, и я выступал на чемпионате района, края. Правда, без особых успехов. Срочную службу отбывал cначала в Хабаровской "учебке", потом в поселке Березовский - сейчас там проходит БАМ. На армейских соревнованиях выступал от случая к случаю: до спортроты не дотянул результатами, в сборную края и военного округа не попадал. Так что лыжи оставались для меня всего лишь хобби, хотя на них бегал в течение долгих лет. Демобилизовавшись, я поехал на Южный Сахалин и там в течение семи месяцев в угольной шахте зарабатывал себе "подъемные", а потом поступил в Комсомольский политехнический институт на факультет самолетостроения. Учился на вечернем, а днем работал - еще надо было помогать деньгами старенькой матери.

- На каком предприятии трудились?

- На авиазаводе выполнял "чистовую" обработку всех деталей крыльев истребителей марки "Су". Причем быстро дошел до квалификации "слесарь шестого разряда". По тем временам зарабатывал очень приличные деньги - от 400 до 600 рублей в месяц.

- Отчего же все-таки ушли в тренеры?

- К тому времени я женился, и у нас родился сын Андрей, а на авиазаводе не было яслей и детского сада. Но это все-таки частичная, формальная часть аргумента в пользу тренерской профессии. На самом деле, даже совмещая работу на авиазаводе с учебой в институте, я продолжал тренироваться по возможности два раза в день. И когда на судостроительном предприятии мне предложили тренерскую работу в клубе "Амур", я согласился, тем более там предоставляли ясли для детей. Мой заработок сразу упал до ста рублей, но супруга Тамара Михайловна никогда за это не "пилила".

- Во время телевизионного репортажа из олимпийского Солт-Лейк-Сити показали вашу жену, которая готовила обеды для нашей лыжной сборной.

- Да, для женской сборной России в количестве девяти человек. И она всегда была в курсе всех спортивных дел моих, потом и Юлиных. Хорошо знала моих воспитанников - еще в Комсомольске они запросто заходили в наш дом, и всех она вкусно кормила. Часто ездила с нами в походы, в спортивные лагеря и на сборы и тоже не сидела сложа руки - обеспечивала хозяйственную часть. Так что хорошо изучила гастрономические предпочтения и вкусы спортсменок.

- После того как вы подготовили учеников с нуля до мастеров спорта, почему решились работать опять с начинающим?

- В Москве этот вопрос видится совсем в другом свете, чем в провинции. В столице в лыжных гонках работают более 140 профессиональных тренеров, в Комсомольске - всего восемь, и все примерно в равных условиях. Лишь в 1990 году меня назначили старшим тренером в местный "Локомотив", а звание заслуженного тренера мне присвоили в 1993 году за победы Юли на международном уровне.

- Она с самого начала своей карьеры выигрывала соревнования в своем возрасте?

- Всегда была очень подвижной и крепкой девчонкой. Бывало, разбивала кому-то нос, и меня даже "вызывали на ковер". Сама в драку не лезла, но если ее кто-то задирал, спуску не давала. У лыжников, в отличие от бегунов-марафонцев, руки ведь крепкие, накачанные. С 12 лет Юля была сильнейшей в моей группе, а на первенстве Комсомольска всегда попадала в призовую тройку. Из всех моих учеников выделялась в лучшую сторону своим отношением к делу. Бывает у спортсменов две крайности. Либо одаренные недорабатывают на тренировках, соблазняются на всякие удовольствия в жизни в ущерб спорту. Приходится всякими ухищрениями приучать к тяжелой работе либо с сожалением с ними расставаться. Другая крайность - чрезмерный азарт. Спортсмен может в ущерб себе "перепахать". Бывает, не имея достаточно таланта, уже в зрелом возрасте слишком много сил и времени тратит на спорт, такого приходится уговаривать переключиться на другую деятельность, чтобы он успел состояться в иных сферах этой короткой жизни - в работе, в семье. А у Юли ни в ту, ни в другую сторону отклонений не было. У меня с ней проблем не возникало, прогресс шел стабильный. Впрочем, я ее подготовку не форсировал, старался обеспечить разнообразное физическое развитие. Она и в легкой атлетике успешно выступала, и даже с мальчишками неплохо в футбол играла. А в 14-летнем возрасте занятия стали более специализированными, и она последовательно выиграла первенство города по лыжным гонкам, края, зоны России. В 15 лет победила на России, и ее сразу повезли на юношеские Олимпийские игры в Италию. Это был ее первый выезд за рубеж. И там она стала второй на трехкилометровой дистанции "классикой" и выиграла "пятерку" коньковым ходом. "Конек" всегда был Юлиным коньком.

- Централизованно к тем Играм она где готовилась и у какого тренера?

- Юля ко всем соревнованиям всегда готовилась со мной. Лишь однажды, в начале 1996 года, я отдал ее на сборы к Грушину. А специальных сборов перед юношескими Играми вообще не проводили. Более того, из экипировки тогда юным спортсменам выдали только парадные костюмы и что-то из беговой формы. Лыжи пришлось приобретать за счет семейного бюджета. Кстати, именно тогда Юля впервые встала на импортные лыжи: специально для юношеских Игр мы приобрели по одной паре "Фишер" и финских "Карху". А юношеское первенство России Юля выиграла на пластиковых марки "Тиса" - еще советского производства.

- Многие известные лыжники и их тренеры жалуются: из-за невозможности купить дорогой инвентарь талантливые российские спортсмены зачастую не достигают того, что в них заложила природа.

- Мы с начала Юлиной спортивной карьеры в 1988-м и вплоть до ее олимпийской победы в 1998 году какие-то лыжи покупали за свои деньги (и на некоторые соревнования тогда приходилось ездить за свой счет, чтобы показать результат и потом попасть в сборную), а какие-то лыжи мы получали от спортивных организаций различного уровня. Согласен, качественные лыжи не каждой российской семье по карману, но в целом в последние годы с этим стало легче. Не думаю, что отсутствие качественных лыж может стать непреодолимым препятствием в карьере талантливому спортсмену. Но трудности преодолевать придется, и нашей семье это хорошо знакомо.

- А сколько сейчас лыж у Юли?

- 15 пар для классики и 15 - для конька. Это не излишество, а необходимость на случай изменения температуры, влажности, осадков и т.д.

- Каким образом вы перебрались из Комсомольска в Москву в 1996 году? Тогда ведь Юля еще не была знаменитой спортсменкой?

- На юношеском и юниорском уровне у нее уже были за плечами международные победы. В национальную сборную страны она еще не входила - 17 лет ей было. Меня взяли на работу в спортшколу «Динамо» и в ШВСМ - это на Воробьевых горах. Из учеников, которых тренировал в Комсомольске, в столицу я «перетянул» только Юлю. Она тоже оформилась в «Динамо». Сначала в рядовой состав.

- А как у вас разрешился вопрос с жильем в Москве?

- После переезда из Комсомольска от «Динамо» получил служебную двухкомнатную квартиру, где мы жили втроем. После победы на Олимпиаде 1998 года нам выдали собственную трехкомнатную квартиру в Митине, а потом Юля, выйдя замуж и родив ребенка, там же получила свою квартиру.

- А с зятем дружно живете?

- А как же! Дмитрий Ляшенко - мне близкий по духу человек, у меня же и он тренируется. Хороший лыжник, твердо входит во второй состав сборной России. Не закрыта ему еще дорога и на следующую Олимпиаду. С его родителями тоже у нас прекрасные отношения. Отец - офицер в отставке, мама - бывший продавец, как и у Юли. Потому как Юля значительную часть года разъезжает по всему миру, то заботу о четырехлетней внучке моя супруга делит со сватами. Мы с родителями Димы часто навещаем друг друга.

- В одном из интервью Юлия сказала: она тренируется у отца только потому, что никакой другой тренер ее вспыльчивого характера не выдержит.

- Может быть, она пошутила. Или ее заявление журналисты усугубили в нужную им сторону. Да, у нее характер жесткий - в меня пошла. Но при всей ее вспыльчивости в важных вопросах мы с ней не ругаемся и даже не спорим. Я требую, она - выполняет. Даже мыслей насчет смены тренера у меня или у нее никогда не возникало, хотя мы уже более 20 лет работаем тандемом. Такие случаи очень редки в истории большого спорта. Я вообще с подозрением отношусь к любому атлету, часто меняющему наставников, хотя, конечно, могут быть к переходу и объективные причины.

- Кто еще сейчас у вас тренируется?

- Личные мои ученики (кроме Юли и ее мужа) - Сергей Ширяев и две юниорки. Одна из них, Ольга Тягай, уже побеждала на соревнованиях в своем возрасте. Фамилия другой пока незнакома широкому кругу болельщиков. В составе сборной России я работаю с Аленой Сидько и двумя лыжницами из большого клана Рочевых: с сестрой Васи Рочева - Ольгой и Ольгой Рочевой-Москаленко - женой Анатолия Рочева (брата Васи). Их личный тренер - глава семейства, Василий Павлович Рочев-старший, в недавнем прошлом сам знаменитый лыжник, олимпийский чемпион 1980 года. У меня с ним давно установились прекрасные дружеские взаимоотношения, и разногласий в работе с общими подопечными у нас никогда не возникает.

- Вам женщин сложнее тренировать или мужчин?

- Там и там свои сложности. Будь в свое время у меня выбор, я работал бы только с мужчинами или только с женщинами - КПД был бы выше. Но по воле обстоятельств я всегда работал и с теми, и с другими одновременно. Женщины в среднем более дисциплинированны и исполнительны, но с ростом мастерства все сложнее ладят друг с дружкой. Мужчины менее ревниво относятся к успехам своих товарищей.

- Так что, у Юли нет подруг в сборной?

— Почему нет? С этим у нее все нормально. Я, отвечая на ваш вопрос, немного обобщил. У мужчин бывает по-разному, и у женщин. Юля прекрасно ладит со всеми, но самые хорошие отношения у нее, конечно, со сверстницами-лыжницами и даже с биатлонистками. Ведь Пылева, Ишмуратова, Ахатова в свое время вместе с Юлей были в одной юниорской лыжной сборной. Они дружат до сих пор. А из лыжниц более старшего поколения лучшая подруга у нее Нина Гаврылюк, хотя у них разница в возрасте 10 лет. Нина и ее муж Игорь Бадамшин сейчас работают тренерами в канадском лыжном клубе, но Юля с ними постоянно перезванивается.

- Как вы думаете, Юля, закончив бегать, пойдет в тренеры?

- Маловероятно. Она насмотрелась на мои страдания. Я знаю, у нее есть задумки создать салон красоты, где было бы в наличии все: косметика, аэробика, тренажерный зал и медицинские кабинеты. В этом плане все должно получиться. У нее хорошие деловые способности, и она умеет договариваться с людьми. А возможно, останется на службе. До звания «капитан» должность ее была «инструктор по спорту». А теперь она, согласно штату, имеет право назначаться спортивным организатором. Здесь тоже у нее хорошие задатки, чтобы успешно работать.

- К вам вопрос как к специалисту не только в области спорта, но и техники: есть ли шанс у россиян увидеть своих чемпионов, побеждающих на лыжах отечественного производства?

- Точно скажу: в ближайшие несколько лет - нет. Не только члены сборной, но и большинство мастеров спорта и даже кандидатов используют импортные лыжи, ботинки, комбинезоны, палки, крепление и все прочее. Единственное, что применяем в лыжном хозяйстве российского, - смазку. Проблема неоднозначная. Рынок спортивной экипировки все больше захватывают фирмы-монополисты. Например, почти все ведущие лыжники мира пользуются креплениями марок «Соломон» (Франция) и «Ротафела» (Италия). Казалось бы, что мешает немецким или шведским производителям обеспечить свои сборные хорошими креплениями? Но здесь вмешивается много факторов, среди которых - и реклама. Но это не значит, что ради добычи олимпийских медалей для России должны работать лишь наши спортсмены и их тренеры. Я считаю: в России реально наладить производство лыж и прочей экипировки экстра-класса, и даже на отечественном оборудовании. Квалифицированных специалистов у нас достаточно. Дело стало за двумя факторами: деньги и воля. А то ведь до чего дошло: не только бегаем во всем импортном, так еще и тренируемся большей частью за границей. При такой массовости лыжного спорта в стране, при всех наших великих победных традициях! Например, Симинский район на Алтае, на высоте 2000 метров, обладает такими климатическими условиями, что любые иностранные лыжники обзавидовались бы. И база, построенная там еще в 1970-х годах, для того времени была великолепной, но сейчас не только безнадежно отстала от современных требований, но и вообще пришла в негодность, потому что там давным-давно не делали ремонта. Российский опыт последних лет показывает, что успешней строятся современные спортивные объекты там, где задействован частный капитал: прекрасный биатлонный центр в Ханты-Мансийске, горнолыжный - в Комсомольске. Хотя есть примеры, когда и государственные чиновники организовали мощное строительство, например, конькобежный центр в Крылатском. Надеюсь, московские власти в ближайшее время на деле, а не на словах позаботятся и о лыжниках.

- Недавно с удивлением узнал, что вы и сами добровольно входите в группу риска, работая у Юлии личным смазчиком лыж. Зачем это вы делаете?

- У меня полное доверие к сервисменам сборной, в Турине эта бригада прекрасно справилась. Хотя, действительно, их служба и опасна, и трудна. Лыжная смазка токсична, так что приходится работать не только в респираторе, но и в прозрачной маске, потому как пары жгут слизистую оболочку глаз. А уж при подведении итогов соревнований сервисменам и вовсе не позавидуешь. Побеждают наши - о смазчиках никто не вспоминает. Проигрывают - первую очередь виноваты сервисмены. Хотя ошибаются сервисмены во всех сборных, а не только в российской. Но я могу о ребятах из этой бригады сказать только самые добрые слова. Юле я сам мажу лыжи только для ее успокоения. А еще несколько лет назад я перед соревнованиями готовил лыжи всем своим ученикам. Вообще это тема сложная, чем глубже вникаешь, тем больше непонятного. И журналисты с этим тоже столкнулись. Вот, например, после Турина я с удивлением прочитал в газете: «Раньше в сборной России со смазкой были проблемы, но с тех пор, как этим вопросом занялся Чаадаев, все стало здорово». На самом деле я знаю всего двух Чаадаевых. Один - друг Пушкина, другой - ученик Леонида Тягачева, и он неплохо выступал в горнолыжном спорте лет 30 назад. Кого из них имела в виду корреспондентка - до сих пор не пойму. Так что, как видите, многие наши журналисты отстают от уровня лучших российских спортсменов еще в большей мере, чем экипировка российского производства.

Наша справка
Чепалов Анатолий Михайлович. Родился 26 декабря 1944 года в поселке Керби Хабаровского края. Окончил институт физической культуры в Хабаровске. Дети - сын Андрей 33 года и дочь Юлия 29 лет, трехкратная олимпийская чемпионка. Имеет также трех внучек. В 1998 году после Олимпиады в Нагано получил звание «Заслуженный тренер России».

Слова
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова:
- Мне трудно сравнивать отца с его коллегами, потому как у других наставников я мало тренировалась. Причины профессионального успеха Анатолия Михайловича, мне думается, следует искать в совокупности его качеств. Папа умеет как никто другой понять человека, «вжиться в чужую шкуру» и воспринимать проблемы учеников так же остро, как свои собственные. И он всегда своим примером демонстрировал нам здоровый образ жизни. Чемпионов подготовил уже немало, но гораздо больше он воспитал парней и девушек крепких духом, да и телом. Сам до 60-летнего возраста бегал с нами кроссы. А когда это требовалось, бегом по снегу рядом с лыжней поспевал за нами. И еще одно ярко выраженное качество моего отца - его неугомонность. Есть наставники, которые добились успеха в более молодом возрасте, а потом успокоились. Анатолий Михайлович же благодаря своему громадному спортивному азарту продолжает расти как тренер и в свои 62 года.
Источник: Россiя
0