— Сезон 2008-2009 годов завершился. Теперь он для нас не более чем история и новые многочисленные столбики статистических данных. Но это был далеко не рядовой сезон. Он запомнился драматическими моментами и мгновениями счастья, слезами разочарований и радостью побед, конфликтами и совместными усилиями найти пути выхода из неприятных ситуаций, чтобы сохранить атмосферу дружбы между спортсменами. Ведь именно тёплые человеческие отношения, сочувствие и сопереживание и являются визитной карточкой биатлона. А как вы оцениваете результаты завершившегося сезона?
— Это был очень удачный сезон для биатлона. Прежде всего нам очень повезло с погодой для организации соревнований. Единственным исключением стали несколько выходных дней начала чемпионата мира в Южной Корее. Градусник показывал плюс 16 градусов по Цельсию. Тёплая погода усугубилась сильным дождём и резкими порывами ветра, что создало массу неприятностей и проблем для организаторов соревнований, а также и для всех членов биатлонного сообщества: тренеров, спортсменов и ассистентов. Однако, несмотря на нелёгкие условия, поначалу, мы должны признать, они были одинаковыми для всех национальных команд и не давали никому преимуществ. В результате мы получили очень хорошие отзывы от большинства тренеров и спортсменов об уровне организации стартов чемпионата мира в корейском Пьонгчанге. В то же время мне хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на мировой финансовый кризис, экономические позиции мирового биатлона значительно укрепились. Наши телевизионные рейтинги продолжают расти, и во многих странах мира биатлонные соревнования собирают огромные телевизионные аудитории, показывая стабильно высокие национальные вещательные рейтинги.
— В нашей стране многие поклонники биатлона считают, что завершившийся сезон был далеко не лучшим для российских спортсменов. Накануне Олимпийских игр в Канаде все мы, конечно, ждали более впечатляющих побед от сборной России. Однако спортивные результаты нас не порадовали. К тому же ситуацию усугубил известный допинговый скандал. Существуют разные мнения, но мы знаем, что наши три спортсмена стараются доказать, что они не принимали запрещённых препаратов. Как вы знаете, новый состав Союза биатлонистов России (СБР) к данной проблеме относится со всей серьёзностью. Официально заявлено, что будут предприняты все усилия, чтобы остановить допинг в нашей стране. Проблема, конечно, существует, и никто её не отрицает и не старается завуалировать, как это было в прежние времена. Что вы думаете по этому вопросу и действительно ли вы уверены, что допинг в России носит системный характер?
— Случай с допингом в российской команде - это очень неприятный вопрос для всего мирового биатлонного сообщества. Именно поэтому Международный союз биатлонистов (IBU) старается сейчас предпринять действенные меры против допинга. И я рад сообщить, что в этом нас поддерживают 23 национальные федерации. Я считаю, что, когда у трёх известных спортсменов из одной и той же команды анализ проб показывает наличие допинга, это далеко не случайность. Это можно назвать свидетельством того, что существует какая-то система. Конечно, возможно допустить, что один спортсмен неумышленно принял какой-то запрещённый компонент вместе с лекарствами. Однако в данном случае у нас три биатлониста из одной и той же команды и с показаниями на один и тот же запрещённый препарат. Именно это даёт нам право считать данный случай свидетельством системы, или попыткой создать такую систему. К счастью, сейчас мы видим позитивные изменения в российском биатлоне. СБР вместе с новым президентом господином Михаилом Прохоровым со всей серьёзностью отнеслись к этому делу и создали свою собственную антидопинговую комиссию. Также я вижу и знаю, что российская антидопинговая организация РусАДА начала активно работать. Вы хорошо знаете, что в ходе национального чемпионата России по биатлону в этом году РусАДА смогла самостоятельно определить наличие допинга у двух спортсменов. Я очень удовлетворен новой ситуацией в России, когда СБР и государственные власти начали принимать серьёзные меры по борьбе с допингом. Насколько я знаю, в последнее время проблемы с допингом были у российских спортсменов не только в биатлоне, но и в других видах спорта, таких, как лыжные гонки, лёгкая атлетика, и в некоторых других. Это действительно бедствие, которое калечит здоровье и судьбы молодых спортсменов, во многих случаях приводя к смертельному исходу. Поэтому я ещё раз заявляю, что высоко ценю, что к проблеме допинга в России на этот раз отнеслись со всей серьёзностью, и давайте надеяться, что допинг будет остановлен в вашей стране как в биатлоне, так и в других видах спорта. Наша позиция ясна: мы за чистый спорт, за честные гонки, за здоровое молодое поколение.
— Наряду с зимними Олимпийскими играми следующий сезон будет ознаменован и другим важным событием для мирового биатлонного сообщества. В Санкт-Петербурге состоится отчётно-выборный конгресс Международного союза биатлонистов, на котором будет избираться президент этой организации. В прессе было сообщение, что в связи с обращением к вам ряда ведущих национальных федераций вы собираетесь снова выставить свою кандидатуру на новый срок. Правда ли это?
— Нет, нет и ещё раз нет. Я ясно заявил, что на следующем конгрессе собираюсь сложить с себя полномочия президента Международного союза биатлонистов. В следующем году будет избран новый президент, которому я передам все дела. Я нахожусь на этом посту с 1992 года, то есть скоро исполнится 18 лет моего президентства. Это довольно долгий период времени. Пришло время новому человеку возглавить мировой биатлон. Уверен, что это будет как раз вовремя. Мы успели успешно завершить все подготовительные работы для новых сезонов вплоть до 2014 года. Можно сказать, что заложен довольно солидный фундамент. Заключены контракты на период 2010–2014 годов, и я с определённым чувством гордости могу заявить, что нам удалось увеличить сумму спонсорских контрактов на 20%, а суммы от контрактов на телевизионные права увеличиваются от 60 до 70%. За последние два года мы преуспели в создании сильной профессиональной администрации в IBU. Суммируя всё вышесказанное, я пришёл к выводу, что сейчас самое правильное время для того, чтобы избрать нового президента нашей организации.
— Вся ваша жизнь связана с биатлоном. Поэтому есть уверенность, что вам не безразлично, кто будет избран новым президентом и примет из ваших рук эстафетную палочку. Есть ли у вас какие-либо личные симпатии к кандидатам?
— Я не думаю, что это будет правильным, если я сам назову какие-то имена. Во благо нашего спорта будет более полезным, если больше кандидатов от разных стран будут делегированы для участия в выборах нового президента IBU. У нас в мировом биатлонном сообществе есть достаточно много умных, энергичных и опытных людей. Безусловно, многие из них вполне достойны, чтобы возглавить мировой биатлон и приложить максимум своих усилий, знаний, а также вложить душу в успешное развитие такого прекрасного вида спорта, как биатлон.
— Каковы ваши планы на будущее, после того как вы завершите своё пребывание на посту президента IBU?
— Буду заниматься своей фермой в Норвегии. Наконец-то у меня будет достаточно времени, чтобы позаботится о ферме. С юношеских лет вся моя жизнь была посвящена биатлону, и у меня попросту не было возможности, чтобы уделять время тому, что мне нравится делать. Например, я очень люблю играть в гольф. Однако я могу позволить себе играть только пять партий. Но почему только пять, когда я могу играть целых двадцать?
— Возвращаясь к теме биатлона, хотелось бы спросить, какие достижения вы считаете наиболее значимыми для развития этого вида спорта в период вашего президентства?
— Без сомнений, наиболее значительным событием было создание Международного союза биатлонистов (IBU) и развитие этой организации. До этого я представлял биатлон в Международном союзе современного пентатлона и биатлона (UIPMB), где я являлся вице-президентом. В 1993 году был создан IBU, и в 1998 году наша организация окончательно отделилась от UIPMB. Это было действительно очень важным событием, положившим начало стремительному развитию биатлона и такому же стремительному росту его популярности. Вторым значимым достижением я считаю введение системы долговременного планирования в развитие биатлона. Мы установили крепкие партнёрские отношения с известными телевизионными вещательными каналами и спонсорскими компаниями. Эти контрактные отношения заложили солидный фундамент в само основание биатлона, позволив развивать наш вид спорта в соответствии с долговременной стратегией. Другим важным достижением является внедрение новых видов соревновательных дисциплин. Мы основательно опробовали каждый из этих видов, прежде чем внести их в программу чемпионатов мира. В год, следующий за основанием IBU, мы имели три вида соревнований для мужчин и три вида — для женщин. Начиная с Олимпийских игр 2006 года количество соревновательных дисциплин увеличилось до пяти как для мужчин, так и для женщин. В результате у нас сейчас есть очень солидная соревновательная программа, которая вывела биатлон в очень зрелищный вид спорта. Люди действительно любят смотреть биатлонные баталии по телевидению. И что очень важно, сами спортсмены с удовольствием принимают участие в разных видах гонок.
— А теперь очень чувствительный вопрос. Я имею в виду чувствительный для спортсменов-биатлонистов. Кого вы считаете лучшим биатлонистом всех времён и народов и кому отдаёте предпочтение в настоящее время?
— Очень трудно выделить какого-то одного спортсмена, назвав его лучшим биатлонистов всех времён и народов, потому что сам наш вид спорта очень изменился со времени первого чемпионата мира 1958 года в Австрии. Например, много лет назад биатлон был представлен только одним видом соревнований в программе зимних Олимпийских игр - это была индивидуальная гонка на дистанции 20 км. В 1968 и 1972 годах обе олимпийские золотые медали выиграл норвежский биатлонист Магнар Солберг. Видимо, это было исключительное и выдающееся достижение, потому что, как я сказал, в то время была только одна соревновательная дисциплина. Позднее количество соревновательных биатлонных дисциплин возросло, и я был под впечатлением от побед Магдалены Форсберг из Швеции. Шесть раз она становилась чемпионом мира. С 1997 по 2002 годы ей также 6 раз удалось стать победителем Кубка мира. Что касается сегодняшнего дня, Уле-Эйнар Бьорндален, вне всяких сомнений, является выдающимся биатлонистом. Он как звезда с миллионами поклонников по всему миру. И все же я считаю, что неправильно сравнивать спортсменов старших поколений с чемпионами наших дней. Имея развитую соревновательную программу с большим количеством биатлонных дисциплин и стартов, сейчас намного легче завоёвывать победы и титулы. В данном случае статистические данные о количестве медалей не отражают реального положения вещей. Правда, существует и другое существенное отличие. Гонки наших дней намного напряжённей и трудней по сравнению со старыми временами. Борьба между атлетами ведётся до самого последнего сантиметра дистанции. В наши дни в биатлон пришла целая армия талантливой молодёжи. Теперь уже не две-три, а значительно большее количество национальных команд ведут борьбу за медали! Возьмите для примера последний молодёжный и юниорский чемпионат мира. Медали были вручены биатлонистам 12 разных национальных команд, которые взошли на пьедестал с флагами своих стран. Это является великолепным свидетельством успешного и стремительного развития биатлона в мире. И речь идёт не только о Европе, но и о других континентах. Мы видим впечатляющий прогресс биатлона в Китае. Это просто фантастика! Я действительно чувствую себя счастливейшим человеком, когда вижу такое широкое и быстрое распространение нашего вида спорта. Вовлечение большего количества национальных команд в борьбу за высшие награды, повышение общего уровня профессиональной подготовки спортсменов разных стран до уровня ведущих биатлонных держав – все это способствует увеличению зрелищности гонок, расширяет аудиторию телевизионных болельщиков.
— А каково ваше мнение о российской команде?
— С самого зарождения нашего спорта Россия всегда имела одну из сильнейших сборных команд. На каждой стадии истории биатлона ваши спортсмены были среди лучших и боролись за призовые места. Они выиграли огромное количество медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира, много раз завоёвывали Кубок мира. В более ранние годы великим биатлонистом был Александр Тихонов. И сейчас у вас много хороших спортсменов, которые сражаются за самые высокие позиции. Среди женщин я могу назвать молодую талантливую биатлонистку Светлану Слепцову. У неё очень большой потенциал и хорошее будущее. Она очень энергична и постоянно настроена на борьбу за золото. Я знаю, что новая администрация СБР планирует осуществить серьёзные изменения в системе организации биатлона в России, а также внести коррективы в процесс подготовки национальной команды. Будем надеяться, что устремления и энергия новых людей дадут положительные результаты и поднимут российскую команду на новый уровень. Считаю, что это будет существенным вкладом в развитие всего мирового биатлона.
— В прессе есть много публикаций о вашей деятельности в качестве главы IBU и совсем мало информации о вас как о личности. Не могли бы вы помочь исправить эту ситуацию и представить нашим читателям себя, хотя бы вкратце. Занимались ли вы сами спортом в молодые годы?
— В молодости я играл в футбол, а зимой занимался прыжками на лыжах с трамплина. К сожалению, мне пришлось перенести операции на мениск на обоих коленных суставах. После этого я переключился на биатлон и был довольно активен как спортсмен. Мне удалось даже стать чемпионом Норвегии по биатлону. Начиная с 22-23 лет практически вся моя жизнь связана с биатлоном. С 1976 по 1980 годы я был тренером в сборной команде Норвегии, а позднее меня избрали генеральным секретарём федерации биатлона Норвегии. Затем меня включили в технический комитет Международного союза современного пятиборья и биатлона (UIPMB), где я проработал 8 лет, а в 1988 году меня избрали вице-президентом этой организации. Эта работа заняла 4 года моей жизни, до того как 2 июля 1993 года мы создали Международный союз биатлона (IBU) в качестве независимой и самостоятельной организации. Мировое биатлонное сообщество оказало мне большое доверие, избрав первым президентом. В следующем году исполняется 18 лет моей непрерывной работы в должности президента IBU.
— Какие виды спорта помимо биатлона вам нравятся? Следите ли вы за соревнованиями по телевидению?
— Я люблю смотреть футбольные матчи и, конечно, соревнования по гольфу. Как я уже сказал ранее, мне очень нравится самому играть в гольф. Я занимаюсь гольфом уже приблизительно 10 лет. Думаю, что этот вид спорта великолепно подходит мне и по моим возрастным возможностям.
— Недавно вместе с руководителями Международных федераций зимних видов спорта и координационной комиссией Олимпийского комитета вы посетили Сочи и проинспектировали строительство биатлонного стадиона для Олимпийских игр 2014 года. Каковы ваши впечатления и выводы?
— Прежде всего, для меня было важным приехать на место и увидеть всё собственными глазами, а также встретиться с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета. Вместе мы обсудили и решили многие проблемы. Другим необходимым рабочим моментом была встреча с членами организационного комитета "Сочи-2014". Это именно те люди, которые планируют строительство спортивных объектов, а также организуют выполнение планов. Могу сказать, что в результате встреч и инспекции объектов на месте у меня сложилось позитивное впечатление. Конечно, довольно значительную часть своего времени я уделил изучению места будущего биатлонного стадиона. Место это можно смело назвать очень удачным и удобным для спортсменов, так как оно расположено рядом с будущей Олимпийской деревней. Высота над уровнем моря составляет 1150 метров, что также комфортно для спортсменов. Сектор стрельбы удобный, планировка трасс для соревнований и тренировок довольно интересная. Все наиболее важные вопросы проектирования стадиона решались организаторами с участием IBU и в тесном взаимодействии с нашими специалистами. Хочу особенно отметить, что в строительстве биатлонного центра мы стремимся воплотить самые высокие "зелёные стандарты", поэтому проект отличается бережным отношением к окружающей природе. Специалисты IBU вместе с российской стороной проектировали стадион, трассы и стрельбище с учётом самых строгих экологических требований. Могу с уверенностью сказать, что в 2014 году у нас будет очень хороший стадион с интересными трассами для соревнований и великолепными условиями для спортсменов.
— Осталось не так уж и много времени до начала Олимпийских игр 2014 года. Мы знаем, что в Сочи ещё нужно сделать очень многое, для того чтобы достойно подготовиться к Играм. Вы уверены, что у организаторов достаточно времени, чтобы воплотить в жизнь заявленные планы строительства спортивных сооружений и элементов инфраструктуры?
— Действительно, нужно построить много сложных объектов, и сам проект Игр поистине грандиозный. У организаторов очень напряжённый график работы, и это совершенно ясно. Но поводов для беспокойства я лично не вижу. У них есть хорошо продуманный план строительства объектов и их ввода в эксплуатацию. В настоящий момент они работают строго по плану. Однако сейчас они уже не могут себе позволить терять ни одной минуты. Необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы следовать установленному графику работ. Если они будут продолжать в том же темпе, как делают это сейчас, то спортивные объекты и элементы инфраструктуры будут завершены в 2012 и 2013 годах. У меня сложилось впечатление, что российские организаторы – люди умные и энергичные, и я желаю им успехов.
— Сочи - это самый популярный летний курорт у нас в России. Однако на этот раз он избран в качестве места зимней Олимпиады. Вас не смущает такое противоречие?
— Думаю, что это очень экзотично. Мне посчастливилось быть на Олимпийских играх в 1972 году в Саппоро, и я видел все другие зимние Олимпиады с этого времени. Действительно, это первый раз, когда для зимнего спорта избрано такое нетипичное место в субтропиках с пальмами и Чёрным морем. Это очень уникально. Люди могут купаться в тёплой морской воде, а через каких-либо 20-30 минут езды на машине они уже попадают в горы со снегом и зимними развлечениями. Безусловно, всё это привнесёт какие-то новые экзотические чувства в Олимпиаду 2014 года, сделает её особенной и запоминающейся.
— Недавно все мы стали свидетелями того, что Норвегия заявила себя не только в качестве мощной биатлонной державы с великолепным Уле-Эйнаром Бьорндаленом, но и показала свою силу в поп-музыке. Я имею в виду победу вашего представителя на последнем конкурсе Евровидения в Москве. Примите, пожалуйста, наши искренние поздравления. Удалось ли вам посмотреть концерт?
— Да, я посмотрел конкурс Евровидения с большим интересом, и мне хочется поблагодарить российское телевидение за такое фантастическое шоу. Для меня как гражданина Норвегии победа нашего представителя Александра Рыбака стала просто фантастическим подарком.
— Большое спасибо за то, что вы нашли время ответить на все наши вопросы. Мы высоко ценим ваш личный вклад в развитие такого замечательного вида спорта, как биатлон, с его честной и бескомпромиссной борьбой, захватывающими дух гонками, неожиданными изменениями ситуаций – всем тем, что дарит взрывы позитивных эмоций миллионам болельщиков. И, конечно, все мы будем рады видеть вас в 2014 году в нашем олимпийском Сочи.
— Спасибо и передайте мои наилучшие пожелания всем российским поклонникам биатлона.