0

Андерс Бессеберг: представители мощнейших биатлонных держав не видят мне альтернативы на посту президента IBU на следующие четыре года

official_skiru Лента автора 28 Марта 2010 (01:33) Просмотров: 53 0
президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг
27 марта в Ханты-Мансийске завершился розыгрыш Кубка мира по биатлону сезона-2009/2010. Об итогах уходящего биатлонного года, успехах и неудачах, а также планах на будущее специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг (на фото), присутствующий с визитом в Ханты-Мансийске.

- Господин Бессеберг, международный биатлонный сезон подходит к концу. Каким он получился для IBU?
- Это был очень успешный сезон. Мы не сталкивались с серьезными природными и техническими проблемами. Все соревнования прошли по тому графику, который был запланирован изначально. Конечно, были досадные промахи, от которых мы не можем быть застрахованы. Например, спринтерская гонка на Олимпиаде прошла при ужасной погоде. Спортсмены, стартовавшие в самом начале, имели огромное преимущество над конкурентами. Кроме того, были проблемы в преследовании, когда несколько биатлонистов убегали либо раньше, либо позже запланированного времени. Здесь, конечно, сыграл свою роль человеческий фактор.

- Вам не кажется, что судейские просчеты на чемпионате мира-2009 в корейском Пьончанге и на Олимпиаде в Ванкувере негативно сказались на репутации IBU?
- Да, ошибки допускали люди, которые работали у нас. Но вместе с большим числом тренеров, спортсменов мирового уровня на соревнованиях работает большое число волонтеров. Поэтому сейчас перед сейчас нами стоит задача увеличение профессиональных сотрудников, которые бы обслуживали соревнования уровня Кубка и чемпионата мира. Мы планируем привлекать дополнительное число людей для обслуживания стрельбища и гоночной трассы. Также мы обсуждаем расширение обязанностей техделегатов и директоров гонок. Нам необходимо повышать профессионализм сотрудников IBU.

- Еще одна из претензий к IBU – качество картинки с Олимпийских игр.
- Да, на Олимпиаде в плане телевидения все мы сделали шаг назад. Из Ванкувера показ шел в формате 4х3, тогда как европейские зрители привыкли к формату 16х9. Также была старомодной графика. Но за все эти вопросы отвечаем не мы, а Международный олимпийский комитет (МОК). Вместе с тем нельзя не отметить успехи, которые мы достигли в прошедшем сезоне. Осенью 2009 года был подписан договор на период с 2010 по 2014 года между IBU и Европейским союзом вещателей. Это очень важно в свете того, что у нас постоянно идет рост интереса к телевизионным трансляциям биатлона. Например, число зрителей первого этапа Кубка мира по биатлону в шведском Остерсунде за период с 2004 года увеличилась практически в два раза – с 65 до 125 миллионов человек. А вот еще один пример: мужскую биатлонную эстафету на Олимпиаде в прямой трансляции смотрели 5 миллионов россиян и 10 миллионов немцев. Эти цифры сопоставимы с топовыми матчами футбольной Лиги чемпионов.

- Судьбоносным для развития биатлона может стать конгресс IBU, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге. Вы планируете выставлять свою кандидатуру на этот пост?
- На данный момент я не планирую делать это. Три года назад я заявил, что после окончания нынешнего срока работы я уйду в отставку. За два десятка лет, что я стою у руля IBU, биатлон сделал огромный скачок вперед, поэтому сейчас было бы самым правильным передать управление нашим видом спорта другому человеку. Но сейчас представители мощных биатлонных держав не видят реальной замены на этот ответственный пост. Поэтому они попросили меня крепко подумать перед тем, как я откажусь от притязаний на новый президентский срок.

- Ханты-Мансийск готовится принять чемпионат мира-2011. К этому времени арена будет полностью реконструирована. Как вам первый этап перестройки стадиона?
- Я не боюсь говорить о том, что благодаря перестройке стадион в Ханты-Мансийске вошел в число лучших арен мира. Это не мое личное мнение. Точно также считают представители команд, с которыми мне довелось пообщаться. Спринтерские гонки этапа Кубка мира прошли на высочайшем уровне. Хотел бы отдельно остановиться на некоторых моментах, благодаря которым стадион стал одним из лучших в мире. Во-первых, была великолепно проведена перепланировка: расширилось пространство стадиона, появились новые зоны старта и финиша, окруженные трибунами. К чемпионату мира количество зрительских мест должно увеличиться еще больше. Это создаст фантастическую атмосферу на арене. Очень важный момент – усовершенствования, произведенные для атлетов. Это относится к удобным подземным переходам, комнатам для смазки, переодевания и помещения, где они могут перекусить.

- 28 марта в Ханты-Мансийске пройдет смешанная эстафета в рамках чемпионата мира. Какие олимпийские перспективы у этой гонки?
- У МОК есть определенные формальности, которые необходимо соблюсти: подать заявку, подготовить документацию… Но самый важный элемент поддержки станет успешное проведение этой дисциплины на соревнованиях уровня Кубка и чемпионата мира. У меня есть информация, что в МОК пристально следят за развитием этого вида биатлонной дисциплины. И мне кажется, что мы добьемся успеха. У смешанной эстафеты реальные шансы быть включенной уже в программу Олимпиады-2014 в Сочи. Когда нам стоит ждать ответа от чиновников МОК? Как минимум год. Существует множество процессуальных моментов, которые должны быть соблюдены. Так что давайте наберемся терпения.
0