
Год начался для нее грандиозным успехом. Три медали, завоеванные в феврале на чемпионате мира в Бивер Крик (два «золота» - в супергиганте и гигантском слаломе, «серебро» - в скоростном спуске), второй подряд Большой хрустальный глобус. В середине года – скандал с руководством Австрийского лыжного союза. Закончилось все очень болезненно: самая серьезная в ее спортивной карьере травма, костыли и курс реабилитации. «Безумный год, но очень поучительный», - вспоминает спортсменка из команды Head несколько последних месяцев уходящего года.

Чему же она научилась? «Поначалу был шок от осознания того факта, что я 9 месяцев не смогу встать на лыжи. Затем понимание, что из этой пропасти нужно как-то выбираться», - описывает Анна свое состояние после травмы передней крестообразной связки колена и сухожилия надколенника. «Это повлияло на меня сильнее, чем победа в гонке. Теперь я должна преодолевать новые трудности и решать новые задачи».

Но Феннингер не склонна драматизировать ситуацию. На вопрос, не считает ли она все случившееся ударом судьбы, спортсменка отвечает: «Это, конечно, слишком громко сказано. Все случившееся имеет смысл, но это не судьба». В качестве примера она приводит легкоатлетку Киру Грюнберг: «То, как она справилась с похожей ситуацией, достойно подражания. Конечно, когда люди начинают рассуждать о моем возвращении на трассы, то всегда вспоминают имя Линдси Вонн. Но для меня все-таки пример Киры ближе. После возвращения она стала еще сильнее – это здорово. Я видела ее во время выступления на гала-вечере спорта – это было так трогательно».

Кроме того, Анна видит в статусе травмированной и положительные моменты. Ей еще ни разу не удавалось провести весь декабрь дома, не торопясь встретить праздник рождества – в последние несколько лет для Феннингер это было просто невозможно: «Я так давно не была на рождественской ярмарке, ведь Календарь Кубка мира в декабре особенно плотный. Побывать на ярмарке – этому я была рада с самого начала. Свечи, рождественский венок – их ведь не возьмешь с собой в Кубок мира», - смеется олимпийская чемпионка Сочи.

После безумного 2015 года Анна Феннингер может наконец немного расслабиться. Ей нравятся рождественские праздники – а какую роль в ее жизни играет вера? «Я не хожу каждое воскресенье в церковь. Моя вера состоит, скорее, в том, что все имеет свой смысл. Ничто не происходит без причины. Это не совпадение или судьба, это просто цель, которую я ставлю перед собой и стремлюсь достичь ее. Но к Рождеству это никакого отношения не имеет. Праздники – это нечто новое для меня, последний раз я праздновала Рождество, когда была еще ребенком», - говорит 14-кратная победительница гонок Кубка мира. «Было всегда здорово вернуться на Рождество домой, встретить праздник вместе с моей семьей. Теперь я могу пережить эти дни гораздо полнее и совсем по-другому».

Скоро для Анны спокойные дни закончатся, и ей понадобится много сил для реабилитации, тренировок, а затем – для возвращения в Кубок мира и новых побед. Впереди еще много насыщенных сезонов.
Текст: Matthias Nemetz
Фото: head.com, facebook.com