Глава 1. «Проводник, чаю!»
Солнечное февральское утро. Аэропорт Мюнхена. Мы с Натальей коротаем время за крепким кофе и легким шопингом - после нескольких точечных атак на магазин нижнего белья, немцы сдаются и обреченно оформляют нам дисконтную карту. А как еще прикажете развлекаться двум девушкам в ожидании поезда Мюнхен - Санкт-Антон?
Позади почти полгода организаторских усилий, поисков билетов, жилья, компании, утрясание вопросов с визой, трансфером и т.п. Впереди Он – Санкт-Антон, доселе неизвестный, необкатанный и оттого еще более притягательный. Наташка нежно прижимает к груди чехол со свежекупленным бордом. Она где-то вычитала, что Антон – это Рай-для-сноубордистов, и незадолго до поездки обратилась в иную, досочную веру.
Прошвырнуться по европам по железной дороге – сплошной комфорт и удовольствие. Правда, нас ожидают две пересадки, и тут самое главное - это за 5 минут стоянки поезда загрузиться в нужный вагон, где усталых путников дожидаются забронированные места. Понимая, что в случае промаха придется протискиваться со всем скарбом по плотно укомплектованным лыжниками и их матчастью вагонам, мы проявляем чудеса ловкости и дважды прицельно впихиваемся в нужные двери. Но это все мелочи, день ясный, солнечный, поезд весело катит по тирольским просторам, вокруг лыжники–арийцы дисциплинированно излучают атмосферу радости и позитива. И даже суровый контролер, что пристально изучает твою кредитку и билеты, кажется родной душой и проводником в волшебный мир альпийских вершин.
Железная дорога - это сила, понимаем мы, выгружаясь через положенные три часа на вокзале Антона.
Сюрприз номер один - наш отель Talhof Nigg оказывается в 5 минутах ходьбы от вокзала! Кстати, позже выясняется, что он и в 5 минутах от подъемников, что радует нас несказанно. Сюрприз номер два - на первом этаже отчетливо пахнет коровой. Вернее, даже не самой коровой, а следами ее жизнедеятельности. Наши раздумья по поводу этого феномена прерывает хозяйка, за последние несколько месяцев ставшая уже почти подругой по переписке. Приятная девушка с рок-н-ролльной фамилией Morissy быстро селит нас в миленькую, обшитую деревом комнату на 3-м этаже, к счастью, свободном от каких-либо запахов.
Кстати сказать, саму корову мы так и не увидели, но зато обнаружили развешенные на стенах ее медали и грамоты, из которых мы поняли, что наша буренка обскакала всех возможных конкуренток на областных и районных конкурсах коровьей красоты. Мы прониклись уважением к невидимой лауреатке, и даже привыкли к специфическому аромату, признав его показателем высокой экологичности выбранного нами места.
Отель нам нравится, он старинный, весь увешанный артефактами сурового альпийского быта начала прошлого века. Правда, некоторые предметы напоминают экспонаты музея пыток, но кого это смущает, тем более за 43 евро в день.
Утомившись после долгого путешествия и бордосборочных работ, Наталья легла почивать в нашей девичъей светелке, а я отправилась навестить остальную часть антоновской банды, которая тоже прибыла сегодня и разместилась в апартаментах Pfeifer на другом конце городка. У них все хайтечно и модерново, телевизоры и посудомоечные машины, коровами не пахнет и понятно почему: ни одна даже самая продвинутая корова–медалистка ни в жисть не залезет на такую крутую горку. Впрочем, крутой подъем компенсируется красивейшей панорамой С.Антона, которая открывается из окна. По дороге домой я проталкивалась через толпы фланирующих лыжебордеров в полной выкладке: в ботинках, с лыжами и досками наперевес. Народ горланил песни и был весел и румян, как я догадывалась, не только от свежего воздуха. Откуда высадился весь этот десант в десять вечера, было непонятно.
Глава 2. Рай – не-для-всех
Первое утро в Антоновке встретило нас хмурым небом и легким молочком. За 180 евро я уладила свои прокатные дела и стала счастливой обладательницей практически новых ботинок с ортопедическими стельками впридачу и пары лыж Rossignol Attraxion. У Гальцига уже томилась по-утреннему свежая Наташка со своей моноластой.
Сосредоточенно поморщив лбы над картой, мы решили, как водится, ехать наобум (по этой прогрессивной методике мы в свое время осваивали Отцталь и Сильвретту). Методика не подвела – мы почти сразу же потеряли друг дружку, т.к. выяснилось, что траектория и скорость лыжника и новоиспеченного бордера не совсем синхронна, ну и не будем сбрасывать со счета наши топографические таланты. Долго аукались в рации, чем веселили остальных участников нашей радиоволны. По-моему, они даже заключили пари, найдемся мы когда-нибудь или нет.
Может быть из-за этой неразберихи и неприветливой погоды, каталка нас не впечатлила. Показалось, что трасс мало, что они узкие, плохо подготовленные, иначе говоря, просто раздолбанные в бугры уже к полудню. То, что мы в основном, кружили вокруг Гальцига, толкаясь по самым «проходным» местам, как-то не осознавалось. К тому же мои легковесные лыжики задорно подпрыгивали на каждой маленькой неровности, не говоря уже о кочках и буграх, в результате чего катание напоминало американские горки. Одно слово – Аттракционы. В общем, впечатления от первого дня остались сумбурными.
На следующий день мы проигнорировали Гальциг и решили поехать с утра на Рендл. И вот там нас накрыло! В меру крутые и достаточно широкие трассы, особенно параллельные черная и красная (забыла их номера напрочь), отсутствие народа и подсыпавший снежок вдохновили нас с Наташкой на разудалое катание, а потом и на фотосессию в стиле «Я и горы», «Я и елки», «Я и мои небрежно откинутые назад волосы». В пылу творческого вдохновения я нечаянно задела Наташкин борд, мирно стоящий рядом, и с ужасом увидела, как он срывается с места и, набирая скорость, летит вниз, в лес и в неизвестность. Прыжку, который Наталья взяла с места в попытке поймать беглеца, позавидовали бы лучшие спортсмены Олимпийских игр в Ванкувере. А может, и сам Сергей Бубка. Но все было тщетно - борд почуял вкус свободы и удрал в лес. Историю, о том, как мы искали и доставали его, беспомощно застрявшего в корнях вековой сосны, я рассказывать не буду. Это тема отдельной душераздирающей саги.
В итоге борд достали, сами кое-как выцарапались из под-снега, фотосессию удачно завершили.
Сделали два вывода. Первый - когда все утром валят на Гальциг, надо тихонько прокрасться задворками на Рендл, и там вволю поскучать, гоняя по свободным трассам. Впрочем, такая лафа длится недолго, часов в 11-12 народ просыпается и штурмует все подряд вершины, включая Рендл. Вывод второй, глубокомысленный - борд не лыжи, сам на склоне не держится, без присмотра на скользяк его ставить нельзя.
Примерно в это же время нас стали терзать некоторые смутные сомнения. Наблюдая за беспомощно кондыляющими по многочисленным плоским выкатам собратьями по доске, Наташка впервые засомневалась в том, что именно здесь дислоцируется Рай-для-сноубордистов. Позже, вдоволь потаскав ее на буксире, т.е. на моей палке, я была готова с ней согласиться.
Через пару дней, окрепнув и выспавшись, мы почувствовали желание окунуться в описанный на форумах бурный и отвязный мир местного апре-ски. В этой авантюре меня поддержал только Леша, известный ценитель и знаток тирольской ночной жизни. В первый вечер мы закатились в одно из самых злачных и разрекламированных форумами мест С.Антона - Кандагар.
На мой прямо поставленный вопрос «А кроме нас ожидаются другие гости?», бармен проинформировал, что заведение у них НОЧНОЕ, и со значением кивнул на торчащий посреди помещения шест, мол, придете после полуночи, тут такое застанете, ого-го!
Попив пива в практически библиотечной тишине и в обществе бармена и трех сосредоточненно смотрящих хоккейный матч то ли гостей, то ли работников бара, мы решили на сегодня с пороком завязать и мирно разошлись по домам. На улице опять обнаружили хаотично блуждающие толпы лыжебордеров в полной экипировке.
На другой день мы с Наташкой отправились в школу горного дела, где за один день и 65 евро из нас обещали сделать профи-лыжебордеров, ацких фрирайдеров и вообще настоящих мужиков. Быстро рассортировали всех по уровню катания и определили в группы. Меня и еще семерых новобранцев забрал суровый инструктор по имени Энди, похожий на сержанта из американских боевиков про Вьетнам.
Гонял нас как сидоровых или, если хотите, горных коз с утра и до вечера, выделив только 40 минут на поесть-покурить-оправиться. Был четок и биллингвален (в группе еще были немцы и шотландцы).
Выслушав мои стенания на тему повышенной сложности антоновских трасс, Энди посмотрел на меня таким многообещающим отеческим взглядом, что в голове моей закрутились мысли о гауптвахте. Но он лишь невозмутимо произнес: "More challenge - more success".
В размышлениях над глубоким философским смыслом этой фразы я провела остаток дня.
Тем же вечером я убедилась, в том, что уровень моего мастерства явно повысился, о чем свидетельстовал облупленный нос и разрезанные кантами в хипповую бахрому штаны.
Наташка вернулась из своей школы, переполненная впечатлениями от головокружительного фрирайда и от порванного в хлам крепления на своей доске. Со словами «Да ерунда, здесь же Рай-для-сами-знаете кого, щас легко найдем нужную запчасть» мы отправились в ближайший сервис. Запасных частей к ее новеньким креплениям Head там не было. Забегая вперед, скажу, что их не было и во втором сервисе. И в третьем тоже. И вообще нигде. Когда Наташка уже пребывала на грани отчаяния, судьба улыбнулась нам в лице пожилого дядечки из проката, который просто как-то присобачил то, что оторвалось к тому, что имелось.
Наташкины сомнения в райской жизни бордеров в Антоне (и мои в жизни бордеров вообще) набирали силу.
Пока мы повышали свою горную квалификацию, Макс и Леша методично осваивали офф-пист, ски-роуты и прочие труднодоступные прелести региона, в чем они известные асы. Решив, что с успешными выпускницами уже можно иметь дело, ребята веско сказали нам: «Завтра едем в Лех»!
Глава 3. Апфельштрудель, Лех, Мозервирт и прочие искушения Рая
И мы поехали в Лех. День выдался ярким и солнечным, неправдоподобно красивым. На остановке скибуса мы к своему неудовольствию обнаружили сплоченную группу горнолыжников, количеством более ста, явно стремящуюся туда же, куда и мы. Памятуя о том, что Лех считается местом понтовым и гламурным, мы решили, что давиться в бесплатном скибусе - это не стильно, и гордо прошестовали мимо экономных европейцев на стоянку такси. Резвый микрик за 5 евро с носа доставил нас на место назначения.
Лех – маленький и уютный игрушечный городок, регион катания красивый, много елочек. Трассы, в основном, ровные и широкие, хорошо ухоженные. Есть и крутячок, и пологие, все культурненько и со вкусом.
Ближе к обеду, оторвавшись от ребят, мы с Наташкой узрели солнечную террассу какого-то шикарного отеля с шезлонгами, покрытыми овечьими шкурами цвета топленого молока. Как-то сразу захотелось комфорта, белых крахмальных скатертей, о-спаржи-достаточно-благодарю-Джеймс, Вагнера и Богнера и еще дифлопе с крутонами. Из золотого руна нас корректно извлек метродотель со словами, что эти места, к сожалению, забронированы другими гостями заранее (!). Вот ведь лайф-стайл у леховцев, какую-то там шкуру из Икеи надо резервировать за полгода.
За обедом, из чувства классового противоречия отвергли устриц с шампанским и похлебали пролетарского гуляша за 7 евро.
После обеда докатали оставшиеся склоны Леха и Цюрса, вполне приличные и разнообразные, но много плоскача (привет, бордеры!), и без лишнего пафоса доехали обратно на скибусе.
Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление. В Австрии я активно ем апфельштрудель, пробую его везде. До недавнего времени в моем личном апфельштрудельном рейтинге лидировал ресторан отеля Мариотт в Вене. Теперь к нему прибавилась маленькая кондитерская – пекарня на Дорштрассе в С.Антоне. Мы забрели туда на дразнящий запах свежей выпечки. Боги, что это был за штрудель... Хрустящая и тонкая золотистая оболочка обнимает ароматную сердцевину, нежась в теплом ванильном соусе. ...мммм... Рецепторы испытывают множественный оргазм. После такой амброзии мы окончательно убедились, что попали в Рай. И неважно для кого.
Надо сказать, что в своем стремлении добраться до разнузданной апре-скишной жизни Антона мы проявлили похвальное упорство, и день на третий нашли вполне расколбасное местечко Bobo’s, прямо рядом с Кандагаром, где самое веселье как раз начинается в девять-десять вечера.
Но самое главное, мы поняли, что лучшие апре-ски места находятся не внизу, а на горе. В них–то мы и проводили все следующее посткатальное время, и даже удостоились от наших ребят сомнительного титула «дочери Мозервирта». Я научилась непринужденно плясать по нескольку часов подряд в горнолыжных ботах, виртуозно просачиваться с парой кружек вайсбира сквозь многонациональную лыжебордерскую биомассу, спускаться в город глубоким вечером в глубокой темноте вместе с такими же любителями народных танцев и вообще значительно повысила свою апре-ски квалификацию.
Глава 4. «Мы пережили Санкт-Антон»
В последний день густо повалил снег. Антон прощался с нами. Но мы еще вернемся, мы оставили здесь частичку своей души и Наташкины рукавицы.
А впереди у нас был Ишгль, но это совсем другая история....
Даты поездки: март 2010 г.
Автор: Диана |
на скользяк и под присмотром не стоит,
удерет !!!
Если скользяк - орел, то только на решку
про апфельштудель из райских яблочек сильно
хороший рассказ
Браво!