Поговорим о таком явлении в любительских горных лыжах, как Ломы. Кто же это такие и что у них в голове. Для начала, я так думаю, надо внести ясность в понятия. Лом - это скоростная разновидность чайника. Разберёмся в определениях. Чайник - это человек практически не владеющий техникой катания. Он не едет на лыжах и, наверное, даже не спускается, а просто передвигается вниз. Делает это чуть лучше или чуть хуже - не важно. Часто, чайник - понятие относительное.
Так можно говорить обо всех, кто катается хуже тебя, значительно хуже. Но я думаю, что можно судить объективно. Если лыжник едет более менее правильно в своих основах и контролирует свои телодвижения и скорость, то он уже не чайник, пусть даже и обладает весьма корявой техникой. Чайник же плохо контролирует своё перемещение по склону, часто падает на ровном месте и не понимает, почему. Скажу ещё, что я бы не стал называть чайником новичков. Мне кажется, что чайниками как раз становятся. Новички, которые сразу занимаются с инструктором или другом, в общем, учатся, чайниками являться не могут. Потому как последние - это товарищи, которые уже достигли определённого уровня в издевательстве над горными лыжами и, как правило, прогресс им уже не светит. Ибо он им особо и не нужен.
Может быть, вышесказанное звучит немного оскорбительно по отношению к чайникам, но на самом деле, я как фристайлист выступаю за максимальную свободу в горных лыжах. Так что, чайники - это не плохо. Я думаю, что если человек получает от лыж удовольствие и не вредит окружающим, значит он прав. Ну так... глобально и в целом.
И вот теперь мы подошли к актуальному вопросу.
К сожалению, есть такие индивиды, которые в своём стремлении получать удовольствие очень даже могут навредить другим участникам этого процесса. Проще говоря, они несут реальную и серьёзную опасность. Это и есть Ломы.
Единственная сила, которая может навредить человеку при катании на лыжах - это скорость. Я не говорю сейчас о внешних факторах типа лавин и холода - это другая история. Скорость - это то, что мы создаём сами. Когда на склоне все стоят, опасности нет в принципе. Ну это понятно. И даже не скорость губит человека - от этого ещё никто не страдал - а резкое торможение, иногда моментальное. Короче,
Ломы - это опасная и непредсказуемая часть чайников, которые кататься не умеют и лыжи в достаточной степени не контролируют, зато склонны развивать большую скорость - любят они это дело. Можно догадаться, что несущийся с горы малоуправляемый снаряд при столкновении с живым человеком неминуемо нанесёт ему ощутимый вред. Исходя из того, что скорости бывают большие, и врезаются в пострадальца всегда сверху, а глаз на спине у него нету, можно сделать умозаключение, что такое происшествие крайне трудно предотвратить в первую очередь потерпевшей стороне. Так что, сбежать от лома - задача нетривиальная. Наверное, поэтому их так и обозвали. По аналогии с предметом, против которого нет приёма.
В моей практике был один случай столкновения с вполне вменяемым сноубордистом - просто так срослось, и два случая, когда еле еле удалось избежать столкновения, в обоих были профессиональные спортсмены. Что уж говорить об обычных посетителях горнолыжных склонов. Когда один еле плетётся поперёк и не смотрит по сторонам, а другой летит сверху, слабо контролирую ситуацию. Я всегда помню о таких снарядах и предельно аккуратен на склоне. Пока что, бог миловал, но я понимаю, что даже при таком подходе есть вполне реальный шанс, что когда-нибудь да прилетит. И вот если прилетит, то последствия могут быть весьма фатальными - сотрясения, преломы, выбитые зубы и вывихнутые конечности, инвалидность и даже самый худший вариант тоже возможен. И такое реально случается. Причём регулярно.
Неужели эти самые Ломы не осознают опасность? Это ведь простая задачка для сколько нибудь аналитического ума. Краш-тест автомобиля производят при скорости 60 км/ч потому что ни один производитель (ну разве что Volvo выпендривается и, может быть, Tesla) не гарантирует сохранность водителя и пассажиров при больших скоростях. Это при том, что люди сидят в машине в креслах, пристёгнутые ремнями, есть подушки безопасности, а от препятствия их отделяет капот (ну и всё что вокруг него, разумеется), который служит амортизацией при столкновении. У лыжника нет ничего из вышеперечисленного, а вот скорости он может развивать даше выше, чем 60 км/ч. Так что же находится в голове у Лома и какая, блин, у него мотивация так рисковать самому и подставлять под удар окружающих? Сейчас мы разберёмся в этом вопросе.
По-моему, главная проблема в том, что многие люди просто не умеет думать и анализировать, или не хотят утруждаться. К сожалению, это так. Они просто не осознают опасность, которая находится у них перед носом. Либо недостаточно её понимают. Они реально просто не думают и не понимают, что будет, если. Тут помогает и сама горнолыжная индустрия, которая рисует красивую картинку, фан и позитив. Люди, приходя на склон, ожидают только этого и не задумываются об обратной стороне. Я не призываю нагонять мрачняк, но инструктировать таки надо. И часто опытные лыжебордеры пугают начинающих страшилками о всяких ужасах, которые подстерегают на склоне. Правда, кто это воспринимает всерьёз... Тем более, с нами то такое точно не случится.
Ниже поговорим о некоторых психотипах людей, которые вооружившись скоростью наровят отправить кого-нибудь на тот свет. Страшилки, конечно, тоже будут.
Я бы разделил Ломов на две категории: Осознанные и НЕосознанные. Осознанные - это те, кто в большей степени понимает опасность и идут на риск добровольно. Неосознанные не понимают опасность, не чувствуют её. Все они, безусловно, несут угрозу. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но одинаково серьёзную.
Осознанные
Я разделю их на два очень разных типа. Поговорим о первом.Отморозок-беспредельщик.
Это очень опасные типы. На самом деле, я таких встречаю не часто, но бояться их стОит, как огня. Это люди, которым нравится скорость, и разогнаться посильнее - их цель. А ещё они любят опасность. Это такие адреналинщики, которые чувствуют себя крутыми от того, что делают опасные вещи. Соответственно, они осознают риск как для себя, так и для окружающих. Для окружающих, обычно, в меньшей степени. Они знают, что толком не контролируют свой снаряд, но им это и не важно и не нужно. Они не собираются учиться и всегда надеятся на "авось". Часто можно слышать от таких людей фразы: "еле еле увернулся", "кое как затормозил". Восторженно рассказывают, как были на грани аварии и даже приговаривают - Вот если бы не обошлось, то капец. Рассчитывают на то, что пронесёт. Что у них в голове? Не очень много интеллекта. Витают в облаках. Бывают как периодически залётные, так и регулярно катающиеся.
Второй тип "осознанных" сильно другой.
Гонщики
Это люди, которым нравится скорость и адреналин. Они понимают опасность и знают, какие могут быть последствия. Это постоянные катальщики. Иногда даже имеют весьма неплохой инвентарь. По технике заморачиваются не слишком сильно, но могут вполне уверенно стоять на лыжах. Отличает их то, что они уверены, что контролируют ситуацию. Обычно обладают завышенным самомнением. Правда в том, что их техника совсем недостаточна для высоких скоростей, и неожиданная потеря контроля более чем возможна, но они думают, что с ними такого никогда не произойдёт. Доказывать обратное бесполезно.
Неосознанные
Или неосознающие... как правильно? Это те, кто превышает скорость, не понимая всю опасность, которую она несёт. Здесь я выделяю 4 типа Ломов.Разгельдяи
Этим ребятам нравится скорость и фан. Отличие в том, что они понимают отсутствие контроля над лыжами, но при это не понимают опасности, которую несут. Для них катание - это просто развлечение, времяпрепровождение и по поводу инструкторов они даже не задумываются.
Крепыши
Это довольно распространённый вид. Эти товарищи часто едут с большой скоростью, но она для них не является единственной целью, хоть и доставляет удовольствие и щекочет нервишки. Они превышают, неправильно оценивая свой уровень техники, которой у любого чайника почти нет. Они не понимают опасности и думают, что справятся с любой ситуацией, если вдруг что. По факту, когда "любая" ситуация возникает, итог предсказуем. Потом много удивлений и раскаяний, но уже поздно.
Чайник-молчун
По факту, его можно отнести к Ломам, но психологически он отличается. Это такой вид, который еле стоит на лыжах. По каким-то причинам не пользуется услугами инструктора. Наверное, надеется научиться самостоятельно. Самом собой, он постоянно теряет контроль над снарядом и срывается вниз не в состоянии затормозить, особенно на крутых участках, и в этот момент становится Ломом. Его отличает то, что он боится скорости, боится терять контроль, но когда это происходит, впадает в ступор и стремительно разгоняется - падать то его никто не учил в таких случаях. В итоге, его таки разматывает, но пока это не произошло, может успеть натворить делов. Так и едет отрезками - то кое как, то срываясь в бесконтрольный полёт с последующими кувырками. Нафиг так жить - не ясно.
Камикадзе
Особняком стоят типы в трико и ушанках (это уже стереотипный образ), которые вообще не понятно зачем пришли на горнолыжный склон. Они не видят разницы между лыжами и санками. И для них катание - это даже близко не про технику. Это именно что про катание - тупо с горки, просто вниз. Часто в поддатом состоянии. Устраивают заезды наперегонки и прочий трэш. Постоянно падают и ржут друг над другом. Абсолютно неадекватные стопроцентные залётные гастролёры.
ЧП и последствия
Чрезвычайные ситуации возникают вне зависимости от того, осознают ли их участники опасность и являются ли действительными дебилами или просто накосячили по-дурости. Часто люди просто не знают, как вести себя на склоне, что можно и что нельзя. Блин, ну если ты занялся новым для тебя делом, приложи чуток усилий, изучи тему, поспрашивай опытных товарищей, это же элементарно. Так или иначе, результаты разгильдяйства бывают весьма плачевные. И сейчас рассмотрим пару показательных случаев, когда, казалось бы, на ровном месте жизнь людей разделилась на "до" и "после". Лыжник - крепкий дядя. Кататься не учился. Показали, как надо - он и поехал, как смог. И вполне уверенно поехал - видимо, не обделён талантом. Правда, развить его не успел, да и не старался. Не хотел никому причинить вреда, просто не ведал, что творил. Типичный крепыш. Любил притопить, но без фанатизма. Думал, что всё под контролем. В один момент, на его дороге встала девушка, которая неожиданно поменяла направление движения, а он не успел среагировать. Итог плачевный - у девушки открытый перелом бедра, что самом по себе может быть смертельно, перелом рёбер и, самое страшное, позвоночника. Нетранспортабельна, еле откачали. Инвалидное кресло и поломанная жизнь. Хотя, скорость то была не очень высокая, но хватило. У дяди, кстати, только поломанный палец... и психика. Перенервничал сильно, готов был отдать любые деньги, но уже было поздно. После этого случая уехал в Тибет и принял буддизм. Что-то перевернулось в голове. Жалко в этой истории всех.
Ещё один случай произошёл на тренировке. Подающий надежды спортсмен и какой-то чайник, который пролез на закрытый склон. Влетел в спортсмена, не справившись с управлением. Сам не пострадал, а у спортика перелом бедра и пипец карьере. Куда смотрел - не понятно.
Есть ещё показательный случай, когда человек, ну совсем не думал головой. Сноубордист решил прокатиться сидя на сноуборде с горки, причём с довольно крутой. При таком раскладе доска практически неуправляема - пробовал, знаю. Понесло его в лес. Как бы, затея изначально была не очень, но почему он не слетел с этой доски, когда понял, что приезд в дерево неминуем. Об этом мы его уже не спросим. Приложился головой. Скорая приехала удивительно быстро - через 10 минут, но было уже поздно. И вполне возможно, был хорошим человеком, но вот так тупанул. Это к вопросу о том, что надо всегда анализировать и думать о последствиях своих действий.
Один раз чуть было в меня не прилетел чайник-молчун. Стоял себе в очереди на канатку, никого не трогал, и тут без каких-либо звуков, ширкнув меня в плечо, мимо проносится тело и улетает в сетку. Скорость была приличная. Хорошо, что обошлось.
Так что, включайте мозги, почаще смотрите по сторонам и не нарывайтесь на такие хреновые преключения. Надо помнить, что лыжи и доска - это радость и веселье только при грамотном подходе. А иначе можно доставить массу неприятностей себе и людям.
Добавлю ещё. Обычно Ломами называют лыжников. Это потому, что чайнику проще набрать скорость на лыжах и устоять. В то время как сноубордист скорее всего упадёт раньше, чем достигнет высокой скорости - особенности снаярдов. Тем не менее, Ломы на досках тоже не редкость. Опасаться стОит всех.
Добавляйте свои истории происшествий. Понимание разных сторон лыжебордорской жизни, в том числе и не самых приятных, способствует общему образованию катальщиков.
P.S. В заглавии не просто так написал ЛОМ. Может, есть идеи аббревиатуры, которая подходящим образом опишет этот феномен?
много думал.
Но реже реже они среди бордеров. Факт.