
«Для меня 70 – поистине магическая цифра, поскольку, завоевав в 1970 году звание чемпиона мира, я начал новую жизнь», - сказал Русси в интервью швейцарскому телевидению. Что касается возраста, то тут цифра 70 для Русси ничем не отличается от 69,5 или 71: «Я бы не стал заниматься ничем другим. В момент принятия решения ты убежден, что поступаешь правильно». После перенесенной операции спины юбиляр хочет вернуться к своим обычным занятиям – приключенческим экспедициям.
Чемпионский титул Русси выиграл в 21-летнем возрасте, на мировом первенстве по горнолыжному спорту в Валь Гардене (Италия). Успех 15 февраля 1970 года стал для спортсмена стартовой площадкой для дальнейшей карьеры, которая подняла его до уровня национального героя. Позднее Русси стал олимпийским чемпионом (1972) и вице-чемпионом (1976), а также 10 раз поднимался на пьедестал почета в соревнованиях Кубка мира. Дуэли с Францем Кламмером или Ролланом Коломбином стали легендами и вошли в разряд хитов на телеэкранах.
В 1978 году Бернар Русси завершил свою блестящую спортивную карьеру, однако на всю жизнь остался верен горнолыжному спорту – в роли «архитектора трасс», комментатора на телевидении или ведущего раздела спортивных новостей в различных изданиях. Благодаря своей известности далеко за пределами Швейцарии, олимпийский чемпион неоднократно был «лицом» автомобильных марок или производителей очков.
Кроме того, Бернар Русси снялся в качестве каскадера в одном из фильмов Бондианы («На службе Ее Величества») и пробовал себя на эстрадных подмостках – правда, в одном из юмористических телесериалов. При этом он был и остается до сих пор «любимчиком нации».
Поздравил Бернара Русси с юбилеем и его давний друг-соперник, олимпийский чемпион 1976 года, австриец Франц Кламмер. В поздравительном письме «Кайзер Франц» напомнил, что впервые увидел Русси на трассе как раз в 1970-м году – тогда он был юниором и выступал в соревнованиях в соседней Альта Бадии.

«Конечно, мы болели за Карла Кордена, который лидировал в скоростном спуске – до тех пор, пока под 15-м номером на трассу не ушел ты, Бернар… В 1973 году я впервые одержал победу в Кубке мира – и журналисты тут же придумали соперничество между нами. На самом деле именно в это время между нами сложились особые дружеские отношения. Конечно, мы не давали друг другу спуска на спортивных трассах, но даже во время тренировок в Венгене ты давал мне ценные советы, а у меня не было от тебя секретов в Китцбюэле…

Февраль 1976 года стал для меня особенным – я выиграл олимпийское «золото». В тот же момент на меня обрушилась толпа – каждый что-то хотел от меня. Я помню, как ты пробился сквозь толпу и дружески обнял меня – хотя и проиграл мне эту гонку…
Мы довольно редко встречаемся – но настоящая дружба становится лишь крепче, когда видишься не каждый день. Дорогой Бернар, в твое 70-летие я желаю тебе прежде всего крепкого здоровья. Оставайся таким, каков ты есть.
Твой Франц».
Источник