0

Артем Гусев: любимый стадион выберу через год-два

Reports Лента автора 25 Октября 2008 (01:50) Просмотров: 278 0
Новое имя в российском биатлоне. Спортсмен, о котором старший тренер мужской сборной Владимир Аликин сказал: «С Артемом я знаком очень давно. Знаю, что он очень трудолюбив. Шансов попасть в основную команду у него весьма много». О том, как нужно использовать предоставленные шансы, рассказал сам Артем Гусев, ставший триумфатором чемпионата Европы сезона 2007/2008.

Николай Круглов, Артем Гусев, Оле-Эйнар Бьорндален
Николай Круглов, Артем Гусев, Оле-Эйнар Бьорндален


Прошлый сезон стал Вашей визитной карточкой. Какое выступление Вы считаете своим лучшим достижением?

Безусловно, это две победы на чемпионате Европы. И после них по значимости для меня стоит 6 место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. С учетом того, что накануне в спринте я был 28-м, максимум, о чем тогда мечтал – подняться в десятку. А тут – шестой, и это при том, что выступали действительно все сильнейшие биатлонисты мира. Хороший получился дебютный этап.

Сильнейшие выступают только на каких-то определенных соревнованиях?

Биатлонная реальность такова, что самые сильные составы национальные команды выставляют на этапах Кубки мира и, соответственно, чемпионате мира. Ближайший резерв, дубль основной команды выступает на этапах Кубка Европы и континентальном чемпионате. Но успешные выступления на европейском уровне дают шанс пробиться в число сильнейших. Именно это со мной и произошло – после «золота» европейского чемпионата меня пригласили тренироваться в сборной России.

А раньше с какой командой Вы проводили предсезонную подготовку?

В прошлые годы я тренировался в составе сборной Ханты-Мансийского автономного округа, за который я выступаю. У нас сильная команда, и подготовка ведется на хорошем уровне. В Ханты-Мансийске созданы все условия для подготовки – и результаты есть, по себе могу судить. Из звезд первой величины – ХМАО представляют Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов.

По признанию международного союза биатлонистов (IBU), центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске считается одним из лучших стадионов для проведения соревнований по биатлону.

Да, стадион отличный. И как тренировочная база, и как место стартов любого ранга, включая чемпионаты мира и этапы Кубка мира. Рельеф этой местности очень интересный, при строительстве все учли и все использовали - по максимальному перепаду высот, по сумме перепадов высот трассы в Ханты-Мансийске не уступают Рупольдингу или Хохфильцену.

А погода? В марте после плюсовой температуры в Европе каково биатлонной элите попадать в суровые морозы?

Да, бывало, что соревнования проводились и при минус двадцать. Но что делать, все в равных условиях, все мерзнем одинаково. Зато точно нет никаких проблем со снегом, как в Европе, когда приходится на заключительных этапах Кубков выступать чуть ли не по колено в воде.

С болельщиками на стадионе проблем не бывает? Тоже мерзнут вместе со спортсменами?

В Ханты-Мансийске на стадионе всегда аншлаг. И вдоль трассы много болельщиков. Сначала трибуны вмещали 10 тысяч зрителей, потом пришлось устанавливать дополнительные трибуны – не хватало мест. Биатлон в этом отдельно взятом городе, такой вид спорта – общий. Все любят, все знают, все болеют. И к морозам все привыкли – и дети, и взрослые.

Биатлон – один из немногих видов спорта, который очень широко освещается по телевидению: телеканал «Спорт» транслирует абсолютно все гонки на всех этапах Кубка мира. Четыре-пять месяцев на виду у всей страны – популярность ощущается?

Если в этом сезоне получится столько времени мелькать на экранах – будущей весной расскажу о своих ощущениях. У меня пока такого опыта маловато. Конечно, внимание болельщиков чувствуется, особенно после удачных стартов. Например, на сайте «Одноклассники» много писем приходит. Но до первых номеров сборной мне еще далеко – на них обрушивается просто лавина поздравлений и откликов. Письма измеряются не десятками – сотнями.

В каких гонках Вам больше нравится участвовать?

Во всех. Вообще, сложно так сказать. Бывает, что нравится одно, а лучше получается другое. Хотя контактные гонки мне нравятся больше – эстафета, масс-старт, гонка преследования. И бежать интереснее – все рядом, всех видно, и на финише уже сразу ясно, кто победил и не надо ждать результата последнего участника.

Что неприятнее – штрафной круг или минута штрафа за промах?

Конечно, минута штрафа. Штрафной круг пробегаешь максимум секунд за 25, шансов отыграть промах «ногами» больше. Но лучше вообще не промахиваться.

А как не промахиваться? Нет таких биатлонистов, которые никогда не промахиваются, из-за этого и смотрим, из-за интриги и непредсказуемости.

Чем меньше мыслей на рубеже – тем лучше. Начинаешь думать – и все, ни ритма, ни скорости, ни точности.

Есть ли любимые трассы?

Я мало пока где был. Может через год-два я смогу дать характеристику каждому биатлонному стадиону, где проводятся крупные международные соревнования. Тогда и выберу – какой будет называться любимым.

А с персональными болельщиками как отношения складываются? С пониманием относятся к тому, что результаты бывают разные?

Персональные болельщики – это мои родители. Они стараются ездить на этапы Кубка России, на соревнования, которые проходят относительно близко к Екатеринбургу – Уфа, Пермь, Ханты-Мансийск, Уват. Тем более, что редко видеться удается. Папа был моим первым тренером, сам занимался и лыжами, и биатлоном. И конечно, родители все понимают и поддерживают. И когда мне удается хорошие результаты показывать – их радость, наверное, даже больше, чем моя. Так что это главная цель на сезон – радовать родителей как можно чаще.

Артем Гусев

Родился 5 апреля 1982 года в пос. Рефтинский Свердловской области.
Закончил Тюменский государственный университет, факультет физической культуры. Заслуженный мастер спорта по биатлону. В сборной России с 2008 года.
Обладатель Кубка России сезона 2007-2008, многократный победитель и призер чемпионата России. Двукратный чемпион Европы 2008 года в спринте и эстафете.

Мария Кресси
ИА «PRa-техника»

0